1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Через неделю жары ГСБ блок 500мм изнутри уже где то 26-28С. прогревается за неделю.
    Вопрос остается - как ведет себя стена ДБ с эковатой, думаю что быстрее остывает ночью? но и прогревается быстрее на солнце. мне это важно

2. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Прогревается быстрее - медленнее, или остывает, зависит от коэффициента теплопроводности. (Посмотрите табл.)
    В Вашем случае ГСБ500 проигрывает существенно, причём в разы.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.729

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.729
    Сдаётся, что Вы не с того конца пытаетесь анализировать проблему перегрева внутреннего объёма жилища. Из какого бы материала ни были стены, но от поступления избыточного тепла в дом они защитят только временно. И возможности поглощать это тепло у них у всех (исключение - каменные стены полутораметровой толщины:aga:) довольно ограничены.
    Если не постоянно работающий кондей, то поможет либо эффективное затенение дома от солнечного излучения, например, густыми кронами деревьев, либо привлечение громадных возможностей естественного поглотителя тепловой энергии - грунта под домом. Но о последнем стоит думать заранее, ещё до начала строительства дома.
    Фундаментная малоутеплённая плита или полы по грунту способны в средней климатической полосе легко снимать проблему перегрева в летнюю жару. Нужно только на этот период держать двери и окна дома закрытыми, чтобы не впускать массово внутрь горячий атмосферный воздух.

4. Николай Ломасов
    Благодарности:
    480

Николай Ломасов

Живу здесь

Николай Ломасов

Живу здесь

Благодарности:
    480
    Полностью согласен. По опыту жизни в Италии скажу, что затенение стен очень здорово помогает. Пока мы не повесили маркизу, чтобы полностью затенить стену, в южной комнате днем была сауна. С маркизой даже можно было обходиться без кондиционера - в отсутствие прямого солнечного нагрева стен, только от воздуха за день они не успевали чрезмерно нагреться, и ночное сквозное проветривание позволяло удерживать среднесуточную температуру чуть ниже 28С при дневной около 35-37. Главное - днем окна не открывать, чтобы жаркий дневной воздух не нагревал стены изнутри.

5. Miho880
    Благодарности:
    0

Miho880

Новичок

Miho880

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Тему нужную не раздобыл, может здесь люди добрые подскажут как быть и куда итить. Планирую строить дачный домик 3*5 или 6*4 вообщем небольшой, материал стен хочу выбрать профилированный брус естественной влажности 90/140, в качестве крепежа шканты или металлический нагель для стяжки гайковертом. Может кто сталкивался, строил, + и - подскажите пожалуйста. И как он будет себя вести при усадке.

6. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Еще вопрос - больше наверное для производителей. Как я понял - пароизоляция для эковаты в ДБ не обязательна. НО - в передаче стройхлайм обратили внимание, что в "проблемных" домах из ДБ, а они встречаются но не часто, прибор показывают содержание PPM мелких частиц внутри выше нормы. Вата пылит и это известно.

Вот с ФХ в одной теме писали "Эковата не пылит, если уж нет откровенной вибирации и ветров, особенно если качественная"

Понятно, что если собрали гуд, все сухое и щелей нет это маловероятно (и типа мы так делаем ХХ лет и никто не жалуется), но со временем и фундамент может просесть, и камин перетопили и тд тп. Только некоторые в ФХ обращают внимание что пыление эковаты это доп. фактор к онкологии.
    Есть решение - крепить крафт бумагу, она и поропроницаема, конструкция дышит, экологию не нарушаем
    Что скажете? практика монтажа на рынке сложилась?

Последнее редактирование: 10.05.20
  7. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    Я так и делал. Между деревом и эковатой везде крафт бумага. Кроме стен. Там вата задута в просстенок. Никакой пыли от эковаты не вижу.

8. PostЯ
    Благодарности:
    256

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    256
    @Xromos, а есть хоть один конкретный факт, подтверждающий озвученную вами проблему, кроме пыления в стройхламовских головах?
    Название "передачи" стройхлам красноречиво характеризует её создателей, как и здравый смысл parts per million ниже нормы в их опусах. Они и закон всемирного тяготения, согласно которого пыль оседает, опровергли своим прибором.
    Пыль есть в любом доме, а фактором онкологии выступает эмиссия в атмосферу фенол-формальдегидов из утеплителей, используемых при строительстве копродомов, педалируемых тем самым стройхламом.
    Пароизоляция в таких домах нужна чтобы избежать влагонакопление и последующую утрату свойств этих утеплителей и видимо заизолировать эту эмиссию. Но, в силу швов и примыканий абсолютной пароизоляции, прекращения вредной эмиссии внутрь дома и теплопотерь избежать не получается, что вобщем-то отчасти спасает положение, поскольку если получается, то дом-термос для жизни не пригодный.
    Утепление эковатой бесшовное, т. е. априори лучше, чем из множества кусочков утеплителя а значит швов.
    Крафтбумага бывает и паронепроницаемая, монтаж паропроницаемой внутри стены технически труднореализуем и все равно в швах и примыканиях негерметичен. К тому же в силу более высокой плотности может при определенных условиях привести к влагонакоплению в изолированной бумагой стене.
    Продуктивнее направить ресурсы на минимизацию рисков продувания-пыления эковаты через щели - то есть на обеспечение качества материала, сборки домокомплекта, задувки эковаты.

9. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Факты пыления нужно собирать. не мне судить. Если здраво рассудить, даже при сильном (не постоянном) ветре при появлении щелей в 2-3мм как многие пишут, маловероятно выдуть 15см плотно задутой эковаты. Я думаю что и не всякий пылесос выдует, если попробовать. НО в некоторых экстремальных условиях я допускаю, дом на берегу моря, кривые руки строителей и т. е.

10. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Если внимательно почитать всю тему, то в ней несколько раз обсуждалось, в том числе профессионалами, эта высосанная из пальца проблема.

11. PostЯ
    Благодарности:
    256

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Если здраво судить, то в двойном брусе должна быть усадка 1-2% на 2,5м, есть разница в усадке между внешней и внутренней доской из-за разницы во влажности внутри и вне помещения, но сила тяжести нивелирует не допуская образование щелей через которые возможно выдувание.
    Такие щели возможны только при нарушении технологии, т. е. когда занимаются строительством стройхламовцы с каркасом головного мозга, допускающие "зависание" устройством вертикальной связи, т. е. доски "повисают" на какой-либо вертикальной детали. Но ввиду паза-шипа, чтобы образовалась сквозная (для выдува) щель 2-3 мм нужно обеспечить зависание более чем на 20% на одну доску, что трудно реализуемо даже во влажных снах стройхламовцев. Кроме того, есть нормативная плотность задувки эковаты, которая со временем, под действием того же закона всемирного тяготения еще более уплотняется, т. е. актуальнее проблема как её дополнить.
    Домов из ДБ построено множество, указанная вами проблема в них не отмечаются. То есть, чтобы не стать героем стройхлама нужно при строительстве соблюдать технологию и обеспечить необходимое качество материала.

12. 12vvv12
    Благодарности:
    10

12vvv12

Живу здесь

12vvv12

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Друзья, коллеги! :hello:
    Тема большая, только нашел и начинаю изучать. Однако, сейчас прошу у вас совета/отзыва и не столько по технологии (как-то она нам с супругой с первого взгляда приглянулась), а о подрядчике.
    Собственно, у нас в Крыму с этой технологией есть представительство только бобровского БЗМД из Екб. В теме переклички по Екб и Свердловской области задал вопрос, то там меня и рекламщиком окрестили и проигнорировали:faq:
    Дело в том, что наши крымские застройщики хвалят пиломатериал этого филиала и стараются его брать там. Начав изучать кто это такие в итоге дошел до БЗМД и технологии двойного бруса (они его двойным минибрусом называют). Строят из 42го бруса и 145 или 150 мм эковаты.
    Прошу поделится, при наличии, опытом/отзывами именно по этому застройщику и применении данной технологии именно в Крыму. Может есть какие-то острые противопоказания или моменты, которым следует уделять особо пристальное внимание? Или ткните плиз носом где почитать.
    И да, дом одноэтажный, 11х8.8 для ПМЖ в ближайшем пригороде Симферополя. Соленого воздуха нет.
    Заранее признателен и пошел читать тему с самого начала:victory:

13. PostЯ
    Благодарности:
    256

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    256
    @12vvv12, а в Крыму насколько деревянные дома распространены? Может есть объективные причины не распространенности, например приморский климат при котором дерево не так долговечно как в других регионах. В Крыму вам самому проще поискать дома из ДБ, где-то встречал информацию о том что были попытки строить, не знаю насколько успешные.
    Всегда должен быть выбор - если представительство только одно, то почему не рассмотреть вопрос приобретения домокомплекта у других, не менее зарекомендовавших себя производителей.
    Например я планирую приобретать домокомплект из Татарстана или Башкортастана, где домостроение из ДБ развито, а собирать, если не получится договориться с производителем, силами местных застройщиков.

14. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Если поискать производителей их не мало под питером, в Ярославле, в Татарии да, в Кирове, Петрозаводск, Нижний Новгород (Боровичи), даже на ДВ вроде есть. Я бы обращал (как снабженец) внимание на договорные условия, как я понял обеспечение группы сушки №2, приемку с контролем по влагомеру на производстве как этап. Наличие опыта мин. 3х лет, есть конторы "фениксы".
    Минимум авансов - только по этапные оплаты. Обеспечение сортности доски (по гост), транспортное антисептирование, даже возможность вакумной упаковки. Хороший изготовитель ваши требования поймет, не очень - сольется. Покупателю ДБ есть из кого выбрать...
    Понимаю - что меня могут критиковать, но я себе сруб из листвинницы заказал именно с таким подходом, даже номер трека вагона из красноярска, фотоотчеты скидывали. никаких проблем - собрали мастерски, конопатки пока не нужно, и не скажу что дорого вышло.

Последнее редактирование: 15.05.20
  15. 12vvv12
    Благодарности:
    10

12vvv12

Живу здесь

12vvv12

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @PostЯ, @Xromos, дело в том, что представительств других застройщиков из ДБ у нас не нашел, а собирать а в силу занятости строить хочу в максимальной степени готовности дома, соответственно, хочу взаимодействовать с одной фирмой по максимуму. И уж тем более сборку домокомплекта доверить хотелось бы именно представителям изготовителя. На местном филиале был, видел производство, все понравилось. Единственное что ДБ производится непосредственно в Екб.
    В Крыму они ДБ строят, причем преимущественно в Севастополе и ЮБК, т. е. опасений за морской климат нет. Да и у меня ближайшее море в 45км, так что, как и писал раньше, с соленым воздухом проблем нет.
    В общем то, я конкретно про БЗМД и спрашиваю лишь потому, что вроде как завод не вчера образовался, в Крыму чуть ли не с 14-15 года, вроде как внушают доверие.
    На вопрос процентного соотношения сказали, что на 20-25 проданных дилерам домокомплектов из ДБ, из СИПа продается лишь штук 5. Хотя у нас СИП довольно распространен. Сами строят, но больше именно продают, как производитель дилерам.

ЗЫ Почти 35 страниц уже прочел:)]