1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. Ramar
    Благодарности:
    48

Ramar

Участник

Ramar

Участник

Благодарности:
    48
    Артур, поднимайте ценник на нормальный американский уровень минус, скажем, 20% - и спокойно, без спешки, работайте на правильный сегмент рынка. Застройщик должен понимать, что такое TF без ваших подсказок и длительных растеканий по древу, что это, мол, "не просто каркас". Не надо никому ничего доказывать. Понимание того, что TF - это именно то, что надо, либо приходит к человеку, либо нет. Обычно достаточно один раз увидеть и потрогать, чтобы больше с мечтой о таком доме никогда не расставаться.

В РФ такие дома идут со скрипом, у нас куда популярнее внешний понт фахверка, бревна, лафета и так далее, а TF можно снаружи хоть горбыльком внахлест обшить, у него сердце и вся энергетика внутри, снаружи никаких понтов... А нет понтов - нет понимания массового заказчика. Понт дороже денег, отсюда имитация всего, что можно сымитировать - от камня до бруса, все пластиковое, копроэкономика пожрала не только производство, но и мозги людей. Так что не гонитесь за массовым покупателем, для них пусть остается stick frame, то бишь "каркас из палочек", ГМО-шные консервы, Рено Логан и 10-часовые пробки по пятницам.

$1000 за кв. метр, имха, будет разумной и удобной цифрой. Экономически целесообразной, как любят говорить наши клоуны в телевизоре, когда решают, что 70 киловатт вполне достаточно на квартиру в месяц...-)

2. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Хочу подвести некоторые итоги осеннего сезона и рассказать о первых результатов термирования древесины. Удалось заполучить приличные фотографии каркаса, установленного за Окой. Вот они:

Фасады1.jpg Фасады2.jpg Фасады3.jpg Вид с балкона.jpg
    Сейчас владелец консервирует его на зиму, используя списанные рекламные баннеры.
    Вот фотографии каркаса под Серпуховым на том этапе, когда наши работы были закончены и ребята поехали домой:

Вид1.jpg Вид2.jpg Узлы1.jpg Узлы2.jpg

Алексей (хозяин) сейчас заканчивает крышу. Уже уложен утеплитель, ветробарьер, контробрешетка и обрешетка. Осталась черепица, но снегопады этому, мягко говоря, не способствуют.

3. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Красота !

4. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Еще фото:

Балкон.jpg Наша первая ТФ-беседка.jpg Наши люди.jpg Андрей, Алексей (заказчик), я, Андрей, Сергей.jpg

Тем временем героическими усилиями сотрудников удалось отладить работу нашей термовакуумной установки и получить первый результат. Протермировали брус на две беседки и образцы самых разных пород древесины, какая оказалась под руками. Результат можно увидеть на этой подборке фотографий, сделанных начальником нашего цеха Виктором. На мой взгляд, результаты обнадеживающие. Сейчас брус строгается в размер и делаются замки. Каких-то серьезных отличий в обработке термодерева от нетермированного пока не обнаружено, за исключением очень обильной и мелкой древесной пыли. Будем изучать далее.
    Касательно заказов для России. Как известно, Украина не подписала ассоциацию с ЕС, а Евромайдан, на мой взгляд, ничем радикальным не закончится. А если так, то на таможне с Украиной проблем быть не должно. В общем, надо еще подождать стабилизации обстановки. Я сам планирую поехать в Коломыю в конце декабря и поработать там пару месяцев над моими новыми проектами.

5. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Спасибо, за неожиданный совет! Насчет $1000 за м2 я, пожалуй, не буду торопиться, а вот доказывать и "растекаться по древу" и впрямь более не стоит. Достаточно показать, а затем ответить на вопросы, если таковые возникнут.

6. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @arturbek, спасибо, что не бросаете тему, и регулярно радуете нас новыми фото:super:

7. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    @arturbek, может есть под рукой более подробное фото замка конек-стропила? И как врезали выносы кровли по фронтону вот здесь, на ласточкин хвост или...?

ФаСР~3.JPG

8. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Конек - стропила крепится с помощью ШИП-ПАЗА, но повернутого и подогнанного под угол наклона крыши. Эдакий неправильный ромб для шипа на коньке получается. На стропилах выбран под него паз. Выпуски конька отдельные.
    Прогоны крепятся к среднему бенту ласточкиным хвостом, к внешним бентам - соединением "ПАЗ-ПАЗ", т. к. у них выпуски являются частями прогонов.

