1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Я тоже про сорняки хочу сказать - сугубо на личной практике и из личного опыта. Я только первый сезон придерживаюсь принципов ОЗ. У меня 3 варианта обработки почвы.
    1. Сотка земли под сидератами (готовится под картофель на буд. год). Сеял ОЧЕНЬ густо, семян ушло много (выше приводил эту информацию). Сорняков НЕТ! подавили их сидераты! 20 стеблей осота - не в счет. Сейчас засеял второе поколение сидератов (тоже писал об этом выше) - ждемс всходов. Здесь следует добавить, что в предыдущие года на этом участке с сорняками просто беда была - еженедельно отрастали по-пояс - осот, пырей, лебеда, ежа, вьюнок и пр. и пр. и пр. Кстати, неубиваемый вьюнок тоже исчез. Совсем исчез - ни одного не видел. Тока немножко осота.
    2. Теплые грядки, которые устраивались непосредственно на целике. Высота бортов 45 см. На дно укладывал картон. Далее ветки, сучья, сухой бурьян, малина ну и всякое-такое, что удалось найти. Далее сено - набрал его на ближайшем поле. Тяжко было, ну а что делать? Далее слой позапрошлогоднего перегноя. Все проливал ЭМ-ками. В лунки добавлял немного дерновой земли. Когда растюхи подросли - накрыл мульчей из-под триммера. На одной из таких грядок у меня уже перчики нарастают! Красииивые, через неделю уже дегустировать буду. Здесь сорняков тоже нет. Немного пробивалось из семян, занесенных с перегноем, но когда накрыл последним слоем мульчи - сорняк исчез вовсе.
    3. Приподнятые грядки. Высота бортов 15 см. Тоже устраивались на целине. На дно выстилал картон, засыпал дерновой землей, сеял морковку, лук, салат, редис, укроп и прочую зелёнку. Междурядья сразу накрыл мульчей. Немного проросло сорняков, занесенных с землей, но только в рядках. Междурядья, накрытые мульчей, чистые. Соседи грядки пропалывают еженедельно (у нас дождливо нынче - трава прет как на дрожжах), я же мимоходом вырываю редкие былинки сорняков. Вокруг грядок у меня целик буйствует, но в грядки пока ничего не прорастает. Кстати, очень удобно - вырвал траву вдоль бортика грядки - и сразу же ее на грядку.
    Ну в общем я доволен! Весной, конечно, пришлось попотеть, собирая сено в поле. Но зато летом мои трудозатраты существенно меньше, чем у всех соседей. Я практически не пропалываю, ничего не рыхлю после каждого полива, поливать тоже пока не приходится - мне дождей хватает - под мульчей влажно. А соседка по 3 часа в день с лейками носится - ейным грядкам дождей не хватает. Теперь буду ждать урожая - увидим оправдает ли он мои надежды.

2. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ура мы на верном пути товарищи!

3. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Эксперементально посадил одну 3-х метровую грядку картофеля под солому. Целик стяпал мотыгой, проделал в нем бороздки, разложил клубни, присыпал их перегноем и древесной золой, завалил все это соломой.
    Вот здесь как-то не очень получается пока. Взошло только 50% клубней. Я в соломе покопошился - нашел невзошедшие клубни - лежат как ни в чем небывало с малюсенькими отростками. Клубни твердые и упругие, будто в холодильнике хранятся. Не знаю - может в семенах дело, может именно этому сорту картофеля не нравится под соломой расти, может еще какие-то причины есть - не знаю. Но увидим - что вырастет из того, что взошло.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Как сложно быть "белой вороной":aga:. Разговаривала сегодня с агрономом, как глухой с немым, чесс слово.
    Я ей как смогла описала то, что мне надо и тут же получила очень профессиональный (искренне) совет - для поддержания плодородия почвы в течении года: 1. никаких многолетников, насеятся хуже сорняков - потом не выведешь. 2. из всего многообразия лучше всего зерновые - овес, ячмень и пшеница или бобовые - вика, горох. На мой вопрос, а нельзя ли получить совет в разрезе пермакультуры, она удивленно спросила: "Что простите:faq:, перма... чего:faq:". Я ей "на пальцах" пыталась рассказать основы, было очень смешно, мы обе смеялись от души. После лекции, подумав, она порекомендовала, как вариант, еще горчицу, уточнив, что горчице три посева - три покоса в год обязательно.
    Список лекарственных трав и просто полезных растюх, подобранный мной для подсева, она одобрила:)].

5. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Прочитайте мой негативный опыт в теме "Картофель-4", как раз на последних страницах, где я делюсь тем, что у меня в этом году плохая всхожесть картофеля именно под ржаной соломой. 40% клубней либо просто не взошло, либо не прробилось, либо не знаю что еще, но в ходов нет. При том при всем, что в прошлом году, когда я сажал под сено, а не солому, всхожесть была 100%ная и быстрая. Вот так вот :(

6. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Блин, как иногда все-таки тупит этот планшет. Не обращайте внимания на очепятки, лень исправлять.

7. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Shmiz, в неудачах с картошкой под соломой я склонен винить пестициды с гербицидами, а также просто аллелопатичность ржи. У Вас ведь покупная солома?

8. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Разрешите поделиться своими наблюдениями по поводу ОЗ. Было это лет десять назад, когда после внесения навоза огород прямо заколосился сорняками и я в битве за урожай легла прямо на грядках. Муж сказал, что завтра пригонит машину с асфальтом и закатает всё к такой то матери... Огород для нас не главный кормилец, а скорее экспериментальная площадка, вот и отстояла я всё таки, клятвенно пообещав засеять газоном. Огородила грядки и всю площадь засеяла газоном, вот с тех пор и получается применяю приёмы ОЗ. Земля была неподъёмная, копать всё равно что подвиг совершать, теперь только в грядках копается и постепенно земля стала пуховой, сидераты сею только третий год, на плодородии не знаю как сказывается, как то урожай как получала, так и получаю, вот проволочник смотался куда то, хотя море было его. Картошка под мульчой однозначно крупнее выходит, в прошлом году эксперимент показал, а так же помидоры не болеют фитой под мульчой, то же в прошлом году сравнивала. Воды однозначно меньше уходит на полив, так как вода по счетчику и приходится подсчитывать Эмками не пользуюсь, так как и без них мульча сжирается за месяц... всё время в поиске свежей. Конечно есть и минусы, мульча быстро уходит и надо свежей добывать, слизни любят сложившуюся экосистему, но плюсов для меня однозначно больше, мне легче такой огород обрабатывать, говорю как энвалид. На огороде сутками не торчу, пройдешь так вечером на проминад, подергаешь кой где былинки каки, ну и всё...Конечно в разные года по разному урожай выходит, в прошлом году без капустки были, как то не получилось у меня с фацелией вместе их вырастить, в этом году фацелия в помидорах цветёт и помидоры здравствуют, зато морковь задавил укроп...слабо взошла и задохлая какая то, пока не выдрала укроп! Вобщем огород для меня как книга, читаешь удивляешься и радуешься! ;)

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Galaktika, :super:
    [​IMG] Как я его понимаю... Сколько лет я мечтала о том же на родительской даче [​IMG]

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Я опять с вопросом. Заказала семян много и разных, а теперь сижу и думаю, а как я это все на целину сеять буду:faq:. Просто рассыпать по скошенной траве, хоть мыши наконец-то нормально поедят:)]. Можно по Фукуоке в глиняные капсулы, только как это интересно сделать с 15 кг семян:|:. Или по Хольцеру, сначала таки трактор, а потом уже ОЗ:aga:.
    Покупка люпина оказалась проблемой, купить его смогла только как цветуёчки в крохотных упаковках и по какой-то совсем несидератной цене. Надпись на пакетике "высаживать через рассаду в грунт", вот он удивится прямому посеву по целине.

11. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Ну а вообще, конечно, хочется сказать я поменяла взгляд на огород, не я для него, а он для меня- я должна получать удовольствие, мне нравиться ходить по огороду в тапочках, дочери нравиться загорать на траве, а мужу и сыну нравиться пастись на грядках при том что их не трогают:aga:. Мне безоговорочно покупается всё что я посчитаю нужным для огорода, а я справляюсь почти сама всегда...Я уже как то рассказывала про соседа, который надо мной смеётся, в этом году случайно подслушала разговор его с другим соседом копальщиком: " Задолбала эта трава, мудохаемся тут на грядках как рабы, вон прошла скосила и не видать, на грядки всё свалила и трава у неё не прет...закатаю к черту все в асфальт!" А биться за урожай я не буду- рада тому что есть, всегда как то хватает, даже порой излишки вываливать ой как жалко- труд какой не какой, а всё ж положен. Другой разговор если фермеры, если гектары, там всё чуть сложнее. И то интересно слушать, как и они уже сеют сидераты, и почву обрабатывают... меняется что то в головах то!

12. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Покупка люпина оказалась проблемой, купить его смогла только как цветуёчки в крохотных упаковках и по какой-то совсем несидератной цене. Надпись на пакетике "высаживать через рассаду в грунт", вот он удивится прямому посеву по целине.[/quote]
    Я тоже покупала в этом году люпин однолетний по несидератной цене, садила в землю рыхлую, его не расскидаешь по верху, пальцем надо придавить в землю по самую головку, но семян мало в пакетике так что на маленькой площади вполне возможно, я грядку для клубники готовлю, вот туда и пихнула. Сейчас уже стручки зреют, так что думаю свой урожай семян возьму и буду дальше по той же схеме пока не наберу семян поболее. Сажала прямо в грунт, не через рассаду.

13. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ой прям по книжкам. Не советуют укроп с морковью.
    Доделала таблицу. Мне лично удобнее все в одном месте - не лазить по 10 таблицам.
    Выкладываю может кому пригодиться. Использовала данные из книжки Н. М. Жирмунская "ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ СОСЕДИ НА ОГОРОДНОЙ ГРЯДКЕ", и различные таблицы наши и французские, которые нарыла на бескрайних просторах и которые здесь показали.
    Если кто что еще найдет велком.
    Посмотреть вложение 1445758

не грузиться - надо делить. :(

а так грузится :)

Вложения:

14. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Слушайте они же как сорняки растут, по крайней мере у подруги на подмосковной даче перли только держи.

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Это круто. У меня, как я писал, еще позапрошлогоднее сено есть (хотя в нем, конечно, уже не разберешь, где поза-, а где просто прошлогодняя трава). Тоже лежала на грядках, но как-то вот ушла далеко не вся.

Статус темы:
Закрыта.