1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Летят 2 кирпича с крыши.
    Один: что-то погода нелетная и ветер сырой...
    Второй: Это ничего! Лишь бы человек хороший попался!
    А мужиков я не боюсь - достаточно быстро все еще бегаю и дерусь больно!
    Я ямы я правда не копаю - кучи делаю. Вернее, делал. Теперь все на грядки - так все полнее и целее используется. А в яме, много раз читал, происходят не совсем благоприятные процессы. Толком какие не помню, т. к. для меня это было не актуально. Да и не хочется мне ямы делать!
    Но кучи обязательно хотя бы укрывал целлофаном.

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Так как разговор по минеральным и органическим удобрениям начинался в другой теме, то результат выложила там же. Подумалось, что и тем, кто не занимается трындежём во Флудилке, будет интересно посмотреть :)

3. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Поздравляю!
    Как это успокоится? Ваша земля значит будет скудеть, а кто то там на ней будет отъедаться?
    Мне кажется с трактористом всегда можно договориться. :hndshk:

4. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А страшного чего? У растений же есть не только вершки, но и корешки. И масса корешков примерно равна массе вершков. + еще есть и стерня. Кроме того, корни хорошо будут оструктуривать почву. Сильно скудеть земля точно не будет. Мне так кажется.

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Семеныч! Как там в Губкине с помидорами? У нас швах... Чернянка тоже пошла на нет...

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А шо цэ воно такэ - швах? У нас пока стоят. как... (об этом могу лично по телефону). завтра посмотрю... Но было, вроде, ничё - все нормально.

7. ДИрина
    Благодарности:
    10.813

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.813
    Я не знаю где спросить... в нашу как бы компостную типа яму :)дочь сегодня высыпала пол-мешка картофельной мелочи, не гнилой, приличная такая мелочь, мы её для кур думали порубать, но руки не дошли-вообщем высыпала, потопталась, сверху набросала травки хороший слой, не выковыривать же теперь картоху из ямы. переработается картоха-то, она ж целыми клубнями или будет ужос ужасный ? :)

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Скорее, к осени урожай собирать будете дополнительный :)]
    У нас в куче даже из очисток кусты стоят

9. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    Блиииин, когда ж я куплю! Завидую очень хорошей завистью,

10. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Скосил я сегодня свои сидераты - красииивые были - косил аж скрозь слезы.
    вот так было:
    сидераты цветут.jpg

вот так стало:

сидераты скосил.jpg

Поделюсь своими впечатлениями - мож кому и сгодится...
    поскольку расход семян у разных сортов сидератов разный - у меня получилось три разных по составу участка: основная площадь была занята смесью сидетов (редька масличная + горчица белая + фацелия + горох); второй маленький кусочек земли был засеян только фацелией; и третий маленький кусочек был засеян только горчицей.
    Наибольший прирост зеленой массы дала смесь сидератов - триммер ощутимо напрягался, скашивая их. Притом косил я ярусами - сначала срезал верхушки, потом еще четверть срезал, потом еще одну четверть, ну и последним заходом уже под корень скашивал. В результате получился толстый и мягкий ковер из мульчи - ходил по нему босиком и наслаждался - точно по перине ступаешь!
    Кусочек земли с чистой фацелией тоже хорошо наростил зелень, но триммер уже веселей работал. Хотя, скорей всего это связано с тем, что зелень у фацелии очень мягкая и сочная - легко скашивается. В целом - этот сидерат мне очень понравился - и на этом участке земли, и на клубнике. Непременно буду пользовать фацелию и дальше!
    Кусочек с чистой горчицей сначала меня очень разочаровал - мульчи с нее - с гулькин нос - зеленая масса в разы меньше, чем у фацелии. Наземная часть растения грубая - кусочки стеблей горчицы, отлетая от триммера, больно хлестали по ногам - пришлось снять шорты и одеть старые джинсы. НО! чуть позже я оценил горчицу по достоинству!

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Каким образом? :)

12. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Продолжение.
    после того, как сидераты были скошены - пришел черед засеять новые сидераты - вико-овсянную смесь, которая будет расти до морозов и уйдет в зиму. У овса и вики более длительный период вегетации, поэтому для этой смеси оставшиеся 3 месяца будут как раз в пору. Есть у меня еще пара пригорошней семян бобов и фасоли. Завтра замочу их в воде и тоже раскидаю по бороздкам, а позже соберу с них семена для дальнейшего использования в качестве сидератов.
    А сеял я их следующим образом: мотыгой пробороздил бороздки, в бороздки посеял семена и мотыгой же присыпал семена, просто проводя полотном мотыги рядом с бороздкой с семенами. Получилось все легко и просто. Трудозатраты минимальные.
    И вот здесь меня ожидал приятный сюрприз. Земля под сидератами оказалась ПРИНЦИПИАЛЬНО другой по качеству, чем та, что была без сидератов и заросла сорняком. Оказалось - сидераты РЕАЛЬНО работают на улучшение структуры почвы! Мотыга, которую я использовал для проделывания бороздок, не находила никаких препятствий. Когда же я задевал мотыгой землю соседнего участка, то понимал, что она просто каменная в сравнении с моей! Блин-блинский, это так приятно! Я новичок в ОЗ и поэтому на мня это произвело сильное впечатление, которым я и делюсь с вами! Понимаю, что для корифеев ОЗ это не новость, но для мня это было открытием!
    И как раз здесь пора вспомнить горчицу белую, которая совсем меня не порадовала своей надземной частью. Оказалось, что это растение наилучшим образом преобразовало мою землю! Земля под горчицей оказалась самой мягкой и рыхлой!
    Вико-овсянной смеси для посева рядами ушло 1 кг (0,5 кг овса + 0,5 кг вики). Но чуток не хватило, поэтому последние 2 бороздки я засеял гречихой. Будет возможность для сравнения...
    Ну и будем поглядеть - насколько всё это понравится картофелю, который поселится здесь на следующий год...

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сгодится-сгодится! Читать радостно и приятно, вспоминались свои первая радость, удивление и ощущение необычности! Спасибо!
    Одна заморочка - во многих статьях по сидератам советуется высевать что-то через недели 2 после скашивания сидератов. У моих огородно-органических корефанов был такой опыт. После чего мы прочитали и стали всегда делать, как советывали (ну, почти так) - высевать и высаживать на сидератном участке после косьбы дней через 10.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Сегодня посмотрел. Дык вроде как ничё... Стоят, родимые. Прыснул их цирконом-фитоспорином и какой-то хренью из морских водорослей. Сфотографировать хотел, но по-стариковски забыл фотик. Возраст...
    Поговорил с соседями, они доложили, что у некоторых из их сослуживцев есть проблемы с помидорами, огурцами, кабачками - сохнут, вянут, коричневеют, желтеют. Некоторые связывают это с какими-то насекомыми, которые сосут соки из помидор и пр. Застращали...
    Вообще, надо сказать, что с тех пор, как т. Л. поселилась в Уразове, там то морковка не всходит, то помидоры дохнут... Подозрительно все это. И на меня грозилась уже трижды порчу навести, так меня девки совсем любить не будут... Ужасть!

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ах, Семеныч! Умеешь ты успокоить...:)]

Статус темы:
Закрыта.