1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 26

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"-2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 06.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Он точно не паникует. Один из самых адекватных клиентов! :super:

2. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Все написано правильно, кроме одного, топил не я, а папик, очень продвинутый экономист:)]Еслиб в тот период топил я, расход улетел бы за 3 тонны легко:)].Энергия очень мягко держит температуру на выход, дельта 3 градуса. Какбы Ярослав не сопротивлялся, что нет экономии, она есть за счет плавности и четкости поддержания температуры на выходе

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.969

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.969
    Опять пятак всуну) В том то и дело, что котёл работая постоянно даёт стабильную t° в доме. А принцип обычного котла почти как у печки. Пол дня топишь, а вторую половину остываешь. Вот и получается, что t° в доме прыгает, а на разгон СО и нагрев стен опять уходит не мало угля. К примеру на улице уже давно+5+15°C.Больше недели котёл не топил, дом чуток под остыл. Сутки протопил, а расход угля получился как при хорошем минусе на улице. Может моё сравнение не совсем было коректное но комфортней и экономически выгодней держать стабильную t° в доме, если у котла есть возможность работать на болие низких t°.Залповые прогревы не всем помогают т. к утепление у всех разное. Да и наличие вытяжных устройств в доме и их разконсервации после зимы, тоже сразу создали быстрое выветривание тепла на улицу.

4. BlindHorse
    Благодарности:
    307

BlindHorse

Живу здесь

BlindHorse

Живу здесь

Благодарности:
    307
    У меня одна проблема - не влазит в углярку 20 тонн, надо летом расширять :)]
    А расход пару тонн больше пару меньше никак не напрягает.

5. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А понафлудили-то :)

Продолжаю рассказывать про свой котёл. Я пользователь с небольшим стажем и мне всё интересно. ПРодолжаем разбираться в тонкостях работы. Как всегда - предельно подробно. Сейчас набегут злопыхатели и повытаскают цитат из контекста :)

Напомню, 1го марта я запустил котёл. Сперва он жрал чувствительно, но мы решили, что это из-за плохого угля. И с этим сложно спорить - семка и пыль - не самое лучшее топливо. Затем я прикупил хорошего орешка и дело пошло. В итоге выработал схему - раз в два дня подкидываю (11-12 ведер), раз в неделю выношу золу и чищу дымосос.

В какой-то момент у меня зола перестала проваливаться. Котёл держал температуру, но набирал её, если нужно было повысить, с трудом. Чтобы он набрал её, нужно было шурудить между колосниками. Протыкать коржи снизу напильником.

Поэтому было принято решение котёл затушить и почистить.
    Хронология. В четверг 18го апреля вечером, я наполнил котёл. В субботу хотел подкинуть, открыл и увидел, что угля чуть больше половины и сверху что-то подозрительно краснеется. Я подумал, что из-за большого скопления шлака на колосниках, очаг стал смещаться вверх и пора бы уже чистить котёл. Подбрасывать до полного не стал, а просто засыпал сверху 3 ведра пыли-семечки от плохого угля. Чтобы пробку создать.

С моими темпами прогарания, планировал, что котёл потухнет в понедельник.

На улке температуры стояли -6 ночью и 5 днём.

В итоге закладка прогорела только в ночь со среды на четверг. Т. е. без малого неледеля непрерывного горения без обслуживания - мой рекорд. :)

Вечером в четверг произвёл чистку котла. Слой спёкшихся коржей был выше верхнего края ревизионной дверки. Выгреб 5 ведер камней, шлака и породы. И затем ещё 4 ведра золы.

Далее перезапуск. Бумаги накидал, чутка щепок накидал. Сверху хорошего угля. Схема загрузки у меня такая: 8 ведер хорошего угля (мытый сортированный орех), 3 ведра плохого. И так до полной загрузки.
    Всего в мой 25квт котёл вошло 29 ведер. Вёдра стандартные 12 литровые. 10кг в среднем, сам взвешивал.

Зажигал по способу Алекса - газовым балоном. Отличный способ. рекомендую. Ни дыма ничего. И очень быстро.

Теперь про странность.

С перезапуском котла, к нам пришли весенние погоды. Ночером около ноля, днём 10, а то и 15 припекало. Температуру на подаче выставил по рекомендуемому минимуму 55 градусов. Часть батарей в доме перекрыл.
    Котёл при этом двое суток держал температуру выше 60-62 градуса. Закрыл поддувало посильнее и на третьи сутки работы всё пришло в норму.

