1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

  1. Andrey019
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7

    Andrey019

    Участник

    Andrey019

    Участник

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    7
    Да, тоже очень актуально
     
  2. KED84
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    176

    KED84

    Живу здесь

    KED84

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    176
    Строгаю две П-образные из 75Х50, одеваю ее на внешнюю и на внутреннюю стену, сверху к обсаде прикручиваю ОСБ заранее напиленную по ширине проема.
     
  3. maraliz
    Регистрация:
    13.02.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    12

    maraliz

    Участник

    maraliz

    Участник

    Регистрация:
    13.02.17
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    12
    Добрый день! Хочу поделится историей о строительстве домика в нашей семье. В прошлом году летом приобрели участок в деревне и решили построить домик, чтобы отвечал нашим «хотелкам». Долгими зимними вечерами читали форум и наткнулись на тему строительство домов по технологии двойного бруса. Стали прозванивать производителей и тех кто сам не производит, но строит такие дома. Обратили внимание на производителя в Смоленской области, позвонили, поговорили, в процессе разговора узнали очень много нового чего раньше совсем не знали про строительство домов по этой технологии. По нашей просьбе, договорились с людьми которым такие дома уже построили, съездили посмотрели, нам понравилось. Спустя какое время мы также после приглашения на производство, съездили и посмотрели в Тёмкино, как сушится, запиливается на огромном станке Hundegger K2i и хранится материал на будущий дом. После этой поездки и очного знакомства с людьми, решили строится. Сказать что Hundegger K2i просто обрабатывает дерево, значит ничего не сказать. Станок высший пилотаж. И вот в июне настала наша очередь, в один день провели монтаж свай, в другой сделали обвязку брусом. И за полторы недели возвели вот такой домик силами бригады в три человека (хорошие ребята, общительные, все просьбы выполняют быстро и с пониманием дела), попробую выложить фото.
    IMG-20170720-WA0000.jpg IMG-20170720-WA0001.jpg IMG-20170728-WA0000.jpg IMG_20170807_204413_HDR.jpg
    Сейчас идут внутренние работы. Как достроят обязательно расскажу о своих впечатлениях о жизни в таком доме, но пока Как ТО Так.
     
  4. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    :|: Даже не знаю, что сказать. Но сказать что-то надо. А то опять маркетингом попахивает. :)]:)]
    Рад что пока всё нравиться :hello:
     
  5. Gragofon
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Gragofon

    Участник

    Gragofon

    Участник

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Прочитал тему с первого сообщения, потратил три или четыре дня, читал медленно, поэтому видел ответы на одни и теже вопросы. Но походу задам тут вопрос к знающим людям. Есть понятие гистерезис сорбции. Самое толковое определение его было дано в ролике на ютубе. Я понял, что это запоздание, задержка. Из темы стало понятно, что эта "рамка" для ламели, высушенной до 10 процентов, составляет 5 процентов. Значит, если мы поместим ламель в среду с влажностью 15%, то ее влажность останется на 10%. Но если влажность среды начнет расти выше, то уже и влажность ламели пойдет вверх. Скажем так, низ "рамки" потянет кривую влажности ламели вверх. Насколько я понял отсюда, то линейный размер ламели увеличится примерно на 1мм (из поста Alkeza). Но это когда влажность ламели подросла на 5 % примерно. А что будет с ламелью, если придут такие условия окружающей среды (дождливая погода, туманы, поздняя зима), когда влажность начнет расти еще больше, сколько при этом ламель будет набирать влажности? Что будет с ее линейными размерами?

    Что будет с домом, если его собрать из 16% влажности ламелей/бруса, например 70-90 мм, и не вводить в эксплуатацию отопление пусть даже год, стены задуть эковатой как положено, 65 кг/м3 ? Получим ли мы при этом близкую к однородной стуктуре стену (влагоперенос и все такое)? Будет ли потом неравномерная усадка внешнего и внутреннего контуров? Если и будет, то почему?

    Что именно происходит с древесиной после сушки до 10%? Почему высушенная до 10%, а потом набравшая влажности до 16% древесина лучше, чем просто подсушенная до 16%? (да, гистерезис у второй меньше первой). Но что еще есть такого в ней важного? Почему дома из 10% дают при правильном подходе незначительную разницу в усадке внутреннего и внешнего контуров? Подсушенная до 16% и набравшая 16% из 10% будут иметь разные линейные размеры?

