1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979
    Адрес:
    Мариуполь
    Я бы не посоветовала - они толстые, жесткие и долго перегнивают. Если только чисто для сохранения влаги в почве. Зато на дорожках - одно удовольствие :super:
    Наверно, я пессимист в этом отношении, но в первый год облагородить участок, да еще и заработать... Искренне желаю успеха! Не забудьте похвастаться :)
    Не забудьте про водопровод и летний душ. Когда умумукаетесь (очень мне понДравилось это словечко) на огороде, летний душ будет очень кстати
    Раз Вы визуал, то могу предложить еще одну идею, которой сама пользовалась - нарисовала на листе ватмана (формат А1) контуры участка и вырезала (всё в масштабе, естественно) фигурки домов/пристроек/сараев/кустов/деревьев и т. п. И "ездила" по участку этими фигурками :aga:
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.094
    Благодарности:
    70.998

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.094
    Благодарности:
    70.998
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Камыш чем не мульча. Купите себе самый дешевенький (или навороченный) измельчитель, и тогда не только камыш мульчой шикарной будет, а вообще все, что измельчить удастся. Просто чем мельче - тем быстрее идёт переработка, ну и опрятность дополнительная возникает (по странной закономерности).
    Главное, чтобы выход из измельчителя был не заужен и не тормозил перемолотую массу, а то мне пришлось дорабатывать немного конструкцию, ибо, как говорит Асеменыч, нет ничего, что нельзя улучшить.
    А хотите, насчет канализации чуть скажу? Может, сделать в конце марта-апреле грядки, когда земля ещё холодная и не оттаяла? Потому что копать под канализацию промороженную землю - где толк? :)
    А так и Вы с грядками, и муж два раза подряд при деле :) (от ни фига во мне мужской солидарности не оказалось ;-))

    тут случайно нашлось кое-что про наши семейные способы освоения "целинных залежей". если интересно и чтоб не искалось:
    это про опыт посадки "на картон" и про относительный толк от этого https://www.forumhouse.ru/threads/93763/page-52#post-2647663
    а тут основной способ вскрытия залежей https://www.forumhouse.ru/threads/93763/page-52#post-2648313. Тут ссылка в ссылке заныкана.
    Второй способ более трудоёмкий, но и более эффективный.
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.094
    Благодарности:
    70.998

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.094
    Благодарности:
    70.998
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Хотите честно?
    Что тут сидерат а что - основная культура?
    В чём разница на краю и в центре, кроме того, что в одном случае листья гороха под листьями овса, а во втором наоборот?
    И главный вопрос: что там с аллелопатией при разных культурах?
    Эт я туплю, наверное, с утра, ну и ладно :)
     
