1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Светасибирячка
    Благодарности:
    1.681

Светасибирячка

Живу здесь

Светасибирячка

Живу здесь

Благодарности:
    1.681
    У меня пол огорода такая земля, только естественного происхождения. ПСделала пару насыпных грядок, о так глаз режет. Надо попробовать

2. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Сегодня утром было прохладно. В 7 часов в теплице было +10 градусов. Тогда я сунул ртутный термометр в грядку, прикрытую слоем мульчи, на глубину около 30 см. И что вы думаете? +19! То-то они прут у меня все, как на дрожжах. Помидоры пускают пасынки, пасынки пасынков, которые торчат в разные стороны, как ветки у новогодней ёлки. Стоит оставить такую ёлку без внимания на пару дней, как она превратится в мохнатый и косматый колобок. Но, такое бешенство началось совсем недавно. Почти до конца июня сидели они все по горло в мульче и грустили. Я думаю, причина была опять же в температуре почвы. Жаль, я не догадался тогда померить, но, похоже, что земля так и не успела достаточным образом прогреться. Слишком глубоко и надолго проморозили её за долгую зиму суровые сибирские морозы. Под открытым небом примерно такая же картина. Только сейчас залопушилась свёкла и полностью перекрыла солнце пытающимся пролезть без билета зловредным сорнякам. Морковь тоже резко поднялась и разрослась по всей грядке, сомкнув над нею свои стройные ряды. Теперь уже не требуется прополка, да и поливать можно не торопиться, если только великая сушь не продержится больше недели. Огородные заботы становятся приятными. Делать практически ничего не надо, только собирать урожай да превращать в мульчу слишком зарвавшиеся толпы сорняков. Мульча же тает прямо на глазах. Неделю назад засыпал грядку по самую ватерлинию, а сегодня уже пора немного добавить. Лето достигло своего экватора, и жизнь стремится успеть насладиться теплом и изобилием.
    Сегодня днём я зашёл в теплицу. Термометр показывал температуру воздуха +32. Но в глубине грядки было в это время... Кто догадается? +19! Два часа назад, перед тем, как стемнело, я зашёл в теплицу. Градусник на поверхности показывал +22. А градусник в глубине... всё те же + 19 градусов! Заело, что ли - подумал я. Но, как только я зажал в ладони ртутное жало, столбик тут же пополз вверх. Итак, я лишний раз приобрёл доказательства, что внутри замульчированной грядки создаётся стабильная и благоприятная для роста растений и развития почвенного биоценоза атмосфера.

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Игорь, а какая в Сибири влажность? Меня теребит вопрос по наличию мульчи, скачкам температуры, влажности и отсюда фитофторы. Честно говоря, забодали бодания :)] по этому поводу в профильных темах, поэтому очень хотЦа услышать "сибирское резюме" по данному вопросу :) Не слишком я закрутила вопрос? :aga:

4. Vit43
    Благодарности:
    291

Vit43

Живу здесь

Vit43

Живу здесь

Благодарности:
    291
    У нас точно такая же картина, помидоры пасынкуем раз в три- четыре дня, перцы тоже как елки, хоть у меня и не большой слой мульчи (не хватает время-работа), но ее волшебное действие на лицо. Завтра повторю ваши опыты с градусником.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Влажность, как влажность. Летом обычно больше 80-ти процентов. В июне бывает суховато, а потом скорее сыро, чем сухо. А дожди и роса постоянно не дают просохнуть почве и мульче. В июне ночи ещё холодные, с постоянной угрозой замарозков, а в августе уже холодные, с утренними туманами. В теплице я специально брызгаю всё водой из шланга, чтобы смочить мульчу сверху, несмотря на то, что по всем грядкам внутри проложена система капельного полива. Кстати, а что такое фитофтора:|: ?

