1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 26

Отзывы потребителей котла сверхдлительного горения "Энергия ТТ"-2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Анестезиолог, 06.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Всем доброго утра.
    В первый весенний день я наконец-то запустил свою Энергию. До неё у меня стоял говноктоёл мистер хит и потихоньку подтекал. В дом я заехал в сентябре и был план поменять котёл к ноябрю :)

Долгие проблемы выбора. Мне не каждый котёл входил в качегарку, по этой причине отказался от пеллетника приглянувшегося. К концу ноября остановил свой выбор на Энергии. Была надежда запустить его к новому году. Не оправдалась :)

Плюсом ко всему, не очень повезло с углём. Привезли не-то пыль, не-то землю. Может в неё надо помидоры садить, а я это в котёл пихаю.

Растопку делал по инструкции. Дровами через зольник. Дым сперва пошёл даже из сочленений трубы :) В общем растопка не понравилась. Не стал дожидаться полного догарания дров в зольнике. Закрыл дверку и стал воздух регулировать заслонкой. Котёл заработал.

Вводные:
    Дом у меня 120 квадратов первого этажа и мансарда на 60 квадратов. Мансарду не отапливаю. Тепло с первого этажа туда поднимается и там стабильно 10 градусов. Дом очень плохо утеплён. Огромные теплопотери. Тепло только если топить постоянно. Холодный воздух бодро поступает через пол. Буду утеплять летом.

Из приятного - стабильная температура. Не нужно бегать каждые 20-30 минут к котлу.

Правильно сказал Амангельды, это котёл для тех кто уже топил чем-то ещё. Говнокотёл надо было посещать каждые пол часа. При этом он ещё и не давал тепла достаточно. По сути, я всю зиму топился электричеством. И при этом бегал и жёг уголь.

В Энергии этого нет, засыпал и кайф.

Теперь про неприятное.

Нужен хороший уголь! То, что мне продали под видом уголя - горит, но дверка загрузочная в дёгте. На стенках дёготь. Дымосос забился за сутки! Дым из трубы идёт постоянно. Всётаки пыль не должна быть топливом для котла.

За сутки при температуре от -15 ночью, до -3 днём. Ушло ведер 12-15. При этом очень много несгоревшего штыба\пыли я выгреб из зольника, примерно ведра 3-4.

Теперь вопросы. Кроме смены угля (кучу которую я купил надо всё равно дожегать), есть возможность уменьшить дёгтеобразование? Сразу скажу, подмес в обратку у меня организован. На выходе с котла 65 градусов, на обратке 60-62. Короб дымососа около 70. Сейчас у меня труба дымохода 4 метра. Думаю добавить ещё метр. Стоит или нет? Дымоход утеплён. Всмысле куплен сэндвич дымоход, он и стоит. Планирую ещё утеплить короб дымососа и сам котёл.

И второй вопрос по коробу дымососа. Дымосос в коробе вверху. Выход на дымоходную трубу под ним. Когда дымосос забивается, как у Алекса на фотках несколькими страницами выше, всё то, что счищается с диффузора, падает вниз. В короб. Через некоторое время, это всё забъёт выход в дымоход. Как этого избежать?

Понимаю, что без фоток не считова, поэтому донесу их чутка позже.

И самое главное. Огромнейшее, искреннее спасибо Ярославу за такое нужное и хорошее изобретение, а так же за то, что не оставил меня замерзать :)

2. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Дополню.
    Вчера вечером почистил и дозагрузил котёл.
    Сегодня утром опять решил почистить и дозагрузить. Дымосос почистить быстро и просто. Дозагрузить тоже никаких проблем. Единственное, что насторожило - ушло за ночь 12 вёдер.
    Удивился очень. Но скоро разгадка нашлась, когда стал вычищать зольник.
    Вычистил 7 вёдер. Из них чистой золы было от силы ведро. Возле самого поддувала. Остальные 6 вёдер - несгоревшая мелочь. По сути выпало в неизменном виде то, что я и загружаю.

Единственное, что смущает, вчера за сутки нагорело золы меньше, чем сегодня за ночь. Правда там, как положено при растопке, шли 8 ведер хороших кусочков, уже потом мелочь.

В итоге за 12 часов получается 6 вёдер. На улке ночью было -14, под утро потеплело. Днём уже около 0.
    Когда котёл устанавливали и обвязывали, я неделю топился электричеством. Получается, что дом у меня потребляет 7квт\ч. Погоды стояли примерно похожие.
    Получается, что углём я нажёг за 12 часов: 6 ведер примерно 60кг по 2.7квт на кг получаем 162квт. Это поперёк 84квт, которые сожглись бы электичеством за это время. В два раза больше. Стоит заметить, что в доме несравненно комфортнее чем при отоплении электричеством.

Ну и котёл надо утеплить. Как кто-то выше говорил, полтора ведра экономии будет.
    Может ещё что-то подрегулировать можно? или надо стиснув зубы дожечь плохой уголь и искать хороший?

3. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Mfwovan, Добрый день !

Спасибо за подробное описание. Я бы на Вашем месте эту смесь, называемую углём отставил на время и приобрёл бы нормальный уголь, с которым и можно было бы сжечь её. А сейчас при таком исходном сырье, которое просыпается и коптит все расчёты будут искажены.
    Непонятна Ваша фраза:
    Вы имеете в виду, что температуру в помещении держите выше, чем когда отапливали электричеством ?

4. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Поясню.
    Электричеством меня греют конвекторы, а не электро котёл. Обогревателей у меня мало, всё же этот вариант отопления планировался резервным. Т. е. совокупной мощности обогревателей не хватает, чтобы дом нагреть до комфортной температуры.

В гостинной на 40 квадратов у меня стоит один Nobo на 2 квт. Температура выставлена на 17.5. В кухне на 30 квадратов такой же обогреватель. Но температура стоит на 20. В спальне два обогревателя на 1.5 и 0.65 обогревают 15 квадратов. Ну и в ванной на 13 квадратов 2квт Nobo. Коридор не отапливается. В котельной стоит один маслянный обогреватель на 2.5 квт, площадь всего 9 метров, но утепление плохое, а там у меня водопровод, поэтому грею.

Получается, что температура разная во всех комнатах. И если на улице ниже -15, то не все обогреватели могут нагнать даже выставленную температуру. Ещё обогреватели прогревают воздух не очень равномерно. У пола холоднее чем на расстоянии метра от пола. Например в спальне я держу 20 градусов. Эта температура достигнута на уровне кровати. Но тут же на полу стоит термометр и показывает 13 градусов.

С Энергией всё значительно приятнее. Во первых 22-24 градуса во всём доме. В котельной, правда, 33. Ну и во вторых эта температура практически одинакова, что у пола, что на высоте головы. Дома стало приятно находиться. Сидя за компьютером не нужно кутаться в спальник. Можно ходить в трусах :)

Ещё раз, большое спасибо. Думаю на наших углях проблемы ещё будут. Но пока я доволен. Куплю хорошего угля и буду замешивать.

5. Анестезиолог
    Благодарности:
    1.084

Анестезиолог

Советник консультанта

Анестезиолог

Советник консультанта

Благодарности:
    1.084
    Mfwovan,
    Понятно. Вот в чём Вы имели ввиду разницу в комфорте. При таких разных условиях тем более не есть правильно просто взять и поделить электрические киловатты на тепловые и получить двойную разницу. Разница должна быть в 1,3-1,4 раза при совершенно одинаковых условиях,

6. Aleks353761
    Благодарности:
    39

Aleks353761

Живу здесь

Aleks353761

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Не стоит забывать, чем больше дельта между температурой помещение/улица, тем больше теплоэнергии требуется. Снизьте температуру в помещении до той, что была ранее, и тогда расход топлива (энергии) значительно изменится. А по поводу качества угля, могу только повторить свои слова и слова остальных "Энерговодов", топиться мусором себе дороже.
    За комфорт нужно платить.

7. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Согласен. Подсчёт не корректен. Это просто единственное с чем я могу сравнить в данный момент :) Будем посмотреть на нормальном угле. Если так можно говорить про наш бурый :)

8. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Позровляю. А с углем будет правильнее прикупить хорошего и мешать с тем, что есть. Может ваш ДЕРЬМОУГОЛЬ еще и хорошую службу сослужит. Из опыта Энергия не очень любит супер качесво угля. Неплохо даже золу подмешивать.

