1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Приветствую всех участников темы!
    Сегодня я приехал в Москву дней на 10. Завтра постараюсь подготовить краткий фотоотчет по строительству дома в Евпатории. На сегодняшний день уже устанавливаем контр обрешетку под черепицу. Это с 1го августа. Сам ТФ-каркас был установлен за 5,5 часов (!).

Реально вполне. Нюансы уже был неоднократно упомянут: ограничение по толщине стен и примыкания заполнения проемов к элементам каркаса. На этом фото сечение стоек порядка 200мм. Если хотите, чтобы каркас был виден, толщина стены будет еще меньше.

Если именно так, как на фото и самому без опыта, должного материала и инструментов, то сложно.

Подойдет, особенно если каркас делать без нижней обвязки. Именно так Алексейпросто делает: УШП+ТФ-каркас+стены из соломенных блоков.

2. Pttorg
    Благодарности:
    2

Pttorg

Участник

Pttorg

Участник

Благодарности:
    2
    "Подойдет, особенно если каркас делать без нижней обвязки. Именно так Алексейпросто делает: УШП+ТФ-каркас+стены из соломенных блоков"

Мне уже указывали на недостаток подобного решения. Он состоит в том, что стояковые балки давят в плиту локально. Желательно каким-то макаром эту нагрузку распределить по периметру плиты.
    Если в конструкцию ТФ по периметру добавить горизонтальные балки под оконными проемами (кроме дверных проемов) и пространство между ними и плитой заполнить стеновым конструкционным материалом (например арболитом 300 мм), то давление на плиту частично распределится.

Сам за изготовление каркаса я точно не возмусь, и даже за изготовление ферм типа ТФ для монтажа чердака и кровли по капитальным стенам (такой вариант также не отбрасываю) не возмусь. Если есть энтузиасты, которые освоили прогрессивные методы сушки древесины, и избрали далеко не самый простой метод строительства домов, правильнее воспользоваться их опытом и мастерством.

Вы раньше писали, что максимальный размер брусьев, которые Вы используете, 200*300 мм. Для угловых стоек можно ли нарастить такой брус до 300*300?

3. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Для развлечения, из китайской книги:
    постройки до 6 века, знакомый нам "timber frame" наиболее точно передает распространенный в древнем Китае конструктив.
    Книгу этим летом подарил китайский друг.

Вложения:

• Scan0011.JPG
    • Scan0009.JPG
    • Scan0008.JPG
    • Scan0010.JPG
  4. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Я бы не назвал это недостатком. Сама УШП вполне эффективно распределяет точечную нагрузку по своей площади, а не только по периметру. Еще лучше, чем лента. Ради "распределения нагрузки" от стоек я бы точно не стал заморачиваться с заполнением проемов.

Насколько я понял, реально за самостоятельное изготовление ТФ-каркаса взялся только Shella. Остальные неофиты остановились на этапе заготовки бруса. Хотя, как я уже писал, потренироваться можно на изготовлении беседки, навеса и т. п. малых форм. Не надо начинать с каркаса дома 10х12м.

Сделать такой брус можно, но высушить его будет уже сложнее. А значит вероятность изменения его геометрии уже после изготовления замков на нем будет значительно выше. Даже если замазать замки восковым альтаксином или чем-то подобным. Выглядеть эти стойки будут излишне тяжеловесно в интерьере, и работать с ними будет нелегко. Вес такого бруса длиной, скажем, 4.5м будет около 250 кг.

Как мне показалось, фундамент этого дома похож на НКП (неутепленная китайская плита) ;). И ничего, весьма эффективно распределяет точечные нагрузки, в том числе и от черепичной крыши. :super:

5. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Самостоятельно делаю timber frame исключительно из любви к искусству. Сам не чужд столярно-плотницких дел. Для меня - это не более, чем большая табуретка. Главный вопрос: материал. Завтра дам фото обычного бруса и бруса четвертного распила. Сушить атмосферно без трещин четвертной - нет проблем. Такой брус не найти и заказать дорого. Если идеальная поверхность важна, то дешевле и качественнее заказать у Артура целый каркас. Ну не знаю никого, кто взялся бы сушить брус большого сечения с приемлемым качеством. Если наличие трещин не смущает, то самоличное изготовление каркаса вполне реально. Дольше, чем построить обычный каркасник, но потренироваться можно на беседке, летней кухне...

6. Sarmat
    Благодарности:
    594

Sarmat

Живу здесь

Sarmat

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Уважаемый shella, а в китайском стиле вы ничего строить не собираетесь? нет ли схем стропильной системы?

7. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Строим строим. Гибриды.
    Только под открытым небом, из green wood, фуганка правда такого нету и долбильной машинки тоже .

8. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Детальные сведения о китайско-японском стиле имеются. Без обид для японцев, т. к. Материальная культура значительной частью перенесена в Японию китайскими дзен-буддистами. Пара наиболее подходящих книг имеется. Сканировать не буду, ознакомиться дам. Если получится, в следующем году собираюсь пообщаться в Китае, через год в Японии... Приведенные выше фото относятся к наследию южного Китая, характерный конструктив, что интересно, понятнее выглядит в японской книге о восстановлении японского буддистского храма.
    Обратите внимание: в книге фотографии сохранившихся объектов, но культура производства однозначно более древняя! Сам лично наблюдал бытовое ремесло в Китае - такое впечатление, что наследие многотысячелетнего опыта без изменений!

9. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    К вам, Денис, понятие неофит вряд ли подходит. Вы ж не один год уже в этой теме. Я говорил про тех, кто желает самому себе построить каркас своими силами.
    Ежели вы не хотите ждать статьи Андрея по разметке для "неидеального" бруса, подкрепленной примерами из личной его практики, я могу вам выслать подборку статей по такой разметке (на английском). Там теория неплохо описана, а с практикой у вас и так все в порядке.

10. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Arturbek, буду рад любым материалам по этой теме,
    написал в личку

11. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Насчет китайского стиля не знаю, а вот по строительству в японском стиле есть неплохие книжки. Например эта или эта, а по узлам японских каркасов есть весьма подробная такая.

12. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    С фотографиями бруса сегодня не получится, с iPad'а не могу вставить фото в сообщение. Последняя книга, рекомендованная Артуром, бывает в магазине rubankovточкаnet
    Там же с недавних пор появился полный набор плотницких долот и стамесок, как-раз framing

13. Pttorg
    Благодарности:
    2

Pttorg

Участник

Pttorg

Участник

Благодарности:
    2
    Как могут выглядеть фермы ТФ для монтажа перекрытия и кровли по стенам из кирпича и т. п?
    Как вариант рассматриваю такой конструктив, чтобы часть одноэтажного дома имела "второй" пусть даже маленький свет, а другая часть небольшую антресоль.

14. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Наберите в поиске (лучше в Google) Timber Frame Hybrids. Это и будет ответом на ваш вопрос. Есть такая специальная книжка по этой теме. Я даже ее ранее на Амазоне прикупил.

15. Pttorg
    Благодарности:
    2

Pttorg

Участник

Pttorg

Участник

Благодарности:
    2
    Ко всем почитателям малых архитектурных форм TF.
    Быть может есть у кого на примете проект небольшого дома (до 100 м кв).

Внешний вид наподобие

Можно одноэтажный, можно с антресолью наподобие

Наши архитекторы берутся проектировать все что угодно, кроме реальных фахверков и брусовых каркасников.