1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Сергей, ну сколько раз повторять то? Так ведь и пчела на цветок не сядет... А тогда смысл этих всех манипуляций? Если пчела не сядет?

Абрикоски цвет набрали. Не сегодня - завтра взорвутся...

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да, это, конечно, засада.
    Пчёл очень жаль. Кстати, в прошлом году в нашей местности пчёл практически не видно было. Хоть мы никакими ядами не пользовались.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот что надыбал в сети. оказывается, 100 лет тому назад про синий цвет уже знали
    https://www.moicvetok.ru/anons/19-10-2012-kak-borolis-s-vreditelyami-rastenii-sto-let-nazad
    "Оленка летит на запах цветов
    Она избирает своим основным местом жительства участки, где остается большое количество лиственнаго перегноя (на опушках лесов, в неудобьях по окраинам зарослей, в преющем навозе), а как только весной наступает тепло, оленка летит на цветы. Путеводным сигналом для этого жука являются ароматы распускающихся садовых цветов.
    Известныя до сих дней меры борьбы с оленкой следующия: собирание жуков, когда оне садятся на растения. Но эта мера недостаточная, поскольку в иные годы оленки налетают тучами. Есть еще известный способ: опрыснуть цветущее растение, чтобы оно было сырым, а после того стряхивать жуков с деревьев на рясно, предусмотрительно постеленное под деревом или цветущим растением. Но эта мера не везде помогает, поскольку жуки оленки отличаются большой изворотливостью и подвижностью, они весьма скоро взлетают, а затем вновь садятся на цветки.

Приклеить вредителя к бумаге
    Мне хотелось бы ознакомить читателей с одной очень интересной истребительной мерой, выработанной в последнее время против оленки или «серым цветоедом». Сравнительно недавно хозяева и частью специалисты обратили внимание на то обстоятельство, что оленка, нападая на цветущую растительность, предпочитает цветы, обладающие сильным ароматом. Установлено при этом, что она отдает предпочтение цветам с синими лепестками. С другой стороны констатировано у той же оленки сильное чутье, которым она руководствуется при отыскании кормовых растений. Благодаря этому чутью жучки хорошо ориентируются и попадают безошибочно в цветущие сады, находящиеся даже на значительных разстояниях от места отрождения весною оленки.
    На этих свойствах жука и основана остроумная мера, состоящая в следующем: незадолго до начала лета для серых цветоедов варится древесная смола пополам с олифой на легком огне до тех пор, пока не получится однородная, без комьев, масса, представляющая собой весьма липкий клей. Этот клей в начале лета жуков наносится с помощью малярной кисти на большие листы синей бумаги (продается в бумажных магазинах как оберточная бумага), и эти последние раскладываются прямо на земле между деревьями и цветами на хорошо пригреваемых солнцем местах и слегка орошаются из пульвелизатора сильно ароматичной жидкостью, например, о-де-колоном «Гелиотроп». Запах жидкости не замедлит сказываться: жуки прилетают в огромном количестве. Но вместо того, чтобы спускаться на соседния цветущия деревья, они садятся на клеевые листы, прилипая к ним столь крепко, что в короткое время получается совершенно сплошной слой жуков, которые, не будучи в состоянии оторваться от клейкой массы, наконец погибают. Результаты ловли жуков я лично видел у господина Кинцеля — изобретателя этого метода. По его словам, правда, случается, что ничтожная часть прилипших жуков выкарабкивается из общей массы пленников и обращается в бегство, но и эти единичные счастливцы, вымазанные и испачканные клеем, также погибают."

1908 год - публикация статьи!

Интересно, клей против мышей типа "чистый дом" не подойдёт для таких попыток ловли оленки?

PS И вопрос с одеколоном. Тогда ведь их делали на основе натуральных запахов, а нынче все больше синтетические ароматы...

4. тетя Лора
    Благодарности:
    18.651

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.651
    Наверное и в мисочку с водой можно капнуть чего? :)] Есть ведь натуральные ароматические масла. Они подороже, но и надо то каплю...

Клей для мышей подойдет. Я на него и муравьев ловлю

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Точно, масла цветочные могут сработать, наверное. Этя бяка, оленка, любит розы?

6. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Обожает. Особенно белые и жёлтые

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Значит, розовое масло ей должно понравиться.
    Однако, читая эту древнюю статью, все обратили внимание на название одеколона? Гелиотроп!
    А ведь есть такой цветок https://flower.onego.ru/annual/heliotro.html
    "В Россию гелиотроп попал в середине XVIII века и быстро завоевал любовь благодаря своему приятному запаху ванили."
    Не тут ли собака порылась? Может, этой оленке нравится ваниль?
    Девушки, попробуйте: на одну бумажку синего цвета просто клей. на вторую розове масло с клеем, на третью с ванилью. Уже ж хуже точно не будет, но вдруг старинные рецепты сработают?

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Продолжаю удивляться изменениям своей земли. Почти неделю откладывала посев цветов в небольшие грядки, так как в прошлом году я в них плоскорез даже воткнуть не могла - твёрдая как камень :( Сегодня собралась с духом, заточила плоскорез и... чуть не упала - это сектанское :)] орудие ушло в землю до черенка :ogo: И это при условии, что земля была довольно плохо прикрыта прошлым летом...
    Земля шикарная, по структуре уже близка к дерновой :super: А червяков-то сколько...

9. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Аналогично. Моя органическая душа прям поет от этой картины. :|:
    А я, наконец, занялся подготовкой грядок и освоением целины с высевом сидератов.
    Закрыл участок 6,5х10м на месте прошлогоднего картофельного поля черным спанбондом, здесь будут несколько узких грядок-коробов по 10 метров
    DSC04066_Snapseed.jpg
    Когда покупал спанбонд в магазине, думал (наивный юноша), что закроется чуть-ли не пол-огорода :)]. На деле оказалось, что за укрытым участком остался огромный кусок неосвоенной целины. Решил срочно засеять его сидератами, пока свежий пырей не вылез из всех щелей и не пустил новые корни. :no:
    За 1,5 часа специальной мотыгой-плоскорезом, приобретенной в центре "Сияние" был взрыхлен, засеян белой горчицей и присыпан небольшим слоем мульчи участок 6х3м чистейшей дернины. Когда мотыга опускалась острием в дерн, аж хруст стоял от подрезавшихся корней. Отличный инструмент, очень мне понравился своей эффективностью. Теперь никакая целина не страшна. :super:
    DSC04067_Snapseed.jpg Вскрылся пруд за забором, и повторилась прошлогодняя история - мусор, "заботливо" скидываемый соседом из четырехэтажного замка-коттеджа в вырытый на берегу котлован, всплыл и загадил все ближайшее побережье.
    DSC04068_Snapseed.jpg

Но все равно, на закатах открывается умилительный вид на красавицу Коломну с ее куполами
    DSC04069_Snapseed.jpg

На выходных всех соседей дет увлекательное шоу - возведение мною самодельной теплицы из заранее заготовленных зимой модулей
    https://www.forumhouse.ru/threads/193714/
    Работать буду совершенно один, помощников нет и не предвидится. :(

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    А еще сегодня были выписаны из сурового города рвущихся метеоритов, Челябинска, клубеньки картофеля четырех сортов: ранние Адретта и Никита, среднеспелый Ромео и позднеспелый Ласунок. Все клубни класса "суперэлита" :super:. Даст Бог, посажу по всякому: и по Бублику глазками, и по Замяткину целыми в засыпную органику, и по Телепову резанными частями по 2-3 глазка. :|: Cлавный будет эксперимент!

Читал сегодня интересную статью про то, как растили картошку пленные руские в Турции: в кадую лунку они кидали по подтухшей кильке :) Картошка была вся по десять в среднем клубней очень больших размеров. У меня коллега по работе, бывалый дачник загорелся повторить опыт. Вот еще тема для экспериментов!

11. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Многие там помидоры садят :) Получается добавка фосфора. Я тоже в этом году поеду на рынок за "рыбкой для огорода" :)]

12. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Че, серьезно? Действительно широко применяемый метод?
    А чего б такое к помидорам кинуть, чтобы калий был?

13. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Абсолютно :) Это обсуждалось прошлой весной, правда, не помню уже в какой теме. Это, можно сказать, "национальный" украинский способ посадки помидор :)]
    Зола, наверное :)

14. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Ну, насчет золы я уже столкнулся лбами во флудилке про рассаду. Я думал, может, есть другой оригинальный способ вроде кильки :)

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
Статус темы:
Закрыта.