1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Тогда мульчу тем более не стоит убирать. К тому же влажность будет способствовать ейному быстрому перегниванию

2. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Мне тоже не нравится голая земля. Если бы я сдуру не наполивала перед дождями (долго не было дождей), то сейчас бы и не беспокоилась. Саженцам всего второй год. Когда корни долго в сырости, то они не дышат. Земля чернозем, через 1.5 м глина. А дожди обещают еще неделю. Правда, с перерывами, асфальт успевает подсыхать. Сегодня, например, обещают сильный ливень с грозами. Вообще, такая погода не характерна для июля. В это году все не характерно- весна была затяжная, лето сырое, а в авусте оно уже заканчивается. Правда, в августе и сентябре бывает и по-летнему тепло, но вся малина уже...
    Все-таки, я, наверное пока отодвину мульчу, будет подсыхать, буду рыхлить.

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    [quote="Ириска2012, post: 6708555, member: 758352"Земля чернозем, через 1.5 м глина. [/quote]
    Если земля - 1,5 м чернозем (может быть Вы его просто так называете?), а не глей или подзол какой-нибудь, то совсем ничего страшного. Я бы мульчу бы не трогал.

4. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Кажется, я обещал рассказать про морковку... Так вот, лучше поздно, чем никогда! В этой грядке в прошлом году рос лук. После уборки лука в августе, я посадил туда в качестве сидерата пшеницу. Она взошла густо и дружно, но в октябре ушла под снег, не успев подняться и на 15 см. При этом образовалась густая дернинка из переплетённых корней, прикрытых жухлой ботвой. Казалось бы, сорнякам не пробиться через такой щит. Ранней весной я прорезал ножом четыре продольные канавки прямо в дёрне и посадил туда прогретые в горячей воде и смешанные с песком семена морковки двух сортов. Нантская и Королева осени. Весна была затяжная, и всходы начали появляться только в конце мая. Тут я уехал в далёкую северную республику. Когда вернулся, всходы морковки всё ещё не впечатляли своими размерами. Вот фото примерно середины июня:
    GEDC2537.JPG
    Как видите, взошло с пролысинами, почему-то. Сорняки действительно не торопятся пробить плотный дерновый слой, зато вовсю лезут прямо из прорезанных канавок вместе с морковкой. Прополоть такие джунгли было очень непросто... Но... И после этого не наступило всеобщее сщасте. Вот свежее фото этой грядки:
    GEDC2642.JPG
    Зловредный вездесущий мокрец всё-таки сумел пробиться сквозь плотный ковёр из корней пшеницы. А морковь всё ещё не достаточно сильна, чтобы самой побороть гадкого противного врага. Пришлось снова помогать... Итак, пока я не могу однозначно сказать про преимущества этого эксперимента. Да, можно меньше поливать, да не нужно рыхлить, и всё это без специального мульчирования, ведь эта грядка осталась замульчированной ещё с осени. Но, окончательно побороть сорняки так и не удалось, а значит главного преимущества - земледелия без хлопот - я не добился. Теперь будем ждать осени, чтобы оценить полученный в результате такого способа урожай.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Теперь про лук. Сильно хотелось тоже обмануть сорняки, поэтому грядку из-под морковки я укрыл осенью морковной ботвой, под которую засунул всякую дрянь - пищевые отходы, недеперегнивший навоз, траву и прочее. В конце апреля, когда лёд на лужах у нас только начал таять, я пошёл проверить состояние почвы в этой грядке. Грядка приподнятая, поэтому земля в ней уже оттаяла, хотя и попадались мёрзлые участки под особо толстым слоем ботвы. Надо сказать, верхний слой из слежавшейся и переплетённой органики был довольно-таки плотным. Я взял палку и натыкал в грядке отверстий на расстоянии 5 см, между рядками 20. Посадил севок, который в начале мая уже начал благополучно всходить. Вот фото начала июня, на дату не смотрите:
    GEDC2534.JPG
    Как видите, расчёты на то, что сорняки не смогут пробить слой мульчи тоже не очень-то оправдались. Кое-где были чистые участки, но и лук в этих местах, почему-то, рос очень плохо. Короче, полоть, всё же, пришлось. И придётся ещё, потому что вот как это выглядит сейчас:
    GEDC2644.JPG
    Мокрец прёт везде, при этом нагло ухмыляется. Правда, лук тоже растёт, как на дрожжах. Главная задача - обмануть сорняки - не достигнута, но лук обещает быть неплохим! В августе увидим, что вышло из этой затеи.

6. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Водопад, а если такой вариант - густо и плотно посеять овес (пшеницу). Подросла, скосить. "Вершки" оставить на мульчу, в стерню посадить морковку-лук. Мож, если плотная стерня, да сверху еще и мульча, это даст мало шансов бурьяну?

7. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Игорь, Вы, наверное, остальные культуры тоже в некопаную землю сажаете! На других грядах нет мокрицы, только в морковной? Я думаю, что она везде есть...
    В прошлое лето я в теплице одновременно с помидорами посадила фацелию. Когда она подросла, я тут же уложила ее, потом еще добавляла солому. Сорняки совсем мало прорастали. А мокрицы почти не было. Осенью гряды вскопала, посеяла горчицу (для отпугивания проволочника), весной горчица взошла, я не стала вскапывать, а сделала в ней лунки и посадила помидоры. Трава, в том числе и мокрица лезет сквозь уложенную горчицу и солому. Знаю, что сейчас на меня набросятся ваши собратья, но вывод напрашивается сам: все-таки не такое уж и "ленивое" это органическое земледелие, если приходится из культурных растений вытаскивать сорняки. Я тоже была бы не против "полениться" на огороде, но без фанатизма:close:

8. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Бурьян гораздо лучше мокрицы, которая своими ползучими корнями все вокруг оплетает. Ее просто так не выдернешь с корнем.

9. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    А я как-то сильно не заморачиваюсь с корнями мокрицы. Она вырастает таким кустиком хорошим - захватишь у основания и тащишь. А через мульчу она редко всходит (т.е. далеко друг от друга), так что грядка быстро чистая. Да я и не стараюсь с ней бороться в младенчестве - не ухватишь, даю ей подрасти. Кстати, Ириска2012, а Вы в каком районе обитаете?

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не вариант... Я не могу ждать, пока вырастет сидерат, ведь лук и морковь садят раньше всех, ещё снег местами лежит.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Это так! Практически невозможно не оставить в земле малого корешка, который через недельку снова даст мощный и неистребимый побег.

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да миф это все про ленивость и беспроблемность! Для меня "ленивость" - это отсутствие каторги, рутины, занудной, ненужной и даже вредной для себя и (или) почвы работы, это не идти попэрэк природе и не оставлять после себя пустыню. Ну и некоторые еще там всякости.
    Кроме того, многие приемы ОЗ не отработаны каждым из нас, тут очень (даже слишком) много простора для опытов и экспериментов. Вот они-то часто и осложняют нашу жизнь. Любопытная голова рукам никогда покоя не даст! нам всегда хочется чего-то нового, а не просто легко помидор с огурцами вырастить.
    Это гораздо хуже камасутры какой-нибудь. И так хочется попробовать, и так... В смысле в земле поковыряться и на огороде чё-нить сделать...

13. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Прочитал тему. Надеялся найти способ, что бы у меня всё было и мне за это ничего не было :) Но, видимо, не судьба. Насколько я понял, принципиальная разница между ОЗ и традиционным, это замена перекопки косьбой. И еще большой вопрос что ленивее, один раз вскопать или всё лето скакать с косой/триммером наперевес :) А самая главная фишка - это то, что от прополки (мать её) не избавляет ни тот, ни другой метод.
    В некоторых местах мне удалось с прополкой покончить. Смородину прямо по дернине замульичровал соломой, сверху прикрыл черным спанбондом, края приколол к земле гвоздями (соткой). Я не знаю как отреагировал на это сорняк, сдох видимо не весь, т. к. местами спанбонд приподнялся, наверное кто-то выжил. Но шансов порвать ткань у него все равно не много, т. к. я его притаптываю периодически. А вот смородина отреагировали очень хорошо - ягоды размером с вишню в этом году.
    Еще лук под зиму сажал в грядку накрытую спанбондом, в прорезанные в нем дырки. Грядку не пришлось полоть ни разу, и уже не придется, т. к. лук полег, скоро его собирать. Правда каков урожай тоже не ясно, т. к. луковиц под черной тканью не видать.
    Ну еще для уничтожения травы на целине использую черный спанбонд в два слоя, с утяжелением (обрезки досок, ветки). За сезон дохнет 100% сорняков, потом хоть сидераты сей, хоть культурные растюхи.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не правильно понимаете...

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    У меня на замульчированных грядках пролезают только отдельные и редкие ростки вьюнка. Мокрица ни разу не пробивала. Так что у меня красота из красот - чистые грядки с редкими "шпионами", которые дернешь мимоходом и идешь дальше.
    Че, неужели показать?

Кстати, про лук под мульчой. Тут у меня жена посадила его в картофельную грядку (я проморгал, а она не знала, что там уже посажено). Я эту грядку-то и завалил толстым слоем соломы. Так лук дружно его пробил! В отличие от сорняков. До сих пор там даже вьюнка нет.

Статус темы:
Закрыта.