1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А я на фермер ру узнала, что в комбикорм хрюшкам вводится до 42 различных неорганических добавок. В то время как в ЛПХ хрюшек кормят по старинке-зерном. Мои помощники забирают отходы салата птице.

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-а-а... Ситьюэйшн..! Выходит, ежели курей-свиней не держу, значит и не органист? Водопад хоть как-то там с краю примазался... у него курицы есть. Да и то, небось, не доенные целыми днями ходють... И собаки у него ни разу не органические - сам говорил, что премию собачьим кормом получил - целый мешок! А там химии до (забыл какой) матери! Да лучше бы он их, собачек своих, сразу бы суперфосфатом кормил - росли бы лучше, да и полоть-окучивавать не надо.
    Но это все фигня - лишь бы он их не перекапывал. Водопадик! Я правильно говорю? Во - молчит...
    А еще кто-то из классиков марксизма говорил, что еще война - это продолжение политики иными методами... А. И. экономист - она должна помнить кто. Да и мне это как-то более знакомо, чем свинтусов выращивать.
    Другое дело - телок выращивать... Но это уже другая история, да и не при дамах на форуме!

3. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Если сказать по существу нечего зачем так долго клаву мучить?

4. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    И что все притихли? Водопад, все обижаешься за критику сказки, да так сильно, что бестолковому посту Асеменыча спасибку кинул?
    Это Асеменыч.
    Представьте себе цивилизованную страну где бывший военный с районной администрацией (надеюсь, что не с областной) готовит семинар для аграриев. Пипец.

Асеменыч, а практическим опытом не поделись. Ну типа-моя миниферма, столько то земли, делал то то и то то. Вырастил, собрал, продал. Главное- заработал, на земле, своим трудом. Проживу припеваючи год. Я к тому о чем на семинаре вещать то будете. Вы ведь проекты людям выдавать собрались- делай как я. Или опять учить в плащ палатке мульчу разносить?

Если вы готовы проводить семинары на районном уровне (думаю не на областном) не подскажите как органическими методами бороться с крестоцветной блошкой? Никак на поток производство руколы не поставлю, жрет зараза. Вроде ткань спасает, но хлопотно. Может есть какой заговор, органический?

5. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вы имеете ввиду Ваш диалог с Асеменычем? Так он, вроде, высказался, остальные из вежливости молчат :)
    Мне, например, не известна ситуация в Белгороде и окрестностях. Зато знаю, что Запорожскую область "закрыли" по той же причине, которую Вы указали в статье :)
    А военный не человек что ли?.. Я понимаю, что у большинства из нас вояка это мужлан с одной извилиной и та от фуражки. Но среди них полно хороших, нормальных людей. И почему, выйдя в отставку, человек не может увлечься аграрной тематикой и не стать профи?
    Ну, про продажу не помню разговоров, а "вырастил-собрал" Семеныч много рассказывал. Может, не писал про тонны урожая, но рассказывать - рассказывал :)

6. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Вот чем мне наш форум нравиться так это культурой (относительно других площадок где только нервы трепать а не общаться) И так меня расстраивает когда и тут:
    Я понимаю вы чем то расстроены, но может все таки поделитесь опытом органического земледелия в теме "опыт органического земледелия"? А я как начинающий помолчу послушаю. :close:

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Я ничего не могу сказать про свиней в белгородчине. Потому что не знаю. За критику я благодарен, спасибки раздаю не только за ценную информацию, но и за хорошее настроение, а обижаться на обиженных...:nono: Глупо.

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Решил провести вот такое дело. На после луко-чесночных грядках разбросал навоз из расчета 600 кг на сотку. Т. к. стояла сушь и жара - ничего не делал, просто разбросал и все в надежде на обещаемые дожди.
    После дождей слегка прорыхлил поверхность грядок. Опять были дождики. Теперь на этих грядках посею горчицу, пусть она этому навозу ладу даст, а осенью попозже я ее, родимую, меленько так леской покошу и на зиму оставлю. Пусть она из навоза заберет все, что ей надо, переработает в удобоперевариваемое, в т. ч. и азот, о чем некоторые беспокоятся, а потом все с хвостиком в землю и вернет.
    А хвостик откуда? Да из воздуха.
    Примерно такую же штуку сделал уже на отдыхающем картофельном участке после овса.
    Из дополнительных плюсов: поднимется сорняк из навоза, который и уйдет вместе с горчицей, на следующий сезон с ним уже бороться не придется, а зеленой массы будет поболе.
    Из минусов: навоз на следующегодней (наступнойроцней - это для ЛИсичкина) картошке разбрасывал по той же причине, что описал выше. Но хотел еще избавить себя от добавления навозного перегноя в борозды весной при посадке картофеля. Так вот, по трудо- и временезатратам то, что сделал я, гораздо больше, чем было бы весной (весной - только борозды, а тут - вся площадь + еще граблями для выравнивания куч поработать пришлось).
    По грядкам предварительно принимаю свои действия пока правильными, по картошке - вероятно нет.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
  10. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Расстроена, блошка замучила.

