1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Когда по полю вразброс сеешь, то шаги получаются как при обычной ходьбе, т. е. не сильно не натаптываешь. Потом граблями или плоскорезом вспушивать приходится. Земля не мокрая, к чёботам, конечно, прилипает, но не критично, чтобы обувь с ног сваливалась, как два года назад. К тому же, у нас земля не голышом, а с остатками растительности ;)

2. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Частично вину свою признаю... Порадовался и беленько так позавидовал, т. к. у нас опять обещают морозец, снег и зиму. Вместо того, чтобы работать на даче, смотреть как что-нить там на огороде колосится, со сватом были на рыбалке.
    Хотя это тоже не хреново: лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе!

3. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Ежели достопочтимой огородной публике интересно, могу показать способ изготовления поддонов для рассадный контейнеров из строительного отделочного пластика - просто, дешево и практично. Сегодня, если не лень, или завтра сделаю себе еще штуки 3-4.
    Сегодня поставил семенной картофель на проращивание в мелкие и широкие пластиковые магазинные ящики. Вдруг и правда весна настанет... Когда-нибудь.

4. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Интересно, покажите! Плиз...

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Ха, у них обещают :)
    Нам не обещают, а просто - берите шо дали :)
    У нас зима-зимистая что ни на есть. Вчера утром -25, сегодня -21.
    Снегу - почти по пояс местами, а где меньше - так не снег а считай готовый стройматериал для ледовых городков :)
    Только солнце весеннее, небо голубущее, и улыбка Наткина под стать Солнышку, такая же ласковая... если я себя веду "в русле" ЦУ :)
    Птиц подкармливаем, кстати, ниф фига у них нет покушать кроме нашей кормушки. Зато их - видимо-невидимо. И снегири, и синицы, и зеленушки, и какие-то неидентифицированные нами пока забавные то ль синицы, то ль неищветсный науке "зверь". Куропатки прилетают на участок, обнаглевшие и жирнющие :)
    весна, конечно, чувствуется, но пока неинтенсивно.

Просим, просим :)

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Одна очень вредная, но классная и уважаемая мною женщина совершенно необоснованно наезжала на меня сегодня в одноклассниках. Я рассердился и сделал поддоны под кассеты сейчас. Так я и в прошлом году делал. Опыт признан удачным, поэтому заслужил в наших рядах применения и расширения.
    Основные материалы для поддонов - стеновые пластиковые панели и F-образные пластиковые же уголки в достаточном количестве имеются на мусорках.
    Для изготовления поддона нужен инструмент: нож (лучше тонкий кухонный, на фото представлен мой армейский, это мне было лень идти на кухню), ножницы, карандаш, желательно угольник. Из дополнительных материалов нужен скоч и (желательно) клей. И о цэ усе, як говОрили у Арсенала под Кыевом.
    На фото 1 видно, как отлично по размеру подходит ширина панели и 2-х рассадных кассет. Обратите внимание на то, что кассеты книзу идут на конус, поэтому все расчеты ведутся по их верхам, а не низам. Причем Кромку верхнего края кассет в расчет не принимаем, расчет ведем только по телу, естественно, без излишнего миллиметража с разумными допусками.
    Фото 2. Наметив длинну поддона (больше -3-х, ну, максимум, 4-х кассет на одном поддоне в длинну я не ставлю, чтобы он был жестким и не играл на изгиб), Проводим по линии отреза ножом. При этом не надо стараться разрезать панель насквозь - гораздо легче и технологичней ее сначала надрезать, согнуть, а потом закончить работу вчистую ножом или ножницами. Это уже фото 3.
    (продолжение следует)

Вложения:

• Соотношение размера панели и кассет.jpg
    • Раскрой панели.jpg
    • Загиб панели.jpg
  7. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Продолжаем...
    На фото 4 видны часть заготовок - панель, т. е. уже дно поддона и отрезанные от уголка его будущие бортики. Бортики очень точно и аккуратно отмеряем и отрезаем по длинне касеты ножницами. Для аккуратности используем угольник и карандаш.
    Теперь края основания бортиков обрезаем под 45 градусов для аккуратности и функциональности. Так меньше будет щелей для протекания воды. Отрезаем ножницами после предварительной разметки. Фото 5.
    Дно панели с внутренней стороны смазываем клеем, ставим бортики на свои места. Соединения бортиков в углах заделываем скотчем, что придает еще большую жесткость и крепость. Способов соединения и заделывания щелей использую несколько, вариантов - море. Предлагаю подумать и сделать по-своему.
    На фото 6 готовый поддон с кассетами и со всеми инструментами-материалами для его изготовления.
    В силу излишнего миллиметража и того, что уголок сам по себе имеет некоторую загнутость, получается, что установленные в поддоне пустые кассеты несколько горбятся. Это не страшно - при заполнении кассет грунтом они четко станут на место.
    Изготовление поддона занимает 10-15 минут максимум, если, конечно, теть Лариса разговорами с обзываниями в одноклассниках отвлекать не будет).
    Можно делать лотки и для однорядного размещения кассет, тогда панель нужно будет разрезать вдоль. Я так тоже делаю.
    Доклад закончил.

Вложения:

• Панель и уголки.jpg
    • Косой срез уголка.jpg
    • Готовый продукт.jpg
  8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    А у нас снега уже мало. Сегодня поехал на собаках и скакал как профессор Плейшнер из анекдота на лыжах по траве и глине. Тем не менее, тепло не обещают, ещё всю неделю будет ниже нуля. На свой страх и риск сегодня посадил в теплицу под двойное укрытие редиску, салат, укроп и прочую зелень. Посмотрим... Слишком уж заманчиво пахнет оттаявшая земля!

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Ёлы-палы. У нас в них (теплицах) снег еще не стаял...
    От тебе и Сибирь, от тебе и Подмосковье :)
    И где сибирястее? :)
    PS Доброго урожая!

10. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Так, мы ж южнее! Мы южане по сравнению с вами, примерно, как вы супротив Питера.

11. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Ничего себе! А у нас весной и не пахнет. Пару дней было с небольшим плюсом, но снега столько нынче навалило, что таять он, видимо, будет до июня. КАКАЯ РЕДИСКА? И очень пасмурно, снег валит и валит, солнца совсем нет, рассада требует света, а его нет... Если только день выдается ясным, то непременно -15, -20... Ну в общем весны нету!
    Вот правда Яндекс 15.03. обещает +7...

12. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Ждали, ждали мы весну, а душа то рвётся, да ручки чешутся. не выдержала сегодня, взяла пилу и ну давай ручки то чесать о деревья, так начесала, что муж зайдя на огород испужался, пилу то и отобрал. Ну остановиться нету сил! Вытащила свой завод по производству мульчи, да давай ветки кромсать... сто литровый мешок накромсала. Если бы снег не пошёл... эх. IMG_0886.JPG IMG_0888.JPG IMG_0889.JPG

13. alelena
    Благодарности:
    67

alelena

мы рождены что б сказку сделать былью...

alelena

мы рождены что б сказку сделать былью...

Благодарности:
    67
    Добрый вечер! Посмотрела фильм Бублика. Все здорово, только подскажите можно ли у нас в Москве купить Препарат "Эмочка" для ЭМ-силоса?

14. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.481
    :)]:)]. Дык это ж обобщенное ласкательное название всех ЭМ-препаратов: Байкал, Cияние, Тамир, Возрождение. ;)
    Я бы советовал в Москве сходить в центр ОЗ "Сияние" и купить "Сияние-3", оно как раз для компостирования и настоев.
    Я сам 8 марта был в рязанском центре, купил самозатачивающуюся мотыгу, все Сияния по 1ой упаковке, "Стрижи" себе и на заказ людям, Экоберин+Здоровый Сад для составления биококтейлей с НВ-101. Хотел рукава-аккумуляторы тепла, да нету, сказали - в московский центр езжайте.

15. Deppert
    Благодарности:
    7.481

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.481
    О, а я сам муж, и пилу у меня никто не уберет! :cool:
    DSC03884.JPG DSC03885.JPG

Статус темы: