1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    Извините...а какую литературу Вы читаете?

2. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Курдюмов, Бублик, Овсинский, Фолкнер, Фукуока, Кизима, не считая прочей мировоззренческой. Чтобы применять разные методы (их ох, как много) нужно все-таки понять основы процессов. Творчество на земле требует знаний, иначе разочарования не избежать. Механически опыт применять не стоит - нужно осмыслить и адаптировать к своим условиям и возможностям.

3. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Структура почвы создается корнями растений, червями и прочими обитателями. Корни отмирают, их сначала едят микроорганизмы, бактерии, грибы, затем - черви. Так образуется структура почвы. В разных слоях почвы живут разные организмы - в верхнем, хорошо аэрированном, аэробные бактерии, в нижнем, без воздуха - анаэробные. Это сложный мир. Если копнуть землю и перевернуть её, потом граблями - то все ходы будут разрушены, а бактерии попадут в чуждые условия жизни и погибнут. Такая почва заплывает при дожде и долго восстанавливается. Это навскид. У сидератов корни могут достигать 1,5-3,0м. Представляете глубину рыхления? Насчет слоев в метрах и см, а также физиологии усвоения корнями растворов, а листьями углекислого газа - это долго. У Курдюмова хорошо и популярно всё изложено, даже сложные темы. Прекрасный популяризатор!

4. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    Популяризатор. Вы хоть на ученого сослались какого то для приличия. Корни не усваивают растворы! Нет у них зубов! А в остальном что он популяризировал? Что известно студенту 1 курса сельхозакадемии? И то что доказано уже учеными всего мира что мульча (я ее тоже люблю и использую) служит только для сохранения влаги! Так что отстал Курдюмов...в 90-х это прокатывало.

Не Курдюмов ли публикует схемы обработки сада химически токсичными препаратами уважаемые опытники органического земледелия?

6. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    А кто сказал, что мы по пятам за Курдюмовым идем? А ему надо отдать должное. На работу в саду очень многие по другому посмотрели. Мне моя дача на севере надоела до одури. Особенно таскать рассаду туда, да выезжать по выходным на работу. Никогда бы не подумала, что мне опять захочется работать на земле. А вот благодаря ему решила попробовать по другому. И работаю ведь. И с удовольствием... Так что он свое дело делает. А то, что он далеко не органист - не тайна... И он не наш гуру...

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.006

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.006
    Хорошо, что я не учился в сельхозакадемии, и у меня нет шор на глазах :) Иной раз я даже сожалею, что заканчивал энергофакультет :) Вот не далее как вчера коллега - чистый химик - нашел изящное решение для проектируемой ТЭЦ, как раз без зашоренности потому что.
    Вы знаете, есть просьба описать процессы, происходящие при мульчировании, в самом грунте, непосредственно на стыке грунта и мульчи, в толще мульчи (стыковый слой, средний слой и верхний слой).
    Я ничуть не издеваюсь, хотел бы структурной картинки посмотреть

И про применение токсичных препаратов, это у него где? (без темы мульчи). Я в конце прошлого года только "Защиту вместо борьбы" прочел. Вроде нет там ничего ЗА интенсивное применение токсинов... может, перечитать?

А про мульчу и правда интеесно. есть разные варианты вИдения у ученых (узкоспециализированных). А нам бы было толково на стыках наук поглянуть

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    Я тоже не учился в сельхозакадемии...и моя деятельность далека от с\х.Но по теме мульчи так скажу-вообще то мульчей считается не только органика...но и пленка...кусок шифера...гравий и т. п. Внесение органики это одно...а мульчирование это другое. Разные задачи. Проведите эксперимент-положите кусок шифера...или гравий насыпте. Потом отодвиньте через месяц и увидите все тоже самое что и под органической мульчей. А уж червей наверняка больше увидете. Так что если речь идет о сохранении влаги то парогидронепроницаемый материалл даст фору органике. Если речь идет о создании питательного гумусного слоя-там да...органика.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    Далее если речь заходит о питании то процессы в орг. мульче ничем не отличаются от процессов в обычном дерне

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.006

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.006
    Ну про неорганическую мы давно знаем. У каждого бесхозный кирпич или лист чего-то-там при строительстве на земле валялся.

Вот как раз с органической интереснее разбираться. Да и с плодородным слоем.
    Я ж не праздно спросил с подковыркой выше про различные слои и про процессы. а них происходящие.
    Включая биологические и биохимические.
    Нам бы с ними больше разобраться, которые при участии органического вещества происходят.

Я в ферментировании, например, ещё сильно плаваю. А хочу точнее представлять процессы. Зато со структурой, со струкутрированием почвы в результате применения мульчи, кажется, немного разобрался. Даже, не поверите, срезы земли делал сравнительные на разных участках (как тут красиво Тетя Лора сказала - шурфы делал),а я думал - что просто посмотреть полез :)

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    И самое главное...про пласты и про структуирование почвы. Под мульчей корни не уходят туда куда нужно по глубине пласта...они обманываются и принимают мульчу за дерн. А в мульче наши любимые ЭМ только запустили процесс ферментации...и питательные вещества уходят с водой глубже. Но так как корни при мульче находятся выше места где симбионты бактерии их начнут потреблять и питать растение. Симбионты то на корнях а корни выше чем положено...а зачем им вниз тянуться за влагой и питанием собственных симбионтов...их мульча обманула. А многолетники у которых корни не ушли в нужный горизонт вообще от морозя могут загнуться. Мульча инструмент...ктоб спорил...но применять нужно как инструмент а не огульно.

Корни-ориентируются на свет это заложено ген кодом.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.006

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.006
    Почему? дёрн - конкурент. мульча - уже нет

Почему? почему они вверху, то есть выше, а ниже они уже вдруг ниже?

Как? почему уходят-то, если у них вот она - органика! Рядышком: кЮшай, дарагой. А он - корень то есть, как есть весь гордый такой, - Нэт, нэ хачу, я в глубь пАйду, за эмками :) Так что ли? Не складывается у меня

Верите, всю жизнь думал, что не на волновые частицы, а скорей на силу тяжести +на питательную среду (хоть грунт, хоть что). И только в невесомости корни ориентируются строго на наличие питательных веществ в растворах гидропоники (на МКС, например)

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    А если говорить о том что в питании участвует микориза (грибница почвы) а в мульче ее нет пока и не будет до августа...

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    Симбионты на корнях...там где корень там симбионт. То что образуют ЭМ-всегда ниже уходит так понятнее. Пробовали на песке навоз вносить? Я пробовал в 90-х по 40 камазов в год...думал природу победить...уходит все вымывается вниз однако.

Корень не кушает...кушают симбионты бактерии корней...и микориза тоже кушает...

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.221

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.221
    https://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza
    Вот тут почитайте...Процесс описан только ошибается автор в том что нужно что то создавать...Все уже есть

Статус темы:
Закрыта.