1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Я не окучиваю, слишком ленив для этого. Выращивание картошки, как и других культур, для меня хобби пока что. Потому и сажаю не сотками, а в этом году, например, всего 3 грядки по 10 м. Развлекаловка да и только.
    По сидератам я уже вряд ли что-то толковое скажу в плане разработки дернины.

2. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Так. По Лисичкиной ссылке я могу кое-чего сказать)
    1. На картошку сено, ага, очень трудоемко заготовить-натаскать. И еще не просто завалить (чтобы завалить, да, тут не один кубометр надо), а на междурядья сорняки, на картошку сено, бережно укутав, как дитятю, каждый кустик. На две семьи поесть плюс оставить на семена - это пару соток. Ох, и потрудились мы с мужем, чтобы вся картошка была укутана сенным одеялом) Но то ладно, то святое - картошка :aga:
    2. У соседей пахано и сорняков гора-аааздо меньше, чем у меня непахано и подрезано плоскорезом и почикано мотокосой. И выходят они на огород ох как реже бороться с сорняками, чем я. Я, кстати, задолбалась бегать с плоскорезом каждую, буквально, неделю. Я ползаю на коленках и вырываю сорняки вручную) Так хватает на две-три недели. Потом - опять по пояс. В общем, ползаю я и думаю, что огороженные грядки на след. год о-ооообяза-ааательно! В моем случае они еще и должны быть структурированы, т. е. добавлен песок (под эти грядки уже делаются траншеи, поливаются ЭМ-ом), сверху под зиму посажу горчицу. Не, я, конечно, весь огород и не пытаюсь очистить от сорняков) Но клубнику-то или бахчу не оставишь зарастать.
    3. Посеять сидераты по некопанной и превратившейся в сухой камень очень быстро, земле мне не удалось. Ага, я копала, потом сеяла. Сидераты, посеянные в сухую глину попросту не взошли. Щас я приноровилась - устанавливаю брызгалку, основательно смачиваю почву, вырываю бурьян, вскапываю на небольшую глубину и сею. Потом граблями заделываю.
    В общем, пока вот так. Есть еще чего сказать по поводу совмещения натурального орг. земледелия и мин. удобрений и ядов для муравьев... сорри, потом) Щас убегаю на войну с бурьяном (у нас в кои веки пасмурно и можно вылезти на огород в первой половине дня)

3. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Могу про сорняки сказать только одно. Да, пока не будет огороженных грядок со вкопанными бортами, про отсутствие сорняков можно забыть. По мне так, что может быть ленивее, чем затянуть грядку черным спанбондом и высаживать в вырезы. Сорняков - ноль без всякой перекопки, разве что прямо возле кустиков вылезут через вырезы одиночные наглецы. И тогда уже пусть соседи смотрят, почему у них сорняков больше, хотя они копают, а Вы нет.
    Про картошку я тоже пришел к выводу, что ее лучше сажать в огороженных грядках. Сена/соломы уходит реально меньше.

4. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ну вот это уже натяжки. Вырастить достаточно для еды это одно, а при сидерации цели другие. У меня например пшеница и ячмень (самопосевом) в феврале были по колено, а сорняки сидели прижухшие.

Кстати когда я вижу что неподходящие факты пытаются притянуть за уши в качестве аргументов к своему мнению, начинают закрадываться сомнение и в остальных данных. :nono:

Вот еще бред. Здесь не надо быть практиком чтобы понимать что если сгребать весь урожай с земли и ничего не оставлять то земля оскудеет. Хотя если сравнивать с целиной (о чем она и пишет) то конечно за 3 года разницы не видно будет. Опять за уши.
    Короче не получилось у женщины, она рассерчала на ОЗ и решила что это не она "не умеет его готовить", а рецепт плохой. :aga: Ну вот такое мнение у меня сложилось.

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    И тут я проблемы не вижу: весной у фермеров остается прошлогодняя уже не нужная солома - приезжай да бери.

Tatusja, эту таблицу я тоже обработала.
    Когда у меня получилась вот такая по размерам:
    пред.табл..jpg
    и все разрасталось, заполнение превратилось в какой то секс с таблицей. :aga:
    Вообщем переделываю в другом формате. :um:

6. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Статья в стиле "вас всех обманывают, кругом одно жулье". Ну да ладно

По поводу сорняков продолжу. Еще в прошлом году я высказал мысль, что реальная борьба в сорняками возможна только локально на постоянных огороженных грядках. В этом году их у меня много, и они все мою высказанную мысль подтверждают. На замульчированной теплой грядке со вкопанными бортами нет НИ ОДНОГО сорняка. Слышите? Ни одного. Хотя вру, поганки растут из соломы :). На просто огороженных и замульчированных грядках без вкопанных бортов наверх пробиваются только отдельные ростки вьюнка, которые очень быстро пропалываются - одна десятиметровая грядка проходится у меня за 2-3 минуты - там дернул, тут дернул, вот и прополол. Не уверен, что мои соседи полют меньше меня, скорее в разы дольше.

7. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Это как?

8. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Когда делаешь теплые или просто приподнятые грядки, кладя в вырытую яму бревна с ветками, это получается само собой. Ставишь борта, шифер, например, на дно вырытой траншеи и начинаешь ее заполнять органикой и/или землей. Так и получается, что шифер у тебя вкопан, сорняки в грядку со стороны не проникают, остается вывести только те, что внутри грядки могут прорасти. Но 90% из них, если грядку замульчировать или затянуть спанбондом, и так не прорастут. Ну а если лениться пропалывать остальные 10%, ну тогда и участок, я считают, покупать не стоит.

9. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Набрать большую массу органики за один сезон действительно вряд ли получится, не каждому выпадет счастье как у меня - несколько соток сплошной травы и луга за забором.
    Но, сажая высоченные топинамбуры, кукурузу, люпин и подсолнухи (измельчая их в шредере) можно и за один сезон обеспечить себя большущей массой органики.

10. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    [quote="Deppert, post: 6623509, member: 631045"
    Но, сажая высоченные топинамбуры, кукурузу, люпин и подсолнухи (измельчая их в шредере) можно и за один сезон обеспечить себя большущей массой органики.[/quote]
    Не получилось) Посадила в суглинок, сделав борозды (с трудом, в каменной-то сухой земле). Та-аакие чахлики выросли...
    Черный спанбонд не мой вариант. С июня начАла шпарит под тридцать в тени) Сено+бурьяны - да. Под черн. спан. горят и помирают корни овощей и клубники, я даже с поливом не успеваю подбежать)

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    ЙожкинКот, первый год всё не так - то земля "неправильная", то мульчи не хватает, то весна слишком ранняя и т. д. :)] На следующий год легче будет ;)

12. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    А если под спанбонд мульчу сперва положить? У меня коллега именно так и делал.
    А еще можно на спанбонд мульчу укладывать (это я уже размышляю)

13. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У нас слишком разные погодные условия...

14. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Ну я не знаю. Тогда уж действительно - лучше машину сена или соломы заказать. Если участок относительно небольшой, а грядки - постоянные и огороженные, это сено за один год не израсходуется и не перепреет. Вон я в этом году все еще позапрошлогоднее сено, правда, уже порядком перепревшее, в грядки с картошкой ложил.
    Имхо, я считаю, главное начать собирать и сеять. Пусть в этом году органики будет недобор, но в следующем году ее будет уже гораздо больше. Ну скажите, что я неправ.

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    К слову о живучести вьюнка (березки). Хляньте, товарищи, шо творится! Этого товарища никакой перекопкой не убьешь

Вложения:

• фотография.JPG
Статус темы:
Закрыта.