1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Рябчик королевский или императорский - луковичное растение. А мышки луковицы очень любят. Не слышала, чтобы он от кротов помогал. Про чернокорень слышала.

Ну и обрадовал ты меня:(... Я маленьких то боюсь. А тут в 4 раза больше:ogo:! Вся надежда на газонокосилку...

2. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Говорю что есть, что своими ушами от наших знакомых слышал. Жена собирается взять на будущую весну пару луковиц.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.107

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.107
    Пока без дискуссий - занят на работе сильно.
    Просто для информации. как говорят братья-славяне "Добре дошли"
    https://news.rambler.ru/16423756/
    Хотя я и раньше встречал рекламу "органическая продукция"...
    Поглянем

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.351

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.351
    Будет как с молочной кампанией...до сих пор на порошках разведенных водой молоко написано.

5. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Императорский рябчик. Ага, счас... Обошли его и дальше пошли.

6. ran 76
    Благодарности:
    1.787

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Действительно, есть некоторые виды, которые не оч долго хранятся. Но 10—летия для большинства ниочем. Пару лет назад в очередной египетской пирамиде нашли сосуды со злаковыми. Посадили. Взошли злаки, среди которых была пшеница, что еще было не помню. Во всех крупных государствах мира существуют спецхранилища—банки семян, в которых хранятся основные «национальные» сорта семян с/х культур столетиями. В т. ч. и в нашей стране. Основная цель- сохранение «изначального» нетронутого селекцией семяфонда, сохранение наиболее удачных сортов, перспективных опытных образцов и т. п. Охраняется сее заведение, хранилища которого находятся в разных регионах страны, не хуже Госзнака)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.107

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.107
    Ну что ж так огульно-то?
    А объедки и прочее неаппетитное содержимое тоже напрямую на грядки и под деревья бросать? А как же эстетитка?
    Уж лучше такую органику в компост переработать чем себе нервы портить или на помойку вынести, нет?
    Так... уже немного лучше. Значит, можно и кое-что в компост... а если не только в него, а реально на грядку? чем семена хуже любой другой органики. если они прорасти не успеют - "съедятся" :)

Вообще, компост - только для того, что реально сейчас в саду-огороде не нужно или некрасиво.
    Можно меня за это отпинать, но смысл?
    Мы себе алгоритм вывели. Просто делюсь, как мозги у нас "обтачивались" ;-)

тогда я не очень понял суть опыта, честно.
    А про аллелопатию - это я так, с т. з. того, что реально аллелопатию изучили мало.
    И какое там взаимовлияние - вопросом задался...

Та нэма за шо ;-)
    В следующий раз когда найду - втихаря под подушкой читать буду. Возможно, вслух Натуське, чтоб еще одну подушку кинула: люблю спать на двух :)

8. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Deppert, согласна с вами - нормальная морковь, тем более, что абсолютный ее размер не определить).

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Сергей, Вы меня не путайте! Я и без Вас запутаюсь :aga:
    Никакого опыта не было. Была засеянная овсом и горохом будущая грядка картошки. Гороха там 1 штука на 100 штук овса. Ну, не было у меня уже на тот момент бОльшего количества гороха, поэтому подмешала остатки к овсу и раскидала.
    Вчера ходила на огород (просто так - воздухом подышать) и обратила внимание, что листики гороха, который "внутри" грядки, значительно лучше, чем горох, который на краю грядки. При этом овес по всей площади грядки не задет заморозками совсем. Для меня это дополнительный показатель того, что если мне необходимо раньше высадить рассаду перцев/томатов/капусты и т. д. по списку, то лучше ее посадить в сидерат, а не скашивать сидерат перед посадкой основной культуры, так как этот сидерат защитит мою рассаду ночью. Понятное получилось объяснение? :)

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Мда... Как-то в пылу увлечения органикой забыли, что компост можно делать не только из травы. У меня, пардон, торфяной туалет еще есть... :|:. Там семян сорняков точно нет, а выдерживать аж 3 года надо

Вполне. Непонятно, почему кому-то непонятно.

