1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Нашла несколько фоток где видны мои лужайки:
    Вдалеке виден парник и рядом с ним грядки. На переднем плане сорнячно-сидератная лужайка. Вправо от забора 15 метров и за моей спиной метров 20

IMGP3328.JPG

Это с другого угла фотка (ориентируйтесь по парнику в правом верхнем углу). Это я стою на самом углу, за спиной уже лесопосадка, а вправо 30 метров лужайки. Фотка делалась как "отчёт" мамане по эксплуатации триммера (его частично видно в правом нижнем углу фотки)

Фото0303.jpg

А это фотка показывает как у нас фигово овёс задавливает сорняки. Скорее, совсем не задавливает :(

Фото0354.jpg

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, не весь... Пока таких грядок только три. Где-то в ВУО я несколько раз выкладывал вид огорода из окна. Заливал я их в опалубку из листов пенопласта. Конечно, можно было бы продолжить, в эту композицию просятся ещё две полукруглые грядки для завершения картины, но я пока не готов продолжить процесс. Слишком много времени это занимает.

3. Светасибирячка
    Благодарности:
    1.681

Светасибирячка

Живу здесь

Светасибирячка

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    ВУО - это что? Грядки впечатлили. Хочу посмотреть общий вид.

4. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    ВУО- смею предположить, что это тема - "Всегда урожайный огород", самой интересно, пошла искать фотки Игоря).

и еще раз повторю свой вопрос про корни, хочется совета от бывалых:

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теть, пардон-с... Только это не овес... Это ячмень-с... Як говОрят у нас у Мариуполи. Чтобы овес подавил сорняки, его надо сеять раза в 2 круче, чем нормы высева при севе. Ты тут, Лисичкин, давай гвардию не позорь!
    А огород у тебя классный! Раздолбайский, нашенский!

6. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Овес и ячмень, значит, не возьмем. А есть ли у кого опыт по задавливанию суданской травой (сорго), козлятником, викой, ежой сборной и люпином? Насчет сорго сомневаюсь, кажется это вырастают здоровые такие же бурьяны на веники.
    Просто это из недорогих трав, которые есть в продаже. Кормовые.

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Многолетники (культурные) сами по себе не могут подавить сорняки, т. к. сами склонны к постепенному вырождению, а при всходе - весьма хилые и нуждаются в сопутствуюшей культуре. Агрессивные, растения способные подавить сорняки (то, что я сам видел) это рожь, овес, фацелия, горчица. только фацелия на моих глазах всходила очень долго и как-то не активно. Вчера взял горчицы (лень было ехать куда-то и искать другое), сегодня попытаюсь мотнуть на дачу и засеять картофельный участок, который подготовил по сидерат 2-го срока. тем более, в субботу дождики обещают.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Многолетники (культурные) сами по себе не могут подавить сорняки, да еще и сами склонны к постепенному вырождению, а при всходе - весьма хилые и нуждаются в сопутствуюшей культуре. Агрессивные, растения способные подавить сорняки (то, что я сам видел) это рожь, овес, фацелия, горчица. только фацелия на моих глазах всходила очень долго и как-то не активно. Вчера взял горчицы (лень было ехать куда-то и искать другое), сегодня попытаюсь мотнуть на дачу и засеять картофельный участок, который подготовил по сидерат 2-го срока. тем более, в субботу дождики обещают.
    Вика - растение слишком интеллигентное для сорняков. А вот с овсом она - традиционная пара. Только нормы высева одного и другого нужно раза в 2 увеличить. Их обычно на зеленую массу и выращивают. Корм очень хороший. Для лошадей...

9. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Мне тоже горчица нравится, как сидерат: всходит без заделки в почву, растет быстро. На цветущую нападают пчелки. Если скашивать триммером, то мелко однородно покрывает землю. Можно плоскорезом уложить, можно просто рвать и что-то мульчировать ей. Я недавно скосила/вырвала (фотку недавно выкладывала), пока лежит, землю покрывает, сорняки пока не лезут.
    Еще хорошо душит сорняки рожь. Но ее лучше сеять на землю, которая, так сказать, под парами оставлена, для улучшения составы почвы, для подавления сорняков (вот уж кто их душит:super:). Рожь можно подкашивать, она снова отрастает. Дешевый седерат. Только одно НО. После нескольких подкосов ржи образуется такая дернина...вилами не перекопать, а тем более плоскорезом. Ну, после одного подкоса (в молочной стадии зрелости) можно и плоскорезом.

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, ВУО - это всегда урожайный огород. Помню, что туда выкладывал, но сам еле-еле нашёл. Хорошо, когда есть фильтр! Вот, например:
    Здесь они ещё свеженькие, год от роду. По крайней мере, их видно, а на других фото то заросшие ботвой, то засыпанные снегом.

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я в недоумении... Земля, конечно, проседает, но вся практически равномерно. Обычно и корни растений вместе с ней. Одно скажу точно, огурцы, как и помидоры, хорошо пускают корешки прямо в толщу мульчи. У меня они обычно при этом неплохо себя чувствуют. Например, нижние пасынки у томатов в августе уже имеют свою собственную корневую систему. Поэтому, я бы, наверное, добавил мульчи.

12. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Прикольно.
    Скажите, пожалуйста, а в чем смысл кривых грядок? Вы собирались сажать на них какие-то кривые культуры кривыми рядками? ;)

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Кривыми руками, к тому же! А смысла нет. Просто хочется кривые. Они очень радостно смотрятся из окна второго этажа.

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Точно пардон-с... Это нам мешок сосед ещё осенью презентовал, говорил, что смесь овса с ячменём, да я забыла :|: Так, что извиняюсь
    С крутостью посева согласна, маловато было посеяно, но у меня и на грядках чистый овёс не сильно давил сорняки, хотя норма была превышена даже не в два раза, а больше...

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Норма - это норма высева. Но это не факт, что все взойдет и будет нормально расти. У тебя на фото ячмень очень реденький. На моем картофельном (засорняченном ранее) участке густой-густой овес успешно задавил все. По крайней мере, в достаточной степени, чтобы это совсем не мешало работать.

Статус темы:
Закрыта.