1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

  1. Михаил7
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    Михаил7

    Живу здесь

    Михаил7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Проектирую домик из двойного бруса, есть несколько вопросов к Alkeza.
    1. Какое нормальное (максимальное) расстояние между перерубами в двойной стене?
    2. Возможно ли увеличить толщину утеплителя в наружних стенах до 190-200мм?
    3. Оптимальная, на ваш взгляд, с точки зрения звукоизоляции толщина эковаты во внутренних стенах?
    4. При постройке дома на УШП возможно чтобы на плиту опирался только внутренний брус а внешний "висел" над пенопластом утепления боковой стенки плиты?
    5. Какая средняя усадка?
     
  2. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    1. При толщине ламели 40-45, больше 3м возможны проблемы.(Проектируете? Сами?) Это минус
    2. Возможно. (по деньгам дороже). Если говорить о пассивных домах то лучше узнать у эковатчиков коэффициент теплопроводности по моему от U=0,15 и ниже.
    3. Со звукозоляцией не так всё однозначно. Целлюлоза плюс. Деревянный переруб минус. Именно он и портит всю картинку.
    4. Ни в коем случае Только опора на два контура обеспечит геометрию геометрию и прочность конструкции.(Проектируете? Сами?) .Более того, 2 контура из 40-45 мм это чисто" Совдеповский вариант". У буржуев 2 х 70, или 3х40.
    Немец, проектировщик, проводивший обучение на Dietrich`s., был очень задумчив:faq:. Согласившись с тем, что победить нас было не возможно:aga:.
    5. Настолько глубокий вопрос, что лучше открыть новую тему. Всё что пишут мои Уважаемые братья по специальности это забор за которым как правило совсем не то. Опять технология и её соблюдение. Влияет % из сушилки, время от сушки, изготовления, производства, строительства. Время года, влажность, осадки и плотность, порода древесины. Технологические особенности профиля, допуски в обработках. И монтажные зазоры.(Что то жути нагнал).Но каков вопрос, таков ответ.
    Если вопрос от обывателя и касается обсады в среднем 1-1.5 мм. на высоту сечения, по древесине.
    При условии сушки до 10-12%.Плюс монтажные зазоры только визуально. Не понимаю зачем уж так
    экономить бюджет? Эти дома НЕ МОГУТ БЫТЬ САМЫМИ ДЕШЁВЫМИ.
    Производитель домокомплекта укажет рекомендации по сборке. У каждого своё видение решения многих вопросов, а как следствие ответственность за эти решения.(Для обывателя -Укажите ответственность производителя работ)
    Если дом сложный в плане конструктива то резать самому полный бред.
    Для примера в нашем доме 27 куб. м. деталек. Это больше 2000 шт. 5400 обработок. Добавьте точность и возможный человеческий фактор.
    В плане трудозатрат на коленках это караул. Это одна из проблем сдерживающая развитие этой
    технологии, а как следствие необходимость оборудования определённого уровня.
    Ещё не все производители имеющие даже Hundegger, берутся.
    Высокая технологичность и малый объём в куб. м, а как следствие низкая рентабельность становятся препятствием на пути удовлетворения ценовых хотелок Дорогих заказчиков .
    Но даже он, бывает, ошибается.
    Посмотрите
    Это будет ответом на ваши вопросы которые волновали Вас раньше в этой теме.
     
  3. Михаил7
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7

    Михаил7

    Живу здесь

    Михаил7

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    @Alkeza, огромное спасибо за ответы. По поводу "экономии бюджета": поверьте, я не особо горю желанием собирать, тем более запиливать домокомплект и даже проектировать. Все будет зависить от моих доходов на момент возведения дома (планирую летом 17-го года). Будет выгодней строить (руководить) чем работать - буду строить, тем более что даже при стойке "под ключ" нормально работать для меня будет проблематично.
    Не много не понял по поводу усадки 1 -1.5 мм на высоту чего (ламели ? 130 мм?).
    По поводу "цены технологии" по моим расчетам два года назад кв метр стены двойного бруса был не дороже стены из газобетона толщиной 400 мм с учетом отделки. На ваш взгляд на настоящий момент какова адекватная цена за куб погоножа минибруса, готового конструктора, отдельно запила чашек?
     