    Прошу ответить, ибо в голове все немного перемешалось, а разобраться хочется
     
    Последнее редактирование: 25.08.17
  6. ZapahGary
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85

    ZapahGary

    Живу здесь

    ZapahGary

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Уфа
    Грубо работают, нет чтоб прямо заявить, что мы мол есть такие и производим ... и оборудование у нас достойное. Как дети, ей Богу:)]
     
  7. KED84
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    176

    KED84

    Живу здесь

    KED84

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    176
    Не совсем понимаю зачем Вам эти теоретические познания. Но отвечу на те вопросы которые знаю. 1. Про позднюю зиму, туманы и т. п. ничего существенного не произойдет, если утеплять эковатай, она более-менее распределит влагу по все конструкции. Если Вы говорите о неотапливаемом строении, то дом равномерно наберет и так же равномерно отдаст влагу по обеим контурам. Если об отапливаемом, то внутри влажность будет все равно выше т. к. теплый воздух гораздо более влагоемкий чем холодный.
    2. Брус 70-90 (если вы про толщину) Вам ни кто за приемлемые деньги не высушит, просто потому, что полопается при сушке до 50% материала. Разница между 10 и 16 % примерно такая, дерево имеет капиллярную структуру, при сушке 10-12% структура нарушается и выходит большая часть влаги, нарушенная капиллярная структура просто не способна накопить и удержать такое же кол-во влаги, отсюда и гистерезис сорбции. Сушка 16% и более процентов (подсушивание) имеет смысл только для транспортных целей т. е. быстро выгнать влагу и вес. Дальше такая древесина снова наберет достаточно много влаги, причем неравномерно т. к. снаружи структура уже нарушена, а внутренние слои еще целые и будет трескаться в процессе высыхания уже в конструкции.
     
  8. Gragofon
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Gragofon

    Участник

    Gragofon

    Участник

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Пока что это расширение познаний. На самом деле, как было сказано выше, в Беларуси очень непросто с этой технологией, поэтому платить деньги за так не хочу. Когда внутренние ламели расходятся на 1 см, это говорит, что производитель что-то все же сделал не так. Поэтому и встал вопрос о влажности материала 16% процентов, только 90 мм за полцены от типа сухого, который собрать в дом с утеплениями, дать ему время на усадку, будто мы собрали дом из профилированного бруса сечением примерно 350 (90+170+90). Ведь вы сами сказали, что эковата распределит равномерно влажность по двум контурам. И вводить этот дом в эксплуатацию также очень мягко, еще мягче, чем из сухого 10 %.
     
  9. KED84
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    176

    KED84

    Живу здесь

    KED84

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    176
    У Вас получится нечто среднее, между профилированным е. в. и сухим. Я бы пошел на такой эксперимент в обычном брусе, но в двойном... Получается крайне не стабильный материал с разными свойствами внутри самого бруса, не хотелось бы "какркать" но трещины гарантированы. 90+170+90 не имеет никакого смысла ни по прочности, ни по теплу, если Вы не стремитесь к пассивному дому. В Белоруссии климат сходный с Центральным регионом РФ, попросите производителя распустить на две части по длине и высушить нормально.
     
  10. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    @Gragofon, технология двойного бруса предусматривает доску около 50 мм толщино.
    Всё что сильно больше ведет смебя уже совершенно по другому и технология изготовления так же другая.
    Меньше - просто рухнет.

    Для начала, прежде чем голову ломать, ответьте себе на вопрос, зачем вам строить дом по технологии, которой в ваших краях ни кто не владеет.
    У вас денег некуда девать?
     
  11. Gragofon
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Gragofon

    Участник

    Gragofon

    Участник

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    Хочу деревянный дом в деревне, с его микроклиматом и видом. Газа там нет, топить электричеством, нужен энергопассивный дом, утеплитель не стоит дорого, затраты на него отобьются. Да, можно блоки, но это много мокрых и грязных процессов. Дом небольшой, всего 84 квм
     
  12. Gragofon
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Gragofon

    Участник

    Gragofon

    Участник

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    В том и проблема, что не хотят сушить ниже 14 %, видимо выход брака большой, а раз покупают так, то зачем напрягаться
     
  13. Gragofon
    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2

    Gragofon

    Участник

    Gragofon

    Участник

    Регистрация:
    03.10.15
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    2
    И еще разжуйте мне одну вещь. Линейные размеры у ламели, высушенной до 10% могут меняться при наборе влажности до 16%. А геометрия уже не будет, т. е ламель, высушенная до 10% уже не будет менять форму потом, потому что в ней снимаются силы внутреннего напряжения? А когда заготовка 16-18% начинает в стене подсыхать, как в случае профилированного бруса, то там еще действуют те силы, которве могут ее выкрутить?
     
  14. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Попандос какой то, ни при делах клянусь. :)]:)]:)]:)].

    Если заявлять то лучше наверное так
     

    Вложения:

    • 01.png
    • 02.png
    • 03.png
    • 04.png
    • 05.png
    Последнее редактирование: 25.08.17
  15. KED84
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    176

    KED84

    Живу здесь

    KED84

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    176
    Сечения на 90 Вам не высушат и до 16% они еще на 22-25% полопаются. Очень важно понимать как и чем меряют влажность. У меня есть опыт сушки до 16% и материал ведет себя прекрасно, НО 16% в центре доски. На поверхности, бытовой влагомер 8-10% показывает. Вот если внутри от 10-14% возможно иногда 16% все будет стабильно, то что Вам предлагают за "пол цены" скорее всего просто материал е. в. полежавший на солнышке с месяц и на поверхности показывает 16%. Ни кто в здравом уме пихать сечения на 90 в сушилку не будет. Есть конечно технологии сушки и таких сечений, но там совсем другой ценник.