1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. SupaHot
    Благодарности:
    4

SupaHot

Участник

SupaHot

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет,

Прошел я газобетон, клееный брус, профилированный брус, сип-панели и вот теперь я тут. Поиск технологии привел меня совершенно случайно к двойному брусу. И тут сошлось все: бюджетность, экологичность, экономия на внутренней и внешней отделке и самое главное дерево.
    Фирмы конечно не так легко найти, но я думаю ближе к делу плотнее займусь этим вопросом.

Вопрос мой возник на тему двойного клееного бруса. Увидел такую опцию у одного из производителей в мск. В целом если выбрать ее, то риск усадки будет сведен на нет, но вопрос - оправданна ли переплата?

А так пока изучаю тему, отзывов действительно мало. Если есть реальные владельцы - поделитесь компаниями, хотя бы производителями, в личку.

2. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Про бюджетность не совсем в тему, но ладно.
    Что за клееный двойной?

3. SupaHot
    Благодарности:
    4

SupaHot

Участник

SupaHot

Участник

Благодарности:
    4
    @Elkinn,
    Ну вроде бы все отмечают бюджетность технологии, в том числе при сравнении с клееным брусом. Коробка из клееного бруса на 140 кв выходит 4.5 млн
    Найденные предложения по двойному брусу обещают за 3- 3.5 млн. ~130 кв

В целом найденные предложения декларирую стоимость м2 теплого контура в районе 24т

Клееный двойной брус:
    upload_2020-11-24_0-16-49.png

PS Дом планирую для теплого сезона, с заездом на зимние выходные. Поэтому требований к супер-дому для пмж нет. В этом свете двойной брус выглядит оптимальным вариантом

4. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    @SupaHot, я так понимаю что 135*190 в реальности 45*100 (эковата)*45 = 190. Для дачного режима лучший вариант IMHO. Пишу эти строки как раз из такого дома. Четыре часа назад приехал и затопил кирпичную печку. В комнате уже 21 гр. Теплоемкость стены 45 не очень велика и поэтому прогрев довольно быстрый для зимнего наезда. Однако надо быть готовым к тому что и остынет такой дом за двое суток. Но это лучше чем греть полноценый сруб с пятницы до воскресенья.
    По поводу усадки ... Не стоит надеяться на безусадочность. Усадка есть и более того есть сезонное движение дома. К июню дом садиьтся. к декабрю подрастает.

5. SupaHot
    Благодарности:
    4

SupaHot

Участник

SupaHot

Участник

Благодарности:
    4
    @Autopro,
    Да, про размеры доски все верно написали. А зимой как в эксплуатации? Комфортно пожить недельку в -10?
    Про усадку. Да, действительно наверное надо быть к ней морально готовым, но все же я думаю усадка так меньше чем у того же бруса.

6. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    @SupaHot, При наличии хорошей печки -10 вообще не проблема. А при большем минусе жить с нашими теплыми зимами пока не приходилось.

7. Basil-S
    Благодарности:
    60

Basil-S

Живу здесь

Basil-S

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Давненько в этой теме не было такой активности... ;)

Думаю, что по цене это вполне адекватные деньги. Важно только понимать, что будет сюда входить: коробка без крыши или весь дом с покраской и черновыми полами. Наша избушка (см. почти свежее фото - до снегопада) на 90% была сделана строителями. За мной остались окна (хотелось деревянные) с наличниками, отливы на подкладную доску, вторая покраска внутренности (рекомендовали первый год не трогать для выравнивания влажности), лестница на мансарду и чистовые полы. Всё остальное, что на картинке - работа строителей. Входим во вторую зиму, но живём полноценно только с 1 мая. Могу смело рекомендовать эту технологию, как энергоэффективную. Но...

Вы планируете зимой в нём не жить, а мои строители рекомендуют либо консервировать на зиму, либо поддерживать обогрев не ниже +12. Связано с очень хорошей способностью древесины накапливать влагу и если Вы будете постоянно её "терроризировать" быстрым нагревом из минуса в большой плюс - она ответит Вам честным растрескиванием. Если, конечно, у Вас - газ, то поддержка тепла будет обходится в копейки, но на электроконвекторах сильно не сэкономите: наши менее 50 квадратов потребовали в прошлую зиму около 4 тыс. в месяц, да и зима была тёплой. Сегодня снял показания за полный отопительный месяц с круглосуточной поддержкой 21-22 градуса (плюс ещё один конвектор в гараже на антизамерзайке +6-8, ну и плитки, водогрейка и текучка) - обошлось почти в 6 тыс. Это ещё без дверей в тамбуре и отвратительной входной. Так что считаю вполне приемлемо.
    Ну и, если соберётесь строить - добро пожаловать в гости на просмотр! :hello:
    1606250874964.jpg

8. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Сравнение это такая неоднозначная штука, смотря с чем сравнивать.

9. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    @Basil-S, при колебании температуры и влажности любое дерево в конце концов растрескается.
    Но чем меньше влажность дерева, тем меньше шансов.
    К тому же доска толщиной 45 мм зажатая со всех сторон трескаться будет значительно меньше чем брус.
    Плюсом внутри по любому разница температур и влажности будет меньше чем снаружи, даже с периодическими наездами.
    Ну и в конце концов, это же деревянный дом. Из чистого натурального дерева. Наивно полагать, что он будет стоять как новенький всю оставшуюся жизнь

10. SupaHot
    Благодарности:
    4

SupaHot

Участник

SupaHot

Участник

Благодарности:
    4
    А как обстоят дела с установкой вентиляции или кондиционера например? Внезапно такой вопрос возник, как проходить слой эковаты? и есть ли вибрации от кондиционера?

PS Кстати непонятно почему темы нет в закрепленных, ведь по-сути это одна из технологий строительства деревянных домов

11. RNIS77
    Благодарности:
    1.399

RNIS77

Живу здесь

RNIS77

Живу здесь

Благодарности:
    1.399
    Технология, прямо скажем, сомнительная экзотическая.
    С проходом эковаты проблем не вижу - ну высыпется немного - засыпать обратно и закрыть.

12. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    А в чём проблема? Всё так же как и в любом другом случае.

Плотность задувки ваты важна. При проходе естественно есть разрушение слоя, но это не дырочка в мешке с сыпучим материалом. Ничего не сыпется и не вываливается

Вложения:

• IMG-20200827-WA0010.jpg
    • Кондиционер.jpg
    • 1.jpg
    Последнее редактирование модератором: 31.03.21
  13. albfrolov
    Благодарности:
    4

albfrolov

Участник

albfrolov

Участник

Благодарности:
    4
    Всех приветствую, планирую покупку готового дома из двойного бруса. Скажите на что смотреть и в чем искать косяки

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Косяк в выборе этого материала для жилого дома.

15. albfrolov
    Благодарности:
    4

albfrolov

Участник

albfrolov

Участник

Благодарности:
    4
    Место очень хорошее. Газ в доме уже. Стоит на ленточном фундаменте. Планировка в целом неплохая для меня. Рассматриваю как дачу.