1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Я в субботу привезла с фестиваля столяров японские пилы, буду упражняться;)
    А еще фантастические японские сверла для исключительно чистого реза.
    И еще автограф японца на стружке экзотической породы. ;) С двумя переводчиками поведал мне все секреты японских пил. :|:
    Вот видео с фестиваля:
    Мастер-класс Виктор Мещеряков (aborigen) - "Японское столярное дело"

2. ArtFamily
    Благодарности:
    4.462

ArtFamily

фахверк

ArtFamily

фахверк

Благодарности:
    4.462
    Ссылка на скачивание в формате PDF:
    Wood Joints In Classical Japanese Architecture

3. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Добрый день, Артур
    Я тут режу каркас и у меня возник принципиальный вопрос.
    Как бы Вы поднимали такую ферму? У меня есть опасения, что в углах она может при подьеме сломаться, даже если я буду цепляться за горизонтальные ригели.
    Может ее поднимать по частям - сначала низ, а потом отдельно два собранных стропила.
    Размеры бруса - 8х10
    Я с таким большим никогда не работал - это первый опыт.

Вложения:

4. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    DSCN2518.jpg
    Так здесь плэйт не несет изгибающей нагрузки. В стропилах видны места под ригели, поэтому крышу держат только сами бенты и ригели на них.
    Америкосы в какой-то из конференций долго дискутировали на тему, когда у тебя помимо плэйта, несущего пол еще есть второй плэйт над ним. То утверждалось, что его (верхний плэйт) совсем крепить нагелями не нужно - он никуда не денется и дется физически не может.

Вот у Артура видно, что в точке присоединения стропила есть паз под брус. Этот брус выполняет две функции - на него можно повесить промежуточные стропила между рамами а также он является
    линией перехода между стеной и крышей. Поэтому одна сторона у него скощена под угол крыши. Если на него не ставить стропила, то крепить его не надо. У Артура он как раз и не крепиться к раме и достаточно малый по размеру - похоже 4х8.

5. Человекзабортом
    Благодарности:
    104

Человекзабортом

Живу здесь

Человекзабортом

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @rocfor, Подобные секции поднимали по частям, но если стянуть секцию грузовыми стяжками, то можно поднять и в сборе краном.

Вложения:

• 2015-06-05 14.20.58.jpg
  6. rocfor
    Благодарности:
    219

rocfor

Живу здесь

rocfor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Доброе утро,
    Хвалюсь. Поднял две рамы из трех.

Вложения:

• IMAG0001_504x285.jpg
    • IMAG0022_504x891.jpg
    • IMAG0024_504x285.jpg
    • IMAG0025_504x285.jpg
    • IMAG0026_504x285.jpg
    • IMAG0028_500x283.jpg
    • IMAG0029_500x283.jpg
    • IMAG0030_500x283.jpg
  7. AP1982
    Благодарности:
    219

AP1982

Живу здесь

AP1982

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Прочитал обе темы за 2 дня. Интересно... и пока в текущем виде как то неразумно.
    Тут вполне обоснованно народ возмущался что потратив столько сил и средств на такой замечательный каркас - обшивать его ОСП - это варварство!

Думаю однако что конечно аффтар не варвар) - мне показалось может быть, но для него самое важно - это сам каркас и за ним он не видит остальной "обшивки" - вернее не считает нужным уделять ей больше внимания чем любимому каркасу. И для человека увлеченного это понятно.

Однако для читателя все выглядит несколько иначе. Ведь почему многим нравится ТФ ? - потому что на американских картинках из журналов и тырнеты - дом с каменным цоколем, большими окнами и пролетами с видимым каркасом, внутренним дизайном и т. д. выглядит ну оооооочень красиво - он просто не может не нравиться.
    Но если взять творения афтара темы - все выглядит очень симпатично до тех пор пока каркас стоит собранный в цехе или на фундаменте не обшитый. Как только он обшивается - тут были 2-3 примера - он превращается в самый обычный каркасник, от той же "платформы" с наружи ну никак не отличишь, все эти металлочерепицы, клинкерная плитка имитирующая кирпич, штукатурка короед и кафель - брррррр.

А если так - то у человека рождается закономерный вопрос - а зачем тогда все эти танцы с бубном? строй простую платформу в разы быстрее и дешевле и будет тебе счастье.
    И даже больше скажу - захотелось тебе именно ТФ с такой отделкой - построй "платформу" и сделай имитацию каркаса внутри из простой досочки - да это будет видно что имитация именно - и на это афтор обращал внимание, но смею заметить, что из за своей увлеченности (в хорошем смысле этого слова" ТФ - афтор не увидел что вся его отделка в примерах - это тоже плохая имитация тех домов с глянцевых картинок.

