1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    Это еще что такое?

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    :)]... Разболталась прям:aga:. Все остальные травки безпроблемные... Растут быстро, много и нормально подсекаются...

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    А я бы попробовала... Земля у всех разная, может у Вас попрет так, что не будете успевать косить :aga:
    Рапс чёй-то мне по названию не понравился, поэтому я его даже не искала в продаже.
    Горчица прорастает практически моментально - 2-3 дня и уже семядольки вылезли (это без полива). Горох сажаю или совсем ранней весной, пока влага есть в земле, или вместе с овсом под мульчу, так как ему для всходов надо оооооочень много влаги. У меня всходил где-то на 5-й день.

Что именно? Крестоцветные или отчередовать? :)

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Отчередовать - последовательность посева культур. Думаю, что именно это Сергей имел ввиду. А "не отчередовать" - не сеять друг за другом растюхи одного семейства :)

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Тоже из крестоцветных. Масло из него гонят... Хорошо растет

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Теть ...! (не выговорю по-русски!) Хороший магазин по семенам есть около цтрка - Воронежоблсемторг - там, вероятно, дешевле.
    Надеюсь скоро быть в ваших краях.

[quote="Sly Fox, post: 4961287, member: 567115"
    Рапс чёй-то мне по названию не понравился, поэтому я его даже не искала в продаже.[/quote]
    напхасно, батенька, напхасно... Очень хорошая скотинка - двоюродный брат горцицы.

7. pancha31
    Благодарности:
    118

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Я сею между капустой бархацы и шафраны - в этом году гусенец на капусте не было. Но у меня очень много жуков "солдатиков" (или пожарниками) их у нас называют - красные с черными треугольничками. Не знаю что с ними делать.

8. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    А чего они делают? У меня их изначально полно было при покупке участка. Урожай собрал нормальный, никакого вреда не ощутил

9. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Здравствуйте, слежу за темой, очень интересная. Разрешите поделиться своими наблюдениями. Давно заметила, что капуста в бурьяне всегда получается здоровее и крупнее, да и бабочки словно не видят её. Получаются здоровые и крупные кочаны, и без капли химии. В этом году решила по капусте посеять фацелию, и притенит, и для почвы благо, и красиво... эксперимент потерпел фиаско- капуста слабая, кочаны где вообще не завязались, где с гулькин нос, хотя красиво было и бабочки капусту не нашли. Вот как то так. С клопами солдатиками то же как то опыт был, по весне высадила герань возле дома и через какое то время она стала загибаться, когда отодвинула мульчу от растюхи там кишмя кишели эти солдафоны по стволу и веткам, схватила дихлофос (что под рукой оказалось) и попрыскала. Растень стала выправляться, хотя по огороду как то ущерба от них замечено не было, но вот герань по весне им очень по вкусу пришлась, авитаминоз наверное:)].

10. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    А как вы ее в бурьян сажаете? Грядка, заросшая травой или вокруг грядки трава? И какой бурьян, какой высоты?

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    :aga:, прошу прощения, а состав у бурьяна какой (ну когда капуста хорошо растет). Фацелию ведь тоже можно назвать бурьяном относительно капусты. Однако ж не пошло...

12. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Ну состав бурьяна я специально не подбирала, бывало что ну совсем не до огорода было, так он рос сам: щирица, какой то пушистиками цветет, а сорвешь млечный сок бежит, вьюн, ну не специалист я по сорнякам...:|:, я больше по танцам... сосед у меня спец по сорнякам. Я к орг. земледелию через него и пришла, замучилась ползать и полоть, плюнула, газоном засадила всё и теперь хожу с триммером кошу и на его огород не смотрю:aga:. Вот грядки огородила и с ними ксперименты ставлю. Соседи веселяться и пальцами крутят, а я гордо говорю- У меня такой творческий подход к огороду! Сорняков стало мало, летом даже с завистью поглядываю на соседа... как бы у него надрать...Веселю народ в общем. А капуста с головой в бурьяне сидела. Это ещё по Казахстану было замечено, фермерствовали как то. там гектары были. Естественно не наполешься, так капусту хорошо проливали при посадке, потом ещё пару раз и сидела она в бурьяне до морозов не плакала, и бабочкам фигушки показывала. Химии по капусте не применяли. Снабжали капустой 3 санатория .

13. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Естественно, я забыла по свету дойти до грядки, только сейчас подпрыгнула

1.jpg

Это земля с бывшей картофельной грядки (картошку садили под солому, т. е. в земле её, считай, не было). Грядки были сделаны на моём "любимом" убитом участке земли. После картошки была посажена горчица. Еще весной, при раскладывании картошин, я не могла проковырять плоскорезом и одного сантиметра земли.
    Если очередной раз не забуду, то завтра по свету сфотаю землю на бывшей морковной грядке, тоже после горчицы (сегодня фото не получилось)

14. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Ну вот, об этом и спрашиваю. Так что набор бурьяна стандартный:aga:. Пушистиками - это молочай. Мышей еще, наверное? Этой гадости у всех полно... А вот суну на след год капусту в бурьян. Может медведка не найдет...

15. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Насчет медведки ничего сказать не могу, не встречались:aga:, а вот из наблюдений под вишней участочек у меня сорный так сказать, ну надо же где то мульчу добывать, в этом году вишню тож не брызгала от тли, сидела голубушка на траве, да конском щавеле, пройду скошу, подсушу. Мурашики стадо своё по новой восстанавливают на свежих ростах, а я опять им сокращение делаю... к концу лета то ли им надоело, то ли стадо истощилось, но главное вишня чистая!

А с капустой сама вот ищу решения, в бурьяне так сказать и промышленный опыт был, но вот в огороде красоты хочется... Под мульчёй капустка тоже хороша, но блошка да бабочка издалека её видят, и слизняк не ленится, привольно ему там. Так что прятать надо с головой, а что подобрать к ней в соседки, чтоб польза и красиво?

Я тут почитала про щирицу, даже смешно стало:)]! Капуста в ней хороша, но нас он не устраивает из за своего буйства... однако растень то интересная! Амарант обладает самой высокой неприхотливостью: он может расти на засоленных и щелочных почвах. В отличии от амброзии, которая истощает почвы, как насос, амарант рекордсмен по засухоустойчивости. Он не увядает в самой сухой земле, где за весь летний период не упадет и капли дождя. Этой выносливости он обязан необычному свойству: поглощать влагу из воздуха за счет способности листьев в фотодыхании и фотосинтезе. Амарант не нуждается в обработке ядохимикатами (его не поражают никакие насекомые) и внесении в почву химических и натуральных удобрений, т. е. он выращивается как экологически чистый продукт.

Незаменимый корм. Аматор П. Устименко, выращивая амарант на корм, наблюдал, как благотворно сказывается на жизни и росте скармливание силосом и семенами амаранта домашних животных и птицы. Они ничем не болеют. Бычки за сутки прибавляют в весе по 1 кг, свиньи – по 450 г. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока. Амарант хорошо силосуется. Цыплята, вскормленные семенами амаранта, растут в 6 раз быстрее, чем при вскармливании пшеном и не падают.

Итак, если щирицы сорные огородные вы не допускаете вырасти до обсеменения, то щирицу красную метельчатую и хвостатую стоит выращивать в своем саду, как
    питательный и целебный продукт, способный заменить нам мясо. А для откорма свиней и домашней птицы нет более выгодного корма.

Статус темы:
Закрыта.