1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    :)
    а это, Володь, коэффициент
    случайно "ругнулся", не хотел, чесслово

так точно! Виноват

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    а если нас там нету? кто крышечку покрутит?
    Вот сегодня с утра пеклО под 30 градусов, а после дождя сразу 21... или, допустим, будет наоборот

3. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    У меня встречный вопрос: а какого лысого ты ее вообще плотно закрутил? :)]

4. Деловаяколбаса
    Благодарности:
    114

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Благодарности:
    114
    Доброе утро коллеги!
    Вот уже несколько дней читаю вашу темку, и сегодня вот решила написать.
    Коротко писать не умею, поэтому как получится.
    С недавнего времени, а точнее с прошлого года, мы стали счастливыми обладателями 12 соток под Самарой. Купили для строительства дома под ПМЖ. Но помимо дома естественно будет и сад и огород. Я вообще с детства жила в частном доме и прекрасно представляю себе труд садовода-огородника, потому как все детство провела на земле. Все летние каникулы просидела на грядках, за прополкой, поливом и т. д...
    Думала, что когда выросту, никогда не буду жить в доме! В квартире - ни забот тебе, ни огорода... Но теперь понимаю, насколько эти мысли были наивно-детскими...
    Проживя пару лет в квартире, я поняла, что земля меня манит...
    Поэтому собственно и уговорила мужа не покупать квартиру, а купить участок и строить дом.
    Достался нам более менее удобоваримый участок, он почти ровный, раньше на этом месте были сараи с живностью местных жителей, но потом землю нарезали, сараи убрали, и местные жители теперь, оформив, распродают свои участки. Вот один такой мы и купили. В прошлом году начали строить забор, потому как делать что-то на голом пустыре, бывая там наездами, по меньшей мере глупо, поэтому решили что перво-наперво нужен забор. Но меж тем, в прошлом году я заказала фруктовые деревья из Москвы, но т. к. пришли они уже очень пооздно, сажать не стали, а прикопали у себя на даче. В этом году тоже не получилось посадить их на нашем участке, т. к. находимся с мужем в командировке. Поэтому деревья пока растут на родительской даче, с последующей передислокацие на наш участок.
    Т. к. участок у нас с небольшим уклоном, нам это было неудобно, т. к. весной мы увидели какие могут быть потоки талой воды с полей, и завезли 140 машин земли. Внизу у нас похуже земля, сверху получше, вроде как даже чернозем с полей (так сказал сосед, который нам и возил эту землю). Поэтому теперь у нас участок ровный, с более менее приличной почвой. В зиму мы решили засеять его горчицей. Но посеяли поздно (по незнанию - мы же еще в этом деле дилетанты), она успела только взойти, но зелень не набрала...
    И вот в этом году можно было бы уже и закладывать сад, да что нибудь посадить, но мы уехали в командировку очень длительную, поэтому земля наша стоит без дела...
    Я к чему это все так долго описывала? Т. к. читаю эту тему, и вижу что тут люди собрались грамотные и опытные, хочу спросить совета.
    1. У меня будет возможность летом (скорее всего в июне) съездить на пару дней домой, и я вот тут подумала, что я могу полезного сделать для своей землицы? Может снова засеять участок каким нибудь сидератом? Чтобы земля не пустовала и не заростала бурьяном? Если можно, то какой посоветуете? С тем расчетом, что поливать никто не будет, ну и что сделать чтобы птицы не склевали? На выбор могу посадить: викоовсяную смесь (яровую или озимую), горох полевой, горчицу белую, донник, люпин, редьку масличную? Мне вот думается, т. к. скорее всего мы все лето проведем в командировке, и косить будет некому, может посадить такую культуру, которая вырастит даст семена и сама еще раз засеется, как раз до следующего года, когда мы уже приступим к обработке землицы нашей? Что посоветуете?
    Фух, скока накатала...
    Извиняюсь, краткость не моя сестра :|: вопросов еще много, но все сразу тут не буду писать, постепенноо... а пока посижу тут в уголочке, послушаю умных людей...

5. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Отличная идея. Не давайте земле даром пустовать. В условиях практически перманентного отсутствия и разовых наездов на участок - это самый оптимальный выход.
    Чтобы птицы не склевали, надо заделывать семена в землю. Если этого не хочется по причине отсутствия времени (хочется просто разбросать), тогда надо закатать семена в глиняную оболочку. Это делается так:
    в глубокую миску насыпается горсть семян, затем они увлажняются водяной пылью из пульверизатора (но только настроить пульверизатор так, чтобы не было капель а только мелкая водяная пыль) и бросается горсть сухого глиняного порошка. Тарелка встряхивается, и увлажненные семена "обрастают" глиной. Периодически надо снова увлажнять и подбрасывать порошка, пока семена не станут мелкими глиняными шариками (только не надо увлекаться).
    Вот и все - выходите и разбрасываете, птицы их клевать не будут. А семена в свое время сами прорастут без дальнейшего ухода, когда будут дожди.

