1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Ух, как жестко, straw! Замечания вполне для обсуждения, еще обошлись бы без оскорбляющих вкраплений.
    Есть люди, которым нравится эстетика стоек и балок, при прочих равных: некоторые платят сопоставимые со стоимостью каркаса деньги, чтобы заказать декоративные балки, карнизы, иные деревянные элементы.
    Каждый вправе выбирать оптимальный для себя конструктив.

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Про жёсткость Вам показалось. По-моему, я вполне корректно ответил, но если Вы укажете мне на мои "оскорбляющие вкрапления", я их уберу. Я не спорил, ни с эстетикой, ни с чьим-либо выбором, я вообще не собирался спорить и доказывать "свою эстетику" - просто сделал замечание по поводу увиденного. Кстати, замечание комплиментарное по отношению работы ТС и его людей. Просто, действительно, обидно видеть, как столько вложенного старания и труда в то, чтобы сделать настоящее, потом просто залепляется дешёвым эрзацем. Хотя, конечно же, хозяин-барин. Оплатив покупку, он купленное может потом хоть на костре сжечь.

3. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Возможно этот человек - я...Но...думаю Павла мало интересует обкладка ТФ соломой...скорее это сарказм...или ирония...
    К сожалению (причем искреннему) у Павла П. пару лет назад...было...личное...особое...устоявшееся... отношение к вопросам которые задает...м-м-м..."несведущий"...
    Не думаю, что за 24 месяца что-то сильно поменялось...ИМХО...

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да, я имел в виду Ваш проект, и имя Ваше помнил, но не был уверен, поэтому уточнять не стал. Помнится, у Вас ещё прошлой зимой был установлен каркас. Удалось закончить?

5. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Нет, все еще в работе...закончу - выложу подробную историю:pioner:
    P. S. У меня не солома, а легкий саман...но Вы правы, разница невелика...

6. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Да я и не считаю себя таковым. Поэтому и стремлюсь общаться с другими людьми, которые обладают более богатым опытом в любом вопросе, в том числе и в строительстве. Если вы располагаете опытом с соломой и если у вас есть возможность и желание делиться им с другими, то приглашаю вас в гости в Карелию!

Пиар нам, профессионалам, несомненно, нужен, но в данный момент времени более остро стоит вопрос о популяризации тимбер-фрейма и фахверка вообще, чтобы потенциальные клиенты начали понимать разницу между плотницким ремеслом и ремеслом интернет-продаж фахверка "быстро, качественно и недорого". А продажи подтянутся по мере просвещения клиента.

7. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Шек, я искренне прошу прощения за обиды или нехорошие слова в ваш адрес! Если честно, я и забыл об этом разговоре два года назад.

У меня довольно отрицательное отношение к попыткам передать опыт посредством интернет-форумов. Считаю это просто невозможным. Можно передать информацию, но опыт передать невозможно. Информация может быть виртуальной, а опыт реален и конкретен. Поэтому я неохотно общаюсь в форумах, хотя и лезу туда сам за разной информацией.

Так что, возможно, я не смог скрыть своих отрицательных чувств два года назад. Так что простите - накануне Нового Года! Честно говоря, мне доставляет удовольствие отвечать на вопросы живых участников мастер-классов и конференций по нашему ремеслу, но когда на виртуальных форумах эмоции начинают зашкаливать из-за каких-то глупостей, то у меня появляется отвращение к этому медиуму общения.

А насчет отсутствия у меня интереса к соломе - вы не правы. Интерес у меня никуда не пропал, однако, в условиях севера скорректировался в сторону щепы, стружки и опилок. Соломы у нас нет, но все равно это интересно!

8. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Ну и ладушки;)
    Кто старое помянет, тому king post на плечи...
    А если поделитесь дополнительно инфой по вариантам и узлам valley joinery то и вообще хорошо...

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Спасибо за приглашение, если искренне. Мне и самому хотелось бы побывать на семинарах по таким интересным направлениям, как фахверк и тимберфрейм. Хотя, как уже писал, и скорректировал свои планы на этот счёт, да и профессиональной плотницкой подготовки мне не хватит на такие сложные узлы, а покупать дорогой специальный инструмент для одного раза смысла нет.

Но на предстоящий год у меня другие планы - мне нужно закончить оформление земли и построить дом. После этого, возможно. и я смогу пригласить Вас и других людей, интересующихся строительством из соломы, к себе, в Крым, чтобы поделиться собственным опытом и знаниями о строительстве из соломы, хотя они не настолько сложны, чтобы не овладеть ими самостоятельно в течение дня. Разве, что некоторые нюансы и облегчающие работу приёмы.

Меня очень раздражает, что построив себе дом из соломы и почувствовав насколько это несложно, люди первоначально настроеные очень бескорыстно, тут же начинают пытаться сделать бизнес на новичках в соломостроении, пользуясь отсутствием достоверной информации об этом. Подобно тому, как каждый русский, переехавший в Болгарию, сейчас же начинает предлагать платные услуги по переезду в Болгарию. Хотелось бы эту "традицию" поломать.

