1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 26

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"-2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 06.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Санёк09
    Благодарности:
    18

Санёк09

Живу здесь

Санёк09

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Причина в том, что все стараются купить уголь получше, да ещё чтобы камешками, мы же все крутые котловоды и печки дорогие напокупали не для того, чтобы простым рядовым углём отапливаться. А для данной печки чем дерьмовее уголь, тем лучше, и чтобы с мелочью и пылью обязательно. Я тоже на камушках К-12 начинал, так из дымохода прямо у меня на глазах кирпичи от взрывов повылетали.
    Кстати отсюда и большой расход угля, так как газы между камешков проходят, а не через газоходы.

2. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Да ладно подождите паниковать. Очень похоже на вброс. Человек сегодня зарегистрировался на форуме, причём якобы лёжа в больнице стал писать, вместо того, чтобы позвонить производителю. Алекс со вчера заблокирован. Странно всё это. Тем более обо всех нештатных ситуациях мне становится сразу известно, а тут от производителей тишина.
    У кого вы котёл приобретали, Канат 777 ?

3. Lenur
    Благодарности:
    79

Lenur

Живу здесь

Lenur

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Сегодня был у потребителя в Севастополе. Дом 360 м2, в подвале стоит Энергия 40, отопление стоит старое ЕЦ с железными трубами и с насосом на 3 этажа. Дом не утеплен. Деревянные окна. В доме радиаторы алюминиевые биметалл и местами стальные. Дома одна температура, даже немного жарко. На котле выставлено было 45, по просьбе владельца поставил на 40 г, ему дома жарко. Пользователь до сих пор находится в недоумении от работы Энергии. Говорит, - что раньше каждый день приходилось растапливать обычный котел и в 2 ночи он тух, при этом расход был 6-7 ведер и дома было всегда разная температура. А сейчас, дома всегда тепло и расход 4 ведра. Наконец то почувствовал себя человеком, а не кочегаром...

4. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Наверное 6-7 вёдер это зимой. В межсезонье то поменьше должно было быть.

5. Lenur
    Благодарности:
    79

Lenur

Живу здесь

Lenur

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Может быть и так. Наверное правильно будет узнать расход 1 декабря. Так появиться точный анализ расхода угля. Дело в том, что старый котел растапливали в 5 вечера и до 2 ночи и расход был 6-7 вёдер.Поэтому круглосуточное комфортное тепло они не получали. А сейчас постоянно тепло.

6. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    По одному дню, даже декабрьскому трудно судить о сравнительном расходе. Лучше всего сезон оттопить, и то сезон от сезона может отличаться. Статистика по прошлым годам имеется. Угля уходит примерно столько же, как и с обычными котлами. Только вот с обычными приходится мёрзнуть по утрам и иногда по вечерам, пока не растопишь и не нагреешь. А с Энергией тепло в любой час суток. Поэтому расход сравнивать как-то некорректно. Лучше сравнивать сезонную стоимость предыдущего и нынешнего комфорта и их уровня.

7. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Раз про пыхи заговорили, продолжу рассказывать свою историю.

Сначала про расход. Не стоит писать, про то, что на всякой бабуйне котёл работает лучше и дольше, это не так. Котёл на хорошем угле работает дольше - это простая физика. Просто нужно применять рекомендуемую фракцию.

Я в начале сезона топился отличным углём. Расход - 2 ведра.
    А в воскресенье, после модернизации газоходов, затопил на угле который у меня уже два года на улице валялся. Там пыли дофигища и мелочи.

Котёл на этом всём работает, темпеературу выдаёт. Но зольность повышеная. А соответсвенно и расход. Недели не прошло, а в бункере уже дафигища золы - надо выносить. НА хорошем угле я золу всего один раз за три недели выносил.
    Так, что уголь лучше хороший пользовать. но правильной фракции.
    Но главное преимущество Энергиии в том, что работает на любом самом плохом угле.

Газоходы я модернизировал для того, чтобы избавиться от пуков. Пуки в котле бывают редко, меня особо не беспокоят. Замечаю это только по скинутым с воздухозаборника монеткам, которые специально для этого подкладываю.

Это раньше так было.

А на плохом угле, с полным зольником золы, пук выливается в некоторые неудобства - вся котельная в слое золы. Была бы котельная пустая - фиг бы с ней. Но у меня там ещё и инструмент и водопровод. Мне, как аккуратисту - не приятно :(
    2013-10-18_08-36-14_901.jpg 2013-10-18_08-36-27_102.jpg

Продолжаем забарывать проблему значит.
    Что имеем: Эжекторы до самых колосников. По сути - стоят на колосниках. Две из 4х трубок частично колосниками закрыты. Где-то на 1\3. НО большая часть всё равно смотрит в прозор.
    ПРодувка стоит 15 секунд через каждые 10 минут. Обороты дымососа на 60%.