  4. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Разрешите встрять! Тут немного не так, мне кажется. Гумусом растения никак не питаются, для прямого питания растений он не доступен. Это своего рода минерализированная часть органики, она является не запасом питательных веществ, а показателем их наличия. Кроме того, гумус удерживает влагу в почве (как бы аккумулирует) и оптимизирует почвенную структуру, делая почву водо-воздухо и газопроводной. Кроме того, он выполняет еще ряд функций.
    В 19 в. вначале была теория Либиха о минеральном питании растений, что растения питаются растворенными в почве мин. веществами (теория Либиха). Потом появилась теория гумусового питания, что якобы растения питаются гумусом, потом признанная также несостоятельной.
    А т. к. истина обычно лежит посередине, то появилась теория органо-минерального питания, которая утверждает, что растения естесственным путем питаются сложными органо-минеральными соединениями.
    И чисто воздушное питание растений, и гидропоника - это крайние случаи, которые вполне вписываются в эту теорию, но их трогать не бум.
    Сейчас век 21, но все равно имеют место быть личности, которые, как "попка - дурак" продолжают твердить про то, что сколько удобрений они насыпят под свои растения, столько они и поедят. А не насыпят, то... Но это каждому свое.
    Биогумус, о котором говорит Лисичка, если это биогумус, имеет другую природу. И его основная ценность не в том, что там содержатся питательные вещества, а в том, что там содержатся еще и ростовые вещества, стимуляторы и пр. со специфическим набором бактерий, которые не только питают корни растений сколько стимулируют их развитие, но и фактически "делают" почву.
    Тот же Дарвин говорил, что черноземы земли - это производная дождевых червей. Это, конечно, слегка громко сказано, но что-то такое верное в этом есть.
    Если просто в малое пространство около новенького и слабенького корешка, проклюнувшегося из зернышка, дать просто питание, то с одной стороны, его корни и само растение, естественно, получат какое-то дополнительное развитие, но это же вызовет задержку развития и энергии раста корней. Корням незачем будет стремиться расти в ширь и занимать пространство, если они могут добыть питание вот туточки рядом.
    Помните поговорку про рыбу и удочку? Минеральщики, чтобы они не говорили, в основном идут по пути рыбы, мы же стремимся дать растениям удочку. Срединный путь? Да вполне возможно - только очень много умень, знать и понимать надо.
    Тут многое зависит и от того, какую цель ставит себе огородник в направлении развития своего "хозяйства" - что ему нужно, и чего он хочет достичь.
    И как бы на нас Алевтинка бы не ругалась (в подавляющем большинстве случаев совершенно справедливо), но именно такие вот мировозренческо-философские взгляды на землю и на Землю и на наше место и нашу роль в их жизни определяют "органичность" системы земледелия. Не принцип: копать - не копать, применять - не применять, не отношение к ЭМам. - да мать бы их за ноги!, а именно это. Правда, это мое частное мнение.
    А отрицание ЭМов... Что ж, человек может и не знать, про это, не применять и не принимать это, но то, что даже у нас в желудочно-кишечном тракте пища перерабатывается в осномном не кислотами и пищеварительными соками, а именно бактериями, коих у нас у каждого по паре кг на брата имеются.
    Так вот, если в какого нибудь арсенального водопада систематически вливать не 40% раствор ЦЭ 2 АШ 5 ОАШ, а ведерко-другое Байкала до и после обеда, то он будет производить не всякое безобразное непотребство, а чистейший биогумус для дражжирования семян. Спробуем?
     
  5. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    1. Я тоже пробовал замачивать огурцы и перцы (семена) в воде при темп. 50-60 градусов. Тоже Курдюмова начитался. Температуру замерял. Результат был очень положительный. Замачивал семена и при температуре 70-80 град., правда, кратковременно, тоже ничего (по срокам), только в термосе мне понравилось больше.
    2. Слепыш европейский, в простонародье называемый кротом, зловреднейшая штука! Уничтожает на огородах местами до половины урожая картошки (сам наблюдал!). Никаких увещиваний не признает, меры воздействия на него совершенно не эффективны. Ведет себя непредсказуемо! Отсутствие куч совершенно ни о чем не говорит. Именно благодаря ентому паразиту я стал отрабатывать интенсивные методы выращивания картофеля там, где этого ... нет.
    Сначала, когда он у меня на картошке появился, я очень расстроился и обеспокоился, т. к. видел, что он делает на других огородах. Стал ставить на него крючки и поймал несколько штук. Кошки влет съели!
    Но урожай он мне попортил основательно.
    На следующий год кучек не было, но по рядкам были погибшие кустики картошки - объедались не просто клубни, но и корни, кустик как бы слегка проваливался в землю и засыхал. Многочисленные ходы на участке свидетельствовали о том, чья это работа. Потеря урожая - более 30%!
    На 3-й год куч тоже вообще не было, увядших кустиков тоже, я уже обрадовался и праздновал победу. Но... Когда стали копать - ужаснулся - вдоль большинства рядков картошки проходили подземные ходы, прямо метро! Клубни повально отсутствовали. Потеря урожая - 50-60%. Где по каким-то причинам, этого метро не было - нормальные кусты с нормальным урожаем! Тогда я сказал кроту, что был знаком с его бризкими родственниками и имет с ними интимные отношения - и позорно покинул участок. Сейчас там траву на мульчу выращиваю...
    3. Вонючку мы разбавляем гораздо больше (да она еще и разная бывает) и применяем ее или с поливом, или по влажной земле. Разногласия у нас только в том, что делать раньше - сначала полить, а потом вонючкой, или наоборот, вонючкой и полить... Скорее всего это не принципиально.
     
