1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Я вот с разнотравьем на грядках не могу определиться... Как-то не доросла еще до этого :( Никак не могу сообразить что с чем лучше сажать, у людей всё так легко получается, а я туплю [​IMG]

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А еще картон можно прижимать скобами из проволоки - буквой П (широкой или совсем широкой).

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Не впечатлило... Я такую курам скармливал. Хотя, ведро с шести картофелин неплохо, но мелковата. Такая хороша на семена, но для еды замучаешься чистить. Правда, в Донецкой области обычно картошка вообще не растёт, так что, наверное, это достижение.

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    :ogo: Фигасе, "приласкал"...

Давайте определим какая картошка считается крупной?

Вот наша Пикассо для варки в мундире, то бишь мелкая:

Пикассо.jpg

И не помню сорта (вроде, Белоснежка), для меня левая картошина почти большая, а были еще больше:

Картоха.jpg

Вся картошка выращена в Донецкой области, включая село, в котором я живу [​IMG]

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Купила я сеялку однорядную, Семеныч! Недешевенькую такую - за 520 рублей на наши деньги. Больше никаких огородных прибамбасов не было.

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Хихитушки по теме:

О чём спорим?

Часто случается так, что кто-то в семье методы восстановления почвы уже освоил, а другие — не принимают этого. Тогда возникают споры и ссоры. В состоянии ссоры тяжело «включить» логику — работают эмоции. А вот позже можно сесть и поразмышлять: в чём, собственно, суть вопроса?
    Вам знакомы такие истории дачной жизни?

Надо ж, климат как испортился!

После переезда на новое место жительства хозяйка участка решила убрать все дикорастущие деревья по периметру участка. Молодежь год сопротивлялась. Но сделать все-таки пришлось. После этого участок стал продуваем ветрами, воздух стал суше. Стало как-то некомфортно. Первой же зимой вымерзло много деревьев и кустарников. Деревья создавали здесь свой микроклимат — к сожалению, вернуть его возможно лишь через десятки лет. Теперь хозяйка снова сажает деревья взамен вырубленным...

Мы не такие богатые, чтобы...

— Опрыскиватель дома есть?
    — Есть какой-то.
    В результате работаем дешевенькой насадкой на пластиковую бутылку... по соткам с картофелем. Через 4 ряда — чуть ли не мозоли на руках от накачивания! Забился. Еду на следующий день в магазин, покупаю польский опрыскиватель с гарантией качества.
    Сколько стоит? Ты с ума сошла!
    Наливаем, накачиваем воздух и разовым нажатием кнопки окутываем растения легким туманом.
    Да, разница есть. Но за такие деньги!
    Ты же сама всегда учила: мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи!

Некогда мне мульчировать, мне поливать надо!

С теорией природного земледелия хозяйка знакома уже 3 года. И приезжали, и показывали на практике, и диски с фильмами по-родственному дарили, и видела, как хорошо растет по-природному на наших участках. Но в очередной визит видим снова голые грядки.
    — «Засуха у нас. Уехать не могу — каждый вечер поливать надо, устала уже!», — сетует хозяйка.
    — А мульча-то где!
    — Некогда мне мульчировать, я поливать и полоть не успеваю, а тут вы со своими методами!
    — Чудны дела твои, Господи! Поливать у неё время есть, а мульчировать — нет?
    — Всё я понимаю. А сделать не могу... Вообще-то, если честно, я вас для помощи ждала!
    Хорошо, помогаю закрыть землю грядок от изнуряющего зноя, пол-грядки оставляю незакрытой.
    — «А здесь — не будем?» — спрашивает хозяйка
    — Я сейчас другим занята, замульчируй, пожалуйста, сама.
    — Не могу...
    — Надо. Засунь руку под слой травы, который вчера положили под томаты. Тебе где комфортнее? Мне — под травой. А тебе — на солнце? Ты ж почему-то в панаме на огород выходишь!
    — Ладно, уже делаю. Правильно хоть?