Через три дня после перезапуска, т. е. в воскресенье вечером, пошёл подкидывать. И был неприятно удивлён летним расходом - 20 ведер за 3 суток. При этом полный зольник золы, в перемешку с несгоревшим углём мелким. 5 ведер выгреб, думаю, что 3- 4 ведра мелочи смело можно было засылать обратно в котёл.

Прихожу к выводу, что на нашем угле котлу нужно время, чтобы стабилизировать горение. Чтобы расход пришёл в норму нужно чтобы на колосниках скопился какой-то слой препятствующий массовому просыпанию мелкого угля. Продолжаю наблюдения.

6. Tkk
    Благодарности:
    45

Tkk

Живу здесь

Tkk

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Что-то шустро написал и не прочел, что написал, пардон. Кто читает все темы автоматических и долгогрейных котлов тот конечно помнит, всю перипетию с котлами барин. Понятно, что без этих приблуд - дымососов и вентиляторов нормального автомата не будет или будет а-ля барин:hndshk:. А Холмова лучше не трогать, уведет и эту тему куда нибудь:)], но как к специалисту, а тем более земляку, к нему отношусь уважительно.

7. ras_ed
    Благодарности:
    13

ras_ed

Живу здесь

ras_ed

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Надув вместо дымососа. Говорят будет легче топиться.

8. KanatZhan
    Благодарности:
    2

KanatZhan

Участник

KanatZhan

Участник

Благодарности:
    2
    Ткк, извини, не знаю по имени, сколько раз подходил к котлу в самые морозы? Какой в морозы был расход и как с дегтем на шубаркуле? И еще не понял, в каком смысле присмотреться к Барину?

Ткк, извини, не знаю по имени, сколько раз подходил к котлу в самые морозы? Какой в морозы был расход и как с дегтем на шубаркуле? И еще не понял, в каком смысле присмотреться к Барину?

9. Tkk
    Благодарности:
    45

Tkk

Живу здесь

Tkk

Живу здесь

Благодарности:
    45
    При - 40 -45 раз в день, уголь шубарколь, 10-12 ведер 12л (сколько шубарколя по кг влазит не знаю), с дегтем в межсезонье тяжко было, утеплил дымоход (труба естественно сразу при установке), и котел фольгированым изовером, потерь стало меньше и расхода тоже, я уже писал про это в теме. Но, как у некоторых на фото такого ужаса не было. Дымосос раз в 3-5 дней. Вот сейчас на экибазтуском угле, конденсата нет, хотя котел с +39 дошел до 37, весь сухой, дымосос раз в 12 дней почистил и то больше пыли было. Начал котел глушить, а на улице стало +5, уже 4й день горит при исходных пол котла загруженного угля. А к барину присмотреться обратно пропорционально :)], это мое мнение, есть в линейке автоматов и дешевле и надежней. Хочешь сделать выбор надо покурить форум, там и прочитаешь про барина, ноне алекс.

10. Зофар
    Благодарности:
    0

Зофар

Новичок

Зофар

Новичок

Благодарности:
    0
    Анестезиолог, Как купить ваш котёл ? Я из Новосибирска

11. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Здравствуйте. На форуме никак. Пишите в личку.

12. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Вот теперь будучи за границей, скажу всю правду об этом котле;)прири хорошем утепленном доме можно забыть, что он есть на 10 суток:super: 13 суток -самый маленький котел (И ЭТО ДАЖДЕ НЕ ЧИЛСЯ)

13. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    кнупки соасем на доисторическай Клаве заподают, в Последнем посте слово ЧИЛСЯ, читать, как ЧИСТИЛСЯ. т. е котел не чистися 13 суток

14. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    В оригинале Энергия идет без кожуха. Ярослав выкладывал фото последних котлов с обшивкой. Меня мысль поситила иная, если обшивку делать не не сам котел, а с зазором и турбиной тянуть с этого зазора горячий воздух в теплицу? Или всетаки дешевле поменять на Энергию 18 КВТ и протянуть туда нормальное отопление?

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Можно подавать воздух из этой рубашки в топку котла. Тоже польза будет.

Статус темы:
Закрыта.