1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.153

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.153
    Опять ничего не понял.
    Вы про копировальную базу что ли?
    С плунжерной подошву опускать не надо.
    Это во-первых.
    Во-вторых, этого не будет и с удлинителем. Потому как сперва выбираем паз без удлинителя, потом - с оным.
    С переоснасткой ли одного фрезера или с двумя фрезерами - вопрос технологии и возможностей.
    Все равно за один раз на такую глубину пазы не выбираются. Да и фрез с такой рабочей высотой я не встречал.
    Естественно, ограничивается выбор пазовых фрез. Диаметром удлинителя.
    Лично я не встречал глубоких ласточкиных хвостов вообще. Полагаю, что на этом и основан выбор фрезы :)
    Да и есть ли смысл такое соединения делать глубоким?
    Таки, по моему скромному мнению, сверление уместнее сравнивать с фрезерованием прямых пазов.

2. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вы правы, для системы Арунда ее фрезы достаточно.

Прямые пазы сразу выбираются на любую глубину. Вначале делается много дырок на всю глубину, затем вычищается.

3. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вообще, фрезер чрезвычайно полезная штука, особенно в применении метода square rule framing. Я попытаюсь разгрузить Артура от черновой работы. Из доступных источников по этому методу наиболее вменяемое описание в той книге, которой у меня нет - жду. Подготовленную статью отправлю Артуру для корректировки.
    Практические навыки дает Павел Притуп (прошлым летом видел его каркас с мастер-класса, типичные признаки square rule), может кто откликнется на приглашение Артура - тоже возможность освоить живьем.

4. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Почитал последние посты. Немного выскажусь.
    Выборка пазов фрезером - все хорошо, но на большую глубину не выберешь - нужен будет многоподшипниковый фрезер (тот же самый топовый мафел), да и он при глубине больше 70 имхо достаточно быстро развалится (подшипники разобьются от рычага при использовании удлинителя). Да и вообще фрезование в 2 прохода мне кажется не логичным. У арунды высота рабочей части фрезы (ножей) - 31.5 мм. Но при этом норма вылета у них - 36+-2 мм над подошвой. Я видел фрезы ласточкин хвост высотой и 55 мм, но думаю шведы взяли меньше как раз из соображений надежности (да и по нагрузкам это достаточно оптимально).
    Ну не верю я, что цепнодолбежник был придуман от нечего делать. И пытаться в данном случае пассатижами гвозди забивать (в промышленных масштабах) - можно, но не целесообразно.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.153

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.153
    Дык никто и не сравнивал цепнодолбежник и фрезер.
    Каждому свое применение.
    Ну и цена у каждого своя. И ресурс.
    У одного поток, и долбежник - во спасение.
    Второму домик себе сделать.
    Можно и со сверлами и с фрезером повозиться. Они в сумме и четверти долбежника не стоят :)

Пара замечаний:
    Много фрезеров с вылетом до 80 мм включительно. Рассчитаны на любые концевые фрезы и на древесину, посложнее сосны. Ниче, не разлетаются.
    Револьверные упоры на фрезерах наверно не из соображения нелогичности на фрезерах ставят?
    Может из-за логичности фрезерования в несколько проходов таки? :)

6. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Не буду спорить - хр...вый я пока инженер, чтобы рассуждать о высоком.
    Тем не менее, выполню данное ранее обещание (которого многие ждут).
    Здесь можно почитать о технологии изготовления шаблонов, похожих на Arunda (то, что я об этом знаю), а так же скачать все необходимые чертежи, которые я доработал.
    https://forum.woodtools.ru/index.php?topic=41787.0

7. Sailor
    Благодарности:
    13.153

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.153
    Алексейпросто, спасибо за проделанную работу.
    Спасибо за альтруизм :)
    Фрезер наверное 2300?