Установка прогонов.jpg У конька выпуски отдельно.jpg Выпуск конька.jpg

9. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Добрый день.
    Прочитал всю тему. Очень интересно.
    Сам занимаюсь тем же самым в свое удовольствие - строительством TF. Есть соответственно куча книг и даже последняя от Chappell.
    Глядя на фотографии, возникли вопросы.
    На один вопрос вы на фото выше уже ответили - про выносы на коньке. Я понимаю, что высота стопила около 250 мм. Насколько глубоко врез в стропило? Не ослабляет ли это его прочность - у Вас же две врезки примерно на 1.5 метрах ? Угол также сделан или там шип - паз ?
    И еще вопросы, которые здесь еще не задавались?
    1. Американцы называют этот элемент brace. Я вижу, что Вы везде делаете его врезку открывая соединение. Потому-что так технологичней, не хочется вырубать паз под 45 градусов? Или есть другие соображения? На мой взгляд, если дерево окружает шип со всех сторон, это получается более прочный узел, тем более, что это очень нагруженное соединение.
    2. Насколько я понимаю, вы не делаете в классическом виде English Tying Joint на промежуточных стойках, а изобретаете нечто свое с использованием дубовых шпонок? Можно фото это узла в разобранном состоянии?

И последний вопрос ко всем, кто делает ТФ. Все проекты и чертежи в инете рисуются под угол стропил от примерно 35 град. Намного больше будет геморроя, если делать крышу 22,5 ? Я хочу сделать с одной стороны ТФ, а с другой, чтобы внешне это выглядело, как шале, а там углы от 18 до 25 в основном.

10. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Ну вот наконец-то забрал шаблоны для Арунды...
    Огромное спасибо @arturbek за поддержку и @Алексейпросто за чертежи...Руки чешутся попробовать...
    SDC11662.JPG SDC11661.JPG SDC11660.JPG SDC11659.JPG

11. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Если что-то уже есть готовое или в процессе, поделитесь, пожалуйста.
    Пазы в стропилах ступенчатой формы. Размеры можно понять по фото. Сечение стропила 200х250мм. Разумеется, пазы в стропилах его несколько ослабляют. Это надо учитывать. Но это ослабление не эквивалентно "пустому пазу", он все таки полностью заполнен соответствующим шипом. Но несущая способность у него уже меньше, чем у стропила без пазов.
    Не понял, про какой "угол" речь?

DSCN2518.jpg
    И еще вопросы, которые здесь еще не задавались?
    Подкосы не везде врезаются в открытый паз. В основном там, где они прилегают к внешним или внутренним стенам. Т. е., этой открытой части не видно. Если стойка "отдельно стоящая", подкосы врезаем во внутренний паз.
    Делаем и English Tying Joint. То что вы назвали "дубовой шпонкой", видимо, сплайн. Появился в ТФ несколько столетий назад.

На этом каркасе угол 32 град. Не маловато ли будет 22,5?

Наши люди.jpg

12. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Поздравляю! Расскажите, как попробуете. Пользу от Арунды трудно переоценить.

13. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Спасибо Arturbek.
    Вот что я пока нарисовал files_mail_ru/AAC6679E4B714F2CB002EF59F8CBFE79 - это только прикидка размеров и конструкции.
    Основная проблема - третий бент, где должна быть лестница наверх и она еще и несиметрична отностительно крыши - сдвинута на метр в сторону.

14. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    На мой взгляд, хороший проект. Для бани так просто шикарный. Размеры его 12 х 8,4 м. Угол наклона крыши 22,5 град. Так в чем там проблема?

Каркас бани.jpg

Последнее редактирование: 21.01.14
  15. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @arturbek, Здравствуйте!
    Подскажите, а реализуема ли конструкция Timberframe в сочетании с каркасным домом?
    Суть в следующем, сам дом по каркасной технологии а вот веранда с большим выносом крыши и балкон по технологии Timberframe.

Вот несколько эскизов которые я можно сказать просто изобразил... без каких либо пока расчетов.
    6.png 7.png all 3d.png

all.png all2.png all3.png

all4.png

В некоторых местах в конструкции доски 250*50, стропильные балки например (если их так корректно называть :)), сечения остальных балок и колонн 250*250.