1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @arturbek, Здравствуйте!

Посмотрите пожалуйста эскизы. Исправил согласно вашим рекомендациям.

all17.png all18.png all20.png

А нужны ли упоры вот в этих местах (красным отметил)?

all19.png

Спасибо.

2. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Балкон с исправлениями.jpg

Подкосы, отмеченные красными стрелками, не нужны. Сами подкосы лучше делать меньшей толщины, нежели стойки. Прочности хватит, а смотрятся лучше. Вместо балок (желтая стрелка) лучше сделать перила с балясинами (если это балкон),как здесь:

Каркас установлен1.jpg

Подкосы тут можно не делать.

3. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @arturbek, Подскажите а как крепятся колонны к фундаменту?
    Допустимо ли крепить к фундаменту через 2 доски обвязки, вот так?

01_100.png

4. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Мы крепим стальными полосами к бетону (красные стрелки на фото). Стены их потом закроют. Здесь как раз 2 доски обвязки, но сам фундамент шире внешней границы каркаса, чтобы было основание под стены. Естественно, колонны имеют шип на торце, а в досках сделан под этот шип паз. Длина шипа такова, чтобы он бетона не касался, то есть, меньше глубины паза.

Крепление каркаса к фундаменту.jpg

5. TotKtoNado
    Благодарности:
    28

TotKtoNado

Участник

TotKtoNado

Участник

Благодарности:
    28
    На эти выходных в первопрестольной и нерезиновой в крокус экспо проходила Международная Специализированная Выставка "Деревянное домостроение". Тьфу. Я её посетил. Впечатение удручающее. Оцилиндрованное и обычное бревно. Брус. У всех одно и то же. Разные конторы пытаются выпендриться путём строительства красивых павильонов и наёмом девочек в коротких юбочках, а также печатью красивых буклетиков. Про timberframe никто не слышал. Про фахтверк - тоже (хотя там была контора с таким названием :). Были представители двух фирм из канады, которые торговали каркасными домами из круглого бревна. Конструкция похожа на timber frame внешне, но представители совсем не в курсе о технологиях производства того чем они торгуют. Соответственно дома делаются в канаде и приезжают сюда морем. Сколько это стоит даже не стал спрашивать.
    Артур, Вас там очень не хватало.

6. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я решил в этом году на Деревянное домостроение не ходить. Уже несколько последних посещений возникает ощущение дежа-вю. Раньше как-то каркасников классических было побольше, наш фахверкстрой участвовал, а теперь действительно бревно и брус в основном. Была у меня идея принять в подобной выставке участие. Набирал для этого портфолио сделанных проектов, продумывал образец для встраивания в выставочное место... Но последние события в Украине сделали эту затею почти неактуальной. Производить -то каркасы мы можем, это даже сейчас будет дешевле, чем ранее (в $ эквиваленте). Но вот, боюсь, с ввозом через таможню будут проблемы. Если будет такой же режим для украинских товаров, как был уже осенью 2013 г, то велика вероятность выгрузки всего каркаса на таможне и размещении на складе временного хранения. Проверка, взвешивание и обратная загрузка силами самой таможни. Можно представить в каком состоянии он прибудет на место стройки! Причем, теперь и с ввозом в Крым могут быть те же проблемы. В данной ситуации имеет смысл продвигать ТФ на запад. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Посмотрим на реакцию, но я, конечно, не обольщаюсь. Время покажет. На ближайшие месяца 4 работа есть.

7. Алексей 35
    Благодарности:
    3.908

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.908
    Артур вам удачи и держитесь мне видется что вся эта ситуация долго не продлится

8. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @arturbek, Артур, а если не секрет почему не пробуете в РФ начать производство?

9. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Артур, добрый день.
    Я тут делаю пони и у меня возник вопрос. Насколько я понял по фотографиям, вы большую часть дерева в узлах выбираете фрезером. У вас есть некие временные расценки на выполнение шипа? Я пришел к выводу, что если размер удалаемого дерева не превышает дюйма, то быстрее делать фрезером, а затем стамеской только выровнять. У меня на шип 5х3х5 из бруса 6х4 уходит около часа. А если убирать больше 2 дюймов (поперечный шип 3х2 из бруса 6х4), то проще и быстрее использовать циркулярку, а стамеской уже все вырезать начисто.

10. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    В это сложное время давайте пожелаем Артуру успехов в его деле. Крайне редки мастера, которым удается сделать неподъемное. Одно только устройство и модернизация вакуумной сушилки чего стоит. Кропотливое внимание к качеству и эстетике сочетается с упорством в воспитании аккуратности исполнителей... Надеюсь, что заказчики (может и на Западе) у Артура не переведутся.

Последнее редактирование: 11.04.14
  11. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Начинать не пробовал, но вопрос прорабатывал. Самый короткий ответ - дорого. И аренда помещений и зарплата. Поскольку процесс производства каркаса довольно долгий, на зарплате и аренде себестоимость его растет, как на дрожжах. Ну, и первоначальные инвестиции нужны немалые на оборудование.

12. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Специально покопался в интернете. К сожалению, там пони - только низкорослая лошадь. Так что же вы делаете?
    Большие объемы черновой древесины в шипах и пазах фрезером не выбираются. Долго и накладно. Проще циркулярка + стамеска (скалывать), сверло Форстнера или цепной долбежник. Затем фрезером подчистить в размер, а стамеской доработать прямые углы.

13. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Спасибо, Андрей!
    Кстати, как у тебя дела? С каркасами и со статьей по разметке?
    Время и правда непростое. Договорился с моими украинскими родственниками в Коломые политику не обсуждать. Зато мои родственники в Севастополе неожиданно стали согражданами.
    Мы в конце марта всей семьей ездили в Таиланд (на мое 50-летие). Одно из самых ярких впечатлений - это Храм Истины в Паттайе. Я про тотальную резьбу на каждом квадратном сантиметре молчу. Это словами не описать. В рамках темы впечатляют массивные балки и колонны. На днях уточню, из каких пород дерева они сделаны и выложу свои фотки.

14. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Артур, спасибо.
    Пони - маленькие козлы для бруса.
    http://www.forestryforum.com/board/index.php/topic,35549.msg514076.html#msg514076

И еще вопрос про допуски шипа - паза. Насколько везде на минус? Я так понимаю, что либо паз, либо шип делается с допуском 1/16 на минус. Насколько тяжело шип у Вас входит в паз? Или под собственным весом?
    На большей части фотографий размер зазора на видимой части соединения от одного до двух миллиметров. Это же не мебельное производство.

15. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Ответить по допускам я попросил нашего сотрудника Сергея:

Допусков мы не даем. Т. к. дерево сухое. Ну а при контрольной сборке если надо, прослабляем или для легкого входа смазываем парафином. А прослабляем потому, что дерево дышит (в основном набирает влагу -
    т. е. набухает). Допуска нельзя давать. Так как может оказаться, что в одном месте узлы все с минусами, а в другом с плюсами и при сборке каркаса может нас помучить.
    Прослабляем -значит подшлифовываем, подчищаем стамеской так чтобы замки сошлись. А дерево подсушенное, ты же сам знаешь, усыхает больше в толщину чем в длину, соответственно при дальнейшем высыхании оно само прослабит соединение. Так что, насчет допусков, здесь можно прогореть. Лучше делать в размер.