1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Да-а-а... таким прибором только злыдней лишать мужского достоинства... ветки не резаные, а скомконо-ломаные! Да и еще такого маленького диаметра. А наточить его не...?

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Чем его точить? :|:
    И точить только "верхний" край?
    Я потому и спрашиваю совета - какой купить? Я в каком-то магазине нашла все-таки продавца, который смог что-то сказать. Посоветовал или российский, или германский. Но у них такие короткие лезвия, что я застремалась покупать...

3. Vovan64rus
    Благодарности:
    89

Vovan64rus

Живу здесь

Vovan64rus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Точить только тонкую верхнюю часть с наружной стороны, там где видна бородка заточки. Можно для начала попробовать обычным кухонным мусатом. АККУРАТНО! Главное - выдержать угол заточки и не торопиться. Или попробовать найти профессионального точильщика, который не запоганит нормальную вещь.

Если покупать - то лучше всего Fiskars или Gardena. С российскими секаторами я лично попал два раза - оба оказались очень неудобными, и к тому же сами по себе блокируются предохранителем после 1-2-3 резов. Выкинул оба, купил Гардену - маленький секатор и большой, с телескопическими ручками (но это уже сучкорез до 40-50 мм режет). Не пожалел ни разу. Режут - как бритвой срезают. Срезы потом всё равно замазываю садовым варом.
    На следующий год хочу купить телескопический сучкорез (для высоких деревьев), тоже вроде Гардена. Ручка от 2 до 4 метров (приобретается отдельно), резак с храповиком, и ещё можно на него пилу сверху прикрутить (в комплекте есть, заточки не требует). В Саратове цена вопроса около 1500-2000 руб. Земноводное в себе убил. :victory:

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Му... чем? :)]
    У меня заточка для ножей такая, что между колесиками вставляешь нож и несколько раз проводишь. 3-4 движения и нож режет замечательно. Муж когда-то купил дабы я больше не приставала к нему по таким мелочам :aga:

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
  6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Интересная штучка. Но срез на видео не произвел впечатление гладкого. И не очень ясно, как долго там заточка будет держаться
    А так взять для хозяйства уже хочу.
    Хотя вот на этой втранице её критикуют.http://bsd5.narod.ru/talks.guns.ru/forummessage/151/473535.html
    Но один-два реза в трудных местах сделать, наверное она сумеет.

А у нас снег. Да какой! За полдня уже 10 см снега.
    Всё, Похоже, до следующей весны только снег кидать :)
    Ната сегодня до снега на участке похозяйничала, потоптала сидераты неполегшие, обрезала листья роз, и так по мелочи.
    К зиме готовы.
    А вы?

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Гладкого среза может и нет но бывают труднодоступные места-например развилки острые где это наверно не плохое решение...а гладкость потом можно довести шкуркой наждачной например...Я дремелем пробовал-тоже не плохо работает.

Еще бы...Очень люблю чистить снег...

8. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Почитала. Оказывается, эта пила изобретена для хирургов (разрезание костей). Интересно.
    Сегодня была на участке. Двое местных согласились немножко поработать у нас.
    Все же интересно, что снег не траве не лежит, а лежит только на голой земле. Где трава - снега нет. В чем тут фокус? Земля под травой теплее, что ли?
    Пока мало снега, конечно.

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Обыкновенная тросиковая пилка - в экипировку разведгрупп входила еще в 80-х гг. Нормально себя проявляла. Но нашими бы я обрезать не стал. Буржуйские не пробовал ни разу. А зимой в тайге - вполне. Но там садового вару не было... Тоже незадача!

В хозяйстве она ...(в общем - ни за чем) не нужна! Вольми лучше нормальную шведскую лучковую пилу в инстременталке какой-нить - мягкую древесину реально пилит как арбуз ножом! Твердую - тоже нормально. Лет за 6 - второе полотно только установил! А эта тросовая хороша тем, что ничего не весит и места не занимает, мягкие породы (ель, пихта) пилит на бревнышки для ночевки на крепкую троечку. А так...
    Берешь крепкую ветку, натягиваешь на нее энтот тросик, как тетмву на лук и - гвардия, вперед! Было дело!
    Но вот, Садовод, тоже не задача - если в "трудном" месте трудно достать, то как же нождачкой тогда, а? Или сначала яблоню тросиком под корень, а дальше и работать удобней?
    (шутю)

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Наждачкой в трудном месте либо накручивая шкурку на отвертку либо бормашиной как я в этом году попробовал...