И это хорошая мысль совместить тимберфрейм с другими природными технологиями - насколько я знаю, сегодня таких проектов не существует (кроме неоконченного проекта Shek'а). Тут, да, есть нестыковка по материалам: где много соломы - проблема с деревом, где полно прекрасного дерева - нет хорошей соломы. Но для средней полосы России, например - это хороший симбиоз. Кстати, если бы сам строил севернее, использовал бы опилочную технологию - она кажется очень оправданной. Даже никогда не пробовав её - рискнул бы.

10. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    ишь какой хитрый) я бы тоже не отказался
    f.JPG f2.JPG f3.JPG

11. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    ;) там еще табличечка есть с углами...чего не выложили?

Меня несколько иной вариант верхнего крепления ендов интересует, вот такой к примеру, где они не врезаются вверху, а сходятся...

Вложения:

• 300-1.jpg
  12. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Я уж чуть не нажал на кнопку "пожаловаться" за такие сложные вопросы!)

Делиться пока нечем, кроме доступной информации в инете. Ее уже выложил Денис.

Стив Шапель только что выпустил новую книгу по высшему пилотажу в ТФ, именно про ендовы, вальмы и все подобное. Он написал 370 страниц на эту тему, так что я не буду даже пытаться что-то тут пересказывать. :) Тема действительно сложная. Иногда даже не стоит ее применять в каркасах, это недешевое удовольствие из-за трудоемкости. Это слова Бенсона из bensonwood. com.

В этом году на мастер-классах планируем начать осваивать эти темы. (Да простит меня Артур за скрытую рекламу!)

13. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В значительной степени согласен с Павлом. Мой собственный опыт в каркасном строительстве чуть более года, однако он наложился на личный багаж плотницких и столярных навыков и знаний.
    Весной этого года в разговоре с Артуром обсудили желательность ознакомления с различными методами разметки. С энтузиазмом взялся за этот увлекательный процесс. К этому моменту уже сделал каркас сарайчика методом подгонки. К концу июля четыре человека, работавших для меня, приобрели определенный опыт. Имея некоторый план изложения статей о различных подходах к разметке неоднократно пытался теоретически обучать пару продвинутых, имеющих приличное инженерное образование. Уезжая в Москву получал телефонные звонки на тему: "что-то не так получается".
    Сначала предположил, что сам косноязычен, но потом понял, что многие люди с трудом могут перевести теорию в набор правильных пошаговых действий.
    Дело даже не в умственных способностях, а в нежелании тратить калории более определенного количества. План изложения пришлось пересмотреть.
    Не удивительно, что в литературе редко подробно излагается вопрос разметки; во-первых, техника разметки в определенной степени зависит от конструкции сооружения; во-вторых такие знания всегда передавали изустно, внимательно контролируя правильность освоения.
    Тем не менее, немало людей, готовых почерпнуть недостающее из книг и способных практически освоить технологию действий.
    Месяц назад удалось теоретически научить переносить фактическую конфигурацию и размеры конькового бруса и мауэрлата на стропила для разметки врубок. Я был вдохновлен, таким подходом и пересматриваю готовящиеся рассказы о методах разметки.

Если не брать вопрос расчета прочности подобных изысков, то французская система french scribing для практического изготовления прекрасно подходит. Сам метод первоначально знаком мне в японской технике составления чертежей и разметки сложных столярных изделий.
    Самое сложное здесь - правильно развернуть на плоскость трехмерную модель.

14. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Согласен, сложная. Но у меня выхода нет - залит фундамент с эркером (вылет 2 метра) под гостинную со 2-м светом. Вот и ищу варианты устройства ендовы "попроще"...
    Артур меня уже просветил по некоторым вопросам, но...
    ...И...Павел, а где и когда планируется мастер-класс и может сталкивались, где в нашем регионе (Беларусь) можно купить нормальные стамески под ТФ. Или у Вас есть лишние?...:aga:
    Да простит меня Артур...

15. Павел Притуп
    Благодарности:
    15

Павел Притуп

Участник

Павел Притуп

Участник

Благодарности:
    15
    Шек, давайте вынесем вопросы о приобретении инструмента в личные сообщения.

Ендова "попроще" может быть не менее хорошо сделана из доски и зашита везде. Это в случае небольшого слухового окна. Конечно, в таком случае великолепного бруса не будет, но тут уж надо выбирать.

.

В мае в Москве планируется конференция по фахверку. Главным образом, это будет немецкий фахверк, но думаю, что остальных типов организаторам также не избежать. Будет замечательно встретиться со многими из вас (нас)! Я к конференции не имею никакого отношения, лишь как приглашенное лицо. Один из организаторов - Денис Гавриков, мой знакомый и наш отечественный спец по фахверку, в том числе в России (Калининград, Питер, Подмосковье, русские немцы...).

https://rus-fachwerk.blogspot.ru/2012/12/blog-post_20.html