11. Vovan64rus
    Благодарности:
    89

Vovan64rus

Живу здесь

Vovan64rus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Не надо их жалеть. У нас прямо беда со слизнями... За сезон по несколько полторашек (бутылки такие, пластиковые по 1,5 литра :)) набираем. Чуть пустишь это дело на самотёк - и про урожай можно забыть. Сожрут всё на корню. От клубники до перца и помидоров. А всякий метальдегид сыпать не хочется, хоть, говорят и помогает.

12. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Только тапками сразу не кидать! Что услышали, то и рассказываю. По Росси1 утром идёт программа "О самом главном", так вот там врачи говорили, что самая полезная морковь весом до 150 г, а потом уже накапливает вредности разные.
    И ещё. В 2010 г. у фермера уродилась морковь такая, что он сбыта не нашел и пригласил горожан за морковью. Все горожани махнули туда, ну и мы с ними. Если бы вы видели ту морковь...! От 30 до 50 см, ядреная, сочная, красииивая...:super: А росла друг на друге, но в бороздах. Такое впечатление, что её не прореживали, но окучивали как картошку. Вот от чего так?

13. Vovan64rus
    Благодарности:
    89

Vovan64rus

Живу здесь

Vovan64rus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ага, а потом на каком-нибудь НТВ опять покажут разоблачительный фильм, в котором корреспондент устроится на эко-ферму, а там лучшие узбекские (таджикские, китайские, вьетнамские) спецы по выращиванию эко-продуктов будут ходить по нужде на грядки, и щедро сыпать недрогнувшей рукой в эти самые грядки ноу-нейм удобрения. И впаривать нам всё это будут в магазинах втридорога, как "экологически чистый продукт, выращенный с любовью, в чистейших местах нашей необъятной Родины, по старинным технологиям, без использования какой-либо химии". И пипл будет хавать. А после фильма будет, матерясь, покупать всё подряд.
    ИМХО.

Вот, про слизней нашёл в Википедии

Хозяйственное значение

Слизни вредят клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте, салату, различным корнеплодам (листве и выступающим из почвы участкам корнеплодов), рассаде и молодым всходам многих овощей, листьям фасоли и гороха, плодам земляники, огурцов и помидоров, а также плантациям цитрусовых и винограда. Меньший вред они наносят краснокочаной капусте, петрушке, чесноку, луку, листьям созревающих огурцов и земляники. Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи, поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы. В меньшей степени страдают от слизней овес и ячмень; практически они не трогают яровую пшеницу, лен и гречиху. Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний — пятнистость капустная, ложная мучнистая роса лимской фасоли, фитофтороз картофеля. Эти болезни могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко — большие, чем прямая вредная деятельность слизней.

А вот про методы борьбы со слизнями http://www.gardenia.ru/pages/vribol010.htm

http://www.countrysideliving.net/ART_Slugs-Snails_Aug07.html

14. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Vovan64rus, послушайте. Не наводите нам тут ужасов. Слепыши и слизни - наши друзья, члены агробиоценоза :love:.
    Почитала по ссылочке вашей. Чтой-то после своих опытов с горячей водой я боюсь связываться. Насчет золы - да, можно подсыпать под растения. И с пленкой неплохой вариант. Не пробовали ничего из этого? А то вручную собирать как-то не хоцца.

15. Vovan64rus
    Благодарности:
    89

Vovan64rus

Живу здесь

Vovan64rus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    И не думал ужасов наводить. Просто с этими "друзьями" уже устали бороться. Видели бы Вы, сколько они у нас урожая поели... Слепышей, правда, нет... И слава Богу!
    Горячей водой пробовал, помогает. Солью их можно посыпАть - она их разъедает (но она немного вредная в больших количествах для земли). Золы много нежелательно сыпать под растения. Плёнкой пользуемся только чёрной (для чеснока и клубники), но она им до лампочки. Ползут по ней сверху.

Статус темы:
Закрыта.