1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. lesennok
    Благодарности:
    554

lesennok

Живу здесь

lesennok

Живу здесь

Благодарности:
    554
    Нет, кухня-гостинная совмещенная, 6*3, а сверху - второй свет. Выделенные помещения - слева спальня детей, справа - сауна и душевая. А над этими помещениями "второй этаж" - спальня. Не придумывается ничего больше на такой маленькой площади с учетом хотелок мужа. Он вообще хотел дом-студию. Но на 4-х и на вырост, это очень непрактично. К тому же жесткость будет лучше, если посреди доме сделать перекрытие. Ну это я так считаю.

2. shusha
    Благодарности:
    41.352

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.352
    @lesennok, очень непрактично пытаться в крошечный бюджетный домик для 4-ых запихнуть второй свет и сауну. Жесткость будет лучше, если строить одноэтажник 6Х9. И места будет больше.

3. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Согласен с @shusha, второй свет в теплом контуре дома, это крайне не практично. Я вопрос практичности решал так. Основной теплый контур 6х6 (по факту 5.5х5.5 из за перерубов) и из теплого контура вынесено все что прямо не связано с проживанием. А именно лестница, тамбур для одежды и обуви, бойлерная и кладовки вынесены в холодный контур, который имеет П-образный вид и на 1.5 огибает дом с северной стороны. Вместо "второго света" я получил террасу перед входом и два балкона на втором этаже.

4. mrmisha
    Благодарности:
    17

mrmisha

Участник

mrmisha

Участник

Благодарности:
    17
    У меня второй свет в доме 10х10, примерно 20 квадратов, и он ощущается как колодец... меньше по размерам делать его совсем странно, на чертежах всё выглядит больше чем будет по факту! поездийте по выставкам, померьте помещения, подумайте... и не забывайте о перерубах! в ДБ они нужны в расстояниях через метра три каждые, а потом эти перерубы будут мешаться на стенах, потому что кровать, например, там к стене не придвинуть и тп... в общем трижды подумайте и поглядите на выставках разных перед тем как строить... мы вот в итоге сейчас понимаем, что лучше надо было строить одноэтажный... но у нас 10 соток правда...

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    @lesennok, прислушайтесь, это очень правильные слова:
    В 6х9 вчетвером можно неплохо устроиться (конечно, без сауны). Даже могу примеры проектов привести.
    А мужу, если очень хочется, сделаете имитацию второго света. При типовой конструкции крыши, потолок в коньке будет высокий, где-то 3.5 метра. Вставите в фронтон со стороны гостиной правильно подобранное по форме окно, пусть радуется ;)
    Картинки, для иллюстрации, о чем идет речь:
    8176873.jpg d-070.jpg c85f2d74ab7b4cb935d9f68a820275e1.jpg
    vtoroi_svet_v_kaminnoi_zone.jpg e3c9cb085-1200x800-695847225.jpg

Последнее редактирование: 15.06.18
  6. Avtonom52
    Благодарности:
    59

Avtonom52

Участник

Avtonom52

Участник

Благодарности:
    59
    У меня построено полтора этажа. Как раз с мансардным этажем основная проблема при строительстве из ДБ: фронтоны не имеют перевязки в краях, как стены на первом этаже, за счет чего все очень ненадежно. Собирать в дождь категорически надо запрещать. По вопросу задувки эковаты под крышей- очень рекомендую только этот вариант, т. к. мне по требованию "строителей" дули до крыши, а прошлый год был сырой, крышу сделать эти товарищи так и не смогли вовремя... как результат- вата до сих пор в стенах местами не просохла. Вчера наконец задули крышу, так совсем другой разговор в "сухих" условиях работать.

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Плюс к этому, в фронтоне норовят вырезать оконный проем побольше, потому что больше негде, и этим его дополнительно ослабить.
    Я, наверное, крамольную вещь скажу. Я думаю, что для полутораэтажника, особенно больших размеров, нужно делать каркасные фронтоны, имитирующие двойной брус. Заодно, меньше проблем будет со стропильной системой, при усадке сруба.

8. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    А кто мешал сделать в проекте перевязку (перерубы)? Я так же наступил на эти грабли... У меня в проекте пара венцов на фронтоне остались без перерубов ... пришлось укреплять кусками бруса внутри стены. А так же стропила охватывают край фронтона с двух сторон. Я к тому, что если в проекте все продумать, то проблемы нет.

9. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    В зависимости от решения и там и там может быть наслонная и висячая стропильная система или скользящая. Если часть дома каркас а другая сруб, то это ни рыба, ни мясо. Зачем огород городить? Проблемы со стропильной системой это о чём ? В каркасе нет стропильной системы?

10. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    К сожалению если всё продумать и воплотить ценник не конкурентный. Думаю и у Вас многое переосмыслилось только после строительства и получения определённого багажа знаний.

11. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Разные задачи, разные решения.

Вложения:

• IMG_20180619_104841.jpg
  12. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Да... это так. Если бы сейчас заново строить, то некоторые узлы я бы изменил.

13. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Об этом и речь. Изменения узлов или их модернизация приводящие к изменению ценника, вызвали бы у Вас мягко говоря непонимание и как следствие переориентацию на другого поставщика или производителя. Почитайте свои же посты в начале выбора. Вот если бы второй дом. Ну а третий вообще...:)] (правда это уже к психиатору). В начале пути у всех вопрос :" почём куб?", ведь именно так формируется воронка продажжжжжжж...:)]:)]:)]:)], тем более у других! :hello:

14. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    А в деревянном домостроении по другим технологиям, разве по другому? Или косячат только с этими деревяхами.

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.387

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.387
    Представим себе полутораэтажник из двойного бруса, с фронтонами из бруса, шириной, например, метров 10 (я не зря написал особенно для больших). На 2-м этаже «панорамное» окно, крыша несимметричная, со свесом на одну сторону. Угол ската крыши небольшой, 25-30 градусов.
    Как скрепить остроугольный фронтон из бруса с большой дырой посредине и надежно зафиксировать тяжелое окно? Добавить на 2-м этаже дополнительные перерубы? Или напичкать фронтон саморезами, примерно как на картинке фирмы Kontio (правда, картинка для клееного бруса)? Или «укреплять кусками бруса внутри стены» © @Autopro. ?
    sb1.png
    По моим представлениям, вместе с «рублеными» фронтонами нужно использовать скользящую стропильную систему. При усадке фронтона, немного изменится угол между скатами, а стропила «выедут» наружу. Чем больше дом, тем больше смещение концов стропил, а заодно тяжелее крыша. Большая и тяжелая асимметричная крыша, закрепленная фактически только в одной точке, дает широчайший простор для разнообразных ошибок.
    «Каркасный фронтон, имитирующий двойной брус» можно сделать по-разному. Можно в классическом варианте – стойки и обшивка с двух сторон толстой вагонкой или имитацией бруса подходящего сечения. Некоторая экономия дерева, зато строителям нужно перенастраиваться на другой тип конструкции, плюс еще стойки могут потребоваться нестандартной ширины. Можно сделать и в «неклассическом» варианте – собрать треугольник из двойного бруса, а между контурами вставить вертикальные стойки (сплошные или стойки Ларсена), закрепив к ним брус гвоздями. Те же самые «куски бруса внутри стены», только поставленные регулярно, и на всю высоту треугольника.
    Я думаю, что:
    - добавление вертикальных стоек позволит сделать прочный и надежный фронтон;
    - это позволит не делать «скользящую» стропильную систему, а использовать более простую и надежную конструкцию;
    - при использовании сухого материала и тщательной сборке, при усадке образуются не слишком большие щели между брусьями – те самые 1.5-2 мм. Что, на мой взгляд, приемлемо.
    Вот, отличный пример. Можете рассказать в двух словах, как это было сделано?