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    :)]:)]:)]:super:
    Это чёрная гниль томатов, вернее, паслёновых :)
    Спасибо за ответ. Просто в профильных темах утверждают, что все, без исключения, томаты болеют фитой. Тем более, когда влажно, туманы и нет ветра...
    У нас пока не наблюдается. Стало интересно, как в Сибири дела с этой пакостью :)

7. Nptaha
    Благодарности:
    0

Nptaha

Елена

Nptaha

Елена

Благодарности:
    0
    Кто-нибудь сеял в качестве сидератов подсолнечник? Или мы будем первопроходцами?
    Вот здесь в следующем году планируется грядка под овощи:
    IMG_4702.jpg

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Не сеяла. Подсолнечник забирает слишком много из почвы

9. Nptaha
    Благодарности:
    0

Nptaha

Елена

Nptaha

Елена

Благодарности:
    0
    Хм, я и не знала. Будем надеятся, что после покоса отдаст то, что возьмет.

10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У нас "край подсолнухов и кукурузы" :)] Так вот - очень много полей стоят пустые, потому что ничего не растёт. Землю можно взять в аренду, от 10 соток до "сколько потянешь". Не берут, так как ничего не растёт акромя амброзии :(
    Можете представить себе подсолнух, который даже до пояса не дорастает? :mad: Мать, которая приезжала в начале сентября, очень хотела сфотографироваться в поле подсолнухов. У неё рост 1.55. Мы с трудом нашли поле, где подсолнухи были чуть выше неё - почти под Донецком, т. е. больше 100 км от нас. И это поле было единственное на нашем пути (имею ввиду с "высокими" подсолнухами) :(

11. Nptaha
    Благодарности:
    0

Nptaha

Елена

Nptaha

Елена

Благодарности:
    0
    У нас в прошлом году огромные подсолнухи выросли, в жизни таких не видела раньше. Когда их выкорчевывали после сбора урожая, заметили (если так можно сказать) огроменную корневую. Поэтому и решили посеять их сейчас в качестве сидератов для разрыхления почвы. А то, что садила весной по одной семечки, совсем не взошло. Может, сидераты задавили, некогда было следить и полоть. А может, не понравилось, что без перекопки (в том году про ОЗ не знали, перекапывали и садили). Или долгая холодная весна виновата. А те 2 подсолнечника, которые растут самосевом, один мне по пояс, другой по плечо, даже не цветут еще, а у соседей цветут.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я тоже попробовал маленький участок в этом году. Посеял там смесь пшеницы и подсолнухов. Подсолнухи уже начинают цвести, а пшеницу промеж них почти не видать. Расчёт на то, что подсолнух как возьмёт всё из земли, так и вернёт, когда там останется. Кстати, огромными подсолнухи вырастают только на богатой земле. А эти у меня тоже будут чуть выше метра.
    Да, вот и они:
    GEDC2681.JPG

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я не берусь утверждать за всю Сибирь. Даже что творится на участках соседей мне не ведомо. Но у себя я точно ни разу нигде этой заразы не видел. ТТТ...

14. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Сибирь Сибири рознь. В Западной Сибири, конкретно в Тюмени (это юг З. С), если сравнивать с Восточной Сибирью -Ангарском, климат существенно отличается. У нас теплее. Заморозки мы обычно ожидаем до 15 июня. В конце июля-августе уже начинаются дожди, но потом может снова установиться теплая погода, до октября. Повышенной влажности нет, за исключением нынешнего лета, когда все с ног на голову. Зимы тоже теплее. Если неделю подряд держится -35, то считаем это уже песпределом.
    Летом перепад дневной и ночной температуры бывает 15-20 градусов. Фитофтора есть, но не до такой степени, чтобы судорожно, уже в середине июля, начинать снимать помидоры. Фитофтора больше поражает картофель. Думаю, и Vodopad немного лукавит, что не знает, что такое фитофтора...:aga:.
    Вообщем, я не знаю, кому обещают глобальное потепление, а у нас в последние 2 года замечено изменение климата в сторону похолодания.

15. Assole
    Благодарности:
    2

Assole

Новичок

Assole

Новичок

Благодарности:
    2
    Почитала все, что написано. Хорошо, что есть люди, которые хотят заниматься органическим земледелием. Значит, не все еще потеряно, не все продукты с химией будут. А вот недавно наткнулась на открытое письмо о новом законе об органическом земледелии: https://agrobook.ru/blog/user/soyuz-organicheskogo-zemledeliya/opublikovan-novyy-zakon-ob-organicheskom-selskom
    Это что же получается? Старайся не старайся, расти не расти, а кто-то наживаться будет?

Статус темы:
Закрыта.