1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, этого добра у меня, хоть отбавляй! Говорят, это от кислой почвы. Не знаю... Тут же прекрасно растут и растения, предпочитающие слабую щелочную среду. Например, свёкла. Так и растёт, окутанная шапкой из мокреца. Кстати, я в этом году перекопал, правда, вилами, целых три грядки! Там тоже растёт лук. Чтобы сравнить. Пока он проигрывает тому, что в некопаной грядке, да и сорняков там намного больше.

2. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Ну, я еще очень юн... в смысле огордничества, мне не грех и ошибиться :)
    Конечно я понимаю, что существует глубокая философская разница в подходах, однако сильно сомневаюсь, что растениям интересны наши философские экзерциссы, поэтому оставляю их за скобками. А в сухом практическом остатке, увы, вижу лишь замену копки косьбой.
    Кстати, местами этот метод очень даже применим. Я вот сделал себе три грядки экспериментальных огороженных досками, их, ессно, не копаю и не формую каждый год, мне очень понравилось. Реальная экономия времени и сил. Сейчас готовлю материал и землю, для устройства еще 5-7 таких грядок. В неформованой земле планирую только картофель оставить. Как ни крути, а нормальный урожай картохи без копки не вырастить.

Хм... странно. У меня после копки с выборкой корней грядка очень долго прополки не требует.

Кстати, да! У меня теща озимый чеснок на зиму укрывает опавшими листьями, во-первых, для тепла, а во-вторых, чеснок листву легко пробивает весной, а сорняки нет. Грядка не полется вообще ни разу за сезон. Выходит и лук можно также попробовать.

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Корни-то я выбрал, а семена остались. Мокрец, падла, прекрасно прёт из семян.

4. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    У меня тоже кислая почва, с царством проволочника. Насмотрелась на него в разной стадии развития. 3 года назад даже не знала, что за зверь такой. А проволочник любит кислую почву с пыреем и осотом. Вот и копала вручную вилами и выбирала корни. Потом засеивала седератами. Весной культивируем. В этом году поменьше сорняков. Грядки, они у меня высокие, тоже вскапываю вилами. У вил зубья см 15, не думаю, что при этом что-то сильно нарушается в почве. И никто меня не переубедит, что "копай-не копай-все равно сорняки". Для меня, на грядках, однозначно-копать. И корни выбирать.
    О мокрице. Да, это такая гадость, что осеменяется в компостной куче и потом с готовым компостом разносится по огороду. Я нынче мокрицу не смешиваю с другой сорной травой, а выношу куда подальше с огорода. Как-то не нравятся мне культурные растения, увитые мокрицей. А ее никакими седератами не придушишь, разве только рожью. А про рожь отдельный разговор.
    Про черный материал от сорняков. Постелили мы прошлой осень на одну дорожку, на песчаную подушку, дорнит, черный и толстый, сверху насыпали что-то вроде баласта-срезки и мелкий щебень. И что бы Вы думали? Растет травка, как с добрым утром :hello:. То ли снизу пролезла, то ли сверху насыпалась, но это уже не важно.
    Так что, Лайнер, хоть чем устилайте/придавливайте, эта зараза хоть что пробьет. Я некоторыые участки у забора и под той же смородиной застилала картоном. Недавно подняла, мама не горюй...муравейников!
    А мульчей, ну не знаю, какой слой надо толстый и плотный, чтобы ничего не пролезло. У меня столько нет.

5. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Я думала у меня полный набор сорняков - ан нет - :) такой гадости нема.
    Vodopad, Неужели у меня глаза не обманули и у вас весь огород в бетонных грядках? :ogo: А вы их прям заливали с опалубкой, такие круглые? (Если где-то рассказывали уже про это сорри - возможно я не нашла. :|:)

6. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Не совсем Вас понял, Вы хотите сказать, что я вру что ли?
    Не знаю что там и как у Вас, а у меня двойной спанбонд еще никто не пробил.

7. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Да что Вы? Я такого не говорила. Я всего лишь писала о всемогуществе некоторых сорняков.

8. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Ну может быть мне повезло. У меня при моем разнотравии таких нет. Хотя и осот, и хрен, и мокрец, и березка, и пырей, и сныть, и прочие всякие злыдни имеются.

Может попробовать не давать ему осеменяться? (поручик молчать! :))
    Хотя у Вас там, наверное, он уже не много лет вперед всё засеял...

9. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Только вчера по местному каналу вещали как нужно бороться с амброзией и не давать обсемениться - мол ее семена сохраняют силу 40 лет. После этого я подумала в обратном направлении - а хай с ней уже на мою жизнь вперед всё засеяно. :)
    Думаю что с другими сорняками аналогично.

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вот поэтому мы с ней никогда и не справимся... И будет у нас множиться количество аллергиков и т. д. и т. п. :(
    На прошлой неделе общалась с сотрудником Донецкого ботанического сада, который непосредственно занимался амброзиевым листоедом. Он подтвердил, что семена амброзии сохраняют всхожесть до 40 лет, но так как это однолетнее растение и распространяется только семенами, то бороться с ним возможно только покосами до(!) цветения и не переворачивать землю, чтобы не вытягивать старые семена наверх
    Цитирую его письмо:

11. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Не переживайте, :|: это я для красного словца - а так кошу, правда пока редко и запасам конца не видно. И у нас народ ее шибко не любит и думаю много ей не светит.

12. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Сегодня купила 2 кг эспарцета, и по кг донника желтого и фацелии. Сеять в выходные с целью подавления (замены) сорняков на диких площадях или найти лучшее применение? И есть ли смысл? Т. е. подавят ли? Нужна ли подготовка участка или сеять прямо в стерню бурьяна (с проковыриванием бороздок)?
    И не глупо ли это?

13. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У меня фацелия заглушила всё, что росло до неё :super: Эспарцет не сильно понравился - не густой, сорняки глушит плохо. Донник не сажала, не знаю как себя ведёт.
    Фацелию всегда сеяла вразброс, без заделки. Эспарцет сеялся в бороздки.
    Почему глупо? :faq:

14. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Потому, что сажаю не для будущих грядок, а просто для улучшения травяного состава на лужайке. Больно уж колючки надоели.

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Тю... Вот проблема :aga: У меня 12 соток из 18 засеяны сидератами и совсем не под грядки ;) И лужайка симпапушная получается, и земля улучшается, и мульча рядУшком :super:

Статус темы:
Закрыта.