1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 18

Опыт органического земледелия - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем тетя Лора, 12.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Блин, гений! :super: Надо погуглить в инете "Дачный крематорий"

2. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    В смысле? Химию я проходила не только мимо, но очень даже далеко мимо, но в золе калий, вроде как, был, нет?

3. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Да нет, я к тому, что там с был на пару страниц спор про золу как источник калия для помидоров. Утверждалось, что в органическом земледелии нет такового источника, который бы обеспечивал калий в достаточном количестве, а без него помидоры будут иметь, травянистый вкус, не будут сладкими и вкусными, особенно биколоры, например, полосатые сорта вроде моего "Амурского тигра".

Когда в ответ я указал на золу как источник калия, мне возразили, что зола защелачивает почву. Вот такой вот вышел спор тогда...

4. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Но она, действительно, защелачивает почву или раскисляет её :) Я золу всю зиму собираю и трясусь над каждым граммом :aga: Но у меня почва кислая
    У Бублика что-то было - какие растения что вносят в почву. Одуваны - железо, бобовые - азот и т. д.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    :)

ну, ребят, в принципе, органика тоже источник калия, хоть в виде золы, хоть в виде себя. Просто в сжигаемых деревьях калия побольше будет. чем в траве или, там, в растительных остатках.

6. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Я понимаю это. Для того мы и сажаем сидераты после уборки культур, чтобы баланс восстановить.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    О! Насчёт калия... Это камень преткновения. Многие искренне считают, что без минеральных добавок калия в почве крайне недостаточно. Помнится, в ВУО-6, кажется, я задумался, где ж его взять-то, этот калий. И нашёл сразу несколько источников для своих грядок. Зола в том числе. Зола выщелачивает, но опилки закисляют. Я вношу и опилки из-под собачьей подстилки, пропитанные калием, кстати, и золу. Так сказать, уравниваю потенциал. Я что-то даже считал. Вышло, что чисто золы мне нужно для моей теплички 4 на 8 всего килограмм или несколько. Короче, в пределах ведра. Трава для мульчи - второй источник калия. Или третий... Цифры не помню, но в той теме я нашёл данные, что внос этого злополучного калия при органическом земледелии во много раз превышает его вынос. Пятый источник калия (или четвёртый?) - неубранная ботва от тех же помидоров. Тут вообще до смешного, судя по некоторым источникам, в этой ботве содержится калия больше, чем в самих помидорах! В смысле, в почве остаётся больше, чем выносится. Ну, и в-последних - это сама почва, минеральные её частички, которые постепенно растворяются с помощью кислоты, вырабатываемой почвенными микроорганизмами, а также за счёт подпитки почвенными водами из более глубоких слоёв.

8. Sly Fox
    Благодарности:
    3.979

Sly Fox

Живу здесь

Sly Fox

Живу здесь

Благодарности:
    3.979
    Вот была у меня мысль направить Deppert к Водопаду... Даже писать уже начала :)]

9. Перец
    Благодарности:
    434

Перец

Живу здесь

Перец

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Здрасьте, товарищи органики. Не цитируя вопрос хочу поделиться опытом о высоких грядках. Пробовала, собрали на 80 см высотой, все по слоям - как в книжках. Результат: прогревается быстро, НО и пересыхает экстремально быстро, так что урожая с высокой грядки не вышло. Сейчас у меня 1 грядка высотой 50 см под огурцы: по весне делаю 2 глубокие траншеи с каждого края по длине, туда закладываю полуперепревший компост - все что получилось после зимы, там дойдет и огурцам этот процесс в пользу. Эти траншеи проливаю Байкалом, раствором старых дрожжей или заброженным коровячком (что под руку попадется...) Самое главное - следить за влажностью. Остальные грядки у меня приподняты на ширину доски, 20 см. и этого вполне достаточно. А вот мама у меня живет в Краснодарском крае, и там я бы скорее сжала в траншеи, чем высокие грядки делала. Там вода в дефиците и быстро уходит, не наполивается...

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Еще бы, куда ж 80 см то?
    Привет земляк, с какого района? :cool:

11. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Точно. По мне так, грядки-короба больше эстетика и удобство, и потом лишь агротехнический прием. Мы ж хотим не только, чтобы урожайно, но чтобы еще и красиво было на наших участках, и это правильно.

12. Перец
    Благодарности:
    434

Перец

Живу здесь

Перец

Живу здесь

Благодарности:
    434
    До Коломны-то далеко...Чебоксары, СЗР. Дача сразу за ГЭС, так что грунтовые воды высоко.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Тем паче землячка :)
    А бывал я в Чебоксарах в прошлом мае, на турбазе нашим автоклубом свою ежегодную всероссийскую встречу проводили. На т. б. Солнышко. Причем как раз плотину ГЭС проезжали. Дачи тоже видели, издалека. Но я верно понял, что Вы не земляк, а землячка Володе нашему, ибо
    :)

14. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    А кто сказал, что я родом из Коломны ;). Тоже СЗР, ул. Ахазова. В Коломне обосновался то всего 4 года назад.

Млин... "Перчинка" я бы еще понял :|:

15. Елена Д
    Благодарности:
    1.825

Елена Д

Живу здесь

Елена Д

Живу здесь

Благодарности:
    1.825
    Добрый день, если вы про "Сады России" то Бог не даст...
    Пишу с грустью потому как и вы я планировала и так и эдак поэксперементировать, но не судьба- я конечно с ужасом следила за последними отзывами про эту фирму по разным форумам, где одно и тоже писали люди изо дня в день в апреле- а именно 2 варианта событий -1) посылка пришла а внутри полный тухляк, все течет и воняет.
    2) пришло не сгнившее но абсолютно ужасного качества дер картофель, причем одинаковый по виду независимо от сортов материал.
    Прихожу на почту с воодушевлением- думаю ну мне точно повезет, все будет хорошо, ага не нут то было почтальенша сразу мне листочек с актом о том что посылка с повреждениями а именно- сочиться оттуда какая то "прекрасная" жидкость с ужасным запахом на все почтовое отделение. Я конечно брать не стала.
    Иду расстроеная и вспоминаю как раз почему то про ваш пост когда ввы писали что можете купить мини кулубни настоящие в клубе органического земледелия, позавидовала мысленно и пошла дальше. Не судьба как гриться картошечку сажать мне в этом году.
    Кстате директор этих Садов России так и пишет негодующим- "ну вот провал у нас в этом году по позиции картофель, кто то из сборщиков саботирует работу подсовывает людям гнилье все из одной корзины." типа сам директор тут не при чем, это все они - заразы работники!

Статус темы:
Закрыта.