1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @slippy, Обычная обсада усыхает. Но, поскольку усушка вдоль волокон в 50-100 раз меньше, чем по другим направлениям, этим можно пренебречь.
    Вы высказали сразу несколько идей, как сделать обсаду. Давайте посмотрим на них поподробнее. Пусть у нас ДБ 70-250-70 и мы делаем обсаду для двери.
    1. Собрать из 30 обрезков бруса пакет на шпильках. После усадки на 1-1.5%, каждый брусок уменьшится в толщине в среднем на 0.7-1 мм. Бруски подвижны вдоль шпилек: где-то они будут вплотную прилегать друг к другу, где-то соберется "двойная" или "тройная" щель. Повторно стянуть пакет шпильками не получится - и дверная коробка не даст, и до шпилек не доберешься. Профиля на брусках нет, получаем в некоторых местах сквозные щели 2-3 мм между дверным проемом и эковатой. Есть разные мнения про полезность боратов и пыление эковаты со временем, но лично я бы не стал экспериментировать.
    2. Собираем пакет из брусьев на доске (досках), которая потом встанет между контурами. Видимо, сначала делаем временную сборку пакета, выбираем в нем широкое углубление, шириной 70+250+70=390 мм, а потом окончательно стягиваем и собираем на доску минимум на 60 гвоздях/саморезах. После усушки, щели будут распределены более или менее равномерно, и будут узкими. Доска прикроет щели от эковаты, останутся маленькие щелки в глубине пазов. В принципе, неплохо, но довольно трудоемко.
    3. Сделать все это из материала, высушенного до 8%. Так еще лучше. Но это уже не остатки "основного" материала, а что-то специально купленное, или специально досушенное. За другие деньги.
    Я бы, наверное, делал просто сборную обсаду из достаточно сухих досок на гвоздях/саморезах, или собирал ее на основе полосы из толстой фанеры или ОСП.

2. slippy
    Благодарности:
    1

slippy

Участник

slippy

Участник

Благодарности:
    1
    @SergeChe, По пунктам 2 и 3. Просто в теме всплывал разговор между производителями домокомплектов о технологичности изготовления обсады, и как сделать, чтоб монтажники не облажались при сборке. Вот они бы и могли включать такую обсаду в комплект дома. И подсушить обрезки, и паз выпилить для закладной доски.
    А так все верно.
    Мне кажется, что такая обсада и эстетически выглядела бы не плохо. Наличников не надо, типа мини переруб.
    Я повторюсь, что это Ш-образная обсада, она выходить за оба контура на некую величину и как бы охватывает их снаружи.
    ПС Только гигантские проемы будут из 30-ти брусков высотой 140). Для проема 2 метра надо примерно 16 брусков в пакет на одну сторону

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    @slippy, Вы вначале забыли написать, что бруски укладываются не плашмя, а вертикально, через шип-паз. Тогда да, штук 15-16 брусков.
    Толщина бруса 70 - не слишком часто используемый материал, чаще всего 45 мм, и не все производители работают с 70 мм, или имеют его все время в наличии. А в 45-мм брусе паз 25-30 мм выглядит сомнительно, нужно либо класть плашмя множество брусков, либо придумывать что-то другое.

4. slippy
    Благодарности:
    1

slippy

Участник

slippy

Участник

Благодарности:
    1
    @SergeChe, Ну не то что забыл... для 70 бруса это на мой взгляд очевидно, учитывая что брус 70 на 140. Человек же писал что у него такой. С 45 этот вариант не канает, да и стен такой толщины там не бывает.

5. slippy
    Благодарности:
    1

slippy

Участник

slippy

Участник

Благодарности:
    1
    @SergeChe, коряво, на надеюсь понятно

Вложения:

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.276

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.276
    Бывает 240 мм, для обсады нужен брус 320+ мм
    Лично мне, и так было понятно.
    А чем Вас этот вариант не устроил: https://www.forumhouse.ru/posts/18793049/ ?

Или такой https://www.forumhouse.ru/posts/18789810/ ?

Последнее редактирование: 14.09.18
  7. slippy
    Благодарности:
    1

slippy

Участник

slippy

Участник

Благодарности:
    1
    Меня устраивает. Сложновато в раскрое и сборке, на мой взгляд, но имеет место быть. Я больше про готовый домокомплект подумал. Размеры проемов есть, чтоб не выточить до кучи. А на коленке можно в принципе что угодно собрать.

8. slippy
    Благодарности:
    1

slippy

Участник

slippy

Участник

Благодарности:
    1
    А про домокомлекты. У производителей, некий кризис жанра, объем заготовок на входе сильно больше объема выхода готовых домокомплектов (качественных). Стружка, брак, косяки персонала, обрезки... Попутное изготовление небольших/мелких элементов может поднять полезный выход. Вроде оборудование у всех умное, можно по всякому запрограммировать. Хотя я совсем не знаком с деревянными станками ЧПУ.

9. slippy
    Благодарности:
    1

slippy

Участник

slippy

Участник

Благодарности:
    1
    Хотя переспав с мыслью про домокомплекты и умное оборудование, я немного изменил свое мнение. Скорее всего оборудование тупое. Все основано на кондукторах - вставил заготовку, закрепил, пропилил паз. Перевернул заготовку на 90 градусов, закрепил, пропилил паз. Ну и так далее... как на школьных уроках по труду.

10. Ralti
    Благодарности:
    2

Ralti

Участник

Ralti

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, товарищи. Прошу Вашего совета по следующему вопросу.
    Подрядчик строит мне дом из двойного бруса. Домокомплект заказывается в др. фирме в др. городе. Но отдельного договора поставки не заключается, я оплачиваю стоимость материалов в рамках договора подряда. В договоре подряда по моей просьбе был добавлен следующий пункт:
    "При выполнении работ подрядчик использует домокомплект по технологии "Двойной брус", изготовленный из сушеного пиломатериала хвойных пород, прошедшего специальную сортировку, сорт А"
    Сейчас идет сборка дома. Я вижу, что доски не тянут на сорт А. Сделал экспертную оценку. В заключении эксперта указано, что "домокомплект не соответствует договору подряда такому-то." Начинают высказывать претензии подрядчикам - они выдают мне копию письма производителя, в котором написано, что домокомплект может быть любого сорта от 1-го до 3-го согласно приложению к ГОСТ 8486-86. В этом приложении идет речь про основные назначения пиломатериалов. И в нем действительно для строительных нужд указаны сорта 1-3.
    Т. е., зная всё это, они включают в договор пункт про сорт А! (Или не зная все это, м. б. я у них первый дотошный клиент.)
    Сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? Как считаете, есть ли судебные перспективы доказать договорных обязательств подрядчика?

11. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Скорее- тупые работники. Нам делали домокомплект для садового домика, одинарный. К нашей неожиданности, он был выполнен без ветрового замка. Директором было обьяснено, что они ЛЕТНИЕ домики делают по старой технологии. В придачу делали, как описано выше:
    . Но при прорезе зеркального паза, умудрялись получить смещение в сантим. В результате сборщики "мудрили"- расширяли паз. Стык стены получился с "вентиляцией". К сожалению я это обнаружил поздно, "драться" было тоже аналогично. Это были еще "цветочки стройки". Сейчас вроде немного "остыли бурные нервы прорабства". Надеюсь выберу время после окончания дачного сезона и сделаю свою темку.

12. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Аналогичная ситуация была и у нас. Строили летний садовый домик. В качестве материала крыши служит СТРОГАННАЯ СУХАЯ доска 20мм. В натуре привезли в принцие сухую строганную, но с ужасным обзолом. Из 120шт -80 были критическими. Даже с большим натягом половину можно было использовать в не ответственных местах. Что и прораб клятвенно заверил все обрезать и подчистить.
    В принципе можно было "взбрыкнуть" и запретить применение. Но поджимали сроки стройки, процесс замены на качественные был непредсказуем и сказывался на сопутствующие работы. Нашли некоторый консенсус с директором, часть работ сняли. Подчищенные доски уложили в потолок мастерской и хоз. блока.
    Если подрядчик применяет материал несоответствующий договору с ВАМИ, вы имеете право остановить стройку и вызвать ИХ представителей. Вся процедура этих действий должна быть предусмотрена в договоре. С другой стороны изготовителем домокомплекта оговорена сортность материала при изготовлении. Качество выполненного домокомплекта принимает от производителя подрядчик. До момента приемки построенного домокомплекта ответственность за доставку-выгрузку, качество, сохранность материала на обьекте несет подрядчик. Вы можете контролировать все стадии процесса. Сортность конкретной доски доставленной на обьект определят подрядчик и соответствующий проект. Другое дело, что доску 3 сорта установленную в качестве стропилины или в лицевой части фасада можно предьявить претензию. Но в целом идея судебного разбирательства думается провалится. Мы к примеру согласились вщзять с подрядчика отступные за качество работ. Все остались удовлетворенные.

13. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Много лет назад, когда вплотную занялся производством двойного бруса, даже подумывал делать домокомплекты на заказ, то уперся в странную проблему.
    Несколько десятков потенциальных клиентов на моё предложение приехать лично, выбрать уже готовые шпунтованые доски, из которых будет нарезан их домокомлект, померять влажность, можно было даже выбрать какие во внутрь, какие наружу (некоторым с сучками нравятся) не отреагировали ни как. В крайнем случае удивленно "а разве так можно?".
    Нынче клиент пошел бестолковый.
    Начитается форумов, и думает всему научился.
    А как предлагаешь ему ручками свой дом потрогать, пока он еще в работе, оказывается не готов.

14. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    А какой фактор, для Вас лично стал основным при выборе этой фирмы. Ведь заранее ясно "гульфик к штанам пришивали другие "

15. Ralti
    Благодарности:
    2

Ralti

Участник

Ralti

Участник

Благодарности:
    2
    У нас в Омске выбор то не велик. Я нашел три фирмы, работающие с ДБ. Две из них везут домокомплекты из др. регионов. Третья вроде как пилит сама в Омске. Но у них очень мутная репутация и по отзывам и по доступным данным (СБИС и т. д.). Мои подрядчики на этапе заключения договора были самыми адекватными. В общем сейчас строимся. Они сбросили 50 тыс. с суммы договора.