1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 25

Timberframe - мы это можем - 2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем arturbek, 11.04.12.

1. Andrey Sh
    Благодарности:
    11

Andrey Sh

Участник

Andrey Sh

Участник

Благодарности:
    11
    Пост от 25,08,12 №1091 мужик забивает шпонку на последней фотке. Срастить очень нужно думаю два этажа а бревна длиной 8м достать проблематично.

2. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Ясно:
    DSCF3406.jpg

На таких сплайнах (дуб, бук, акация и т. п.) делаются только узловые элементы: стойка + 1,2,3 и даже 4 балки.
    Сращивать по длине таким сплайном ни балки, ни, тем более, стойки НЕЛЬЗЯ. Для этого есть специальные узлы. Повторю, что сращивание стоек обычно применяют только при ремонте старых каркасов, т. е., по месту. Когда замена стойки целиком проблематична. Использовать вертикальное сращивание еще при проектировании каркаса мягко говоря НЕЖЕЛАТЕЛЬНО! Не можете найти 8м бревна, используйте конструкцию с более короткими стойками. Это будет лучше, чем сращивание основных несущих стоек.

3. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Из-за летне-осенней задержки вынужден собирать гостевой домик "подетально". Пока морозы не -20 стараюсь успеть зашить на холодную. Работа над статьей о разметке ползет медленно (отказался от первоначального способа подачи материала), но на морозе формулируется лучше:)

Вложения:

• IMG_0623.JPG
    • IMG_0627.JPG
  4. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    В каком магазине присмотрели инструмент для фахверка. Интересуют долотные стамески.

Реально ли в одиночку собрать каркас. Или надо как у американцев "шумною толпою"?

5. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Некоторые долота и стамески заказывал за бугром через Павла Притупа, одну онглийскую купил не так давно в магазине рубанков. Нет.
    Совсем одному нереально, человека 2 в помощь надо бы.

6. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Вы были а Павла на мастер-классе. Когда. Мне повезло в этом году. Успел на два дня в самом конце, застал немного заготовку и сборку каркаса. Было интересно. У Павла сегодня финнские плотники в гостях. Утром с ним переписывались. На мастер-классе приобрёл угольники. сейчас заказал ему книгу по ТФ. Хочу построить для начала мастерскую как у него. Уже есть небольшой опыт строительства беседки почти по ТФ. Думаю над проектом дома для своей семьи.

7. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Два года назад заезжал на мастер-класс Павла, в последний день. Сам курс не проходил, а жаль: времени не было. Изучал вопрос на практике, после кропотливой работы с книгами. Определенные знания и опыт плотницкой работы очень помогли.
    Общение с такими яркими людьми как Павел и Артурбек чрезвычайно стимулирует к прорывам, типа:"А не замахнуться ли нам на Вильяма...так сказать, на Шекспира...".

8. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    Меня тоже работа задержала от полного присутствия на мастер-классе у Павла. Кстати я работаю самопальными долотными стамесками от одного знакомого кузнеца. Вот они мои в сравнении с Пашиными.
    А вот мы с Павлом в процессе работы.[​IMG]
    А это мы на фоне нашего каркаса.[​IMG]

9. shella
    Благодарности:
    97

shella

Живу здесь

shella

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Мне три кузнеца отказали: то рубаха короткая, то...длинный...
    Вот и пришлось кормить иностранных производителей, есть еще и японские + японский слик.
    По-правде, работяги, которые колотили у меня пазы и шипы всегда предпочитали Барровские долота.

10. TotKtoNado
    Благодарности:
    28

TotKtoNado

Участник

TotKtoNado

Участник

Благодарности:
    28
    Ухты! Настоящий timber frame у нас в России! Не прочитал ещё тему, но хочу выразить огромный респект вам!
    Я делаю деревянную мебель (любитель), обучался фактически из буржуйских источников. И именно тимбер фрейм в строительстве всегда очень привлекал меня своей красотой и сложностью - там он довольно популярен. Есть куча вопросов, но постараюсь не задавать пока не прочитаю тему. Пока просто - огромный респект!)

11. Yakov67
    Благодарности:
    68

Yakov67

Артельщик

Yakov67

Артельщик

Благодарности:
    68
    У Павла Притупа есть свой сайт по timber frame. Просто наберите в поиске его имя и сразу найдёте. Можете к нему и на мастер-класс записаться. В следующем году планирует.

12. TotKtoNado
    Благодарности:
    28

TotKtoNado

Участник

TotKtoNado

Участник

Благодарности:
    28
    Спасибо за наводку!

13. SolBrave
    Благодарности:
    6

SolBrave

Участник

SolBrave

Участник

Благодарности:
    6
    Для начала, огромное спасибо Вам за эту и первую тему, пока осилить их полностью меня не хватило, но очень много уже почерпнул. Жаль, что не набрёл на них раньше - обязательно бы начал строить по этой технологии. А так уже готов проект обычного каркасника и в феврале начнём его. Но второй дом и все сопутсвующие постройки (гараж+мастерская+гостевой дом, навес над бассейном) точно будут тимберфреймом.

Отсюда несколько вопросов (если это уже обсуждалось в этой или прошлых темах - ткните пожалуйста).
    1) Я уже понял, что это возможно. Но интересно мнение профи. Можно ли обернуть тимберфреймовый каркас обычным каркасником с утеплителем 150мм (или по норвежской технологии 150+50) базальтовой ватой? Как вы думаете, хороший ли это вариант? На много ли тяжелее будет такой вариант, чем обычный каркасник?

2) Можно ли тимберфрейм (с такой обёрткой как в 1 вопросе) ставить на свайно-винтовой фундамент? Если речь о доме больше 250м2 ?

3) Какой предел по этажности? можно ли в наших российских реалиях сделать 2 полноценных этажа + мансардный без образования слабых мест в конструкции?

4) Можно ли комбинировать тимберфрейм с обычным каркасом? Например, дом в плане в форме креста. Центральный двухсветный квадрат - тимберфрейм. Четыре примыкающих квадрата - обычный одноэтажный или двухэтажный каркасник.

Заранее спасибо за ответы.

14. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Изучая больше года строительство ТФ выскажу свое мнение:
    1. Можно
    2. Можно, но надо рассчитывать
    3. Можно, нужен расчет, чтобы определить размеры сечения элементов каркаса, качественная древесина...ну и умелец чтобы все это изготовить и собрать...
    4. Можно, в любом варианте...

15. arturbek
    Благодарности:
    383

arturbek

Живу здесь

arturbek

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Ждем-с! Каркас выглядит отлично, однако есть пара вопросов. Вот этот узел выполнен просто в накладку, не закреплен?
    Каркас Shella.JPG
    В этом узле почему решили внешние поверхности сделать в разных плоскостях? Лишние неудобства при обшивке любыми стенами.
    Каркас Shella1.JPG

Возможно обернуть практически любыми стенами. Вариант стандартный, но я предпочитаю стекло- и каменную вату не использовать. Просто на уровне личных предпочтений. Тяжелее будет на массу самого ТФ-каркаса. Считается примерно так:
    (общая площадь всех этажей дома, м2) х 0,12 х (плотность используемой древесины, кг/м3) = масса каркаса, кг
    Это зависит от грунта и частоты установки свай. Но при расчете нагрузок на такой фундамент надо учесть, что в ТФ-домах нагрузка на фундамент не распределенная, а сосредоточенная в основном в местах стоек каркаса.
    Для начала рекомендую ограничиться 2,5 этажами. Слабые места в конструкции мало зависят от российских реалий, надо их выявлять и избегать.
    Можно, это называется Timber Frame Hybrids. Есть книжка по ним.