1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Земельки у нас разные :)
    Но мы стремимся к чернозему в локально взятых грядках :) и вроде как получается. Сегодня случайно наступил на грядку в теплице - утонул глубже щиколотки :) пушок а не земля! такая темно-коричневая с черным отливом... прям приятно.
    Но пока холодно, мерял Т грунта - на глубине 40 см всего 5 грС, маловато. Подождем хотя б до 10 с высадкой рассад. Хотя, на фоне снегов пока не до конца сошедших, в теплицах - супер тепло и приятно, кресс-салат уже подрастает, правда пока что в лотках.
    Весна задержалась невыносимо

2. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Сереж! Черноземчик - это вовсе не пуховая земля... У вас земля больше на перегнойчик пуховый похожа а не на чернозем. А чернозем после дожжичка напоминает маслице, вязкое, как глина. И когда высохнет - тоже камушек - будь будь:)]. Вот поэтому я всякими травками-мульчами и пытаюсь его порыхлить. А уж какой корешок из черноземчика выдирать работка серьезная... Я привыкла на севере на окультуренном болоте морковочку кустиком брать и выдергивать. А здесь мне морковочку без лопаты не достать...

3. svetiklana
    Благодарности:
    68

svetiklana

Участник

svetiklana

Участник

Благодарности:
    68
    Газона у нас нет, участок маленький, 4 сотки всего, соответственно и косить возможности нет, негде развернуться... Вьюнок в основном на тропинках, лезет в грядки и в цветники. Деревянные короба (грядки), ему, сами понимаете не помеха (А цветники ещё не облагорожены, к сожалению. Просто есть возможность прикупить соседский участок и поэтому план посадок ещё не до конца сформирован. Да ещё и продолжается строительство бани. Из-за всего этого и порядка во саду-огороде пока нет, кроме 4х огороженных грядок 1*8 м. А вьюнок есть...;).
    Весна у нас не просто задержалась, а сдалась зиме и снегу. 10 апреля всё уже высохло почти, земля оттаяла примерно на 7-10 см, я весь участок прибрала от листвы, чтобы его на огуречную грядку сложить, а 11 апр. выпал снег сантиметров 10, до сих пор не весь растаял. Завтра поеду посмотрю, что там, на любимой даче. Вот думаю, стоит моркошку сеять или рано ещё?
    А рожь я думала может на тропинки и косить потом как-нибудь триммером...

4. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Агась, я тоже так думал, наивный. Завалил картошку толстенным слоем мульчи, ничего не вылезло из сорняков, одна березка. Пока единичные экземпляры выходили - дергал, но настало время, когда березка вылезла везде и сразу по всему картофельному полю, там уже никаких сил не осталось ее дергать. Плюнул и забил. Похоже, от нее спасает только черный спанбонд

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Володь, ну какой резон мне сочинять?
    У меня главное место, где вьюну нравится жить - это в виноградничке. И ещё в розарии, где тоже еть виноград. Почему-то ему по нраву именно там плестись пытаться. А поскольку я очень целеустремленно пытаюсь добиться от винограда нормального (типа как на Украине) плодоношения, то постонно на него обращаю внимание. И не в напряг подергать, когда только-только из-под мульчи вьюнок показывается - мелкий и слабый еще.
    В этом году хочу попробовать виноград не мульчировтаь травой, а только компостом, ибо чувсьвую спинным мозгом, что САТ будет недостаточно из-за такой затяжной весны. Вот ужо погляжу на поведение березки без мульчи заодно и сравню.
    Кстати, насчет САТ: полагаю, что с мульчой в этом году надо будет поосторожнее и не злоупотреблять, за исключением теплиц, вилимо, где тепла хватает. Если будет, как напугали, снег в мае, то как бы не то что виноград, а и прочее что в открытом грунте, не вызреет, как раз в силу недостаточности тепла для нормального роста.
    Впрочем, поглянем.
    А пока что у нас еще снег, из-под которого я в буквальном смысле сегодня выкопал клематисы. виноград, и тупо перелопатил кучи снега под деревьями, ибо даже зола, "посеянная" сверху, не дала ожидаемого эффекта. Надеюсь, хоть капельку ускорить таянье

6. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Да верю я, верю. И тоже про свой опыт рассказываю. Выйдешь, бывало, на плантацию картофеля, смотришь - опа, гаденыш вылез, раз, дернул. Приезжаешь в следующий раз, а там уже пять ползает, ладно, тоже не проблема. Но наступает день, когда у тебя все поле покрывается молодыми слабыми побегами березки, надо уже не один час тратить на прополку, и это до чертиков однажды надоедает.

7. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Сочувствую. У меня снег жалкими остатками в глубокой тени под заборами да за домом, куда никогда не проникает солнце. А так, давно бабочки порхают, первые цветуёчки глаз радуют, мать-и-мачеха, земелька уже отлично рыхлится плоскорезами без прилипания. Сгреб сегодня прошлогоднюю мульчи с картофельному грядки, а там червищщщщ! С таким их количеством я точно без урожая не останусь! Еще ковырнул компостную кучу, которую заложил в прошлом году и периодически проливал Байкалом. Вся органика усеяна белыми живыми точками, кишат-ползают. Жизнь на участке проснулась. Черт, так не хочется думать про возвратные заморозки, рука тянется уже все посадить в открытый грунт при виде всей этой кипучей жизнедеятельности.

8. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Все правильно. Сначала рожь будет такой красивой густой травкой. А пару раз скосите и она будет торчать уже жесткой щеткой, по которой уже пройти проблемно. Думаю, что дорожек на участке в 4 сотки не так уж и много, можно попытаться найти картонные коробки. Их в ТЦ море... Уложить и присыпать землей или песком. И поменять отношение к березке. Поверьте - это не самый страшный зверь... Да и мы в основном не пропалываем, а подсекаем сорнячки плоскорезом, вам тоже советую...

9. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    А еще я купил сегодня на пробу два сорта семенного картофеля клубеньками класса "элита". К удивлению, совсем недорого, каких-то 45 рублей за килограммовый пакет, а в килограмме около 15 на вид клубней. Родилась шальная мысль разделить будущую картофель ную грядку на сектора: "сектор Телепова", "сектор Бублика" и "сектор Замяткина", и посадить картошку по разному соответственно. Эта мысль родилась у меня после просмотра видеолекции, что выше.

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Забыли еще добавить, что при всех ее достоинствах, у ржи есть одна особенность, которая может кому-то стать неприятной: рожь аллелопатична, подавляет все, что растет рядом, и на ее месте после уборки в первый год тоже мало чего вырастет, так как рожь выделяет в почву особые вещества, препятствующие росту остальных культур.

11. alelena
    Благодарности:
    72

alelena

мы рождены что б сказку сделать былью...

alelena

Благодарности:
    72
    Подскажите пожалуйста как учитывать розу ветров при организации грядок

12. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Во первых девушка как раз хочет вывести вьюнок с дорожек между грядками. Во вторых Бублик погорячился с таким заявлением. Первое что я сделала на своем участке в целях борьбы с целиной - засеяла приличный участок рожью. Весь подрост остался на месте, а вот с рожью потом было бороться труднее всего. В смысле физически:)], выворачивать из земли огромные комья корней...:aga:

13. alelena
    Благодарности:
    72

alelena

alelena

Благодарности:
    72
    значит рожь не сеять

14. svetiklana
    Благодарности:
    68

svetiklana

Участник

svetiklana

Участник

Благодарности:
    68
    Попробую картон, а на него песок, благо есть целая песочница, сын всё-равно там не играет...
    Ещё такой вопрос: можно в качестве мульчи использовать конский перегной? И каким слоем его можно класть?

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Svetiklana, Вы, наверное, имеете в виду, перепревший конский навоз. Это все же удобрение, а не мульча, его вносят в почву

Статус темы:
Закрыта.