1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Я вот тоже собралась делать метр шириной и междурядья 50-60. А про поперечные ряды интересно - но мне кажеться так меньше поместится в грядку особенно совместные посадки.

2. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385

Да что же это я не так делаю? :mad:

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Надо писать после квадратных скобок.

4. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Ну да, я и имела ввиду выемку плодородного грунта, трамбовка, армирование.

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    На вкус и цвет - все фломастеры разные! Я тоже начинал с метровых грядок и 50 см междурядий! На форуме во ВУО дважды писал свои рассуждения из практического опыта о размещении рядков вдоль или поперек. Ежели поперек - трудозатраты (и временезатраты) гораздо больше. Почему? Читайте ВУО. Вот этот вопрос для меня окончательно решенный! На фига же иметь плоскорезные орудия труда, чтобы потом терять время и забивать себе голову? Посчитать где чего больше поместится, тоже легко! Посчитайте погонные метры при разном размещении. Я не считал.

Я тоже ему удивляюсь! Очень рукастый (не только по длинне) и головастый дядька! Побольше бы таких... А давайте мы его на следующий сезон черенкуем? Представляете, чего они, Водопады, тогда понапридумывают?

6. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вообщем, я в выходные облазив свои огурцы обнаружила немного тли, сначала их с утра обрызгала табачной пылью настоем, у меня там же в теплице для капусты ведро стоит. А во вторник пока у нас тут ливни шуровали, ободрала все подчистую огурцы и намазюкала все листья золой и хозяйственным мылом смесью, а там где тли не было просто водой с золой опрыскала на всяк случай. Вчера опять лило как из ведра, на огороде картоха по самые самые в воде была междурядья превратились в реки разливанные, надо как подсохнет подгребать опять.
    Пошла сейчас в теплицу. слава богу тучи наконец ушли и солнце наконец то вылезло, посмотреть как там мои огурики себя чувствуют. а они там прям как на курорте! Чего то видать им надо было, а зола дала. ибо они за эти два дня (со вторника) нарастили мне таких коней, что я аж два ведра зараз собрала. Такого в прошлые дни не было. Три куста в именем Изумрудный город народили вовсе не город, а похоже Зозули. вот так дурят в магазинах нашего брата по семенам(.
    Фотку чуть позже сегодня покажу своего богатства.
    И помидорки там же спеть начали, одну красненькую сорвала. Вот что значит нет худа без добра. на улице ливни два дня все заливают, а в теплице все наросло красиво так!
    теперь жары и на улице все попрет после поливов то таких).

7. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ну и травы что была в закромах насыпала еще. Выглядят они очень даже отлично. так что теперь не буду по ним заморачиваться.
    Теперь надо найти много травы в картоху в междурядья накидать. Насмотрелась вчера водопадовых произведений, тоже так хочу. У нас ближайшие луга чего то уже все лысые. Те года никому не надо было. Мы только с мужем вдовем там дармовую траву косили и себе возили, а в этот уже кто то нас опередил(. И в городе новая компания выиграла тендер по озеленению, а их дворники жуть ленивые. траву косят, а в кули не собирают, как то мне прикрыли лавочки все травянохалявные в этот сезон.
    Посмотрела по ценам..у нас моток сена от 1000 до 2000 руб стоит, это за 300 - 450 кг, у кого как.
    Дорого .. А на сколько может такого мотка хватить? Вот незнаю может купить? или это дурь?
    У меня моя вся трава огородная и вокруг огородная и седираты на грядки уходят и не хватает, под капустой уже почти лысо опять, кто ее там жрет что ли. не пойму(.

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    У нас в прошлом году 500 вроде был. Но зачем сено с семенами - лучше уж соломы.

9. Лайнер
    Благодарности:
    541

Лайнер

Живу здесь

Лайнер

Живу здесь

Благодарности:
    541
    В соломе тож бывает. У меня с овсяной соломы овес прет - только в путь, соломы уж и не видать :)

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Сфотала:

IMGP3675.JPG

Может у меня не ранняя и средняя, а средняя и поздняя? :faq: Весной всё время теряла семена капустные, так как была "нестандартная" упаковка...
    Капуста вся сеялась в тёплую грядку под плёнку, попала под недельные заморозки со снегом. Пересажена на ПМЖ с двумя малипусенькими настоящими листами. Замульчирована соломой и накрыта нетканкой. Полив "каплей", поэтому заглядываю (в основном из-за блошки) редко :)

11. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    +100! Фацелия задавит кого угодно! И нарастит много зеленой массы! По моему опыту сеять ее лучьше вразброс, а не рядами.

12. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    вот и у меня овес пока нифига никого не подавляет. После скоса первых сидератов появились сорняки :(, а овес с викой пока не мычат/не телятся... Я их рядочками посадил, вот сейчас уже думаю фацелию досеять нужно вразброс. Иначе весь эффект от первых сидератов исчезнет...

13. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    у моих огурцов корешки мелкие тоже наруже, но под толстой мульчей - уже трижды докладывал за нынешний сезон - огурцы отлично себя чуйствуют, поэтому я корни ничем не присыпаю - только мульчей заваливаю. Правда, я не из бывалых и не знаю - правильно ли это. Но огурцам вроде бы нравится...

14. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    т. е. чтобы овес задавил сорняк нужно его гуще сеять? насколько гуще? какой расход надо соблюсти на 1 кв. м?

15. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Я нынешнюю неделю на даче жил - красотень... В городе душно, жарко, пыльно... А на даче... ммммммм
    Наросли у меня перцы - с 8-ми кустиков набрал чуть неполное 10-литровое ведерко. Теперь мои перцы вторым заходом цветут - надеюсь успеют созреть до заморозков.
    Каждый день жарил себе любимому молочные кабачки - пока только два куста плодоносят - те, что на компостере растут. Лук под мульчей вперемешку с морковью радует - луковиц пока не видно, но стебли очень толстенькие - наверно и луковки будут крупные. Огуречные кусты жирные, много завязи, но пока нет огурчиков (не удивительно - у нас 3 июня снег выпал и все замерзло, а теплиц у меня нет, парник растения не спас...).
    Нашел я под соседским забором плантацию одуванчика. Накосил две тележки листьев одувана - листья у него сейчас огромные и жирные - такую мульчу ЭМ-ки уплетают за пару недель. Еще пырей моим микробам очень по-вкусу. Остальную растительность хуже лопают. А через неделю с плантации одуванов еще столько же сниму - они уже на след. день новые листья начали отращивать.
    Ну в целом в ОЗ меня пока все устраивает, хоть я не могу сказать, что совсем ничего делать не надо, но все же трудозатрат меньше, чем у всех. Во всяком случае - на баню с пивом время и силы остаются ;)

Статус темы:
Закрыта.