  4. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Не знаю, стоит ли здесь, вдаваться в технологии обработки древесины глубоко.
    Но то что реально влияет на качество сборки расскажу.
    Используют как правило фрезы такого типа

    brus1.gif
    Шип -трапеция, в этом и отличие от шпунта. У шпунта эадача убрать грубо говоря щель и продувание.
    На коробление и деформацию влияет не сильно, т. к. крепление погонажа происходит чаще.
    Любой трапециидальный шип мало того что уплотняет соединение, ещё и призван сохранять плоскость щита, собранного из деталей. Т. е. чем плотней тем лучше. Поэтому и не любят многие гребёнку, чем сложнее профиль тем быстрее надо собрать строение, а это только заводское исполнение деталей Но это позволяет сохранять плоскость на расстоянии до 3 м. при малом сечении. С другой стороны это сопряжённые детали из древесины, ктр. крайне не статична и как следствие при увеличении влажности шип расширяется а паз сужается, плюс коробление. В итоге не плотное примыкание венца к венцу. Именно из-за этого появляются эти 1.5 мм. Из-за разбухания ещё увеличение высоты сечения на 1 мм. Вот Вам и усадка в первый год с ктр. каждый производитель борется каждый по своему. Плюс при начале эксплуатации внутренний контур будет стремиться к 8% влажности, а внешний в среднем от 14% до 18% в начале эксплуатации, эта разница приводит к разной высоте контуров и возможным проблемам. Это надо учитывать в высоте шейки замка и т. д. Конечно целлюлоза равномерно распределяет влажность по всему пирогу стены(И ЭТО БОЛЬШОЙ ПЛЮС ЦЕЛЛЮЛОЗЫ) но запуск в отопительный сезон должен быть очень мягким.
    Поэтому СОВЕТ:
    Смотрите равномерность зазоров в чашах. Начиная с первых венцов.


    @Михаил7 По мере эксплуатации высота сечения уменьшится, древесина усыхает, что Вас так удивляет? Я глубоко убеждён в том что дешёвый деревянный дом никогда не будет хорошим.
    Я даже не вижу смысла сравнивать дерево и другие строительные материалы ни по физике ни по бюджету.
    И мне очень интересно как Вы можете посчитать " цену технологии" не занимаясь деревообработкой?
    Про проблемы отрасли даже не буду писать.
    Цена и Стоимость это разные вещи. Понятие адекватности у производителя и покупателя разные.
    Я могу расписать рентабельность производства но кому это нужно в этой теме?
    Даже у тех кто занимается производством погонажа цена на ламель будет дороже из-за не массового применения. Коньюктура рынка так сказать.
    Всё таки я бы не советовал рассматривать эти дома как бюджетные.
     
  5. Foxs69
    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Foxs69

    Новичок

    Foxs69

    Новичок

    Регистрация:
    28.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день !
    Изучаю эту технологию ... Вопрос :) а дом сможет пережить разборку и сборку ...?
    (есть участок в черте города, но там все собираються строить дорогу ... Собираються уже
    Лет 10...) так что ишу такую технологию чтобы в случаи чего его можно было разорабраться и
    Собрать в другом мести (к сожалению контейнеры и мобильные дома в свободную часть участка не
    Затошнить)
     
  6. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Не совсем понял вопрос. Как и любой деревянный дом можно разобрать и потом начать новое строительство с использованием не испорченных деталей. Целлюлоза убирается установкой.
    Был опыт переезда выставочного домика 6 Х 6 вообще без разборки.
    В Вашем случае лучше заказать щитовое исполнение на заводе. С наполнением щитов целлюлозой.
    Можно воплотить.

    Из опыта строительства стоимость 1 м. кв. двухконтурного дома будет от 16500 рублей.
    Это на винтовом фундаменте, утеплённый контур по периметру, бюджетные окна, металлопрофиль на кровлю, входная дверь, открытая стропильная система с подшивкой с оказанием строительных услуг. Без отделки и инженерных коммуникаций. Это я к тому, что совсем уж бюджетным эту технологию назвать нельзя. А по поводу "конструктор-построй сам", так это любой деревянный дом при определённых знаниях можно построить дешевле как раз на стоимость услуг. Ну или возможные интерпретации колдыри, прораб или контролёр.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.04.21
  7. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Небольшой эксперимент, сегодня на доме.
    Решил померить влажность контуров снаружи и внутри отапливаемого дома.

    Наружний контур

    11.5.jpg 12.7.jpg значения 11.5 и 12.7

    Влажность древесины (массив)
    14.3.jpg 14.8.jpg значения 14.3 и 14.8
    Профильный брус (массив)
    14.2.jpg значение 14.2

    Внутренний контур

    10.5.jpg 9.8.jpg значения 9.8 и 10.5

    Лестница (клеенный брус) внутри дома
    10.3.jpg значение 10.3

    Геометрия и размеры контуров

    Я думаю, что могу сделать вывод следующий:

    1. Целлюлоза, реально, равномерно перераспределяет влажность между контурами.
    2. Переувлажнения наружнего контура, при таких условиях, не происходит.
    3. Разницы линейных размеров между контурами не наблюдаю. (131-132 мм.)
     