9. Temir
    Благодарности:
    8

Temir

Живу здесь

Temir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Всем привет!
    Из личного опыта!
    После перехода на уголь каражыра, кол-во конденсата уменьшилось, почти нету. Дымосос чистый!
    Но уголь был относительно сухой!
    Сейчас намок под открытым небом, снова конденсат, но все равно не в таких кол-вах. Значительно меньше.
    Итог, мокрый уголь - как одна из причин конденсата на дымососе.

10. Aleks353761
    Благодарности:
    39

Aleks353761

Живу здесь

Aleks353761

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А как маркируется это самый каражыра?
    Он наверно продается только на территории Казахстана.

11. Mfwovan
    Благодарности:
    208

Mfwovan

Живу здесь

Mfwovan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Продолжу развлекать народ своими приключениями.

Вчера около часа дня я загрузил полный котёл. Правда в основном мелочью. И вычистил зольник.

Сегодня в пол восьмого вечера, решил заглянуть в котёл и посмотреть сколько угля осталось. Включил дымосос, немного подождал. Открыл загрузочную дверку, ещё чутка подождал, загляну внутрь... и остался без чёлки, бровей и части волос в некоторых местах на голове... Выгляжу теперь забавно :)

По сути почти весь уголь сгорел примерно за 20 часов. Уже было видно, что в середине есть огоньки пламени.
    Температура на улице 0 ночью и +5 днём.

Досыпал 21 ведро. Только в этот раз не мелочи, а обычного рядового угля. Там всё намешано и нормальные камешки разного размера и мелочь, надеюсь его хватит на дольше.
    Золы выгреб 5 ведер. В этот раз сгорание было более полным. Ведра 2 всего мелочи, остальное зола.
    Почистил и дымосос. Дымосос не так сильно забит был. Присутствовал немного дёготь. Дымосос можно не чистить каждый раз. На загрузку и чистку у меня уходит 2 часа. И это довольно утомительные 2 часа.

Насторожился, конечно таким расходом. Впринципе многие, например, DFSanich и AlexKrasnoyarsk, после запуска писали, что уголь сгорает за сутки, это меня обнадёживает. Хотелось бы знать, как у них дела сейчас и каким образом они увеличили время горения.

Я ещё не совсем разобрался с настройками. Хотелось бы получить совета от тех, кто топится бурыми углями.
    У меня воздухозаборник чуть приоткрыт. Время продува стоит 10 секунд каждую минуту. Воздух 100%. Может что-то из этих параметров нужно подкорректировать? Труба 4 метра и ниже конька. По правилам этого маловато.

12. Aleks
    Благодарности:
    89

Aleks

Автоматизированные котлы БАРИН

Aleks

Автоматизированные котлы БАРИН

Благодарности:
    89
    Я Вам искренне сочувствую.

13. Rusy76
    Благодарности:
    22

Rusy76

Живу здесь

Rusy76

Живу здесь

Благодарности:
    22
    :)]

14. Aleks353761
    Благодарности:
    39

Aleks353761

Живу здесь

Aleks353761

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Сочувствую, надо быть аккуратней.
    Теперь буду значительно осторожнее открывать котел.

Не смог найти какой мощности у вас котел? Судя по объему загрузки 25 кВт.
    Конечно многовато получается. Видимо теплопотери действительно большие.
    Моя Энергия стабильно держит неделю.
    Кстати, после появления пламени над закладкой минимум сутки максимум двое до полного затухания.

15. Mojevel
    Благодарности:
    363

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Mojevel

СЭУ-тоже ТТ

Благодарности:
    363
    Ну от "TOP МЕНЕДЖЕРА" вражеской крпорации, другого и не услышить. Тутже надо мозг включать, а так проще.
    походу ошибка здесь. У тебя дымосос молотит практически постоянно. У меня стоит продув 7 сек каждые 20 мин. Воздух 70%. Увелич время между продувками.

Статус темы:
Закрыта.