1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Наш опыт применения дражированных магазинных семян дал результат не самый лучший. Тем интереснее реальный опыт самостийного дражирования и результатов проращивания в щоденнике :)

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вообще-то, я покидала пару десятков семян еще и в огороде - половину припушив соломой, половину без заделки. Но, как я и предполагала, "открытые" семена до сих пор "думают", а под соломой начали пропукиваться только на 9-й день. Это результат недостаточного количества влаги... Ну, и на улице значительно холоднее, чем в доме. Поэтому мне и интересны гранулированные семена для очень ранней весны. Но часть буду пробовать по методу Асеменыча - по зимней корке.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    По замороженной земле должно сработать. правда, мы однажды (первой весной) так ворон на будущей клумбе накормили: солнца не было, и они всё слопали, затянуть не успело :)
    Ну и ладно. Подкормили зато

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ворон у нас практически нет, а для мелких пташек - синичек, воробьев - у нас кормушки развешены. Вроде бы за прошлую зиму приучили их. По крайней мере, летом много их было в огороде и в саду - немногочисленных вредителей клевали.

5. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Sly Fox, поскольку вам бывает "скучно" в теме - докладываю. Начала читать выложенную Вами книгу Бублика и его товарища из Белгородской области. Фукуоку домучила. Что ж - довольна. Разумеется, где - я и где Фукуока, человек со сложившейся системой отношения к миру. Тем не менее, считаю, что мы - то что мы читаем, думаем и знаем. Поэтому все его во мне осталось.
    У меня Актары много осталось. Считаю ее довольно эффективным препаратом, в частности, от колораки. А использовать, наверное, не буду. Это главный результат.
    По пов. Бублика. Вы знаете, нравится. Поначалу была несколько разочарована, поскольку после введения идет предисловие или наоборот, а это, по меньшей мере, странно и самолюбованно.
    Много Курдюмововосхваления. Я сама люблю Курдюмова, но это - перебор.
    Однако несколько уже интересных приемов вычитала, в том числе и совсем вразрез с Курдюмовым (благодаря которому я сварила семена свеклы и моркови перед высадкой и много чего еще натворила, а также сожгла кустики огурцов вонючкой..., НО направление движения правильное получила).

6. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Так. Всё, терпения больше нет, третий день читаю, очі вже вылазять, потому осмелюсь возопить о помощи! Грядет переезд из квартиры в сельскую местность (переезд очень близок, Инет там вроде будет, но какой, с какой скоростью непонятно, потому время ознакомления с основами поведения с землей-растениями-мульчей-сидератами катастрофически мало). Люди добрые, умные-опытные, помогите советом, не проходите мимо, очень прошу! Асеменыч, Рюмочка, Водопад, Лисичка, Arsenal&Natalya, баба Галя, тетя Лора... простите, не поместившиеся в эту строку опытные авторитеты... не обделите вниманием!..
    Чего гложет (даже во сне): огород, владелицей коего я вот-вот стану, все время обрабатывался трактором, по старинке, осенью и грабельками и последующими прополками в течение огороднего сезона. Кажись, навоз присутствовал тоже каждый год. Год последний, нынешний, простоял необрабатываемый, бурьян по пояс. Вот переедем мы, чего дальше-то делать? На огороде уже ничего? Мож, мне хоть бурьян вырвать)? И до весны начинать строить компостную кучку, откладывая туда хоть какие-то очистки... Весной, по снегу разбросать... рожь?... Чуть потеплеет земля - всякие фацелии с компанией? А это прям по необработанной земле нереально... Земля - суглинок. И как мне сделать кучку-то компостную до посева картошек и компании, складывать, обдирая по всей округе чистотел-крапиву (что там у нас еще рано всходит), перемежая все это слоем земли (правильно?) и поливая Байкалом (правильно?). Это сразу сделать на выбранных грядках, укрывая это дело (правильно?). Чем? Пленкой?
    п. с. Я админ который год на форуме людей, увлекающихся изготовлением косметики и мыла, сама не очень жалую людей, не прошерстивших вдоль и поперек теорию-опыт хоть на десятках, хоть на сотнях страниц. Хочешь, увлеклась - будь любезна, читай, читай и еще раз читай. Но честное пионерское, время поджимает...

