1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Благодарности:
    7.479
    Дело барское, конечно. Но не проще ли сидераты высеивать, если участок не огромный?

2. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Я высеваю, но как-то мало получается. Вот стоит у меня рожь сейчас, высота всего см 12, что там косить, от фацелии и горчицы почти ничего за зиму не осталось.

3. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    А сейчас не хотите посеять ту же фацелию? Она к маю должна минимум до полуметра подняться.
    Какая у Вас погода нынче? :)

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Можн
    Можно вообще ноу-нэйм купить в каком-нить метро на распродаже тыс. за 3- 3,5
    Немного доработать для удобства, чтоб не забивалась выпускная горловина и вперед. Просто ножи на любом точить надо, хоть за 3 хоть за 33.

5. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Хочу посеять, туда где будут помидоры, огурцы. перцы.Но думала горчицу, она вроде быстрее растет, или фацелия получше? Погода +2+4,но сыро, ветра, временами дождик. У Вас теплее, я думаю.

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Что будете сажать - это решать только Вам :) Горчица всходит значительно быстрее фацелии, но лично я бы горчицу оставила на лето-осень, дабы не привлекать блошку, которая у нас, по крайней мере, была активна уже с конца апреля.
    У нас, кстати, не намного теплее - на 2-3 градуса. Ветра только (пока) нет, но это ненадолго :aga:

7. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Sly Fox, Да. блошка это большой минус горчице. Наверное фацелия будет лучше. А Вы никогда не сеяли Амарант?

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Не-а, ни разу не встречала :)

9. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Подскажите пожалуйста, вы точите сами ножи? Как? В инструкции пишут что типа лазерная заточка, даже и не пытайтесь, только запасные ножи покупайте. Ну вот подозреваю, что разводят...

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сам, конечно.
    В инструкциях нам столько пишут, что ни одна дума не напишет, невзирая на с-принтерский темп.
    Там ничего сложного. В моём обычые болты под утопленный шестигранник. Открутил и заточил. Потом прикрутил и снова работай. Вся операция занимает ну от силы минут 15 с перекуром. А если просто поправить, то верхний колпак скинул, и, не снимая ножи, надфильком мелким шлифанул.
    Главное, постарайтесь не изменить угол заточки, а то перестанет при рубке веток их самовтягивать. К тому же (к необходимости сильно толкать ветки в измельчитель) приводит и затупление ножей, так что косвенный признак, что пора точить - через усилие вталкивания

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Ритта, амарант - это всем нам известная ЩЕРИЦА. Сеять ее не надо, думаю, что у вас на огороде ее в достатке:aga:. Есть амаранты декоративные (красные, двухцветные, бородатые). Но их обычно на цветочных клумбах сеют. Бородатые вырастают со стеблем - как у подсолнуха...

Galaktika, у меня тоже БОШ. Такая же как у вас. Там сначала нож можно перевернуть (он с двух сторон заточен), а потом точить... Сын сказал, что надо затачивать. Но я без него нини! Он с этой техникой плотно работал и разбирается...

12. Galaktika
    Благодарности:
    243

Galaktika

Участник

Galaktika

Участник

Благодарности:
    243
    Galaktika, у меня тоже БОШ. Такая же как у вас. Там сначала нож можно перевернуть (он с двух сторон заточен), а потом точить... Сын сказал, что надо затачивать. Но я без него нини! Он с этой техникой плотно работал и разбирается...[/quote]

Спасибо всем большое, про нож знаю, в этом году уже перевернула и работаю. Но вот теперь вопрос заточки маячит впереди, вот и интересуюсь:) Веточная мульча очень нравится, правда опыта только год, и в прошлом году хватило только на цветник, но результат пока порадовал, черви затащили мульчу см на 20 вглубь уже через месяц (выкапывала розы, и в корнях на глубине обнаружила остатки), осенью сажала растень и земля так хорошо пахла- лесом. Вот только слизняки меня напрягают немного, всё лето их не видела- мож лягушки работали, а вот осенью:ogo:, как будто им сбор был назначен у меня.

13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Мне тоже очень нравится. Сырые кленовые ветки по 3 см диаметром рубим. Сухие не рискую, быстро нож затупится...

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    А вот осенью - я уж неоднократно говорил: желательно мульчу с августа в сторонку отодвигать, чтоб азота поменьше давать растениям

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Л-ю-ю-ю-д-и-и-и...! А-у-у-у...!
    Не хотите, да? Ну и ладно, тогда придется мне...
    13 марта посеял перцы. Взошли 20. Сначала я держал семена сутки в термосе при температуре от 45 градусов. Потом 6 часов в эпине - 2 капли эпина на 100 г воды. Потом по 3-5 штук семян в ячейку рассадной кассеты. Потом накрыл батарею в комнате армейской плащ-палаткой, на плащ-палатку положил кусок пластиковой панели для устойчивости, а на панель - ящик с кассетами накрытый прозрачным колпаком.
    Температура земли на глубине семян - 29-30 градусов. Большой ящик с кассетами просто сунул в большой целлофановый пакет и поставил совсем рядом с батареей. Температуру не мерял.
    После всхода семян ящики поставил на полку к окну под фитолампу. Сзади конструкции повесил зеркальную пленку для пущего отражения света от окна и лампы, а также для того, чтобы свет от лампы вечером не бил по глазам. А так он будет создавать некий уют в комнате. (фото 1)
    20 марта посеял помидоры. Просто подержал семена в эпине (см. выше).
    Семена кладу на тряпочку, на которой написан №, такой же № пишу и на пакетике из-под семян. Сорта под №№ дополнительно записываю на листе. Тряпочки с семенами сворачиваю и кладу в маленькую пластиковую баночку, похожую на чашку Петри, из-под селедки, баночку закрываю - и ставлю в тепло на батарею.
    Ящики для посева засыпал землей примерно на половину. Зачем - покажу попозжа. Бороздки делаю рейкой - продавливанием. Нажал, слегка покачал туда-сюда - борозда готова. В стандартном ящике борозд у меня 8 (это от жадности). Побросал семена, некоторые уже проклюнулись, и таких не мало! (фото 2)
    Потом бороздки проливаю водой столовой ложкой - видел в ю-тубе, понравилось - аккуратно и не переборщишь. Бороздки заделываю землей справа-слева, чуть прижимая. Потом просыпаю посеянные семена сухой землей примерно 1 см, это чтобы земля сверху не трескалась и влага не терялась. Также сохраняется нормальный воздухообмен.
    После посева втыкаю пластиковые таблички с соответствующими №№, это чтобы потом иметь вероятность не особо чего перепутать.
    Всех простроил, полюбовался, пожелал удачи, накрыл целлофаном для создания микроклимата и поставил в теплое место на прорастание. (фото 3)
    Ждем-с...
    Потом, когда помидорки взойдут, поставлю их под лампы на стеллажи (как перцы). Как только они чуть выйдут листьми за высоту ящика - засыплю их дополнительно землей по самые уши. Как - сфотографирую, ежели публике интересно, и покажу - при помощи 2-х картонок - чтобы ничего не повредить и для аккуратности. Потом распикирую.

Вложения:

• Перцы под подсветкой копи.jpg
    • Семена помидор в борозках копи.jpg
    • Ящики с помидорами копи.jpg
Статус темы:
Закрыта.