1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Уверен, что не страшны.
    У меня в радиусе сотни километров с полдюжины таких домов стоит, это только о тех, которые я знаю.
    Если доска качественная, то там щелочки небольшие есть, за счет шипа-паза все, что можно запирается в стене.
    Если дом строить из доски сорта вС, то не только эковата, но и соседи будут в доме :)

2. cvbhyjd1955
    Благодарности:
    20

cvbhyjd1955

Участник

cvbhyjd1955

Участник

Благодарности:
    20
    Уважаемый, давайте будем корректны. Это моя точка зрения, и она мне дорога. Если у вас другая, пожалуйста, флаг Вам в руки. Поделитесь потом опытом, это важно. А по поводу моего предположения о неэкологичности эковаты - опровергните фактами, я с радостью признаю свою ошибку. Повторюсь еще раз, я сам в поиске.
    Если кому-то интересно, есть мысли об альтернативном заполнителе. Можно обсудить эту тему.

3. voron1070
    Благодарности:
    65

voron1070

Живу здесь

voron1070

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Видел на выстовке белоруский утеплитель из льняного волокна -цена в2 раза выше чем эковата.

Как вам такой вариант сборки стен?

Вложения:

• Phoenix_Timber.JPG
    • D_log_Timber.JPG
    Последнее редактирование модератором: 31.03.21
  4. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Дорогущий...

Можно пенопластом, или каменной ватой от которой все дыхательные пути продирает)

Щели конечно будут, но не более 25% от высоты шип-паза, фотки ранее выкладывал здесь.

5. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Я ничего не имею против вашей точки зрения, но делать выводы относительно вредности или не вредности какого-либо материала только на основании того, что пишут в интернетах это как минимум глупо.
    Так можно притянуть за уши что угодно.
    И чистое дерево тоже вдруг окажется вредным.

Последнее редактирование: 30.11.14
  6. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Я думаю лучше пенопластовыми шариками.

7. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Это и имел виду, засыпать. Но эковата думаю безвредней.

8. cvbhyjd1955
    Благодарности:
    20

cvbhyjd1955

Участник

cvbhyjd1955

Участник

Благодарности:
    20
    Я бы перефразировал. Притянуть за уши можно все что выгодно. И поэтому обратимся к первоисточникам, тем более что в 1977 году такой проблемы не существовало.
    Токсикологические свойства и характеристики Тетрабората натрия (буры)

Теплокровные и человек. Тетраборат натрия проникает через кожу, имеет нерезко выраженное кумулятивное действие. Не обладает местным раздражающим действием при контакте с конъюктивой глаза и кожей, эффекта сенсибилизации и эмбриотоксического эффекта не вызывает. Люди, работающие с веществом, часто страдают хронической экземой. При работе необходимо защищать органы дыхания, глаза и кожу от воздействия пыли. Тетраборат натрия, так же, как борная кислота и растворимые бораты, быстро и почти полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта. В крови бор равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой, но быстро переходит в ткани. В мягких тканях обнаруживается ~ 10% от дозы (преимущественно в мозге, печени и жировой ткани). Выделение соединений бора происходит главным образом через желудочно-кишечный тракт.

Токсикологические свойства и характеристики борной кислоты

Теплокровные и человек. Для взрослого смертельная доза при отравлении через рот составляет 15-20 г, для детей 4-5 г. Борная кислота, используемая в водных растворах или присыпках, хорошо проникает через поврежденную кожу (экземы, трещины, ожоги), вызывая при этом тяжелое отравление, особенно у детей. В перечне заболеваний рабочих, занятых в производстве борной кислоты, первые места занимают заболевания пищеварительных органов и верхних дыхательных путей, гнойничковые заболевания кожи. Борная кислота и растворимые бораты почти полностью быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Бор в крови равномерно распределяется между плазмой и эритроцитами, быстро переходя в ткани. Около 10% от дозы обнаруживается в мягких тканях (преимущественно в печени, мозге и жировой ткани). В головном мозге бор после отравления борной кислотой сохраняется несколько дней. В печени бор образует комплекс с углеводами. В костях находят до 50% от введенного количества борной кислоты. Главным образом, соединения бора выделяются через желудочно-кишечный тракт, а борная кислота почти полностью выделяется с мочой. Нормальное содержание бора в моче составляет 0,715 мг/л, в крови – до 0,8 мг/л. При отравлении содержание бора в крови повышается до 40 г/л и выше.[6]

Источник: Лазарев Н. В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков инженеров и врачей. «Химия», 1977 г., 608 с.

Из-за токсичности и малой эффективности, использование борной кислоты в качестве антисептического средства для детей, а также беременных кормящих женщин было запрещено 2 февраля 1987 года Министерством здравоохранения СССР по рекомендации Фармакологического комитета.

9. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Так мы Вам и предлагаем - пенопласт! Пойдёт такой утеплитель?

