1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Не... Я к тому, что высокие грядки, по моему разумению, делают для быстрейшего прогрева почвы, а не для ее рыхлости. По-моему, Харьков - не самый северный регион. Это первое. И второе, суглинок, насколько я понимаю - не самый плохой вариант, а для разрыхления можно применять множество приемов, в том числе мульчирование и сидерацию (да и неглубокое рыхление как таковое).
    Или вы хотите использовать такие грядки, чтобы заполнить его какой-то землесмесью. Стоит ли так перенапрягаться ради свеклы?
    Я к тому, что капуста и морковь, а также свекла - обычные обитатели наших огородов, и какая-то необычно рыхлая земля да еще и в высоких грядках - не жирно ли им? Они и на глине и на черноземе растут (чернозем - тяжелая почва).
    Возможно, я ошибаюсь, но тут меня скоро поправят люди поопытнее.

Sly Fox, приветствую.

Я только что окончила Бублика "Тыщу уловок" и очень возбуждена. Очень много интересного и нового, чтоб попробовать на своем участке. Даже кое-что записала, определенные новации, которые плохо согласуются с тем, что я раньше читала и слышала.
    Например, отказ от рыхлой земли при высадке рассады (ну и посадка под колышек, хотя об этом я уже слышала в этой теме). Еще новости о поливе, например, что не надо поливать обязательно теплой водой и избегать полива по вечерам в жару. Избегать полива под корень.
    Про отказ от компостирования (ну я раньше об этом слышала), а также, что сезонные ЭМ-обработки - не совсем правильно.
    Ну и еще по мелочи всякое интересное. Очень многое кажется крайне логичным. С нетерпением жду весны.
    Спасибо за книжку.

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    У меня были аналогичное состояние :|:
    Сейчас не помню, что написано конкретно в этой книге, так как перед выкладыванием перечитываю и, соответственно, у меня некоторый винегрет в голове...
    Про полив теплой водой и под корень было написано в "Непривычный подход к привычным вещам". Пробовала поливать и так, и так. Разница есть заметная. Я "сова" и мне сложно вставать с рассветом, поэтому чаще поливаю почти перед закатом прохладной водой, набранной в двух кубовый бак накануне (за день вода не успевает нагреться, получается около 18-20 градусов). А вот посадку не в рыхлую землю не могу "освоить" окончательно, хотя видела на отдельных кустах, что так лучше. Многолетняя привычка и "знание", что надо сажать в рыхлую землю пока побеждает. Поэтому и хочу купить "сажалку", чтобы избавиться от нее :)]

3. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А я думаю приспособить черенки от лопат-тяпок. Есть пара лишних. И еще попробую все-таки картоху глазками сажать и более уплотненно. Его аргументы произвели впечатление.

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Тонковаты, по-моему, для посадки рассады... Хотя если на него насадить "картофельную" сажалку, которая в магазинах продается, то может и хватит диаметра.
    Черенок от лопаты буду использовать для посадки чеснока и лука. Мне кажется это оптимальный вариант получится :)

5. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Мне кажется, для картохи некрупной (или глазками) тоже подойдет. С рассадной палкой надо думать, да. Надо поискать инфу тут по "хренам" от кутюр.

6. Vovan64rus
    Благодарности:
    89

Vovan64rus

Живу здесь

Vovan64rus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вопрос про книгу Бублика "Тыщу уловок". Она у Вас в электронном виде или в бумажном? Я не смог найти где её скачать...

7. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Сейчас вышла в огород и получила более наглядный пример тому, почему весной лучше сажать рассаду в сидераты. Это одна и та же грядка, засеянная овсом с горохом. Первая фотка - в середине грядке, вторая - край. Видна разница по листьям гороха? Сегодня ночью опять было -7 градусов.

1.jpg 2.jpg

Она выложена в моем Дневнике в электронном виде. Там же еще две книжки. Сегодня-завтра выложу "Дружелюбный огород". В нем много повторов из первых книг, но и много новых "открытий" (для меня)

8. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    А откуда тетя Лора, интересненько с вами общается? Если не из глубокой сельской местности?

9. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    ЙожкинКот, 15х15 - это 2 сотки? Я правильно поняла? Это весь участок или именно вот под грядки площадь?