Комментарий психолога

Есть у человека стереотип чистоты. Например, чистым должно быть тело, посуда, пол. Чисто — это когда на поверхности ничего нет. И этот стереотип переносится и на грядки: если на них нет лишней травинки, то хозяйка — хороша! Но ведь этот стереотип уместен не везде: если в лесу на поверхности должна быть растительность, то голая почва там воспринимается тревожно.
    Хозяйка, допустившая мульчу на грядке, не стала хуже, она стала мудрее! Она стала лучше чувствовать растения, стала адаптироваться к условиям, используя новые знания. Хорошо, если в её окружении будет лидер, который поведет всех за собой, он может быть «не как все». А за ним потом пойдут и другие, чтобы не отставать от кого-то в негласном соревновании: «А у меня — не хуже!».
    С возрастом стереотипы менять всё сложнее. Кроме теоретического объяснения, надо прочувствовать методы природного земледелия через ощущения, через наблюдения за растениями — а как им лучше? Старые, отжившие стереотипы с годами и новым опытом стираются. Важны любовь, терпение и поддержка родственников.​

7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Если это сеялка хохл..., кх-кх, импортная - сопредельного государства, да еще мариупольского происхождения, то не переживай - это нормальная вещь по нормальной цене. Выставишь фото - что-нить расскажу... Ну, например, про высевочный барабан...
    Теперь о главном. ...а что, - обмывать опять не бум?

А это, между прочим, очень серьезный вопрос. и положительный ответ на него редко имеет место быть. По сему считаю, что это не главное. Главное - собственная уверенность, убежденность, воля и устремление, основанные на уважении и любви (в т. ч. и к непонимающим и непринимающим родственникам и ближним), понимании сути происходящего, знании, желании и умении.

8. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Сегодня была в магазине КОЗ "Сияние". Тете Лоре, которая меня туда отправила, персонально напишу в личку - попозже. А так, если кто есть из Воронежа и сопредельных областей и кому нужны контакты, адреса и прочие цены - тоже в личку стучите.

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    А кто пользовался и Сиянием, и Байкалом? В чем у них разница?
    Что-то не могу найти у нас продажи Сияния, но очень интересно :|:

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    Тоже очень заинтересовали Сияния, я о них даже раньше Байкала услышал, и также не могу найти в продаже в своем городе. Разница в том, что Сияния бывают разные - в порошках и жидкие, причем как бы нескольких видов под разные цели. Тогда как Байкал "один за всех".

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Да? Что-то у меня в голове осталось, что еще и для компоста какой-то был и от вредителей...

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    "Байкал" - один за всех, но существуют способы приготовления препарата, которые позволяют усилить те или иные функции путём изменения пропорций содержащихся в нём микроорганизмов. Например, состав для усиления борьбы с вредителями готовят с добавлением водки и ещё чего-то. Я ни разу не пробовал, потому что лень, но, главным образом, потому что в доме, как всегда, нет водки. А ещё главнее, что нет у меня особой необходимости в этом составе. А наш, довольно-таки вялый клуб ОЗ, пропагандирует "Сияние". "Байкала" у них даже нет, потому что, как известно, только "АРГО" имеет право продавать концентрат. Разведённый препарат они, конечно, продают, но я лично нарвался у них на просроченный. Поэтому, мне кажется, что клубы ОЗ в любом городе должны исповедовать "Сияние". Кстати! Мне смутно припоминается, что я покупал когда-то "Сияние". Года четыре назад. Но не впечатлило. Я даже совсем не помню, что получилось. Значит, нечего было запоминать. В то время, как "Байкал" показал сразу и явно, на что он способен. Но, это только лично моё мнение на моём личном участке.

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Совершенно верно. Сияния все разные. Сухие - это отруби, заселенные микроорганизмами. Хранятся они так лучше. А жидкий - это готовый концентрат, ну и срок соотвтственно меньше. В КОЗ Сияние еще ГУМИСТАР есть. Тоже весчь готовая, только разводи водичкой. На основе биогумуса червей. Хороша. А раз на основе биогумуса, то и я хочу на него перейти. И с подкормками, и с опрыскиваниями...
    https://www.sianie1.ru/ - это их сайт. Можно посмотреть, где ближайшие КОЗ есть.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А тетькам сияниевским привет от меня не передавала?

Сияние, чем оно хорошо, продается только церез центры ОЗ, т. к. его подделать проще простого. Жидкого Сияния, кроме настоя каких-то там трав, уже давно не бывает, его нужно бодяжить только самому - в этом еще один его плюс. В отличие от Байкала (вероятно, липового) от Сияния у меня остались только положительные впечатления. Байкал применял только раз - ничего не понял. Потом стал брать Восток-ЭМ1, т. к. Сияние-1 пропало.

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Семеныч! Я этой бодягой только поливала. А ты что еще делал? Опрыскивал? Мульчу проливал? Расскажи, ДРУГ! :)]

Статус темы:
Закрыта.