По моему глубокому убеждению ТФ-дом это очень красиво - но красиво и на уровне в нем должно быть все от фундамента до кровли, а не только каркас.

Но к тредстартеру притензий нет - он увлечен именно ТФ-каркасом и его народу и предлагал -а отделку остальную делал так сказать от нужды продемонстрировать что и как - от этой "нужды" и получилось мягко говоря не очень.

Такой дом думаю строить нужно несколько иначе. Автору темы нужно заказывать только каркас силовой - а остальное делать другим людям, в теме про каркасники есть интересная пара семейная которые "кораблик" соорудили - вот таким дизайнерам надо поручать доводить до ума обшивку, кровлю и. т. д. вот тогда будет БОНДБА!

8. Ramar
    Благодарности:
    48

Ramar

Участник

Ramar

Участник

Благодарности:
    48
    Тема подзатихла чёта... Артур, как ситуация на сейчас, я так понимаю, что не самая радостная по объективным причинам? Да и заказчик с прошлого года вполовину обнищал как минимум.

Я сейчас валю ёлку на брус для ТФ, неторопливо так... То есть по ходу расходования леса и роспуска его на всякую фигню типа ликвидной доски, большие стволы откладываю, распускаю лично и укладываю сушиться-) Следующим летом, если будем живы, попробую что-нибудь построить из него.

Возвращаясь к ценам на ТФ, чтобы больше ни у кого не возникало глупых вопросов типа "как мне построить ТФ, продав бабушкину двушку?", просто взгляните на прайс не самой дорогой канадской конторы Canadian Timberframes Ltd.

Там русским по белому можно узреть разброс цен от скромного шалашика за $546900

Final Elevations - 2015 - Elevation - SOUTH EXTERIOR ELEVATION - Port-.jpg
    до роскошных дворцов за $1500000-$2000000

front.jpg
    То есть речь в любом случае идёт о бюджетах в сотни тысяч долларов минимум. Применительно к РФ не вижу причин как-то их корректировать, тем более в меньшую сторону. В бОльшую - да, в обязательном порядке, учитывая манеру наших "илит" тащить чемоданами, так что стесняться тут не надо-) Как говорится "у государства сколько не укради - своего всё равно не вернёшь".

Теперь о конкретике. Что в первой, что в этой теме было много вопросов о точных цифрах.

9. Ramar
    Благодарности:
    48

Ramar

Участник

Ramar

Участник

Благодарности:
    48
    Так вот, все точные цифры сложены в этих местах:

http://www.aitc-glulam.org/shopcart/index.asp#other

http://timberframeengineeringcouncil.org/library/

http://timberframehq.com/construction-details/

здесь есть и точные формулы, и результаты тестирования конструкций, прочности пегов, все допуски по конкретному дереву, методики выбора и обработки и чего только нет, в совокупности к доступным в сети pdf-версиям полных книг вроде той же Historic American Timber Joinery материала для пытливых умов - выше крыши. Есть даже конкретные проекты, разжёвынные до последнего сучка от фундамента до крыши с размерами и всем-всем-всем. Кто с гуглом дружит - timber frame drawings вам в руки.

Такие дела, джентльмены.

10. shusha
    Благодарности:
    41.254

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.254
    @Ramar, а Ваши работники (ну, или работники любой другой конторы, которая у нас строит такие дома) получают аналогичную канадским работникам белую з/п? Работодатели оплачивают их мед. страховку?
    Корректировка в "большую сторону" будет вызвана только желанием подоить элиту или реальными трудозатратами?
    Не думаете, что это еще больше будет сужать круг тех людей, которые смогут позволить себе хоть "скромную избушку"? И - замкнутый круг - у Вас еще меньше заказов...
    Есть ли выход из этого круга?

11. Ramar
    Благодарности:
    48

Ramar

Участник

Ramar

Участник

Благодарности:
    48
    Выход, разумеется, есть, но его обсуждение выходит за рамки этого форума-) Здесь можно сказать только одно - если "им" кажется, что мы должны покупать бензин, еду, коммунальные услуги, автомобили, одежду и всё остальное дороже, чем в Штатах и получать при этом 30 т. р., то почему бы нам не выкатить $26999 за беседку для шашлыка...? Логика ценообразования точно такая же-)

12. shusha
    Благодарности:
    41.254

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.254
    @Ramar, спасибо! Спасибо, что Вы, как и остальная элита - просто списали со счетов таких как я.

