1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Как бы вы сделали, если фундамент ленточный, а пол бетонный по грунту с подогревом?

А под точками стоек ленты нет? Если ленты нет, то никак. Вся проблема в том, что у Вас вся нагрука распределяется равномерно на все стойки рамы (В идеале). Либо нужно рисовать и считать раму, что бы на внутренние стойки приходилось допустимая для пола нагрузка, либо делать раму без внутренних стоек и опираться только на ленту. Я бы посчитал допустимую нагрузку на пол. Либо вскрывать пол в местах стоек и заливать там бетонный столб в земле - тогда должно выдержать.

2. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @rocfor, спасибо за внимание. пока еще ничего нет и даже проекта нет. я думаю как делать и можно ли обойтись без УШП.
    вижу проблему с лентой под стойками посреди помещения, то есть не являющихся частью перегородки: если уровень бетонного пола выше уровня ленты, то часть стоек заглубится в бетон. конечно мы сделаем изоляцию и все такое, но все равно боюсь что будет гнить.
    если уровень пола и уровень ленты одинаковые, то придется ленту как-то декорировать и прерывать покрытие, к тому же лента будет холодной и это наверное даже важнее.
    видела иногда деревянные стойки ставят на металлические шпильки. возможно это и есть спасение? как-то на вид они не внушают доверия. а как на самом деле?

3. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Для легких беседок и навесов да, для несущей конструкции дома нет.

4. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Зачем ленту поднимать? Я говорил о том, что вы делаете под стойки ребро в УШП, такое же, как и по краям УШП. Этого хватит и западники так и делают. Причем можно не делать ребро во всю ширину комнаты, достаточно по метру на стойку - но это надо считать. Стойка ставится прямо на УШП. Только трубу отопления под ней не размещайте :)).
    Для крепления стойки есть несколько способов. Там не очень большие боковые усилия сдвига, поэтому даже если стойка ставится на деревянный шип, то он всего 50 мм высоты. Это для внутренних стоек, для угловых - не менее 100 и нагели. Для внутренних стоек этот шип предназначен для невозможности сместить ее с места и для удержания стойки от кручения, если лес недостаточно высохший. Если второе не важно, то достаточно 15 мм арматуры высотой 100 -150 мм и на поставить стойку. Если же Вы опасаетесь, что стойка может оторваться от пола, то надо в бетон закладывать ленту и выпускать свободный конец на высоту около 300 мм. К нему и крепить стойку. А потом этот низ как-то декорировать или сделать в стойке паз, в неко закрепить ленту и сверху заподлицо приклеить дощечку - будет абсолютно незаметно.
    Такими же лентами крепятся все внешние стойки. При это к этой же ленте крепится и нижняя доска.

5. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Хотел бы сделать объявление. С января 2015 года мы готовы выполнить заказ на изготовление ТФ-каркаса (возможно и более, чем только каркаса) на льготных финансовых условиях (в связи с нынешним экономическим положением в Украине и России). А именно: себестоимость + моя фиксированная зарплата. В 2013 году эта себестоимость (с доставкой и установкой в Подмосковье) была порядка $200 за м2 общей площади для дома в 200 м2 с пятью бентами. В нынешнее время гривна официально упала в 2 раза, а реально - в 2,5. Однако, не все цены в гривне, влияющие на себестоимость, остались на прежнем уровне. Например, подорожал лес. По моим оценкам сейчас себестоимость должна получиться порядка $100 за м2. Поскольку производство каркаса занимает довольно длительный срок (до 6 месяцев), а стоимость его изготовления будет в основном исчисляться в гривне, то при неблагоприятной тенденции на финансово-валютном рынке Украины она может оказаться еще ниже! Желающим обсудить возможное сотрудничество в этом плане, просьба писать в личную почту или на мэйл arturbek@bk.ru. Спасибо!

6. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    @rocfor, да, с УШП проблем быть не должно. но дело в том что мне не хочется связываться с УШП. кажется проще поставить коробку, а потом уже возиться с полами покомнатно. а если фундамент не УШП - тогда появляется описанная мной проблема.
    вот и пытаюсь разобраться, можно ли обойтись без УШП

7. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Еще вопрос к уважаемому автору: вы упоминали "тимберфрейм для остальных". а можно ли в нем обойтись без металлических пластин?
    дело в том, что я люблю дерево но без фанатизма. настоящий ТФ это слишком дорого. очень интересно рассмотреть вариант ненастоящего ТФ, но эстетичного. скажите, есть ли шанс сделать каркас без сложных врубок, на болтах или саморезах, без видимых пластин? то есть я не против использовать пластины снаружи каркаса, со стороны стены, но не со стороны помещения. реально ли это?

