1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    :super::victory:

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Моя "игрушка" сломалась [​IMG] А муж на дальнем поле косит, теперь не смогу свою сорнячно-сидератную поляну до жары прокосить [​IMG]

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Это классно! На самом деле косить диском при некоторых навыках даже легче, чем леской. И гораздо легче и быстрее, чем ручной косой. Я диском косил часто и много - лошадям на подкормку. Хорошо кладет скошенную траву в рядок (удобно для сбора травы или сворачивания в кучки высохшего сена).
    А траву (сырую или подсохшую) удобно убирать самодельными деревянными граблями (быстро и легко делаются) или пластмассовыми для сена. Вот эти бывают разные, но, ежели повезет, работать ими легко и довольно быстро и удобно, только ширина захвата маленькая.
    Есть пластмассовые грабли чуть пошире, но они слишком сопливые, на чердаке пара валяется - не рабочий агрегат!
    Я, когда проезжаю Семилуки, всегда тебя вспоминаю - там, вот где-то Татьяна по грядкам своим бегает... И привет посылаю.

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Как? Инструкцию с фото, пожалуйста :aga:

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теть Лисичка! Я старый, больной и ленивый дед! У меня уже давно пластмассовые... А деревянные...
    Брусок примерно 4х4 см около метра длинной. В нем дырочки под диаметр зубьев. Зубья могут быть деревянные, могут (гуд) из толстой-толстой алюминевой проволоки-шинки, из большого гвоздя - двадцатки (чуть тяжеловато). Кроме того, в бруске дырочка под ручку. Ручка лучше длянная (длинней, чем у обычных граблей) - так гораздо производительнее. Деревянные зубья крепил маленькими гвоздиками. Длинна зубьев см 10-15 по вкусу - так работа производительнее. расстояние между зубцами - см 12-20 (тоже по вкусу). Чтобы грабли не поломались от пересушивания, их полагается обмыть в хорошей компании (этот прием входит в технологию изготовления и обязателен!)
    Скажи своему мужику, он у тебя умница - еще лучше придумает и сделает!
    Успехов тебе в нашем безнадежном деле!
    Позавчера был у своего корефана на огороде, фотографировал картошку и разные хрены. Если не поленюсь в течении дня - выложу.

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Лениться надо на огороде, а вот лениться делиться фотками и результатами - не-а, низяяяя :no: :aga:

7. Садовник
    Благодарности:
    20.559

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.559
    Ждем с нетерпением...:aga:

8. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Сегодня обнаружил 5-см ростки овса и вики. Второе поколение сидератов взошло!

9. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Поделитесь, пожалуйста, опытом. У меня почти весь участок кроме гряд под травой. Прошлые года с детьми дома, не так заметно было, а это лето уже на работу вышла и сразу не хватка времени чувствуется.
    На то, чтобы собрать траву.
    Косит муж или тримером с леской или с ножами, а собираю я граблями. Так вот этот сбор травы отнимает много времени оказывается, которого мало после работы), особенно когда отдыхать уезжаешь на 2 недели, приезжаешь, а травы кругом..море! Оно, конечно хорошо- мульча, но вот собирать не успеваю. по два дня лежит, потом дождь мочит.
    Оставлять жалко на траве то.
    как справляетесь с такой проблемой? или это у меня только так?
    Земли под травой и грядками-картошками-капустами почти 15 соток, грядки огорожены, между ними тоже трава. где то специально садила газонную.
    Думаю уже косилку купить с травосборником, но земля то неровная, смогу ли ей стричь и не угробить?

10. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    отдельное мерси за подсказку. с тримера кучками падает эта кашица, конфисковала ее у мужа - как только накапливалась, сделала настойку и полила уже растюхи, пока не было нас, заметно прибавили в росте, думаю это ее работа.
    А вчера так целую детскую ванну замочила, много сильно косил). так что мои растения вам тоже спасибо скажут за подкормку.

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Никакой проблемы! Варианта может быть два - не косить и косить, если косить, то варианта тоже два - собирать и не собирать, если собирать - варианта тоже два - собирать сразу или по частям, ничего нет страшного, если скошенная трава несколько дней полежит

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    К вечеру победил лень, но потом убежал на работу, потом разрядились аккумуляторы на фотоаппарате.

Вложения:

• Хрены.jpg
  13. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Асеменыч, так пока одну часть собирала да делила меж грядами, другой не успела, а дождь пошел, намочил. жду пока высохнет. У меня вариант один-косить, я без нее никак. вот думаю и жду советов может каких, как жизнь себе облегчить по сбору травы). Опять же наверное самое легкое -это все же косилка со сборником. Уже изучаю этот вопрос по отзывам.
    Еще 8 соток на другом участке стоят заросшие..с ужасом думаю как там собирать). и как в детстве с родителями на покосе работала. забыла видать..а там то не сотки ..а га были).

14. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    Сейчас будет много букв.
    Я в этим летом косил всего 2 раза. В первый раз недокосил, оставил участок. Вот, вчера прошелся по второму разу, где в первый косил. Дошел до того места, где недокосил в первый раз, сегодня буду докашивать после работы. Завтра, наверное, буду собирать и в стог укладывать

По другому ну никак.

Есть еще один у меня участочек с другой стороны дома, сотки на 3, наверное. Так там вообще еще ни разу в этом году не кошено. Лопухи и крапива там уже давно выше 2 метров :aga: Нет у меня ни столько сил, ни столько времени, ни столько терпения, одному управляться с травой на 13 сотках.

15. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Я кошу 34 сотки (минус небольшой дом и гараж). Земля - чернозем, трава растет хорошо и буйно. У меня тоже работка и два спиногрыза. Не скажу, что это легко. На остальное времени мало остается.
    НО... Трава с каждым годом становится лучше (меньше бурьяна в подкашиваемых местах, больше злаковых). В этом году участок полностью скошен 2 раза. Для меня косьба - это основная работа на участке. Надеюсь, что со временем состав травы начнет меня полностью устраивать. К тому же надеюсь уехать туда на жительство и не так напрягаться от всего этого.
    У меня такие косилки -
    электрическая несамоходная на колесиках с захватом 35 см (косит хорошо, но ей нужна ровная поверхность, для небольших непаханых участков подходит, максимум 6 соточек) - не мой вариант;
    электротриммер с тыщу раз отремонтированной головкой (раздражает необходимость всякий раз разматывать и заматывать провод, к тому же сломалась автоподача лески, но косит хорошо, если толстой фигурной леской);
    бензокосилка самоходная шириной захвата 51 см (косит супершикарно, но в рельефных и сложных местах тяжела и неповоротлива, длинную траву более 50 см приминает, приходится проходить 2 - 3 раза, или срезать вручную). Косилка не очень фирменная, приходится ее техобслуживать довольно часто, возили и в сервис, но сейчас муж справляется самостоятельно. Травосборник у меня здоровый, набивается быстро, становится тяжелещим, таскаю его по участку, чтоб вытряхнуть в положенном месте;
    бензокоса (триммер и с диском еще, фирменный) - очень понравилось, диском срезает все и кладет рядами. Недостатки - приходится траву за ним убирать, и нельзя косить с ножом в сложных местах - повредится нож. Бензин заливать нужно часто, маленький бак, довольно тяжелая и шумная вещь.
    На больших участках, ИМХО, бензовещи незаменимы, но их постоянно нужно техобслуживать, следить за чистотой бензина, бензосмеси.
    Участки до 10 - 15 соток могут обойтись и электроприборами, а косилки на колесах - вещь, особенно, если самоходные.
    Все ИМХО.
    Deppert, вот это действительно много букафф.

Статус темы:
Закрыта.