1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 26

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"-2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 06.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ras_ed
    Благодарности:
    13

ras_ed

Живу здесь

ras_ed

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день.
    Куча угля потихоньку заканчивается и пришло время работы молотком. Заметил, что на колотом угле (фракция от 5 см до 20 см, весь красивый такой, блестящий) одна закладка горит дольше на 2-3 дня чем на шламе (отношение шлам/фракция - 80/20). В первую очередь связываю это с тем, что много шлама проваливается через колосники не прогорев, грубо говоря на 2 ведра шлама пол ведра выходит с золой.
    Так же думаю, что фракция полнее сгорает.
    Ну а может всё дело в заваренном диффузоре.
    Температурный режим на контроллере день 40, ночь 50. тепло сейчас на улице, но снижение расхода с повышением температуры не связываю, т. к. основной запас шлама 3-4 тонны сгорели ещё в октябре ноябре при таком же темп. режиме.

2. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Предложили уголь какойто длиннопламенный, чуть дешевле, чем сейчас беру. Смысл есть?

3. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Нету. Длиннопламенный моложе на пару миллионов лет, поэтому и дешевле). Летучих в нём больше, чаще чистить будешь выхлоп. И калорийность меньше % на 20.

4. Rusy76
    Благодарности:
    22

Rusy76

Живу здесь

Rusy76

Живу здесь

Благодарности:
    22
    НЕ советую, марка Т чтоб зола не более13 была, калорийность низшая не менее 6000 к/кал или антрацит

5. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    В Крыму опять лето плюс 15. Трубу как рекомендовали прикрыл на две третьи пистом железа, сверху былыжник. чтоб не сдуло. Все равно ниже 50 на выходе нет. Окна в доме открыты. Нашел другого поставщика угля, может у него уголь классный. Даже при том что темп опустить немогу, расход угля не увеличивается. Стабилизировался на уровне 3,5 суток мешок -45-47 кг

6. AlexKrasnoyarsk
    Благодарности:
    0

AlexKrasnoyarsk

Участник

AlexKrasnoyarsk

Участник

Благодарности:
    0
    Всех с прошедшими праздниками!
    Поделюсь несколько не стандартной ситуацией в отношении ТТ-40 :hello:
    Долго находился в командировке, причем с некоторой периодичностью получалось на день, на два заскочить домой.
    Приобрел Энергию ТТ-40 в ноябре, руки до монтажа с обвязкой дошли только в декабре.
    Причем дошли частично :) В один из набегов когда обвязка была закончена, воткнул вместо полноценной утепленной трубы кусок, длиной в 1 метр.
    Запустил котел, проверить СО.
    На улице было -25-30, расход угля порядка одного 10-12 л ведра в час :faq:
    Разбираться было некогда, улетел к буржуям.
    Домашние за время моего отсутствия вышли на 15 ведер за сутки.
    В следующий набег, был дома несколько дней. За счет настроек количества воздуха, прикрытия нижней заслонки (других нет) удалось снизить расход до 80-100 л. в сутки.
    Однако на следующий день изменился ряд факторов - добавилось частично утепленное здание на 70м2, закончился пробный уголь, взял попробовать другой. Решил поменять газоходы, котел был укомплектован 2 вариантами: оригиналы и бОльшие по объему, доработанные Амангельды, кроме того изнутри котел покрылся сложным нагаром (битумный слой, поверх которого "шуба" из пепельных наростов), судя по всему хорошо теплоизолирует водяную рубашку от температуры горения угля.
    Возникновение шубы в таком объеме для себя смог объяснить только тем что при отсутствии трубы отсутсвует (практически) тяга в момент когда дымосос выключается, конденсат (немного снежка при загрузке на угле, влажность угля) в избытке начинает осаждаться на всем: котле, дымососе, патрубке, и т. д.
    Таким образом после всего сказанного расход подскочил до 20 ведерок в сутки. Причем что в -30, что в -40...
    Любопытное - при потеплении на улице до -5-10 расход практически не уменьшился...
    Кстати, Амангельды, после установки модифицированных газоходов объем загрузки уменьшился примерно до 25 ведер (до отбойника перед дымососом). Эффект пока отследить не могу, займусь при следующей смене после выбора одного вида угля и уравнивания прочих факторов. Обязательно отпишусь по результату наблюдений.