А что посеять - тут уж на вкус и цвет. Оставлять на самосев - не самая лучшая идея, он у сидератов почему-то плохо срабатывает (в отличие от сорняков :mad:). Попробуйте редьку масличную, у нее образуются стручки, которые потом лопаются и роняют вокруг себя семена.
    Ну и просто - это очень красивая культура с красивым цветением. У меня стояла цветущей до самых глубоких морозов, так и ушла под снег с цветами!

6. Деловаяколбаса
    Благодарности:
    114

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Благодарности:
    114
    Deppert

спасибо за оперативный ответ, и за такую дельную рекомендацию по поводу глины! никогда про такое не слышала)

7. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Я с глиной не пробовал, только пересказываю со слов известного пропагандиста ОЗ - Бориса Бублика.

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
  9. Деловаяколбаса
    Благодарности:
    114

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Благодарности:
    114
    Сейчас вот сижу и думаю, идея конечно классная, только где ж я глиняную пыль возьму, нужно подумать...
    а может заменить ее? ладно ща погуглю, может еще какие есть идеи защиты семян от птиц? а если тупо песком засыпать, много нужно присыпать? просто граблями боюсь я с непривычки участок под посев около 6 соток - руки и спина отвалится

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Мука, тем более, с водой, считайте та же булка, которую птицы клюют без проблем...
    Глина продаётся в строительных магазинах. Её надо высушить и растолочь, а потом катать шарики. Если пройдёте по ссылке, которую я дала выше, то прочтёте, что глину можно не сушить, а месить как тесто :)
    Засыпать что песком, что землей надо не меньше сантиметра

11. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Да ее искать не надо, она везде под ногами валяется, в городе у Вас 100% где-то идут какие-то дорожно-строительные работы, сосед где-то яму выкопал, на обрывистом берегу речки, в погребе. Да куча мест
    Этой пыли не так уж много и надо, Вы не думайте. А получить эту пыль можно просто подсушив глину (если быстро, то и в духовке) и размолов ее, например, постучав молотком.

Не понял, зачем засыпать? Ааааа, все, разобрался... Я уж думал, глиняные шарики засыпать.

12. Деловаяколбаса
    Благодарности:
    114

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Благодарности:
    114
    Sly Fox

да уж, я дуб дубом. написала, а потом сама поняла что ерунду, мука это тот же хлеб, склюют еще быстрее.
    ссылку посмотрела, спасибо.
    ладно, буду глину искать...

13. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Думаете, таскать ведра или тачки песка, затем равномерно засыпать им 6 соток - не отвалится ничего? :)

14. Деловаяколбаса
    Благодарности:
    114

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Деловаяколбаса

продолжаем разговор....

Благодарности:
    114
    А вот еще такой вопросик. про редьку масличную, что вы рекомендуете, сейчас прочитала. там написано. расход 3-4 г на кв. м, т. е. на мои 6 соток необходимо примерно 2,5кг. а мы вот в прошлом году купили 30 поллитровых банок горчицы, ну по весу это около 9 кг, и она у нас ушла вся как здрасти, причем я бы не сказала что я густо сеяла, так рассыпала...
    неужели этих 2,5 кг мне хватит?
    или я ошиблась в расчетах?

хм, тоже верно...

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    У редьки густая зеленая масса, она и вырастает по грудь, мама не балуй.
    Раз уж пошла такая байда, то позвольте дать еще хитрость по посеву сидератов, как это делал (впервые в этом году) я сам. Хитрость опять таки от Бублика Б. А. - изготовьте так называемую "сеялку Гридчина"

Делается она элементарно:
    Берете пластиковую бутылку (я брал 0,5 из-под колы), насыпаете туда семена (только обязательно сперва насыпьте, а потом уже делайте все остальное, поверьте моему опыту). Затем берете бутылку с семенами в руку вверх дном и в днище, там где ребра, на которых стоит бутылка, делаете шилом/гвоздем/саморезом отверстия размером в два семечка. Почему в два? Потомучто, когда два семечка будут толкаться в отверстии, выпадет только одно. На каждом ребре я делал по одному отверстию на бутылке 0,5л. На полторашке, наверное, надо побольше.
    Затем выходите на участок и начинаете этой бутылкой "солить" землю семенами ;). Семена ложатся равномерно, как раз так, как надо - не густо и не редко, руками раскидать так не получится.

Сеять такой сеялкой можно любые семена: моркови, лука, укропа, петрушки, да чего угодно. Сеялка Гридчина избавляет от необходимости прореживать, скажем, ту же самую морковь, так как семена уже ложатся на расстоянии друг от друга.

Статус темы:
Закрыта.