1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Не факт, ничуть не хуже перегной просто сверху сыпать, используя и как мульчу. А вдруг этого перегноя, как гуталина у Матроскина? или как у Галины-ГНБ?
    Мы ж не знаем. Может, просто негде траву брать, а тут - перегной дармовой. Например, прошлогодний компост в начале роста растений мы ж подсыпаем к ним, в т. ч. и для образования придаточных корней у помидор сразу после высадки.
    PS Мульча тем лучше работает, чем слой её толще, но тоже по уму. Например, сейчас травяную мульчу - прошлогодние остатки - после зимы, надо сгрести и дать какое-то время земле погреться и прогреться.
    Потом, высадив, например, помидорки, опять укрыть травяеой-соломенной мульчой. Первое время, дней 4-5 к стволикам не сыпем её. А компост сыпем. Потом - уже все равно. Хоть что сыпь, земля теплая, баланс температурный выстроитсяю
    PPS Если перегной как мульча - то чего б его не держать на грядке, невзирая на погоду, ибо она чёрная будет, и тепло даже в паасмурную погоду будет получать и передавать дальше, заодно, пока не уплотнится, и термо-влаго-регулируя.

PPPS Всё сказанное - для СП России и для этого года. В предыдущие годы я не опасался мульчировать травой-сеном-соломой сразу же, ибо и земля быстрей грелась, и весна пораньше шла и суховейная была. Возможно, и в этом году как попрёт жара, так и придется от неё спасаться быстрым мульчированием. Благо есть чем, привезли немного соломки для начала + прошлогодняя есть + остатки сидератов на грядках. Справимся, надеюсь :)

2. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    У меня одной куче 3 года, другой - 2. Как мне их сейчас полить Байкалом, и может укрыть чем-то, чтобы в мае-июне можно было выбрать готовый перегной? А то там еще много чего не перегнившего. А кучи огромные, жалко терять время. Вот бы с них хоть часть полезного сейчас забрать.

3. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Svetiklana, посейте газонную траву, устойчивую к вытаптыванию. Правда первый год ходить придется рядом, или кругами. Т. е. засевать не все тропинки сразу. Зато вы потом сможете косить эти тропинки, сорняки постепенно исчезнут.
    Хотя, в этом году разумно постелить мульчу, чтобы подготовить эти тропинки к высеванию газонной травы осенью или следующей весной.
    Поштудируйте темы про газон.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    за 2-3 года много не перегнившего? как такое может быть?
    они на грунте? лопатились хоть немного?
    Не, я понимаю, что Сибирь и всё такое... но чтоб компост за год совсем не образовался...
    В принципе, не верю, что ничего не стало компостом, поэтому могу посоветовать просеивание от крупных остатков на чем-то типа старого пружинного матраца, например, или просто сита с крупной ячеей, например, такие в промышленности часто делают из просечного мет. листа.
    А крупные остатки потом обратно закиньте. И проливайте хотя б настоями трав, прокисшими борщами и компотами, наконец :)
    Кстати, а Вы свои кучи поливаете летом?
    PS Напоминаю, что мы на своих еще и кабачки с огурцами растим, двойная польза получается

5. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Рожь сеют как сидерат и подрезают на стадии низенькой травки, как и пшеницу. В качестве сидерата можно посеять, но не передержать. После ржи мало что можно сеять. Депперт об этом говорил. Но картошка, говорят, идет...

6. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Байкалом полить весьма пользительно, однако, будет. В повышенной концентрации. На обороте бутылки в инструкции к Байкалу дана концентрация для компостных куч. Помнится, я наливал воды в 8-литровую лейку и пускал 5 колпачков Байкала. Очень вкусно пах готовый раствор, хлебом сладким. :|: Затем проливал кучу. Через пару дней ковырнешь ради любопытства кучу, а там даже на свежеподброшенных накануне отходах уже беленькая мелкая-премелкая какая-то живность пасется :super:. Куча, сколько в нее не кидал отходов и сорняков, поливая Байкалом, так и не набрала в объеме ничего, все куда-то проседало

7. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Deppert, что то я начиталась, что байкал только после +10 градусов применять можно... Вот тоже сижу жду стойкого плюса. А то у нас все цветет, днем +25, солнце, а ночью до заморозков...

8. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Да нет, образовывается там, конечно, частично что-то. Но просто мы туда валим все подряд, и ветки толстые в том числе.
    Просто у нас была уже куча первая готовая, мы с нее пользовались в прошлом году (на её 3-м году жизни).
    Было много крупного. Вот я и спрашиваю, как ускорить процесс перегнивания всей массы.
    Т. е. у нас три места для компоста. В том году одно место освободилось. В него начнем в этом году новую кучу. А вот со второй кучи крупняк не хочется перекидывать в третью, а хочется его сейчас Байкалом полить и в мае-июне воспользоваться, чтобы меньше сортировать-просеивать. Некогда будет - стройка.

Спасибо, полью, не смотря на то, что ночью еще минус 3-5 градусов. В куче-то теплее? И может накрыть пленкой?

9. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Пойду сделаю фото своего компостного богатства, выложу для обсуждения.

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Не понял... А что мешает применять Байкал днем, когда +25? Как Тигра полосатая правильно написала, в куче-то самой, особливо когда жизнь там закипит, гораздо теплее, чем "на улице". Я когда вчера кучу ковырнул, приподнял, на меня аж теплом дыхнуло, и что примечательно - совершенно негнилостным запахом. А ведь я в этом году Байкалом не поливал, все с прошлого года само проснулось и запустилось.

Эххх, как же мне сейчас хочется на дачу! :|: Таких прям положительных эмоций вчера набрался от вида первых цветков мать-и-мачехи, копошащихся жучков-червячков в земле, бабочек порхающих. И все это на закате солнца на берегу большого пруда. Настоящий балдеж! :|:

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    такие могут еще долго не переработаться, особенно без доступа кислорода.

Вчерашние проталины и первоцветы. Наконец и у нас весна!

Вложения:

• IMG_2069.JPG
  12. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Пустое место от первой кучи (если не считать там всякой всякоты, лежащей временно, в этом году уберем, и начнем новую кучу),
    P4175193.JPG P4175192.JPG
    за ним - 3-хлетняя куча вот такая P4175191.JPG вот ее мне бы еще по-быстренькому доработать.

Двухлетняя куча, т. е. складывалась в прошлом и позапрошлом году. Когда накладывался сорняк от прополки, то ее было в высоту больше в три раза, через несколько дней оседала, и снова пополнялась. Самый верхний слой - руккола, вырванная осенью. P4175194.JPG Размеры кучи - 3мх2мх0,8. Почти пять кубов, как их ворочать? Лично я не представляю. Один раз попыталась и бросила. Легче бетон месить. :aga:
    Коты увидели, что я тут, идут ко мне, а я уже ухожу, вот расстроились. P4175195.JPG P4175196.JPG P4175198.JPG
    Тепличка стоит с открытой дверью. Рассада закаляется. С утра было тихо и тепло, а сейчас ветерок начался, опять холодный. P4175199.JPG

13. Тигра полосатая
    Благодарности:
    8.540

Тигра полосатая

строю дом с душой

Тигра полосатая

строю дом с душой

Благодарности:
    8.540
    Да нет, в первой куче к концу третьего года все переработалось, без полива спецсредствами.
    Мы же туда еще и куриный и голубиный помет вываливаем.

14. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Кстати, производитель Байкала выпускает другой препарат специально для компостных куч, тоже микробиологический. Называется "Тамир", он в таких же бутылочках, только голубого цвета. В любом магазине, где продается Байкал, он должен стоять рядом с ним же "мы с Тамарой ходим парой"

15. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Ну это только поливать и пытаться влажную кучу вилами ворочать. Вода как смазка будет, облегчит рассоединение

Статус темы:
Закрыта.