Дополнительная конкретика для размышлений:
    Температура подачи 65, обратка 56.
    Дом где топится 1 этаж (120м2), утеплен начиная изнутри: доска 30мм, воздух 30мм, шлакоблок полый 200мм, утеплитель кнауф 100мм, воздух 50мм, сайдинг.
    Дом добавившийся (70м2)- утеплитель 50мм, остальное то же самое.
    Сама котельная 18м2. Шлакоблок не утеплен.
    Отопительные приборы - конвектора.
    Трубы ПП.
    Система СО закрытая, принудительная.
    Траншея до дома, глубина 1,8 метра, утепление каждой трубы, все трубы: подача, обратка, ГВС и ХВС собраны в одну полипропиленовую, которая так же утеплена пенополистеролом.
    Уголь использовался каменный в обоих случаях, параметры скину позже, сертификаты качества остались в офисе. Но второй обладал гораздо большей спекаемостью, зависанием, зольностью, и судя по всему большим количеством летучих...
    Падает давление в системе, около 0,5 атм в сутки, судя по всему в подземной траншее до дома. Добраться сейчас не представляется возможным. Гидравлические испытания не проводил до запуска, проверить целостность котла не получилось, как вариант не исключаю возможную протечку теплоносителя внутри котла, хотя вероятность крайне мала, конструкция выглядит весьма достойно, сужу по видимым швам котла.

Вот такая ситуевина :|:

Сейчас вернулся домой, добрался до компа, завтра буду добираться до котла:
    1. Ставить трубу (3,5 метра, внутренний диаметр 159, внешний 220, между ними утеплитель вермикулит)
    2. Искать герметик для СО из ПП труб. Кстати может кто то сталкивался с проблемой - был бы признателен за совет. интересно на сколько критично будет его воздействие на сам котел и теплообменник.
    3. Очищать котел. Пока не очень понимаю как, сейчас в голове только механическая чистка, с предварительным обжигом паяльной лампой паяльной лампой.
    4. Покупать другой уголь. Попробую хороший бурый, вместо спекающегося каменного.

Может что упустил...
    Интересно было бы почитать параметры настроек аналогичного котла при работе в -30-40. Положение заслонки на зольной дверце. И так понимаю в некоторых котлах (или всех) есть шибер до дымососа, у меня он отсутствует, соответственно регулировка по воздуху только через задвижку на зольной дверце и непосредственно дымососом. Полагаю что после установки трубы в ручную смогу только этой задвижкой регулировать.
    Заранее всем благодарен за возможные идеи/советы/соображения по этой небольшой повести :hello:

7. Temir
    Благодарности:
    8

Temir

Живу здесь

Temir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Производители котла, Вам на заметку так сказать, как вариант автономности котла.
    https://www.youtube.com/watch?NR=1&v=civeDSA-4sc
    Я про электричество. :hello:

AlexKrasnoyarsk,
    А котел то сам утеплен? Если котельная не утеплена, то вот он как раз расход.
    А уголь и у меня расход одинаково, что на улице 0, что и - 25, хз почему.

8. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Точно, чтот с лева обогреваем, либо соседку, либо землю.

9. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Temir, AlexKrasnoyarsk,
    Думаю, разгадка такого феномена, в том, что во фракции применяемого вами угля, мало мелочи и пыли. Часто по привычке стараются в котёл класть лучшие куски, а худшее оставлять на потом... Здесь так нежелательно делать. Должно всё идти в дело. Пыль и штыб стабилизируют горение и препятствуют уходу дымогазов минуя газоходы.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Это плохая идея. Для этого котла бурый уголь совсем не айс.

11. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    У нас в Красноярске в основном бурый уголь. Каменный уголь выходит по цене пеллет и теряется весь смысл топиться углём. Вообще удивляюсь, где человек каменного раздобыл. Его только под заказ и задорого возят :)
    Ну и раз задорого, значит он действительно должен быть отборным, без пыли. По крайней мере я так думаю.

12. AlexKrasnoyarsk
    Благодарности:
    0

AlexKrasnoyarsk

Участник

AlexKrasnoyarsk

Участник

Благодарности:
    0
    Доброе утро, коллеги!
    Отвечаю по порядку :)
    1. Сам котел не утеплен, стоит в котельной из шлакоблока, с утепленным потолком. Температура в котельной +15 при -30 на улице. Обогревается за счет поверхности котла, труб и 1 конвектор на 0,8 квт. Полагаете в этом может быть основная причина такого расхода?
    2. Ярослав, отнюдь, использовался рядовой уголь, только без больших кусков (до 80-100мм), семечки, пыли и штыба хватало. Кстати по крайней мере на увеличенных газоходах по моим наблюдениям процент горения пламени вне газоходах увеличился, за счет того что расстояние (объем засыпаемого угля) между ними уменьшился, уголь в этих местах при засыпке уплотняется хуже, соответственно воздухопроницаемость лучше, что и дает быстрое прогорание слоя в этих местах. Утверждать еще не могу, т. к. и уголь поменялся с газоходами. В течение января гляну еще раз обе модификации.
    3. Алисан, тут вариантов не много. Постоянные зависания каменного при ежедневных 20 ведрах тоже не айс :)] Надо пробовать все что может оптимизировать.
    4. Приветствую земляка) Есть и у нас каменные угли, не антрациты конечно, но каменные - например Саяно-Партизанский разрез - цена на месте кстати 800 руб/тонна. До Красноярска около 200км.
    Момент с сумбурностью - в первом случае я говорю о РАСХОДЕ угля в сутки, а во втором про уменьшение полного ОБЪЕМА загрузки котла, с оригинальными газоходами входило ведер на 6 больше.