наткнулась на такую картинку, тут похоже вообще просто гвозди. что вы об этом думаете?
    P&B2.jpg

и еще вопрос, можно ли совместить деревянный каркас с монолитным бетоном? я хочу отлить из бетона лестницу, котельную и один из санузлов, в том числе перекрытия над ними. котельную с лестницей для пожарной безопасности, к тому же над всей этой зоной наверху тоже будут санузлы, и бетонный пол там будет кстати. на картинке бетонная зона "закрашена" плиткой.
    пол на первом этаже везде бетонный по грунту. второй этаж весь каркасный. комбинирование в стенах первого этажа и перекрытии между первым и вторым. картинка еще не окончательная, но компоновка помещений +/- такая

19.jpg

можно ли надежно соединить бетонную и деревянную части? не будет ли "опрокидываться" дом из-за перевеса одного угла?

8. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    Посмотрел фото строек, каркас был внушителен и красив, но когда его стали зашивать ОСБ дальше смотреть не смог ...:(

9. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
  10. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
  11. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    И что вас смутило? Timberframe подразумевает каркас видимый изнутри, снаружи такой дом хоть кирпичом может быть обложен. И это не просто OSB, а панели утепленные внутри эковатой, ППС снаружи для дополнительного утепления и штукатурного фасада.

12. Термо
    Благодарности:
    65

Термо

Живу здесь

Термо

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Steelballs Я живу в этом доме. У меня работает электрический конвектор мощностью 2.5 квт на весь дом площадь 80 м2. Недавно были морозы в Крыму до -12 гр С включала "ветродуйку" мощность 1.5 квт на втором этаже. Сейчас + 5 работает конвектор в пол мощности. Фото внешнего вида этого каркаса в готовности. Если для Вас это страх, ну да о вкусах можно не спорить.
    О недостатках которые проявились в процессе эксплуатации.
    Я могу отметить только один факт, что дверь металлическая за 2 года от морской среды поржавела, замок дважды меняла а на третий раз полностью заменила дверь из термо ясеня где установлен очень дорогой замок из цветного металла. Таким образом домик "Тимберфрейм" то, что надо. Проблем с теплом и агрессивной морской средой нет. Стены решила делать именно из OSB с "Эковатой". Дом сухой, сырости нет. В округе по весне, все начнут делать косметический ремонт - это штукатурка стен, отваливаются отдельные места, шпаклевка, поклейка обоев из-за большой сырости и образования конденсата. В Крыму строят дома и мини-пансионаты из ракушки, природного камня. На зиму закрывают, помещения не отапливаются. Есть дома из цельной сухой древесины, построенные из леса Западной Украины, проблем с сыростью и постоянного ремонта после зимовки у них нет. Для справки. В Москве искала входную дверь бронированную, отделка массив древесины дуба, ясеня, делают такие, качество хорошее, но когда узнавали, что эта дверь будет эксплуатироваться на побережье моря, от гарантий отказывались. Термодревесина справляется с этой проблемой. Смотрите фото.
    Я встретила 2015 год в этом уютном и прекрасном домике, чему очень рада!
    Обратите внимание за моим домиком, строится пансионат, стройка остановлена, так как он не соответствует сейсмическим
    требованиям, нет монолитного каркаса, придется весь дом разобрать и строить заново. В постоянную эксплуатацию его не примут. Мой домик "Тимберфрейм" сдан в постоянную эксплуатацию!
    Слева пансионат, стены из ракушки, хозяин решил обшить внешние стены пенопластом, чтобы защитить от сырости и плесени, по весне посмотрим результат. Так из чего строить стены, зданий и сооружений, чтобы они соответствовали этим жестким требованиям эксплуатации на морском побережье и смотреть на них было приятно?
    Еще построила баню из термически обработанного бревна, ручная рубка, проблем нет. Я показываю всем соседям и рекомендую строить бани из цельного массива сухой древесины. DSC_1090.JPG image (1).jpg DSC_1083.JPG

13. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    Просто жалко красоту стало, ну и несколько негативно отношусь к современному одноразовому миру и таким же материалам. Я не призываю конечно же к использованию только глины и соломы (это другая крайность), но видимо надеялся увидеть в дальнейшей отделке дома материалы того же уровня, что и содержатся в самой идее тимберфрейма, т. е. красивые и экологичные. Поэтому осб и пенопласт вызвали такой диссонанс.

14. Steelballs
    Благодарности:
    2.698

Steelballs

Живу здесь

Steelballs

Живу здесь

Благодарности:
    2.698
    Теперь я понял, что тимберфрейм в вашем случае нужен был для монолитного каркаса, и по пенопласту тоже прояснилось. У вас действительно специфические природные и погодные условия, требующие применения данных решений. Я рад, что вам все нравится :hello:

15. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    Какие например? Раньше такой тимберфрейм зашивали доской без всякого утепления и не заморачивались, т. е. исторических но при этом энергоэффективных вариантов как бы и нет.