Что ещё можно попробовать сделать?

Появилась мысль, что зависимость пуков может быть от погоды. Вчера дул очень сильный ветер. И давление менялось. МОжет задувал в трубу и не давал газам выходить?
    Ещё где-то в форуме видел, что не рекомендуют использовать, на автоматических котлах, грибок на трубе. Может грибок убрать? Или фигня это?

2013-10-18_08-38-20_242.jpg

По фото, кстати, видно, что у меня дымоход не по правилам. Ниже конька. Может быть и в этом причина. Но дымомос жеж.

Подтверждаю!
    Как человек занимающийся борьбой с пыхами, накопил статистику по этому вопросу. И, как вы помните, был у меня однажды и пых с воспламенением.
    Воспламенение газов возможно в бункере на плохихих, дымных углях. Когда бункер уже практически пустой и кое где открывается очаг. Газы скапливаются, при открывании дверки воздух начинает поступать усиленно, а открытый очаг как раз может это всё поджеч.
    Перед пыхом, всегда идёт наростающий гул. Есть время отдёрнуться или закрыть дверку, если копаетесь в зольнике.
    После гула происходит пых. Если пых с воспламенением - то сгорают газы практически моментально. Но поток пламени в открытый загрузочный люк идёт очень быстрый. Если заглянуть и попасть на пых - инстинктивно всё равно отпрянешь назад. Никакого ожога получить не успеешь. Только волосы может опалить, как со мной было.
    Ожог можно получить, если засунуть голову в бункер и там держать во время всего пыха.
    Если над пламенем костра быстро провести рукой, то ожога так же не будет. С пыхом такой же эффект.
    Неприятно, но при разумном пользовании опасность не велика.

Как писал выше - не открывайте люк резко. По чуть-чуть в несколько этапов.

Как кто-то выше писал - котёл большой и создаёт впечатление опасной штуки. Это чисто инстинктивно. На самом деле опасного ничего нет. Ну пыхает. Неприятно, но не опасно. Хотя всё равно немного ссыкатно :)

8. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Лично у меня шок... Очень Вам сочувствую и скорейшего выздоровления Вам. Опять Каражира, я склонен верить что так и было. Этот уголек похоже отличается от других излишней возбудимостью. Но посмотрим дальше.
    Теперь поанализируем немного, Произошло принципиальное изменение в технологии горения в связи с переходом на вентиляторы. На мой взгляд это все обьясняет. Функция продувки с вентилятором вообше бессмыслена, в верхней части наоборот скапливаются газы, т. к давление снизу, а в верху всегда одно давление тяги, поэтому можно сказать задача выполняется с точностью наоборот. При закрытой крышке это все котлу фиолетово, а вот продувка перед открыванием - как угадаешь. Дымосос в любом режиме делает разряжение в верхней части котла и когда вы открываете загрузочную крышку, холодный и свежий воздух сразу летит в дымоход, а если нет достаточной тяги, холодный свежий воздух ныряет на дно котла и через паузу " пук"..
    Котловоды Украины не в обиду, но ваши рекомендации, советы и положительный опыт не совместим с работой котла на бурых углях.
    Думаю надо востанавливать функцию продувки с источником на выходе котла, у кого был дымосос, оставлять его и на выходе сделать двухканальный выход типа байпаса, через заслонки. Когда работает вент, дымогазы идут напрямую через байпас, а выход через дымосос закрыт заслонкой. Когда надо открыть крышку загрузки, включаем вентилятор, а прямой выход для вента закрываем своей заслонкой.
    Для тех у кого только вент, сейчас сделал пробный переключатель сразу за вентом, поворачивая переключающую задвижку, можно дуть в зольник, а можно по отдельному каналу в дымоход и типа эжектора, который будет осушествлять вытяжку во время загрузки.
    У кого какие еще идеи, давайте выслушаем и устраним проблему.

9. ras_ed
    Благодарности:
    13

ras_ed

Живу здесь

ras_ed

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да... проблема. сложно что-то предложить, не специалист не разу.
    но как вариант хочу поставить обычный канальный вентилятор на 200-300кубов (труба 100ка) для того чтобы воздух выдувал из топки, а конец трубы расположить поближе или над загрузочным люком. в любом случае полезная вещь.

А вот вариант с двумя вентиляторами (турбина и дымосос) в общем интересный, хоть и НЕдолгожданный (т.к. только вздохнули с облегчением, что не надо возиться с дымососом). Заслонки-байпс это конечно заморочка по силам вам Амангельды либо производителю. Что делать нам) Может как вариант оставить дымосос на месте и включать его перед открыванием люка. Интересно так же сильно будет засораться...

