1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Семены-ыыч! Вспотела вспоминать, где в классике русской литературы упоминается Губкин? У Лескова?.. Да? Да? Скажи, что да) Тогда мне муж шоколадку проспорит.[/quote]
    Ни фига подобного! Я - за мужскую солидарность! Никаких Лесковых! Губкину - то как городу всего чуть больше 70! А до этого на этом месте были села Коробково и Салтыково. Ешкин Кошак мне друг, но... Забыл, что там потом - возраст!

2. shmiz
    Благодарности:
    67.250

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.250
    Вполне жизнеспособный расклад! Горчица, по моему опыту, отлично рыхлит почву. Но зеленой массы мало наращивает - фацелия в этом смысле лучше. Но вы совместите их обеих и в результате получите преимущества их обеих.
    Про овес я поддержу ваше мнение. Ну оооочень он тормозной. Моему овсу месяц, а он совсем еще малюсенький, так же как и его спутница вика. Складывается впечатление, что вико-овсянную смесь нужно сеять весной и растить до осени. А пока овес развивается - сорняки не дремлют и активно занимают свободное пространство.
    Мне еще гречиха понравилась - много зелени, быстро развивается, подавляя сорняк.
    И еще на днях купил смесь горчицы и рапса. Но мне пока некуда эту смесь посеять. Думаю, осенью по мерзлой земле их раскидать - весной быстрее взойдет и скорее нарастит массу.
    Вы рапс не пробовали?

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Пробовали! Такая же классная штука, как горчица.

4. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Овес выскочил, только успели посеять) И подрастает, правда, я все сидератные посадки поливаю. Овес посажен в не очень тщательно убранную от бурьяна почву, бурьяна нет совсем, один овес (т-т-т)
    Фацелия тормознутая и мало зеленой массы.
    Горчица - местами. В основном быстро растет и много зеленой массы.
    Люпин - тормоз, лучше бы я овес посеяла. Пока он думает (люпин), бурьян не дремлет. Вперемешку с люпином взошел по виду какой-то горох) Впендюрили мне видно, в озэшном магазине не совсем чистый люпин.
    А вообще - пока не знаю, как все это скажется на плодородии, но красиво и чисто (кроме мест с люпином). Хожу любуюсь, чесслово)

5. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Из-за этого ушла с помидорной темы. Вообще, в некоторых ветках (или как там они называются) присутствует "дедовщина".
    А чего снова вернулась туда? :aga:

6. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Да иногда слоняюсь по темам, вставляю свои 3 копейки. Но в спорах не учавствую.
    Про сидераты. Видимо, и они в разном климате по-разному всходит.
    У меня прекрасно себя чувствуют горчица и рапс, они быстро всходят и быстро наращивают зеленую массу. Только у рапса толстенные стебли, его я сею на свободные от посадок площади. Конечно, блошка на крестоцветных. Да она особо меня не напрягает. Капусту я не выращиваю в промышленных масштабах, так что с блошкой на капусте справляюсь.
    Фацелия немного капризна, медленно всходит, но уж когда взойдет, тут все сорняки берегитесь, всех задушит! Очень красиво цветет. На горчице и фацелии по утрам пасутся все местные пчелы.
    Гречиха у нас не продается, ничего не могу про нее сказать.
    Злаковые...Читала, что они привлекают проволочника, сильно ими не увлекаюсь. В первый год освоения участка под зиму посеяла рожь, весной она медленно всходила, когда подросла, скосили, не сразу закультивировали (некогда было),недели через 2 посадили картошку. Плохой урожай был, можно сказать, никакого. То, что уродилось, было поедено проволочником.
    Скашивать сидераты больше понравилось триммером. Муж косит слоями, все равномерно мелко разлетается и само мульчирует почву, да и эстетичнее смотрится. Когда срезала горчицу плоскорезом, она потом лежала плетями- не красиво. :no:

7. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Ириска2012, я в этом году купила гречиху в ОЗ-шном магазине на 30-лет Победы (тел.36-45-00) можно позвонить узнать наличие, правда, еще не сеяла (думаю, что уже поздно, решила на следующий год оставить)

8. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Kafenya, я заезжала туда в мае, закрыто было. Мне совсем не по пути в те края. Но буду знать, спасибо! Даже не читала про этот сидерат, т. к не видела его в Тюмени. Надо почитать про него...Дорогая она? С чем сравнима по стоимости: с фацелией, горчицей или злаковыми?
    Фацелию купила 0,5 за 190 руб. на Ямской в огородном магазине.

9. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Ириска2012, цену сейчас не вспомню, но мне показалось, что там все немного дороговато, но бывает то, чего в городе не купишь. Я к ним езжу только после звонка к о наличии и уточняю время работы. Там то густо, то пусто по товару.

10. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Хорошая штука. Пожалуй, да, сейчас уже поздновато сеять.
    Длина корней гречихи достигает 80-150. Растение отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Гречиха - прекрасный медонос. Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т. к. ее глубокая разветвленная корневая система сильно улучшает почвенную структуру
    Биологические особенности: Гречиха - теплолюбивое растение, прорастает при 6-8оС. Подмерзает при -10С. Этот медонос плохо переносит туманы, продолжительные дожди, сильные ветра. А также отрицательно переносит температуру воздуха свыше 30оС в тени. Оптимально 18-25оС и влажность 60%. Гречиха – влаголюбивое растение. Вегетативный период 70-85 дней. Оптимальная кислотность почвы 5.0-6.5, растет плохо на тяжелых известкованных почвах. Эта культура переносит повышенную кислотность, но высокие урожаи дает на почвах слабокислых и близких к нейтральным. Отличный сидерат – заглушает сорняки.
    Агротехника: Посев осуществляется при достижении температуры почвы 10-14о С на глубине 8-10 см, и когда минует опасность заморозков и низких температур до 20о С. Всходы появляются через 8-10 дней, цветение начинается через 25-30 дней после всходов. Для опыления необходимо 2-3 пчелосемьи на гектар гречихи. Сбор урожая производят утром и вечером, когда побуреет 70% плодов. Сначала косят гречиху в снопы, когда она обсушится через 2-4 дня, приступают к обмолоту.
    Нормы высева: 50-80 кг/га, 0.5-0.8 кг/100м2, 5-8 г/м2

11. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Kafenya, а вообще-то мы же не гречиху выращиваем, нам нужна ботва до цветения. Если цветение через 25-30 дней и она быстро всходит, то вполне возможно еще и попробовать посеять.

12. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    У меня сейчас все засеяно, а скашивать планирую где-то в конце августа. Думаю, что это совсем поздно будет. Меня уже горчица в этом году подвела - зацвела при росте около 10см, а в прошлом году чуть-ли не по пояс была :(

13. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Наверное, дожди спровоцировали раннее цветение. Я тоже не торопилась скашивать цветущую горчицу. Она, зараза, уж больно быстро растет. Но я готовлю почву под газонную траву, мне важно задушение сорняков, а не скорость разложения. В этом деле спешка не нужна. Уже срезала ее, лежит плетями, в выходной собираемся закультивировать. Посмотрю, какая почва будет, какие сорняки полезут. Может, еще чем-нибудь засею (но только уже не крестоцветными).

14. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    неа, это еще до дождей было, когда все сушило :(. Все вспоминаю прошлогоднюю... Зато редька в картошке - отпад, уже пришлось немного пообламывать, чтобы картоху увидеть ;)

Сходила в обед купила фацелии пакетик - нехай будэ, до следующего года прикопаю

15. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Kafenya, позвонила в ОЗ (спасибо за телефон). Они с 5-14 не будут работать, "бегите-торопитесь-успевайте." Гречиха пакетик 0,250 -78,00.

Статус темы:
Закрыта.