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Привет, землячка! Классное начало знакомства! :super:
    Сколько "гектар" огород?
    Не настолько я опытная, но бурьян я бы лучше скосила, а не выдергивала, чтобы корешки за зиму подгнили, да почву порыхлили. По сидератам лучше все же книжки почитать и наших мужчин дождаться - они лучше Вам подскажут. А дальше смотреть, что с землей по весне будет, какой бурьян попрет. Можно травяные грядки делать, как тетя Лора. Главное, не торопитесь ;)

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Придется продолжать кормить. У нас каждую зиму птичий ресторан открывается :)

прямо триллер :)
    Инет будет. Наверное. А вот скорось достойная вряд ли. Я по Украине езжу, вижу, что в городах 3G устойчиво, а в сельской местности - ни фига.
    Но все равно впрок не начитаетесь :)

Щыро Вас витаем в тэми :)

А давайте от истоков:
    1) нужен огород (а сад? ягодник? лужайка для "почудить", цветы или ну их?),
    2) едоков будет...
    3) помощников будет...
    4) площади хотельные...
    5) площади участка...
    6) ориентация (участка, конечно, и грядок мыслится...) и уклоны по факту,
    7) наличие рядом чего-то: лес, поле, злые соседи...
    8) хотелки по выращиваемому,
    9) есть цель ставить рекорды по урожайности... или надорваться в первый же год :)
    10) А есть вообще "План захвата территориии"?

PS Если Вы заметили, я снова привёл Вас к главным вопросам: что и где. От этого и от к-ва помощи будет зависеть "как и когда"
    Наш первый сезон в освоении нового целинного участка выдался очень нелегким. Но мы всей семьёй упирались, и сделали максимум возможного для того, чтобы теперь было время иногда заходить на форум :) И друг для друга, конечно же :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Вот. А меня раздражает количество украинизмов в бубликовых текстах. Например, моя Наташа украинского языка почти не знает. Ей читать сложно. А раз сложно - значит неинтересно
    По курдюмовским - точно, лишнее, и так понятно, что человек сделал два добрых дела: внушил людям интерес и заработал денег для семьи.

Забыл добавить, что обилие кавычек в тексте тоже раздражает восприятие материала в бубликовских книжках. От этого они только проигрывают чисто визуально. И понятийно, кстати, тоже. А жаль, потому что есть очень красивые решения (или советы), и жаль что часть людей отвращает именно стилистика

Скажите, а что за советами Вы пользовались? для чего (как?) варили семена и жгли огурцы?

10. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Что, так громко и так слезно провопила? Ну извините)
    Ээээ... по плану где-то метров 15 на 15, кажется)
    И про компост, про компост не забыли бы подсказать! Как его вырастить в экстремально сжатые сроки...
    Не, не буду. Тороплюсь только захватить как можно больше информации. С огородом спешки не получится - я девушка хрупкая, можно сказать, эфирная (чуть больше сорока кэгэ)- осваивать целину не потяну. Муж будет "сочинять" канализацию, он мне не особо помощник...

11. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Arsenal&Natalya, согласна с вашими оценками стилистики.
    Я хочу подчеркнуть, что ни в каком разе не желаю обвинить тов. Курдюмова, которого чрезвычайно уважаю, в своих подвигах.
    Да как...
    Вычитала у него, что семена моркови туговсхожие и можно их опустить там на сколько-то в горячую (60 градусов) воду по определенной схеме Конечно, опустила. Не знаю, может по градусам не угадала (скорее всего, было более 60). Короче морковка не взошла ни одна. Можно, конечно, кивать на семена. Но - нет. Семена были от уважаемой фирмы.
    Отступлюсь немного от темы. У нас в деревне, как и много где, водится слепыш - такая кротообразная животинка, которая в отличие от крота кушает овощи, в частности картошку, вредя таким образом сельскому хозяйству. В этом году слепыша почти не было, кучек его было мало везде. Но, тем не менее, многие наши соседи, у которых картоха по каким-то причинам не уродилась (да по разным, в т. ч. и никакой уход), кричат: слепыш поел. Ну сколько там съест этот слепыш? Надо ж кого-то обвинить! Слепыш - главный враг. Кстати, очень милая животина.
    И по поводу огурцов. Высадила я огурцы в грунт семенами, поливала. Они принялись, пошли в рост, зацвели и стали появляться первые огурчики. Ну а я-то помню, что читала у Курдюмова, что огурцы прямо млеют от азота и могут расти чуть ли не в навозе прямо.
    Я для них сделала вонючку, развела 1 к 10 примерно. И полила по сухой земле (в этом и ошибка, видимо). Буквально через пару дней их уже не было. То есть они загнулись очень быстро, остались в итоге полусухие плети, на которых уже не появлялись ни цветы, ни огурчики.
    Вот такой негативный опыт. Вполне себе органический). Может, кому пригодится.

12. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    О, спасибо, еще один гуру пришел, ура!
    Спасибо за приветствие)
    1) нужен огород (а сад? ягодник? лужайка для "почудить", цветы или ну их?),
    сад есть, еще и какой, обзавидоваться можно. Ягодник будет. Мама моя малинница знатная, свекровь - клубничница- постраюсь, так сказать, следовать традиций. Цветы - пока "ну их".
    2) едоков будет...
    Основных три - я, супруг, ребенка. Вспомогательных - два (мои родители).
    3) помощников будет...
    в первые весенние месяцы, думаю, вплоть до мая, я один в поле воин, плюс ребенка довольно взрослая.
    4) площади хотельные...
    ух, все, все хочу освоить!
    5) площади участка...
    15х15м, вроде...
    6) ориентация (участка, конечно, и грядок мыслится...) и уклоны по факту,
    в смысле? Ну, север-юг (я правильно поняла Ваш вопрос?). Уклон присутствует, к сожалению...
    7) наличие рядом чего-то: лес, поле, злые соседи...
    в соседях еще не очень разобралась, только могу сказать - хазяйновиті люди. Полей неть, лесов тоже - участок в центре.
    8) хотелки по выращиваемому,
    основное, картошка-огурцы-помидоры-зелень. Ну и так, по мелочи - кукурузу сахарную уважаем, чесночок. Морковь, свеклу капусту лучше буду покупать, ей-бо, пока муж не построит к след. году высокие грядки. А то им там земля пух нужна, где ж я такое возьму, на целине-то?
    9) есть цель ставить рекорды по урожайности... или надорваться в первый же год :)
    не, не буду надрываться) а как же мужнин миф о том, что я существо нежное, эфирное?
    10) А есть вообще "План захвата территориии"?
    Так. А об этом вообще не думала. пойду скажу мужу, что "нефиг отдыхать в выходной, поехали в будущие владения, Маркис Карабас" - будем на месте сочинять план захвата)

13. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Не треснет ли у моркови и капусты лицо?)

14. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Это Вы к тому, что на высоких грядках корнеплоды сначала, угу?

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Уклон в какую сторону света? И какой угол уклона? Если южный и большой, то что-то я сомневаюсь в нужности высоких грядок - пересыхать будет быстро. Я в первый год так обожглась, в этом году все грядки вровень с землей.
    Чесночок, наверно, поздновато сажать, но наши селяне в прошлом году и в конце ноября высаживали...
    Не по теме, но поделюсь своим опытом - после Киевстара и МТС, мы перешли на Интертелеком с выносной антенной. Поспрашайте соседей - кто чем пользуется и какие вышки стоят в окрестностях

Статус темы:
Закрыта.