13. Ramar
    Благодарности:
    48

Ramar

Участник

Ramar

Участник

Благодарности:
    48
    Про конкретно вас я ничего сказать не могу, но про весь остальной контингент, под чей 84%-ный одобрям-с мы пришли к нынешним раскладам - однозначно-)

Элита - это в суверенных национальных государствах, а поскольку мы в России, то здесь только "илита" и я, слава богу, к их числу не принадлежу. Просто напомнил, что если уж мы молча и без обид покупаем за миллион-полтора машину, которая такая же в Штатах продаётся за 500 тыщ, то считаем это нормальным. Вот и беседка за $27000 должна восприниматься нормально, разве нет?-)

14. ZyUbra
    Благодарности:
    6.701

ZyUbra

Захабренный

ZyUbra

Захабренный

Благодарности:
    6.701
    @shusha, по поводу зарплат, канадские зарплаты я неплохо представляю, ибо друзья там живут)
    По крупным городам не такая у нас уж и разница, для профессионала высокого уровня, еще год назад мы активно догоняли. Курс доллара ее конечно увеличил (теперь конечно сильно отстаем), т. е. зарплатная составляющая в проектах уменьшилась, но материальная наоборот увеличилась, ибо многое импортное, а то что отечественное, часто делается на импортном оборудовании.
    Не думаю что @Ramar абсолютно прав на тему корректировки Канадских цен в большую сторону, но здесь много факторов. Т. к. тимберфрейм это достаточно премиальный продукт, то часто его премиальность еще больше увеличивается дорогими материалами (панорамное остекление, дорогая отделка и т. д.), если у нас применять подобные материалы, то их придется тащить из-за бугра, логистика, растаможка, НДС, и вот оно подорожало на 50%:)
    Это все равно что в Канаде захотеть саманную хату построить, и тащить для этого саманные блоки из России) Хата тоже золотая выйдет:)
    Грубо говоря представленный "скромный шалашик" имеет площадь 1823 квадратных фута, что как бы 170 метров. $546900 это максимальная цена дома "под ключ", в понимании зашел и живешь. В минимуме такая конфигурация будет стоить $473980.
    Если немного оглянуться назад, и посмотреть курс $ середины 14 года, то получится 546900*35 (средний курс за июль 14) = 19141500.
    Согласитесь 19 миллионов за дом 170 квадратов, с полной отделкой (включая встроенные кухни и гардеробные), построенные по заведомо дорогой технологии, это вполне актуальная цена для 2014 года. Причем по нижней ценовой планке этот дом обходился в 16,5 млн., что нормально уже даже для нашего региона например (элитные дома начиная от этих порядков и строятся). В Канаде в структуре цены будет больше зарплатной составляющей, у нас больше "материальной".
    Просто сейчас действуют так сказать форс мажорные обстоятельства с курсом валют) Безусловно никто такой дом сейчас не купит за 38 млн, но т. к. резко дорожает только материальная составляющая, то и цена поднимется грубо говоря только до 25-27.
    Если же мы посмотрим цену голого каркаса, то в минимуме он обходится в $72920, что дает $428 за метр. Артур начинал тему в 2010 году, и тогда озвучивал цену в 150-200 долларов за квадрат, сейчас 2015, $430 выглядит вполне реальной ценой:)
    Вот такая экономика:hello:

P. S. В остальном мнение и методы ценообразования ув. @Ramar я не разделяю;):)

15. Ramar
    Благодарности:
    48

Ramar

Участник

Ramar

Участник

Благодарности:
    48
    $400 за квадрат голого каркаса - минимальная стартовая цена, соглашусь. Но даже по такому социальному, альтруистическому ценнику скромная 100-метровая халупка встанет уже в $40000, а это, на секундочку, уже 2500000 р. Только каркас. Плюс фундамент, плюс в стены завернуть, плюс кровля, инженерия, электрика и т. д. - и вот уже как минимум ещё столько же.

А вообще честно было бы начинать не с $400/метр, а хотя бы с $500/метр, а то в последнее время всё труднее людям объяснять, почему они зарабатывают меньше банкиров. Руки сильнее, мозгов больше, а оклады всё никак не сравняются.