Интересует мнение Анестезиолога о эффективности турбины в деле удаления газов из котла.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Mfwovan, Грибок с окончания дымохода не спешите снимать! Та же история как и у Вас. Дымоход утановлен по скату крыши и не дотягивается до конька как минимум 1.5-2м при удалении от конька ровно 3м.Поднимать дымоход дальше не куда! Грибок снял и тяга во время ветра ухудшилась, стало подпыхивать с котла. Суть дела в том, что когда ветер с противоположной стороны крыши, то там происходят завихренья. На угле их не видно, а чётко просматриваются при топке дровами. В нашей сетуации грибок не даёт этим завихреньям давить и дуть ветровым подпором в дымоход как в свисток. У меня на котле вентелятор (котёл не Энергия но суть не в этом) и сразу же после снятия грибка пришлось убавлять обороты вента, т. к начало попыхивать из-за подпора с верху, который раньше отражал грибок. Потом ещё и ветра у нас оч частые т. к погода меняется 7-мь раз на день. Может ещё слизывать тягу с окончания дымохода. Приобрёл дифлектор Волпера, жду уже три недели установщиков. Как установят отпишусь. Вобщем обратите внимания на завихрения дыма, когда ветер с противоположной стороны крыши. Думаю Вы увидите, что грибок (зонтик) препядствует прямому попадынию завихрений в дымоход и не даёт его потдавливанию с верху и кратковременному зажатию выхода дымогазов. По поводу хлопков в котле с Вами согласен! При открытии дверцы как в кинотеатре ДОЛБИ ДИДЖИТАЛ).Резкое наростание гула в котле, потом на долю сескунды затишье как в космосе и резкий БА-БАХ с воспламенением. Как вакуумный взрыв какой то).Лавил такой взрыв раз 5, но даже в первый раз при хлопке, при появлении гула моментально отскакивал от котла. Видно хорошо развит инкстинт к само сохранению) А причина хлопков банальна и проста. Просто чрезмерное добавление пыли в уголь в класическом котле при класическом сжигании при избыточном принудительном надуве. При штатном потдувале и с регулятором тяги, хлопки были но не сильные.

11. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Дополню, вижу основную причину пуков, образование по мере прогарания угля ЯМЫ, дно у которой верхний слой угля, а верх, выхода из газаходов и где концентрируется СО и прочие газы и которая НЕ ОМЫВАЕТСЯ проходяшими потоками, и соответственно для Ярослава, нужно подумать как это сделать. Первое что пришло в голову, сделать пятый газаход или один из четырех, а лучше два напротив дымохода с отверстиями прикрытыми козырьками от попадания угля, по всей высоте, через например 10 см., начиная от высоты 50-55 см. от колосников до самого верха., по мере опускания уровня угля, будут по очереди открываться отверстия и омывать дно ямы (верхний слой угля).

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Дымосос и вентелятор надува, думаю будет отличная спарка для котла. Главное правильно сбалансировать подачу и отток воздуха из котла. Чтоб котёл не надувало как ширик и удаление не превышало подачу. Вобщем как то так.

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Не так, принципиально дымосос только для безопасного открывания загрузочного люка и работать он будет редко и чистить его не придется.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вот именно для этих целей я и хотел установить дымосос на свой чугунок и+для запуска котла. Пробовал сделать ижекционный, но у меня после установки такого дымососа в дымоход по углом в 45° дула и туда и обратно).Так как дальше идёт 12м дымохода с двумя поворотными участками под 45°.Вобщем не сраслось, а не давно установил дячик t° на дымоход. На дровах при разгоне может и до 500°C быть выхлоп. Дымососу сразу кирдык! Средняя t° выхлопа на дровах после разгона 200-250°C.На угле в разы меньше, но мой котелок в меж сезонье не может эфективно сжигать уголь в зажатых режимах, когда на улице+10+5.Вот и приходиться раз в сутки топить дровами. Извеняюсь, что со своим чугунком не в своей теме, просто есть небольшие общие схожие нюансы и они мне интерестны. Так как сжигаю уголь против тяги с ветелятором и получается схожая картинка, т. к уголь также горит не всей массой, а лишь не большим слоем.

15. Mfwovan
    Благодарности:
    209

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Амангельды, ras_ed,
    Ребята, обождите суетиться.
    Правильно говорит Анестезиолог, реально похоже на вброс.
    Давайте не будем кормить троля.
    Пусть человек скажет у кого он покупал котёл. Дождёмся производителя.
    Смысл обсуждать несуществующую проблему?

У меня, кстати, пыхи на дымососе. Так, что ен панацея это. НЕ вижу смысла нагромождать конструкции спариванием. Просто делайте по инструкции соблюдая ТБ.

Статус темы:
Закрыта.