1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Рассказываю... А про что? Про Сияние? Тоже все делал - и опрыскивал, и Сиянием-3 навоз и траву всякую в перегной переделывал. А когда поливал, естесственно, лил не только под корень, но и так, чтобы на мульчу проливалось. Грядки проливал С-2 до и после сезона, ботва на грядках (свекла-морковка) отлично к чесноку перерабатывались... В общем, извращался по-всякому...
    Да, еще - прыскали конюшни, в туалет выливали, погреб прыскал, морковку на зиму в погребе, в бочку на вонючку добавляли и пр.

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Людииии, а-аууууу! :aga: Кто использовал "доморощенные" водоросли в огороде?
    Нашла интересную статью на цветочном форуме. Интересно ваши мнения

В той же теме форума был результат опыта выложен:

И скан буклета по водоросли Хлорелла:

chlorella1.jpg chlorella2.jpg

3. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    отражение.JPG
    Это у меня в теплице весной. Вода затекает через дверь и затапливает половину теплицы. Снег уже давно растаял, а вода стоит до середины мая. Я не знал, что так будет, а поднять пол ещё не успел. А вы знаете, очень удобно! Воду в летний водопровод дают только в конце мая, а до этого практически поливать не надо. А если надо, то зачерпнул ковшиком здесь же и выплеснул в грядку. Вода была густо коричневого цвета - это растворённые гуматы, остатки прошлогодней травы и солнечное тепло вызывали бурное размножение бактерий, а зелёная пена на поверхности, это, скорее всего и есть эта волшебная хлорелла. К тому же, как я уже писал, тонна воды, нагретая за день, ночью замечательно выполняла роль теплоаккумулятора, благодаря чему в неотапливаемой теплице растения выдерживали ночные заморозки до -10. Так вот, про хлореллу я не знал. Но как я замучился рвать пасынки у помидоров! Вот кабачок, который рос в теплице с начала апреля и поливался этой водой. Весь он в кадр не влез, пришлось две плети фотать по-отдельности.
    Кабачок справа.JPG Кабачок слева.JPG
    А это одна фасоль Блюхильда, которая тоже была посажена в теплицу на рассаду, но так вымахала, что пересадить её я уже не смог. А, нет, я её специально не фотографировал, никак не влазила в кадр. Вот тут только немного видно, прямо в середине. Фасоль в теплице.JPG Короче, это была колонна полметра в диаметре и высотой 3,5 метра. Всего в теплице росло около десятка штук вьющейся спаржевой фасоли. Три или четыре сорта. Но все меня разочаровали. Вымахали здоровенные, ветвистые, закрыли все помидоры, а плодоносить начали только в самом конце лета. Может быть, это было следствие избытка гетероауксина? Впредь будем умнее, но эффект от действия "зелёной водички" налицо!

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Круть! :super:
    Давно слышала, да и здесь много писали про водоросли. Но у нас ставок в этом году пересох к началу июня почти полностью, но по муляке не пройти было еще довольно долго. Можно ли использовать эту муляку (ил с неизвестными добавками) на огороде?

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Плохо, что с неизвестными. А то, может, там глина пополам с песком? Но, скорее всего, толк от такого ила будет. Может, не так много, как хотелось бы.

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Глина там присутствует точно, а вот с песком сложности... Даже для обмазки печи песок покупается.
    Ставок, в общем и целом, достаточно чистый (когда вода есть). Народ купается, рыбу ловят, лягухи такие концерты устраивают, что глохнешь :aga: Цапли к нам весной прилетают.
    Надо попробовать на небольшом участке в следующем году :)

7. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Вы не подскажете, где мне найти какую-нибудь коротенькую табличку о сидератах. В последней книжке Бублика она есть. Но там не хватает - озимые, яровые. Мне хочется их сажать после, а не до, и чтоб зимовать не стали, а спокойно отошли.
    Т. е. не яровые, а однолетние.
    Нашла, спасибо.

8. ЙожкинКот
    Благодарности:
    6

ЙожкинКот

зашла и осталась...

ЙожкинКот

Заблокирован

зашла и осталась...

Благодарности:
    6
    Sly Fox,я в предыдущей теме увидела, что Вы пытаетесь найти что-нибудь для измерения кислотности почвы :) Можно заказать пиаш-метр, к примеру вот здесь. Это китайский магазин, заказываешь, платишь через PayPal, они высылают бесплатной доставкой, идет посылка около трех недель, приезжает на почту. Правда, есть маленькое неудобство - трекинг посылки отследить не можешь. НО! можно добавить к оплате... я не помню... кажется около двух баксов, и трекинг будет виден.
    Можно вот здесь. Но, как кремовар, ответственно заявляю - лакумусовые бумажки - плюс-минус два слона)

9. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
  10. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Пожалев своих гавриков, которые обнюхивали сад в поисках зеленой травки, пошлёпала в огород нарвать овса. Не удержалась, выдернула пару кустов, чтобы посмотреть на свою земельку...

1.jpg

И это всего лишь вторая осень под сидератами... :ogo:

Нашла фотку той же грядки, но в июне прошлого года:

2.jpg

11. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А у меня обратная ситуация. На нашем участке, который мы купили в 2010 году, длительное время под огородом была лишь небольшая часть земли у дома (когда мы купили, там год-два ничего не сажалось и летом был лес из амброзии). Зато большая часть участка была кормовой базой для коровы, которую держала прежняя хозяйка. Она даже сеяла кормовые травы, остатки которых есть и сейчас, в частности эспарцет, вика.
    Конечно основная права сейчас - пырей. Но много расторопши, синяка, вообще разнотравье прекрасное.
    Короче, сидераты росли сами по себе. Поэтому вопрос осидерачивания стоит не остро.
    Скорее, наоборот).
    Поэтому хочу пока попробовать только после картошки, потому что участок надо как-то обозначить, иначе снова зарастет. Бублик, вроде хвалит редьку масличную, именно как картофельный сидерат. С быстрой вегетацией посмотрела еще - вроде, рапс яровой, горчица и горох. До того, чтоб сажать прямо в сидерат, я не доросла пока.

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Я писала именно про грядки. Сидератом же засеивают не только для улучшения почвы, но и для ее прикрытия. Грядки у Вас сейчас в разнотравье или чем-то укрыты?
    Сейчас уже темно, а завтра дойду до бывшего картофельника, выдерну пучок горчицы - посмотрим, что там получилось :)
    Редьку масляничную ищу - тоже хочу с картошкой попробовать посадить, но у нас пока не нашла. Клуб ОЗ какой-то убогий в Мариуполе - в этом году семена сидератов привезли в конце марта :mad:

13. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Грядок у меня целых пять :). Они укрыты травой скошеной и вырваной в состоянии разной степени разложения.
    Редьку, по-моему, видела в "Сиянии".

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Почти завидую - у меня их 14, не считая картофельника :)] Это я в прошлом году размахнулась :|:
    Rabindranat, так а земля какая? Пухнастая?

15. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Земля тяжелая - чернозем. Но я не жалуюсь, нет:|:. Чистую землю, без дерна, обрабатывать не сложно. Я ж "пашу" рубероидно-картонным способом.
    Я имею в виду, что земля - отличная. Хотя мне, честно сказать, особо не с чем сравнить.

Статус темы:
Закрыта.