11. Vovan64rus
    Благодарности:
    89

Vovan64rus

Живу здесь

Vovan64rus

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Для правки ножей применяется муса́т — круглый, иногда овального сечения, стержень с насечкой, рёбрами, вдоль его длины. Для восстановления режущей кромки, клинком проводят вдоль мусата, при этом расправляются замины, и частично снимается металл. Мусат гораздо бережнее расходует материал ножа, чем, например, круглые алмазные напильники (точилки), иногда применяемые для той же цели. Металлические мусаты как правило намагничены, чтобы собирать частицы металла.

А заточка, которая есть у Вас - она только для ножей, так как точит лезвие с ДВУХ сторон. Обратите внимание, у секатора заточка только с ОДНОЙ стороны. Причём, заточка ОЧЕНЬ острая.

12. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Поняла, что такое му... чего-то там. Лучше я найду точильщика и хай он занимается моим секатором, пока я нормальный не куплю :)
    У меня вопрос по сеялкам - однорядным и двухрядным. Если с их помощью засевать, то получается, что идешь следом и топчешь грядку, так? Или с ней работают по узким грядкам и ноги при этом "шире плеч", или по полям?

13. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Докладаю... У вас в Мариуполе делают много хороших и разных сеялок. Разных! Огородные 1 и 2-рядные тоже бывают разные, но плохих вашенских не видел!
    У меня 2-рядная. Пользовался ей 2 сезона в 2-рядном варианте. Все хорошо, но...
    1. Максимальное междурядье - 20 см. Вроде бы нормально, но тогда колеса идут по самым-самым краям борозд - совсем не гуд. На краях борозд есть валики земли, они не равномерные, сеялка по бокам шлындает туда-сюда - нет равномерности хода, а, следовательно, и посева. Это же вызывает неудобство в случае неаккуратного пролива борозд - мокрая земля цепляется на колеса - они становятся разными по размеру. Это приводит к еще большей нестабильности.
    2. Случайные особенности неравномерного хода сеялки могут привести к тому, что одна из борозд будет засеваться неравномерно - пусто-густо. Исправить можно руками (неудобно - потеря ритма и времени) или 2-м проходом (а 2-е звено сеялки тогда как?)
    Но это может быть устранено 2-мя путями:
    1. Заменить вал, на котором сидят звенья сеялки на более длинный. (легко!) - Для этого: 1. Взять для замены (удлиннения оси) металлический прут соответствующего диаметра и обточить его на точилке. 2. Разрезать имеющийся вал напополам и в середине поставить соответствующий расширитель базы - медная, например, или другая трубка надевается на обе половины и просто обстукивается молотком. А извращенцы могут и резьбу нарезать...
    3. Учитывая относительно очень небольшой объем посева, я пошел путем упрощения конструкции и просто снял одну секцию, превратив сеялку в 1-рядную. Секцию подарил товарищу, и он за 15 минут сделал из нее сеялку себе!
    После этого я колеса поставил достаточно широко - проблем с посевом совершенно не стало. НИКАКИХ!
    Еще момент. С сеялкой мне привезли заготовки под высевные барабаны под разные семена. Я расчитал все по инструкции, просверлил дырки разного диаметра, а потом... А потом оставил родной барабан с широкими дырками на все случаи жизни.
    Да мать бы его за ноги - пусть сеет погуще - для себя же работаю!
    В этом 1-рядном варианте при широкой базе между колесами все указанные выше проблемы с неравномерностью хода, налипанием и досевом перестали существовать. В магазинном 1-рядном варианте достаточно широкой базы добиться без замены оси нельзя.
    Но это рилическое отступление. Теперь про ноги шире плеч... Никакой огородной камасутры на грядках мы тут не допускаем! Чтобы нормально идти по дорожке, а не на раскаряку или, упаси, Господь, по грядке, ту штуку, в которую всовывают палку, я просто делаю подвижно-шарнирной, т. е. оставляю ее болтаться на ОДНОМ болтике, но этот болтик, чтобы он не вылетел, ставлю на 2 гайки (мужик тебе все объяснит - это элементарно).
    При медленном ходе при посеве палка-держалка-толкалка торчит не прямо вдоль грядки, а немного вбок. Проблем совершенно никаких! Вот таким образом я работаю следующие 3 года после модернизации. Гарна штука! Дякую Мариуполю!

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Ось тепер зрозуміло! Дякую [​IMG]

Будь ласка [​IMG]

15. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Асеменыч, эти сеялки работают только по мягкой земле? По дернине от сидератов не пойдут?

Статус темы:
Закрыта.