Поделюсь- навоз вносят осенью или ранней весной с обязательной перекопкой или культивацией., так как при поверхностном внесении выветривается и улетучивается азот. Свежий собранный за лето, только осенью и желательно закультивировать в тот же день.

11. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я имела ввиду, что советы по организации миниферм могут давать специалисты и практики. Одно дело выращивать для себя. Другое как товар. Я вот с февраля бьюсь над руколой. Потратила 12 тыс, пока не продала ни кг. Вот дачникам могу рассказать как вырастить для себя и у вас получится. А дать рекомендации как выращивать и собирать в неделю хотя бы 200 кг с достаточно маленькой себестоимостью и подобающим качеством- не могу. Не получается.

12. ми-Галка
    Благодарности:
    605

ми-Галка

Живу здесь

ми-Галка

Живу здесь

Благодарности:
    605
    Асеменыч, Шаов - свой человек. Послушайте там же его Деревеньку.
    А у меня вчера нервы сдали. С влажным прохладным периодом погоды к нам в сады пришла фитофтора. У всех соседей томаты в ОГ почернели. И хоть мои ещё стояли девственно зелененькие, но новых завязей на них было мало, посему, я решила грядку освободить и засеять сидератами.
    Томаты выдернула с небольшим комом земли, корни запихнула в целлофановые пакеты и подвесила на дозаривание в сарае. Они в таком виде ещё и нарасти успевают, не только дозреть, да и вкус слаще.
    А грядку решила разрыхлить и кинуть туда старые семена моркови (наскребла по сусекам разные просроченные позапрошлых лет). Решила перемешать их с гречихой и вразброс посеять. Если морковь согласиться взойти пусть себе зимует под слоем мульчи из гречихи - надеюсь гречиха успеет до осени нарастить зелени.

Но самое главное, о чем хотела написать!
    Когда стала рыхлить землю после томатов по полуперепревшей мульче, то просто глаза на лоб выскочили от количества червей. А я мульчирую огород первый год. И такого не ожидала! Я вообще никогда червей в таком количестве в жизни не видела.
    Раз тюкнула плоскорезом - порезала штуки три. Второй раз тюкнула - опять черви режутся. А жалко же.

Ну я решила даже плоскорезом не вредить земле. Просто раскидала семена на мульчу, и граблями растрясла все это хозяйство.

Ps. А ПРО ос выше спрашивала - как выгнать из теплицы, так вот. Улетели. Даже дымить не пришлось.
    Я думаю все же запах гвоздичного масла их прогнал.
    Теперь хочу попробовать гвоздикой садовых муравьев попугать.

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Алла Иванова, я внимательно слежу за темой с АЧС и то, что я читаю, мне совершенно не нравится. У меня создалось впечатление, что ЛПХ не угодны на рынке свинины и курятины, так как создают серьезную конкуренцию крупным свиноводческим хозяйствам и властьимущими принимаются "административные" меры по их устранению с этого рынка. Я не чиновник, не ветеринар и не фермер, поэтому давать какую-то объективную оценку не могу, просто есть ощущение, что заниматься именно курицей и свининой в ЛПХ на сегодняшний день - очень рискованно.

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Асеменыч, 6 кг навоза на кв. метр? А передоза по азоту не будет? У меня тут помидорка шалит. Даже последний плодик в кисти пожирнее, чем ему по сортовым характеристикам положено, про первые я вообще помолчу:aga:. При посадке под куст добавляла ургасу и три рыбины, вот с чего их так расперло:faq:
    DSC00916.JPG DSC00917.JPG

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    https://fermer.ru/forum/afrikanskaya-chuma-svinei-2013/169751?page=97#new
    Почитайте, очень интересно. Вчера вечером читала ответ Власова на форуме россельхознадзора, сказал свинина с апк предназначена для глубокой переработки. В изменения по ЛПХ хотят внести запрет на выращивание свиней вообще, даже для личного потребления. Это полное разорение для селян.

Статус темы:
Закрыта.