1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Без аргументов Вы назвали меня продаваном. Не захотели аргументировать Ваши же неадекватные реальности представления, являющимися причинами Ваших неудач. Т. е. Вы о себе сейчас написали. Но повторюсь

2. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    За окном -30, продолжу делиться опытом об эксплуатационных преимуществах технологии двойной брус.
    Во первых, в пересчете на 1 кв. м., эта технология позволила мне обеспечить комфорт проживания в 3 раза выше, чем в городе, при стоимости проживания в 10 раз ниже. Понимаю, что данные цифры вызывают когнитивный диссонанс, но они исходят из опыта проживания как в квартире, так и в доме из ДБ. А иначе зачем дом, если в нем хуже и дороже чем в квартире?
    Чтобы достигнуть этого, техзадание на дом подразумевало реализацию пяти пунктов:
    1. Концепция северного дома – отопление только площади, используемой для проживания - уменьшение отапливаемой площади, а значит затрат на отопление на 30%.
    2. Технология двойной брус, с одной стороны, обеспечила нормируемую теплозащиту здания (в отличие от большинства возводимых для личного использования), следовательно снизила затраты на отопление в 2-3 раза.
    3. С другой стороны за счет инфильтрационной способности стен из ДБ, воздухообмен в помещениях обеспечивается с минимальными потерями на вентиляцию. В то время как теплопотери на вентиляцию в других зданиях составляют 50%.
    4. Твердотопливный котел с коэффициентом использования топлива (КИТ) 92% позволяет извлекать максимальное количество тепла из дров - нужно меньше дров, чем с другими котлами.
    5. Использование термоголовок обеспечивает оптимальный обогрев помещений, что вкупе с инфильтрационной способностью стен из ДБ позволяет поддерживать нужный микроклимат в комнатах без перегрева, а значит теплопотерь, связанных с открыванием окон в холодное время.
    В следующем посте расскажу о недостатках технологии ДБ.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Ну, так непосредственно к технологии ДБ относится только пункт 3. Всё остальное может быть справедливым для практически любого другого дома с нормальным уровнем теплозащиты.

4. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Согласен, но в "третьем пункте" речь о минимизации половины теплопотерь любого "теплого" дома. Т. е. дом из ДБ теплый не в ущерб воздухообмену, как остальные "энергоэффективные" дома.
    Кроме того, инфильтрационная способность стен из ДБ позволяет окна в холода не открывать на проветривание, сберегая тепло, а значит снижая затраты на отопление - пункт 5.

Последнее редактирование: 30.12.23
  5. Alex Cd
    Благодарности:
    138

Alex Cd

Живу здесь

Alex Cd

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Похоже вам скоро нобелевку дадут, вы только как нибудь кроме мамой клянусь подтвердите свои утверждения.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.781

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.781
    Насчет преимущества инфильтрирующих (а может быть в значительной степени и обеспечивающих диффузионный газообмен) ограждений меня убеждать не нужно. Живу в таком доме уже без малого 20 лет и только радуюсь, что в своё время сумел поместить эффективный утеплитель между двумя деревянными стенками без всяких блокирующих плёнок. Мне тоже нет никакой нужды заботиться о какой-либо искуственной вентиляции, поскольку по мере снижения забортной температуры вентилирующий эффект сквозь стены автоматически усиливается, причём без заметного снижения их теплоизолирующей способности. Состояния духоты в помещениях не возникает ни в какое время года.
    В технологии ДБ меня больше всего смущает недостаточная, как представляется, толщина деревянных слоёв, которая снижает общую надёжность стены. Поэтому в основу своего дома я взял всё-таки клеть, сложенную из полноценного бруса. Именно она несёт всю механическую нагрузку и одновременно служит довольно мощным теплоаккумулятором, сглаживающим перерывы в работе отопления (электрический котёл гоняю только по ночному тарифу).

7. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Похоже вы заявили о своем селективном восприятии - принятие во внимание лишь тех фактов, которые согласуются с вашими ожиданиями, среди которых лишь нобелевка и мама. А нормативный воздухообмен и обусловленные им 50% теплопотерь на вентиляцию это не мои утверждения, а установленные условия эксплуатации любого жилого помещения.

8. Alex Cd
    Благодарности:
    138

Alex Cd

Живу здесь

Alex Cd

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Это понятно, но в моем случае это (воздухообмен) достигается приточно-вытяжной системой вентиляции с ттх указанными в проекте, а за экономию отвечает рекуператор, а в случае выше, какой процент воздухообмена?

9. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Это звучит равноценно так: Дырок настолько много, что даже на вентиляцию тратиться не нужно. Что Вы подразумеваете под термином "инфильтрационная способность." ?

10. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Как раз сегодня, когда за стенами под минус тридцать я такой эффект ощущал. А в других ограждающих конструкциях такого эффекта нет. Даже в газобетоне, который наиболее близок по диффузионному газообмену к дереву. 30 лет прожил в "экспериментальном" доме из пенобетона - там проветривание (а значит потери тепла) требовалось.
    Поэтому и завел речь об этой ранее нераскрытой стороне технологии ДБ, позволяющей сохранять тепло, в других домах "улетающее" в вентиляцию или при проветривании.
    Меня тоже смутил дом из досок, когда я первый раз его увидел. Образец был поставлен недалеко от мкд, в котором я тогда проживал. Видимо кто-то хотел заниматься ДБ, но не смог. Лет пять ходил мимо заброшки из ДБ, и обратил внимание, что даже в таком состоянии с ним не произошло того, что происходит с большинством современных домов из дерева. И когда решил переезжать, строить дом, погуглив технологию и предпочел её остальным. Хотя в отличие от оной, остальные, благодаря 15 летнему опыту в строительной сфере были мне не только знакомы и легкодоступны.
    Проблема бруса в усадке. Раньше чтобы минимизировать её лес для дома выбирали в специальных местах и только зимой. Теперь же скошенную сплошняком харвестером сыромятину пилят на брус, который по большей части не может быть использован для строительства дома. Доску, в отличие от бруса просушить не так затратно, чем и решается проблема усадки. Надежность перекрестно соединенных досок ДБ не ниже чем у бруса или бревна, а может и выше за счет того, что доска сухая и соединения двойным шпунтом.
    Согласен, что теплоаккумулирующая способность бревна (бруса) гораздо выше чем доски. Я топлю также старый дом из отборного бревна обшитый деревянной вагонкой. Но отопление его в пересчете за 1кв.м требует в три раза больше дров (отсюда цифра выше), чем нового дома из ДБ.
    Кстати все приведенные цифры основаны на сравнении стоимости эксплуатации моей городской квартиры, старого и нового дома, т. е. верифицированы.

11. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Вот это уже постановка вопроса. Только воздухообмен меряется не процентами. По норме, по которой вам считали 3куб/ч на 1 кв/м площади. Т. е. вы заплатили (назовете сумму?) за вентиляцию выплевывающую из вашего дома 7200 куб нагретого воздуха в сутки, если ваш дом 100кв.м. Посчитаете сколько стоит нагреть этот воздух улетевший в вентиляцию? В рекуператор (назовете сколько за него заплатили?) верят только те кто думают, что что-то может появиться из ничего. На самом деле, чтобы нагреть входящий воздух эту энергию надо откуда-то взять, т. е. из помещения, которое надо на эту же энергию дополнительно нагреть. А теперь сложите затраты на вентиляцию, рекуператор и нагрев улетающего в неё ежесуточно воздуха из вашего дома и сравните с домом из ДБ в котором этих затрат не требуется. Поскольку

12. Alex Cd
    Благодарности:
    138

Alex Cd

Живу здесь

Alex Cd

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Ответ похож на ответ ИИ бота, много текста не о чем, я не говорил про стоимость, не считайте чужие деньги, у вас какой показатель по формуле?
    Qинф=0,28*L*k*A*(tвн-tнар)

Где L– кратность воздухообмена; k– коэффициент, зависящий от вида остекления; A– площадь помещения.
    Может вы аэродверями проверяли и есть цифры?
    Пс
    Понятно что воздухообмен не в процентах, но если у вас обьем воздуха в помещении допустим 100м3 и в сутки проходит через вентиляцию 100м3, какой процент воздухообмена в сутки?

13. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Если бы Вы не сосредотачивались на своем печальном опыте строительства, то об этом написано в моих постах или @chicken-A, написавшего о том же другими словами. Вам видимо неизвестно, но при соблюдении технологии "дырок" быть не должно.
    Для объективного контроля теплопотерь использовал pir датчик (тепловизор). Обнаружил (и устранил) только проблемы с утеплением в нескольких местах чердачного перекрытия. В остальном без аномалий - углы и монтажные швы окон имеют пониженную температуру (при минус 30) по сравнению с остальной поверхностью.

14. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Интересно с чего Вы решили что у меня "печальный опыт строительства" ? Что Вас так печалит в моем опыте? Я проблему инфильтрата решал другими средствами и у меня в доме тепло и воздуха чистого достаточно. Но Вы так и не ответили на вопрос, что такое "инфильтрационная способность"?

15. PostЯ
    Благодарности:
    268

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Т. е. вы свою неспособность понять смысл текста объясняете тем, что этот текст написан ИИ?

Симптоматично, что вы уклонились от озвучивания стоимости своего случая - либо он выдуман вами, либо стоимость такова, что случай придется признать клиническим. Причем настолько, что элементарный расчет нормируемого воздухообмена в помещении вами рассматриваются как происки злого ИИ
    ЗЫ Аэродвери символ петрушни головного мозга. Только Петруша и его паства видит смысл проверки герметичности жилого помещения. А в герметичном доме нужно заплатить еще за "приточно-вытяжную систему вентиляции с ттх указанными в проекте с рекуператором"