  6. Rabindranat
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467

    Rabindranat

    Живу здесь

    Rabindranat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Воронеж, дача в Семилукском районе
    Асеменыч, разреши поинтересоваться у главного хреновода (хреноведа - не знаю, как правильно).
    Вот тот картофельный хрен, который демонстрировался ранее... Кусок трубы, из которого сделана рабочая часть, т. е. непосредственно сам стакан - он закрыт чем то со стороны земли или просто дырка там, т. е. получается трубой режешь, а не вдавливаешь? Правильно я поняла?
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.336
    Благодарности:
    59.205

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.336
    Благодарности:
    59.205
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Отрадно то что хоть и поздновато но все-таки автор пришел к выводу о бесполезности компостирования и считает компостную кучу пустым занятием.
     
  8. Rabindranat
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467

    Rabindranat

    Живу здесь

    Rabindranat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Воронеж, дача в Семилукском районе
    Про слепыша просто триллер какой-то. Но следуя нашим "органическим" постулатам: раз есть слепыш, значит, это кому-нибудь нужно? И к тому же половину урожая он все же оставляет? :) Спасибо ему, значит.
     
  9. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Я, видимо, не застал уже этот период - про компостирование. Везде читаю и слышу у него про низкий КПД компостных куч и благо от оставления выдранных сорняков прямо на грядке.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.336
    Благодарности:
    59.205

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.336
    Благодарности:
    59.205
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Смотря в какой фазе...с семенами тоже плохо
     
  11. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Угу, сей побольше и пусть треснет у слепыша харя.


    Нет, про это у него ничем от классического приема борьбы с сорняками не отличается - убирать сорняки надо до осеменения.
     
  12. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Не-е-е... Не правильно... Хрен сделан из трубы, но низ этой трубы был распилен вдоль нее на примерно 6 частей, части согнуты и завальцованы, как строительный патрон или холостой патрон от АКМ. Потом один мой товарищ-извращенец проварил аккуратно швы и для красявости обточил это на точильном круге (это можно и не делать).
    Замечательные рабочие хрены получаются из деревяшек - технологических решений - море! От простых, до извращенченских!
     
  13. Rabindranat
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467

    Rabindranat

    Живу здесь

    Rabindranat

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    467
    Адрес:
    Воронеж, дача в Семилукском районе
    Ясно, то есть хрен не режет землю, а просто тыкает. Тогда, действительно, для начала попробую деревяшечку, чем озадачиваться сразу таким нано-устройством.
     
  14. тетя Лора
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.651

    тетя Лора

    Живу здесь

    тетя Лора

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    3.098
    Благодарности:
    18.651
    Адрес:
    Белгородская область Уразово
    Но я то не могу покинуть свой участок, Семеныч! А слепыш у меня появился на огороде. Я в печали.

    Я никак не могла вырастить сельдерей корневой. Не всходил или сразу засыхал. Весной купила какие то просроченные семена за 5 руб, залила их горячей водой (немного не кипятком) и поставила остыть. (все равно просроченные) Потом просушила и высеяла. Взошли дружно, все и я наконец вырастила сельдерей. Корешки получились. Теперь сельдереевые все обваривать буду...

    А что с семенами то плохо? У меня и сухостой щерицы только так на грядках работает. Со всеми семенами. Все равно потом мульча сверху. Ну прорастет штук пять - выдерну.
     
  15. Deppert
    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Deppert

    Санкции: Обама лишен права писать мне

    Регистрация:
    05.08.11
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    7.479
    Адрес:
    Коломна
    Просветите темноту городскую: а чего все так смотрят, просроченные семена, не просроченные? Семя оно и есть семя, обладает огромным потенциалом живучести, может десятилетиями храниться, а затем, будучи посеянным, взойти. Разве нет?
     
Статус темы:
Закрыта.