1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.765

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.765
    Да там в этой теме кокомикоз ему прописал какой то форумчанин...Он загнулся бы у Вас давно. Будет жить если будет расти...прекратит рост-омолаживайте обрезкой...

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ни фига - корка бывает часов до 9-11 утра (по погоде), десятки га у нас так засевают.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Начнем с того, что я задачку решал со словами "немного сам себя поел"... что очевидно: немножко "построил", немножко "сам себя использовал", снова немножко "построил..."

Хоть что кто мне пусть говорит, но я материалист совершеннейший. И мне гораздо интереснее знать, как эволюция привела нас к таким взаимосвязям, как химия увязывается с физхимией и биохимией, а все они с климатологией, почему соединения элементов могут складываться в совершенно разные вещества, и что служит причиной таких "складываний" (давление, температура, разнообразие исходных и их вариации...).
    Проще всего списать на что-то, якобы недоступное пониманию, чем поискать и найти варианты ответов.
    Это, как говорит нынешняя компьютерно продвинутая мОлодежь, сугубо моё ИМХО :) Или считайте это ответом на какое-то повально-сознательное отупление нашей нации путём продвижения дремучих верований.
    Вы еще помните, что во времена Советского Союза очень многие, т. н. "простые люди" могли вспомнить закон Ома, например. А ныне, увы, закон божий... да еще и в школах. А потом на форуме скоро ни одного Водопада или Асеменыча не прочитаем...
    Ясно, что всё мной сказанное тоже флуд, за что прошу прощения у матерей-основательниц темы и у Алевтинки. Но уже накипело немного.
    Свалить всё на кого-то абстрактного - не труд. Абстрактный-то вынесет сваленное?

Вот Водопад, Игорь, соверешнно не специалист в воде, но спокойно разобрался в основах и источниках питания того череночка. И с гуминовыми, и с фульвокислотами, и с солями, и даже с солнечным светом и прочими влияющими факторами, похоже, тоже. И девочки наши тут про фотосинтез удачно вспоминали. и про формирование сахаров, в частности.
    И ведь правда все это! А совсем не абстракция!

Тетя Лора, Вы - умница! Конечно, болота. Северные. и поюжнее.
    Но если б вы знали, как странно, что Днепр, например, берущий начало тоже в болотах, тащит эти фульво- и гуминки аж в Николаев! Вы видите, сколько километров? А дотаскивает же!
    Я это очень достоверно знаю. Изучали местную воду. А ничего так, иногда тоже бывает там Днепр прозрачным. Вот только очистить эту воду местные Водоканалы толком не могут, и окисляемость у неё такая, что диву даёшься. А люди-то вынуждены пользоваться.
    Вот как раз пытаемся кое-что придумать для улучшения ситуации с очисткой от пресловутой вредной (для человека) избыточной окисляемости.

А вообще вода - действительно уникальный растворитель, и от конкретных скважины, пруда, колодца, крана - столько зависит!
    Например, у нас в скважине магния мало в воде, марганца - вообще нет (считай плюс, что следы), калия - почти нет, кальций в норме... И т. д.
    У нас из скважины полей растюшеньку - простоит меньше, чем у Sly Fox, пожалуй. Но думаю, что еще от растения сильно зависит.
    Иногда так жаль, что жизни не хватит, чтобы изучить, понять, разобраться: что и как происходит.
    Вот Асеменыч, красавец! Поясняет про уплотнения почвы при посадке и недопустимости уплотнения простым языком. Я так не умею, я все усложняю и усложняю :)
    Наверное потому, что интересно.
    И, видимо, мне не даёт покою некий зуд понимателя:)
    Как вот Игорю-Водопаду,с его вниманием к мелочам
    Которые, конечно, ни черта не мелочи :)

Вот хоть бейте меня в мой ЭМ-бубен :)

4. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    А "Здоровый сад" и "Экоберин" не пробовали применять? Это гомеопатия для растений. У меня в теплице пару раз опрыскала вместе с некорневой подкормкой - в октябре последние помидоры сняла и убирала растения без признаков фитофтороза. Пользуюсь уже несколько лет.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Я третий год Здоровый сад для деревьев применяю. Посмеиваюсь, но применяю. Потому что хорошо помню удивительные опыты химиков с гомеопатическими растворами веществ, подтвердившими все, якобы сказки, над которыми раньше смеялись, гомеопатов.
    А вот для помидор или еще чего огородного мозгов не хватило применить :) зациклился на слове "сад", наверное :)

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Оль! А ты сама уже выводы сделала какие нибудь? Я понимаю, что на таком клочке рано еще... По крайней мере видно, гранулы не присыпанные и негранулы присыпанные практически одинаковые. По крайней мере я так вижу на фотках. Старик Фукуока пока впереди. Получается действительно легче гранулки раскидать. Но гранулки твои - глинянные. А не из пищевой оболочки.

7. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663

8. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Боялась это озвучить: действительно, органический подход -антинаучный? Если общепринятый -научный...

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Овсинский сумел показать свой результат, но был обесценен учёными, видевшими в нём угрозу своему авторитету.

Это предисловие к "Безумному пахарю".

Да пускай антинаучный, Ляль... Но нам никто не мешает делать то, что мы хотим. И пусть не по науке... Наши растюхи не знают, что они не по науке растут:)

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    И не подумаю смеяться. Я сам уже почти что химик, невзирая на энергетику

Полагаю, плохо ищем, возможно, не там.

Читал. Действительно, интереснейшая наука. Особенно теория гумусообразования и непрямого его участия в урожайности почвы
    Честно? скорее сейчас второе.
    Мне кажется, что мы проходим в своей жизни (как человечество) период потребления а не симбиоза. Продиктованный, конечно же, тем что нас стало слишком много, а симбиотически с недостаточным количеством ратсений и животных мы сейчас жить не можем. особенно в городах. Ладно, кто на своей земле, на своем участке, утром вышел - красота в любую погоду, можно на пару минут задержаться, вдохнуть чистый воздух, погладить собак, покормить, поговорить с ними, потрепав за ухом.
    Летом с утра по участку пройтись, посмотреть как растут растения. Заметить что лучше, что не очень. Как цветут розы... как завязались огурцы в теплице... как раньше нас встали птицы...
    Потом уже - в мегаполис. в погоню за деньгами, успехом... и болячками :)
    увы, последнее скорей материально

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    Нет. Не соглашусь
    Просто что один, что второй - на разных основах знаний.
    В т. н. "научном" химия "затоптала" билогию с биохимией.
    Но хорошо, что ненадолго, я так думаю.
    если уж закоренелые минеральщики вовсю мульчируют...
    Куда катится мир? ;-)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.346

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.346
    А чё мне с Наткой делать? в ней вес пера :) и откармливаться не соглашается :)
    Придётся по рекоменациям Асеменыча, под "хрен", под уплотняющие приспособы.

И ведь он истинную правду пишет про уплотнение. Мы даже контроьные рядки делали с редиской: часть на уплотненную землю с присыпкой сухой сверху, часть по старинке, просто в рядки, правда с проливом. И ведь реально на несколько дней раньше первые "выстрелили".
    Это потом я полез искать почему, и при чем там капиллярность :)

13. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    В почве минеральных веществ достаточное количество, только растения потребляют их в виде почвенных растворов: углекислый газ тяжелый и опускается через поры в земле (вот она, структура, которую так нежно бережем!) в нижние слои, богатые минеральными веществами. По пути взаимодействует с водой, превращаясь в слабую углекислоту, которая и переводит нерастворимые мин. вещества в растворимые, то есть в те самые почвенные растворы, которые поднимаются в обратно в корнеобитаемый слой и там усваиваются растениями. Это грубо. А неиспользованную органику (мы в виде урожая забираем какие-то несколько процентов от общей наросшей массы, включая корни и листья) мы и возвращаем в виде мульчи. Там еще много процессов, лучше почитать литературу.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.765

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.765
    Про структуру не понятно...сколько сантиметров или метров в глубину?.И как мы ее бережем? Каким образом растворы усваиваются растениями? Что такое нижние слои богатые минеральными веществами?

15. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    И в догонку: если я в теплице поставлю бродить дрожжи, как можно этот пооцесс улучшить? Тут есть мнение, что при анаэробности получается другой эффект. Т е если емкость герметична, а трубочка из нее идет в воду, как клапан. https://www.forumhouse.ru/threads/175978/page-17

Статус темы:
Закрыта.