10. cvbhyjd1955
    Благодарности:
    20

cvbhyjd1955

Участник

cvbhyjd1955

Участник

Благодарности:
    20
    У меня другое предложение - древесные опилки.
    Положительные свойства: невысокая стоимость, прекрасные теплоизоляционные свойства (пенопласт ПС-1 - 0,037, опилки древесные - 0,065), экологичность.
    Отрицательные свойства: возможность распространения грызунов, в отдельных случаях (например в банях) поражение плесенью, невысокая технологичность, усадка.
    Какие меры возможны для борьбы с возможными неприятностями. Смешивание опилок с вяжущими в следующих пропорциях: 10 частей опилок древесных, 1 часть цемента, 0,5 части извести гашеной. После засыпки в стены смеси происходит затворение (схватывание) цемента водой содержащейся в воздухе в виде пара, смесь превращается в монолит с невысокими прочностными характеристиками (но они как раз нам и не нужны). Зато мы убиваем сразу двух зайцев, и даже чуть больше: полученная плита уже никогда не осядет, в ней не заводятся грызуны, она не пылит, известь выступает как антисептик и ее уж оень грызуны не любят. При применении в банях необходимо устраивать пароизоляцию.
    Вот насчет технологичности выбор небольшой. Конечно можно механизировать приготовление смеси, но вот доставку на место засыпки и саму засыпку - извините ручками, так что увеличивается время строительства и трудозатраты, здесь у эковаты конечно огромное преимущество.
    Но все мои предложения направлены на улучшение экологичности при минимуме вложений. А у человека состоятельного наверное выбор побольше, какая нибудь кора пробкового дерева или еще более экзотическое.
    Надеюсь мое предложение найдет интерес у аудитории. Повторюсь еще раз, если у вас есть КОНСТРУКТИВНАЯ критика или еще лучше - предложения, с удовольствием выслушаю.
    P. s. И заметьте, я ничего не продаю!

11. voron1070
    Благодарности:
    65

voron1070

Живу здесь

voron1070

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Чем он дорогущий ?
    Берем погонаж шпунта (двойной брус) и вместо нарезки замков вставляем в пазы стоек скрепленных верхней обвязкой и задуваем эковату.

12. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    @cvbhyjd1955, даже пытаться не буду вас переубеждать.
    Оставайтесь в своем заблуждении и дальше.

Можете еще процитироать сюда до кучи. что пишут про чудовищный яд хлорид натрия и влияние его на организм человека, если есть его килограммами.
    Ни и для полной картины есть еще более чудовищный яд - карбонат натрия.

@voron1070, это сосем другая технология, тоже вполне имеющая право на жизнь.

13. cvbhyjd1955
    Благодарности:
    20

cvbhyjd1955

Участник

cvbhyjd1955

Участник

Благодарности:
    20
    Уважаемый, я не нуждаюсь в том чтобы меня в чем-то убеждали или переубеждали. К тому же Вы не предъявили ни одного факта, все на уровне "сам дурак".
    Всеже я попытаюсь донести свою мысль. Произведем нехитрый расчет ну например для одноэтажного дома 8х8х2,5 м. Итак 8х2,5х4х0,1=8 м. куб. эковаты, которую необходимо задуть в стены. Опускаем дверные и оконные проемы для краткости, ведь это просто пример. Далее умножаем полученную цифру на 20% и получаем количество буры и борной кислоты которую мы задуваем в стены. Как, цифры впечатляют? Ешь хоть ложками, хоть килограммами. Повторюсь, так как эти вещества находятся в виде порошка в несвязанном состоянии, а технология не предусматривает герметичность стен, указанные вещества будут "пылить" и соответственно попадать на кожу и в органы дыхания.
    По поводу степени вредности указанных веществ. Я полагаю что академик Н. В. Лазарев в 1977 году писал свое учебное пособие только с той целью, чтобы вложить в головы химиков, инженеров и врачей научно выверенные факты, для их дальнейшего применения. И думаю он был очень далек от сегодняшней коньюктуры. Да и смею предположить, что он тоже не собирался ничего продавть.
    Прошу, не нужно уводить разговор в сторону. Вы сторонник эковаты, да на здоровье. Я изложил свою точку зрения и предложил альтернативу. Если мое предложение кому то понравится как идея, я буду рад. Как человек имеющий немалый жизненный и профессиональный опыт могу посоветовать: никогда и никому не верьте на слово (мне в том числе). Понравилась идея, изучите вопрос, лучше докопаться до первоисточников, утвердились в мысли - идея стала ВАШЕЙ! Тогда осталась ерунда - принять решение и его осуществить.
    Приветствую всех сущих и потенциальных строителей. Формулу: мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына (или дочь) - никто не отменял. Так что Бог вам в помощь.

14. Киралина
    Благодарности:
    20

Киралина

Участник

Киралина

Участник

Благодарности:
    20
    Мы у dd78 построились этой осенью (cdd-строй -это дилеры veek, а не производители).Довольны, очень аккуратно и почти в срок, точно в срок у строителей не бывает, кто строился, меня поймет:).Домокомлект делали около 8 недель, обещали 6-7недель. От момента завоза на участок домокомплекта до сдачи дома прошло 4 недели. Это включая краску дома, отделку откосов, наличников и т. п. Спокойно бы успели довести до жилого состояния до морозов, но у нас пока не решена проблема с эл-вом, поэтому полы (хотим водяные теплые) и пр. коммуникации отложили до весны, должно появиться эл-во. У нас дом 80 кв. м. одноэтажный, брус 44мм,эковата 110 мм-зимний вариант. Стоимость 1100-1200 000р (точно уже не помню) за домокомплект, сборку покраску, в общем за все работы, включая укладку кровли и монтаж окон-двери.

Последнее редактирование: 01.12.14
  15. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

Благодарности:
    2.827
    @cvbhyjd1955!
    Почему каждый новичок считает себя самым умным и впервые открывающем глаза темным форумчанам на осенившую его ИСТИНУ:ogo:
    Ну лень Вам читать профильные темы, где эти вопросы уже сто раз разбирались.
    Так посмотрите хотя бы на основные страны - потребители эковаты.
    Это США и Финляндия - страны с наиболее жесткими требованиями к любой токсичности строительных материалов.
    Или Вы думаете, что в этих странах труды академика Лазарева не перевели и поэтому они, бедные, ИСТИНЫ не знают:)]