Не всем так везет. Моя деревня находится недалеко от Воронежа, да прямо скажем, 25 км от его центра. И однако 3G тут как-то не очень. Да оно и в Воронеже не везде.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Ни разу не гуру. Вечный ученик (ученики). Просто любопытство губит :) а желание мало делать и много получать вылилось в сплошной поток самообразования :)
    Нэма за шо :)
    Шоб Вы -таки знали, я родом с Украины, а Ната - была вынуждена учиться языкочудесатостям, хоть я и не давлю. Но поездки к родителям...
    Зато первое, чему я её научил 6 лет тому назад при первом знакомстве - это настоящему одесскому "Шоооооооооооооо?!" Ностальгия была :) Теперь уже нету

классно. Мы свой с нуля на целине. Спасибо отцовскому опыту.
    А цветы - наверное - не надо "ну их". Главное - не переборщить :)

Ну, теперь еще вопрос: а сколько Вам картошки надо? нам, например, мешка на зиму много...
    Просто по картошке у нас чудесатость в том, что она работает украшением участка (цветочки кое-где), а не сырьём для нас. А вот Асеменыч - тот специалист по картошке. Вам его надо читать, много лихих придумок есть, начиная с приспособ для посадки, окучки и пр.
    А мы в следующем сезоне попробуем по примеру елена мочалова посадить немного. https://www.forumhouse.ru/threads/180301/page-60 (посмотрите на этой страничке, фотка в сообщении №865, и вокруг этой страницы тоже).
    Мне очень идея понравилась с обустройством локальной модели белорусских песчаных грунтов и изящного использования травы.
    На поесть от случая к случаю - более чем хватит.

Знаете, очень сложно будет много успеть. Особенно при условии эфирности.
    Рыть лопатой с нашей т. з. - некомильфо. Но тут уж на Ваши условия смотрите.
    Чисто ручным женским трудом поднять 225 м2 - это будет подвиг. Ребенка втянуть - это вАще героизм :)
    Припашите мужа. не найду страницу с рассказом про то, как мы свои грядки делали. Но в ВУО (примерно с 3-го) на разных страницах сможете найти. Ключевые слова для поиска "вскрытие целины", "подлнятая целина".
    И сугубо личное мнение: не надо осваивать всю площадь.
    Делайте сразу обордюренные грядки. Пусть хоть пять-семь штук.
    Муж не может - пусть работника наймет.
    Не обязательно делать высокие. Я представляю, что харкивщина - не заболоченный край, всё же езжу к вами иногда. У Вас также бывает очень жарко. Я б не стал грядки поднимать, если только не болото.
    поищите наши фотки огорода, может быть, вам понравится способ обустройства.
    По нему выходит так, что один раз уперся - но потом можно "лениться", нету - самое главное - дурной работы ежегодного формирования. (Простите за определение те, у кого просто нет возможности сделать так - раз и надолго. Но я и правда считаю. что лучше сразу делать стационарки с окантовкой. И девушки нашей семьи теперь тоже уверились в удобстве).
    У Вас будет ПМЖ, это не поле, так что можете сразу обустраиваться.

В принципе, возможно. Но имея такие силы как в Вашей семье, думаю, растянется на два-три года.

выше мы оценили возможности

Теперь смотрите. Я спросил про уклон, потому что в Ваших местах не холодно летом, как правило. И если у Вас южный уклон, то надо быть аккуратным с подставлением прямому солнцу растений...
    Чтоб понятно стало, о чем я - под лампой ладошку понаклоняйте, когда греет сильнее, под каким углом.
    К сож-ю, экспозиция Вашего участка я не знаю.
    Давайте о нашем опыте. У нас уклон с перепадом на 50 м участка примерно 2 м. Уклон идёт на Юго-восток-восток (больше на восток чем на юг).
    Для наших среднерусских условий южного Подмосковья достаточно неплохой вариант.
    Грядки сделаны террасками небольшими, поверхность ровная, ориентир - север-юг (при том что участок ориентирован почти восток-запад). Ширина грядок разная: в основном не шире 1 м, ближе к 0,8-0,9.
    Есть также т. н. "бахчевые" и "клубничные" грядки, они вообще вокруг деревьев по кругу. а поскольку деревья лично я попускать в небо не намерен, то нормально пока что. все растет

Поэтому смотрите на свой участок: куда уклон, что за перепад высот, как можно разместить грядки компактно и на наиболее солнечном месте, но чтоб не выжигало растения южное солнце?
    Хотя, если захочется локально херсонщины, то можно и специально ориенир грядки сделать с уклоном к югу.

Ну, типичный наш случай. Ничего, справитесь. Еще соседей удивлять будете урожайностью

Вроде экзотики нету, уже проще :)
    Возьмете-возьмете.
    Попробуйте сделать, как мы делали: вскрыть целину -квадраты дёрна - ручным культиватором (муж!), протрясти грядки от корней (Вы), и в первый же год будет достаточно пушистенькая земля в грядках. Укрывать мульчой - да. В вашем климате надо, я считаю. Но опять же от структуры земли очень сильно зависит. Если суглинки, вроде бы. то надо.
    Мы бы в суглинки (только в грядки) внесли песка речного, можно торфа немного, если такой есть.
    Вообще много зависит от того, что Вам откроется под дерном. Не исключаю, что если целина "затоптана конями", то придется в первый год лопатой перекопать...
    И не слушайте никого, что "органичные земледельцы" не копают. Они тем и органичны, что думают что делать, и делают то, что органично вписывается в задачи :) Правда, засолять земли излишними минудобрениями мы все же не стремимся, это - тоже правда :)

