1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Не - не пойдут. Слишком сопливая конструкция, да и материал совершенно не тот (и вес).
    Еще момент упустил. Эти сеялки могут использоваться для посева семян прямо в хорошо обработанную почву без борозд. Но почва должна быть очень мягкой и рыхлой сверху - без комочков. Для этого у них есть длинный нос-делатель бороздок, но нету заделывателя борозд и уплотнителя-прикатывателя. Сделать это все очень легко, но стоит ли?
    Я никогда не сею сразу в землю, а делаю предварительно борозды - так мне кажется надежнее - видно, как легли семена по типу пусто-густо.
    Тогда этот нос иногда начинает мешать при ведении сеялки по борозде, когда слегда забудешься или слишком на кого-или чё-нить засмотришься... И я этот нос слегка обрезал. (Не свой, а у сеялки. Если нос обрезать мне - врятли поможет.)
    Но ежели в сидерате или дернине сделать предварительно борозду или пройти предварительно Стрижом полоску, а потом сделать борозду - почему бы и нет...
    И еще момент. Не надо доводить до того, чтобы в бункере сеялки не было семян, или их было очень мало - тогда сеялка будет работать чуть менее четко и стабильно. Даже когда борозда заканчивается, а семена уже на исходе, я все равно подсыплю и досею до конца, а потом переверну бункер, очищу его от семян и прокручу на холостую посевной барабан за колесики, чтобы сеялку очистить - даже не полминутное дело.
    А в принципе аппарат удачный, рабочий и надежный. Просто все, о чем про него ужас нагонял - это всего лишь заточка его под себя. Первый сезон я работал им, как он был, и был им вполне доволен.
    Ничего нет в мире того, чего нельзя было бы сделать лучше!

2. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Уважаемый Sadovnik62, свое мнение о "ленивом огороде", органическом земледелии и т. п. Вы можете высказать в теме Всегда урожайный огород! Если Вы не желаете поделиться имеющимся у Вас опытом ОЗ, прошу не устраивать тут провокации и "разбор полётов", общаясь с людьми менторским тоном! Спасибо за внимание!

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Прочитала брошюру А. Игонина "Червеводство"... Так всё красиво и складно с ентим биогумусом, что даже напрягает маленько :|:
    Вопрос такой возник - кто-нибудь применял опрыскивание деревьев/кустарников/овощей/цветов и прочую растительную живность раствором биогумуса? Не вермичаем, который получается в вермикомпостерах, а именно биогумусом?
    Помню, что тетя Лора пользовалась вермичаем, но ты же поливала, так? Асеменыч использовал биогумус, подсыпая его при посадке рассады. Результаты помню. А вот про опрыскивание нигде не читала... :(

4. Alevtinka
    Благодарности:
    5.960

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.960
    Он растворяется в воде? Не читала про опрыскивание, скорее всего, потому, что взвесь биогумуса будет застревать в опрыскивателе, его форсунке, я так думаю.
    И потом, а смысл? Биогумус - отличное органическое удобрение. Подсыпешь - будет долго работать на пользу растению!

5. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ну да. Раствориться он, ентот биогумус, конечно не может. Но его же и не растворяют, а настаивают! А вот этот настой можно и нужно профильтровать. По-моему, никак не хуже будет (по опрыскивателю), если сравнивать с растворением гуматов или даже фитоспорина - тоже морока хорошая. Но и тут хитрость есть!
    А вот есть ли смысл опрыскивать настоем? Может быть и есть, скорее всего есть, особенно в баковой смеси. Как-то слово удобрение мне к биогумусу тяжело отнести, для меня это не удобрение, а вещество. не знаю почему.
    Сам Игонин был интересный дядька, никак на Бублика не похожий. В одной из книжек своих Курдюмов хорошо говорил про червей и биогумус, что не так все гладко и сладко, как говорят эти ребята, как много в этом звуке..!

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Наверно, такой же, как и опрыскивание по листу другими препаратами - "быстрее дойдет" питание.
    Можно немного более... ээээ... развернуто, так сказать :)]

7. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Новый семинар Уфимского клуба ОЗ "Выращивание картофеля. Как получить ведро с куста". Прослушал с удовольствием.

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Deppert, а у Вас стенограммы этого семинара нет? Мой тырнет не выдерживает издевательства в виде просмотра роликов более 10 минут :(

9. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Правдивая информация и нормальная суть в слишком яркой и глянцевой обложке. Панацей не бывает...

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Жаль... Впрочем, я допускаю, что Вы из этого семинара много нового не почерпнете с Вашим опытом. Бублик, кстати, весьма тепло там упоминается с его методом посадки одиночными глазками, хотя ведущие сажают по другому.
    Могу посоветовать только найти в интернете бесплатную (их полно) программулину для скачивания роликов в Ютюбе и просмотреть потом спокойно на компе.
    Да хотя бы вот эту (по первой же ссылке в поисковике): https://www.dvdvideosoft.com/ru/products/dvd/Free-YouTube-Download.htm

11. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Посмотрел картофельный ролик. Впечатление двоякое. С одной стороны ребятишки говорят интересные и жизненные вещи, но они тонут в потоке мелкой, зачастую бессвязной и неконкретной информации. Главная беда - нет системности, дается много и бессистемно. Главные нити (а их там не одна, а несколько очень важных и интересных) теряются и перепутываются. А жаль. А публика задает странные вопросы - совсем не по той теме, о чем хотят рассказать те, которые на сцене. Не въехали ребята в зале...
    Депперт, спасибо!

12. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Ну, там обещали устроить еще и весенний семинар с более подробным разбором полетов. А насчет системности - лекция была последовательной, от приготовления семян, через посадку до ухода и в конце сбора урожая. А насчет вопросов из зала - это уж как водится... мои мысли, мои скакуны, не удержать. Не важно, что не по теме...

13. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    Может конечно я заблуждаюсь и идут не потому пути! У нас тоже были мысли заниматься вермикомпостерами, но уже первый год использования ОЗ показал, что червей и так становится много (мы даже пересиляли часть на другие гряды).

14. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Неожиданно для меня в ОГ взошел гранулированный овес, присыпанный соломой. Полив был один - в самом начале перед посевом. Дождей не было, но последние три дня у нас густые туманы с ночи. "Средняя температура по палате" в день составляла +2 градуса.

1.jpg

Зачем?

15. Dachnikmen
    Благодарности:
    451

Dachnikmen

Живу здесь

Dachnikmen

Живу здесь

Благодарности:
    451
    для равномерности их распределения как нам казалось:)], потом увидели, что они кругом:aga:

Статус темы:
Закрыта.