Понимаю что для адекватного диалога нужен и состав угля и фото по котлу, попробую сегодня завтра скинуть.

Честно говоря мне кажется что основная причина в том что возник теплоизолирующий слой внутри, и котлу необходимо постоянно жарить в усиленном режиме что бы нагреть теплоноситель...
    Требуемую температуру котел держит не плохо, надо 70, держит пока уголь не кончается, надо 55-60 то же самое. Колебания 1-2 градуса от заданного значения.
    Температура обратки в зависимости от температуры на улице ниже на 5-9 градусов.
    Последнюю неделю нижняя задвижка открыта на 6-8 см, количество воздуха на 20-30% в рабочем режиме.

13. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    AlexKrasnoyarsk, Уже заметил про объём и расход. Прошу прощения, что сразу неправильно прочитал.

Каменных у нас только черногорских находил. 4500 в Красноярске получается за тонну. А саяно-партизанский почём уже с доставкой выходит?

У меня на бурых, что на балхтинском, что на барадинском в котле имеется точно такой же налёт. Причём после чистки он за день-два обрузуется снова. Я надеялся, что на каменных углях, в них летучих меньше, налёта не будет, но видимо не судьба.

Сразу замечу, что котёл у меня НЕ Энергия ТТ, а говнокотёл - "мистер хит". Врагу не пожелаешь такой :) Так, что может сравнения будут и не корректны.

14. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Привет, Александр! Я думаю, что сначала нужно обкатать оригинальные газаходы, и зафиксировать тонкости, а потом уж и экспериментальные, увеличенная камера сгорания по обьему не больше 4 ведер на котел. Задвижка у вас открыта на 6-8 см., если это так, то закройте ее до размера 1 см. для начала (много будет, еще прикроете), сейчас поставите трубу и в положении когда дымосос стоит, естественная тяга разгонит котел выше установленной на много.
    Получается, что 120 м. кв. плюс 18м. кв. потребляли 80-100 литров или 100кг. угля (10 ведер) в среднем, добавили 70кв. м стал потреблять 20 ведер, пока возможно что это новое здание и пока потребляет много, но несоответствие по теплопотерям очевидны. Насчет утепления котла, сейчас у вас не вижу смысла, в котельной плюс 15 это хорошо, но при 0 гр на улице будет жарковато, на такую площадь наверно лучше радиатор, а котел укутать.
    Из моего опыта небольшого чистить сам котел внутри не надо, это борьба за 1-2 % может быть КПД, у родителей второй год внутри ничего не чистили, да определенная шуба в виде смолы, сажи есть постоянно.
    Обязательно чистить дымосос и короб, лучше в каком то графике, во избежания заклинивания и возгорания.
    Насчет угля, посмотрите где меньше влаги и летучих, есть ли у вас тощий уголь, было бы интересно.

15. AlexKrasnoyarsk
    Благодарности:
    0

AlexKrasnoyarsk

Участник

AlexKrasnoyarsk

Участник

Благодарности:
    0
    Mfwovan, углями я занимаюсь частично по роду своей деятельности, поэтому где то были характеристики всех углей, планирую до конца года получить качественное водноугольное топливо, потому что уже надоели дикие расходы по солярке на производстве.
    Доставка Саяно Партизанского мне обошлась по моему в 9 т. р. с НДС за 10 тонн, часть в производство, часть у себя дома разгрузил.
    Характеристики сейчас найду, тут выложу.
    Сейчас как раз бородинский хочу попробовать...

Амангельды, добрый день! Первое время как раз и стояли оригиналы, но меня дома практически не было, поэтому сложно что то говорить.
    Теплопотери на 70м2 доме больше, у него часть второго этажа не утеплена, т. е. просто шлакоблок. Стоит 4 конвектора по 2,5 квт. На втором этаже температура +6 при -30 на улице.
    Сегодня посмотрел теплотрассу до этого дома, идет по земле, оказалось что и она плохо утеплена. 20 метров ПП труб, одет чулок вспененного полиэтилена 9мм, и накрыт сверху минватой. На выходных переделаем, и нормально утеплим.
    На выходных воткну трубу, посмотрю что получится на оставшемся угле, и попробую купить бурого немного.
    Если считаете что "шуба" не критична, пока не буду упражнятся.

Фото внутренностей котла.
    В один из набегов в декабре сфотографировал.

Вложения:

• P1080602.JPG
    • P1080605.JPG
    • P1080607.JPG
Статус темы:
Закрыта.