8. Алексейпросто
    Благодарности:
    87

Алексейпросто

Живу здесь

Алексейпросто

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Пожалуйста. Я за взаимопомощь в таких делах. Да, фрезер макита 2300 - поправил, спасибо за "проверку орфографии" - писал уже на автопилоте.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.153

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.153
    Да я искать начал. 2600 гугль не находит.
    А по фотке с arturbek-oм на 2300 похож. Вот и вся проверка)

10. Тараканище
    Благодарности:
    0

Тараканище

Новичок

Тараканище

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот и сдал я счастливым обладателем "на половину" построенного timber-frame дома. Как это на половину? Все очень просто, контур утепления из верхней и нежней обвязки и деревянных щитов уже стоит. Стоит уже 30 лет в виде каркасного дома из щитов советской постройки. Пирог примерно такой (изнутри наружу).
    Вагонка
    Пароизоляция из плотной ДВП.
    Не строганная доска
    Мягкая ДВП
    Не строганная доска
    Вагонка.
    У дома есть два недостатка. Гуляющие полы и зажатые плохо открывающиеся окна. Дом по проекту одноэтажный, но при строительстве добавили второй этаж, нагрузка на щиты превысила расчетную, оконные проемы деформировались и окна не открываются.

Самое время строить внутри усиливающий каркас. Посчитал что если все это сделать из бруса сечением 200х200 мм, то конструкция выдержит распределенную нагрузку в 500 кг кв. м. С учетом снега, веса крыши, мебели, людей мне вполне хватит. Прогиб балки будет не более 12 мм. Это можно учесть при монтаже новых окон.

На первом рисунке у меня общий план усиливающего каркаса, на втором одной рамы, мне кажется, что она бентой называется.
    1 - верхняя обвязка
    2 - щит
    3 - нижняя обвязка

Большая просьба покритиковать мой проект в части идеологии и подсказать где можно посмотреть чертежи узлов, которые на втором рисунке обозначены буквами? Тут все не просто. Ведь каркас придется собирать внутри дома (перегородки я естественно разберу). Т. е. сначала уложить нижнюю обвязку потом на временных опорах установить верхнюю, потом вставить столбы и зафиксировать все раскосами. Это вообще реализуемо?

Вложения:

• karkas.jpg
    • benta.jpg
  11. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    На мой взгляд, это если и реализуемо, то с такими сложностями, что проще разобрать не только внутренние перегородки. В готовый дом даже бутафорию ТФ вставить непросто, а реальный каркас и подавно. С узлами, которые используем мы, это сделать невозможно. К сожалению!

12. Sailor
    Благодарности:
    13.153

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.153
    Arturbek и Тараканище.
    Пара мыслей.
    Не совсем по теме.
    В процессе второго прочтения темы обратил внимание на фото каркасов, собранных из досок, скрученных стяжками в подобие брусов.
    Обратил внимание именно из-за того, что возникла проблема наподобие описанной Тараканище.
    Деревянный дом. Одна часть нормальная - из больших бревен, на хорошем бутово-кирпичном фундаменте.
    А вторая - полубревна, чуть ли не на отдельно лежащих камнях. Она, естественно, со временем просела.
    Возникла идея - подобие TF (по структуре), но из досок. Внутри этой второй части. На нее нагрузка от стропильной системы и чердачного перекрытия. А стены старые путь сами себя несут.
    Нормальный (правильный) TF внутри никак не собрать. Но из досок состыковать мне видится возможным. Причем структура "составных брусов" может быть подобна TF и замки сделаны подобно TF замкам. Только проще изготовить.
    Еще раз извиняюсь за непрофильное обсуждение.
    Но жду критики и советов.

13. Тараканище
    Благодарности:
    0

Тараканище

Новичок

Тараканище

Новичок

Благодарности:
    0
    Arturbek, спасибо.
    Sailor, а можно ссылочку на "фото каркасов, собранных из досок, скрученных стяжками в подобие брусов."? Что-то не найду?

14. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я бы и рад дать совет или покритиковать, только для этого надо бы показать, как Вам это "видится возможным". Рисунок или чертеж разместить здесь. У меня, честно говоря, придумывать несущие конструкции из досок, похожие на ТФ, причем встраиваемые в готовый дом, нет ни времени, ни желания.

15. Sailor
    Благодарности:
    13.153

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.153
    И это правильно.
    Такая конструкция совсем не в формате темы, посему и на вопрос Тараканище я ответил в личку. Иначе - флуд.
    Сама идея для меня - вынужденная. Или разбирать часть дома или попробовать ее реализовать.
    Навеяна Вашей темой по TF. Само подобие такого каркаса (TF) мне видится (может и ошибаюсь) наиболее приемлемым в моем варианте.
    Чертежи и т. п. разместить наверное удобнее было б в отдельной теме. Таки это не TF. В ближайшее время постараюсь сорганизоваться.

Для TF у меня есть отдельный интерес. По нему здесь обязательно буду консультироваться.