1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    В настоящий момент могу отметить только положительные моменты! При регулярном покосе растет хорошо, активно занимает свободное место,"выживает" другие травы (очень много было осота, тимофеевки перед домом). В огороде он есть, но на гряды его не пускаем, т. к. регулярно косим, да и мульчирование постоянно.

2. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Клевер обалденная травка. И пырей во все дыры лезет, так что лучше уж покров из мягкого клевера. А ковер из цветущего клевера с мохнатыми шмелями - ну разве не сказка?
    У меня клевер ведет себя именно так, как мне нравится. Там, где он растет островками, растет, никого не пуская в свой круг. Агрессивная травка по отношению к другим травам, и это радует.

3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Для меня это очень важно, потому что из дальних углов сныть наступает. Я из нее щи варю, но всю ее не съесть:aga:
    Еще больше укрепилась в мысли, что надо стелить коврик из клевера.

4. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Наталия111, хоть чуть-чуть клевера есть на Вашем участке? Если есть, то косите в нужном месте, переносите кусок дерна с клевером, поливаете. И ждете, когда начнется победное шествие! Только окашивайте вокруг "донора" ему нужно укорениться и набрать силы! Удачи!

5. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Есть островки, но не много. Мне даже кажется, что они разрастаются потихоньку. Думаю осенью семенами посеять по всему участку. А до осени попробую его кусочками дерна рассадить, спасибо за совет:)

6. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Наталия111, самое главное окашивать вокруг островков) ему проще будет. Семенами можно только не увлекайтесь!

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Считаю, что во многом эта тетка права. Всегда коробили громогласные утверждения про "ленивость" и малозатратность, легкость и беспроблемность метода. Но, в то же время, беда, коль сапоги начнет точать пирожник...
    Я ни в одном глазу не кулинар. Но, прочитав классный и крутой рецепт торта, я собираюсь его испечь. Не зная тонкостей процесса, не умея обращаться с плитой и составляющими. Что получится? Но зато я видел яркие и красивые фотографии испеченного кем-то этого торта, восторженные отзывы и пр.
    Тут я могу обвинить автора рецепта, писак и фотографов - шарлатаны! Но могу честно себе и другим сказать, что я просто не смог...
    Лично для меня яркая и восторженная реклама, лубочные картинки, навязчивая информация о беспроблемности, панацее, уникальности, исключительности, легкости и пр. - всегда знак опасности и зона повышенного внимания. Серьезные и настоящие вещи всегда строги, не ярки, не броски и не навязчивы.
    И если написавшая статью тетенька купилась на превосходные степени метода, то это ее проблемы.
    Но во многом эта тетька права - не надо браться за то, в чем не понимаешь сути. Надо начинать с азов и учения, а не утверждений, испытаний, ниспровержений и выводов. И первые вопросы надо задавать всегда себе. А потом уже делать выводы, вешать ярлыки, разоблачать, отвергать или принимать и изобличать.
    Я как-то вот так думаю...
    На соседней ветке одна дама когда-то, ни разу не работав с Байкалом, стала проводить опыты по переработке органики, сравнивать и пр. Теть, да научись сначала этим Байкалом пользоваться! Одна реклама и инструкция на этикетке мало чему могут научить. Да куды там! Резкий вывод - гадость, выбросить и пр! Даже говорить ничего не захотелось... И тут не хочется - человек сам сделал для себя уже вывод. Вероятно еще до того, как начал свои "эксперименты". Не уяснив вопроса и не разобравшись в сути.
    Но мы же сами, члены нашей "секты" зачастую во многом в этом виноваты - в разочаровании интересующихся и не разобравшихся. Своими ахами и вздохами, восторгами.
    А написал я это для тех, кто понял!

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Она пыталась разобраться и уяснить минимум четыре года (не знаю почему в статье указано три года). Все эти четыре года она общалась на православном форуме, где есть раздел по ОЗ. Изначально этот раздел вёл О. Телепов. Года полтора назад пропал.
    Согласна, что, скорее всего, не уяснила и не разобралась, хотя, если судить по постам, то делала всё "по правилам". Может быть слишком "нежно" объясняли, слишком терпимо-православно, не знаю...

9. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Просто что странно - ее опыт ОЗ как-то прям контрастит на фоне опыта многих других людей.

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У нас слой мульчи для крупных растений (помидоры. перцы, огурцы, капуста) не менее см 20. Для мелочевки - лук, морковка, свекла - см 10-15.

11. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Вот с перцами не очень поняла. Вы вокруг ствола оставляете место или обрываете листья, чтобы мульча плотно прилегала к стволу? Все-таки 20см довольно толстый слой и, по идее, должен закрывать приличную часть ствола.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Когда растения достигают высоты см 20, я их мульчирую практически по уши. тогда они делают резкий рывок вверх, а слой мульчи, как уже кто-то указывал, оседает. И все становится правильно и красиво.

13. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Асеменыч, извините, но я Вас так проще не отпущу:)] У перца высотой 20см нижние листья находятся в нескольких см от земли. По какие уши Вы их мульчируете? До развилки? Если так, то нижние листья либо заваливаются мульчей, либо надо оставлять радиус вокруг ствола, чтобы листьям хватало места растопыриться, либо их надо отрывать. Или где у перца уши? :|:
    Я первый год огородник, потому задаю дурацкие вопросы:)

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Оставляет одну-две пары верхних. Да, Семёныч? :)
    Наталия111, сухая мульча не страшна для растения. У меня сейчас солома подсохнет, наконец-то, и тоже опять буду заваливать

15. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Не хотела разбираться. Консервативность, костность всем нам присуща в большей или меньшей степени, особенно с возрастом заметно. "Старую собаку новым штукам не выучишь".
    Сначала убедили в классности оз, потом она честно пыталась, ей было тяжело и потом когда надоело - собрала аргументы - чистая психология. :)
    (для меня особенно показательны "исторические аргументы" - человек очень старался оправдаться перед самой собой и спокойно огородничать как привыкла- и может правильно так поступать- если не разобралась и не получается- что насиловать то себя.)

Асеменыч, прям мои мысли про рекламу ОЗ:hndshk:

Статус темы:
Закрыта.