  8. dm_ufa72
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    34

    dm_ufa72

    Живу здесь

    dm_ufa72

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    Вопрос наверное к Alkeza, если к примеру наружние стены из шпунта 2x70 мм, то какие могут быть внутренние перегородки, соображения такие:
    1. шпунт 70 мм, не тонкие ли для перегородки, да и звукоизоляция сомнительная
    2. 2x70, теперь получаются слишком толстые, (или нормально?), с прослойкой в 70 мм, целых 210 мм
    3. 2x45, наверное сложно в исполнении, надо как то врезаться в наружние стены

    Может существуют еще варианты?
     
  9. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Постараюсь покороче, если что то не так объясню, то углубимся.
    1. Внутренние перегородки в 2 контура также увеличивают жёсткость конструкции, делать в 1 контур
    не правильно ни по статике строения, ни по звукоизоляции.
    2. Экономия на стоимости стеновика для заказчика не большая (если уменьшать сечение только
    перегородок). Дома из 2х40 (45) и 2х70 это два разных продукта и по цене, и по потребительским свойствам.
    3. Растёт технологичность изготовления заказа, а следовательно и себестоимости.(замена фрез, больше делового отхода в ассортименте, меньше симметричных деталей ну и т. д).
    При проектировании конкретного проекта, я думаю, можно поинтересоваться у производителя о изменении стоимости.
    Например (если это не противоречит правилам форума) разница в куб. м. в этом проекте

    Дорстен1.jpg Дорстен2.jpg дорст.jpg

    составляет всего 4 куб. м изделий (в исполнении 2 х40), плюс целлюлоза.
    Но ещё раз повторю: Это не правильное решение.
     
  10. dm_ufa72
    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    34

    dm_ufa72

    Живу здесь

    dm_ufa72

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.15
    Сообщения:
    81
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Уфа
    Спасибо)
    Вот пришел в голову еще один вариант, наверное совсем бредовый: внешний контур делать одной толщины 70 (100), а весь внутренний из 45, т. е. перегородки получаются 2x45, а внутренние стены (прилегающие к внешнему контуру) просто 45. Внешний контур стыкуется в внутренним при помощи ласточкина хвоста.
     
  11. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    :aga: Познания выдают в Вас, человека не просто интересующегося технологией.
    В принципе это лучше чем 2х40 (45). Есть проблемы, их две:
    1. Паропроницаемость должна идти от менее к более.(С целлюлозой это может быть и не страшно, но...)
    2. Технологически сделать примыкание внутреннего 40 (45) контура к внешнему 70 сложно из-за ограничений по ттд оборудования. И самое главное рентабельность стремиться к 0. врядли какой производитель пойдёт на это без увеличения цены.
    3. На 70 это возможно технически, но зачем ? Проблема разной высоты контуров решается мягким запуском в эксплуатацию. При открытом общении с заказчиком это в его интересах.
    4.100 ещё сложнее сушить (опять цена). 100+40 (45)=70+70.
    И простите за копирайт /www.youtube.com/watch?v=tBn7WLeEpA4.
    Даже если предположить, что кому то придёт озарение и будет создана новая технология (например 3D принтер на опилках) Споры о ... не утихнут никогда.
     
  12. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.232
    Благодарности:
    5.027

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.232
    Благодарности:
    5.027
    Адрес:
    Семёнов
    Эти споры ниочем, ибо люди пытаются ипльзовать технологию летних домиков для строительства жилого дома.
    Хотите чтобы небыло проблем ни со щелями, ни с сыростью - делайте тройной брус и все проблемы отпадут разом.
     
  13. Claygod
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    40

    Claygod

    Ничто никогда не строится в сроке и пределах сметы

    Claygod

    Ничто никогда не строится в сроке и пределах сметы

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    40
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что вы подразумеваете под тройным брусом?
     
  14. Partizano
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5

    Partizano

    Участник

    Partizano

    Участник

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Киров
    Наверное вот это
     

    Вложения:

    • tAUeuD9o5Mw.jpg
  15. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.680
    Благодарности:
    41.329

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.680
    Благодарности:
    41.329
    Адрес:
    Москва
    @Alkeza, буду очень признательна, если Вы объясните мне преимущество подобных домов перед классическим каркасником, который просто с двух сторон зашивается имитацией бруса. А утепляется эковатой или чем душе угодно. С возможностью отодрать внешнюю обшивку и поменять утеплитель через n-лет.
    И в котором можно полностью исключить усадку. И не надо придумывать дополнительные перерубы.
    p. s. А имитация бывает и увеличенной толщины. На Форуме был каркасный дом зашитый с двух сторон 70мм доской.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.10.15