Натка у нас тоже существо 46 кг :) Поэтому внушайте мужу, что он нужен. См. далее, есть хитрый ход ;-) Так был втянут я :)

Тогда и правда: начните с этого. Читайте, планируйте, продумайте года на два: что и как и где расти будет. Понятно, что сразу ни фига не выходит так как на бумаге, но пробовать стоит, просто реально меньше шишек набивается. По обустройству в т. ч.
    Я Вам скажу, что у нас получилось ну почти без помарок. Чем мы и гордимся. Хотя миллиметровки извели три листа.

Как раз через планирование участка и надо вовлекать мужей. Тогда они чувствуют себя стратегами и мыслителями одновременно. Главное, подготовить "почву": миллиметровка, карандаши. ластики, томные рассказы "Ой а что я прочитала интересного"... а смотри, как могло бы быть? а ты как считаешь, так красиво, а удобно? Но как же я без твоей помощи..." ;-) :)

ну, не мне Вас учить, как с нами, лоботрясами, справляться :)[/quote]

В общем, коллеги, товарищи, друзья и оппоненты дискуссий поправят мои сентенции, и дополнят их. И даже гораздо лучше скажут

Про компост у меня отдельная мысль есть, но сюда уже пока не буду

11. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Только что вернулись с будущих владений. Да, с глазомером у меня швах... там 12 соток почти)

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    12 соток огорода! :ogo:
    У Вас рядом есть овощная база для их снабжения? ;-)
    Или все же ограничитесь 1,5-2-мя сотками под грядки, а остальное под газон?
    Или 12 соток - это весь участок с садом?

13. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Тогда дело серьезное. Вам надо заняться хотя бы приблизительным планированием и не спешить. Мужа мучить необязательно. Я и сама вешу чуть больше полтиника при довольно высоком росте. Так что от работы это вас не освобождает :nono:. Шутю, конечно.
    Прикиньте ориентировочно, где вам весной захочется поиграть в огородик (выражение не мое), прикиньте грядок 5 - 10 шириной см от 50 до 1 м, длиной какой угодно. Но с междурядьями не менее 80 см. Для картошки тоже возьмите для начала небольшой участочек. Попробуйте прямо сейчас по бурьяну завалить эти участки чем-нибудь, картонками, шифером, всякой дрянью, чтобы к весне дернина подгнила и перепрела. Земля под укрытием прогреется нормально ко времени высадки (ИМХО).
    Весной развлечетесь, уберете заваленные места, как вам тут Арсенал посоветовал, огородите грядочки (я сама делаю, без мужа, он занят стройкой - у нас договоренность о разделении труда), посадите в них чего захотите. Земля уже будет незадерненная или задерненная в меньшей степени, останется порыхлить.
    Семян много не покупайте. Я набрала, лежат с 10 года.
    А зиму обязательно потратьте на самообразование. Я бы все же начала с книжек, а не с форума. Там более систематизированная инфа. Поищите Курдюмова сайт, к примеру. Там выложены сокращенные варианты его книг и про сад, и про огород. Я прочитала сейчас еще Фукуоку и Бублика. Понравилось. Но я вижу, у вас каша в голове. Возможно, начинающему Курдюмов больше подойдет.
    Простите, если нечаянно обидела вас своими поучениями. Просто я на своем опыте и опыте своих соседей, тоже начинающих земледельцев, вижу: не надо спешить и стараться освоить все сразу, умумукаетесь, а толку будет мало. Особенно, если времени будет немного на освоение участка, а осваиватель один.
    Забыла САМОЕ ГЛАВНОЕ: обязательно купите косилку или триммер. И не экономьте. Купите что-нибудь неплохое. Сейчас не сезон, цены подупали в магазинах. В принципе, 12 соток можно и триммером косить.
    Сухостойный бурьян хорошо косится мотоблоком с косильными навесами. Поспрашивайте в деревне, может, вам кто покосит за деньги. На 12 сотках покупать такой агрегат нецелесообразно. Бурьян при частых покосах триммером со временем уходит.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Да, ЙожкинКот, мы можем много насоветовать.
    Но лучше бы планчик поглядеть, с размерами, сторонами света, хотелками...а там. глядишь, что и придумается... всем миром или только Вами...
    А то мы насоветуем, ага ;-)
    Но вот Рабиндранат права: триммер или косилка точно потребуются. Руками траву на мульчу драть у нас только Игорь, который Водопад, легко может.
    А мы с Натой еще добавляем в список техники садовый измельчитель. Вещь!

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    Разница настолько явная, что любые теоретические рассуждения "против" бессмысленны

Статус темы:
Закрыта.